39. В. Агошков. Топонимич. словарь Кромского рна-9

39. В.Агошков. Топонимический словарь Кромского рна,

часть-9.


Д.

* Давыдов, лог, З, д.Федотовка. От фамилии. От «давить»?
* Дальнее Моховое, ур, ЮЗ, д. Неживка, Красниковский сс. На-ходится дальше от деревни, чем Ближнее Моховое. См. ниже.
* Дальние Лески, лог, СЗ, д. Моховое, Гостомльский сс, Кр. рн.
* Дальний Лес, ур, ЮВ, д.Средняя Гостомля, =сс, Кр. рн.
* Дальний (два), лес, СВ, ЮЗ, п. Гордый, Ретяжский сс, Кр. рн.
* Дальний Сурок, лог, ЮЗ, деревня Федотовка, Апальковский сс, Кромской район. См. Ближний Сурок.

* Данилов, лог, Ю, д.Андреевка. От фамилии или имени.
* Дачный, посёлок, Шаховский сс. Раньше «дача»: оброк, жало-ванье. Земля по дележу или по отводу властей.
* Дворянка, ур, СВ, д.Гостомль. Принадлежало гр. Лопухиным?
* Дёмин, лог, Ю, д.Букреево, Кр. рн. От «фамилии». Или Тёмин= Тёмный от его глубины?
*Дмитровский, посёлок, Кутафинский сс. От «фамилии». Или на границе с Дмитровским районом.

* Добрынский Остров, нп, ЮВ, деревня Речица, Большеколчёв-ский сс. Редкое название. Добрынь – от «доба», удобное место. Остров – от «острый». Лестница из нетолстых острых деревьев для сушки сена, сырого хлеба. Сушило=островье, осеть, озород. М.б. «изгородь». Или остров, как место обитания людей.
* Добрынь, деревня (в других источниках – село), Гостомльский сс. От «сдобрить, удобрить, добрый». См. выше.
Добраться и отдохнуть. Описана Лесковым.

* Долгий, верх, ЮВ, п.Родной. Или сюда долго добираться, или сам верх тянется очень долго, т.е. длинный. См. ниже.
* Долгий, лог, В, деревня Федотово. См. выше.
* Долгое, урочище, СВ, с.Топково, Кр. рн. См. выше.
* Долгое, лог, ЮВ, деревня Средняя Гостомля. Вытянутая долина на километр и более. См. выше.
* Долок, лог, СВ, с.Ретяжи. Кр. рн. Долгий – большой дол; долок – маленький. Хотя м.б. и Долог! Но вряд ли… Доло’к – удалок!
* Дубрава, лог, ю, д.Красниково. Лиственный лес, чернолесье.
* Дубрава, урочище, западнее посёлка Марьинский.
* Дубров, лог, ЮЗ, д.Речица, Кр. рн. Отъёмный березовый лесок.
* Дубрятник, урочище, СВ, деревня Гостомль. М.б. растение. Чесночный дубрятник..
* Дьячий, лог, СВ, п.Дьячье. См. слово БАРВИНОВСКИЙ. Или от ДАЧА. Дякать: орловское – угождать, благодарить.
* Дьячье, посёлок, Короськовский сс. Здесь бельгийцы построи-ли завод по добыче руды. Была сюда железная дорога от Глазу-новки. Её разобрали в 1927 или 1928гг.
 

 
Е, Ё.
 
* Евдокимов, лог, Ю, д. Большая Колчёва. От фамилии. Или пер-вая встреча весны. Евдокия красна и весна красна. Лог, где за-певали веснянки-хороводы до Троицы?
* Ермаковский, лог, Ю, село Коровье Болото, Апальковский сс, Кр. рн. От фамилии. Или здесь добывали ермаки – малые жер-нова для ручных крестьянских мельниц.
* Ефимов, лог, СЗ, п.Калинов- (ский), Апальковс. сс. От фамилии.
Возможно, испорченное от Ехиднов – «змея, ёж, ежак»; Ехидный – злой, лукавый, со многими луками=излучинами? Населённый потусторонними злобными духами и ехиднами.
 
 
Ж.
 
* Жерятинский, лог, СВ. село Топково, Кр. рн. От «жар – Жа-рятинский»? Или от «жеровить»: вздымать, приподнимать. Т.е. Жерятинский лог – крут и высок. Или Жерухинский – заросли хрена? Жеруха садовая. От «жир»: богатство, спесь. Или полая вода около рек. Тропы кабанов в лесах и камышах.
Раздолье, приволье. Жируха – хохотливая, бойкая девка. Лог расположен на бойком месте?

* Жилмочное, урочище, З, деревня Холодова.
Там, где «мочится жила», т.е. выходит наверх вода. Подземный родник. Узор, мелкие разводы. Жильная порода – рудная матка.
* Жирятино, деревня, Красниковский сс. Много значений. Жир-ные глины. См. также Жерятинский. Жировщик: передовой гур-товщик, вожак. Жировать – жить роскошно. Жирная земля.

Или Жилятино – от «жила». См. выше.
М.б. здесь была таможня между Великим княжеством Литов-ским и Московским государством?! И потому – жировали?..
* Жуковский, посёлок, Большеколчёвский сс. См. ниже.
* Жуковский, лог, З, п.Жуковский. От фамилии. Или язвина, за-падина. Куски чугуна: здесь могли добывать железо. Жуховский – от «жухнуть, тускнеть, терять лоск». Или Жутовский – «жуть».
 
(С) В.И. Агошков.


Рецензии