Сны старого монастыря. Гл. 7

                (начало читать здесь: http://www.proza.ru/2012/10/03/2107)

Встреча Яси с братом была трогательной. Крысеныш Морковка шмыгал своим длинным носом и утирал слезы кружевным платочком. Кот Котя щурил глаза и что-то очень романтичное мурлыкал. А Сергей Денисович был настолько рад за Ясеньку, что решил с этого дня вообще не пить горячительных напитков. Монахиня Евстолия, когда узнала эту радостную новость, сразу заказала благодарственный молебен. Старый ворон Матвей Иванович Чилибуха понял, что свое последнее доброе дело на этой Земле он сделал, но не довершил его до конца.

Сергей Денисович, Яся и Славик сидели на скамейке. Вокруг было по-осеннему тихо и только высоко в Небе курлыкали, улетая в дальний путь журавли.

Сергей Денисович откашлялся и сказал:
– Хорошо бы нам жить всем вместе, иметь маленький домик на берегу моря, где-нибудь в теплой стране… Кстати, я недавно встретил своего армейского друга, сейчас он известный художник. Показал ему рисунки Яси, он был потрясен, сказал, что у девочки явный талант, который надо обязательно развивать. Даже предложил свою помощь, если надо будет организовать выставку Ясиных работ. Но, для осуществления всего этого Ясеньке нужен свой дом, а ни у кого из нас его нет.

Славик молчал, он чувствовал себя последним мерзавцем, хотел многое в своей жизни изменить, искупить свою вину перед сестрой, но не знал, как это сделать. У него было такое чувство, что он находится в пустыне, хочется кричать, а голоса нет, да и смысла нет. Наследство родителей он профукал, Яся его простила, но он себя нет.

Внезапно Яся сказала:
– У нас все хорошо. Главное, мы вместе. Матушка Евстолия сказала, что если у Боженьки от всего сердца что-то попросить, то он все сделает. Вот, давайте, прямо сейчас каждый и попросит того, что ему надо.

Все трое замолчали. Сергей Денисович и Славик хотели только одного, чтобы их Яська была самая счастливая. А сама Яся, тихонько молилась, как могла и умела, о том, чтобы ее родные и самые близкие люди никогда не терялись.

– Ну, что, давайте пройдемся и у меня в сторожке чаю горячего попьем. – сказал Сергей Денисович и поднял с плеча упавший кленовый листик.

На кладбище было по-осеннему прозрачно и, казалось, что любое слово разобьет хрустальную тишину покоя. Яся шла, подбрасывая ногами упавшие листья, когда прямо перед ней сел большой черный ворон.
– Привет! Ты, наверное, голодный? – весело обратилась к ворону девочка.

Чилибуха, а это был именно он, громко каркнул и немного отскочил в сторону, Яся сделала несколько шагов к нему, ворон, опять, не спеша отскочил в сторону, словно звал за собой. Яся окликнула Сергея Денисовича и Славу, чтобы они шли за ней. Девушка сразу поняла, что птица ее куда-то зовет.

Ворон Матвей Иванович Чилибуха, устроился возле ограды какой-то могилы и старательно работал своим большим клювом в рыхлой и влажной земле.
– Сейчас большущего червяка вытащит. Вот, ведь, как старается. – добродушно сказал, глядя на ворона, Сергей Денисович.
– А это что? – Слава нагнулся и вытащил из ямки вырытой клювом ворона золотую монету.

Чилибуха понял, что больше здесь ему делать нечего. Теперь клад достанут и без его помощи. Ворон громко каркнул и улетел в морозь осеннюю, которая была похожа на зеркало в тумане памяти.

                (Окончание читать здесь: http://www.proza.ru/2012/11/22/884 )


Рецензии
Теперь им станет и чёрт не брат, и колебаса по карману у бомбильо...

Ааабэлла   11.12.2012 23:25     Заявить о нарушении
Конечно, они того заслужили!
Вот если бы Вы нашли клад, чтобы Вы сделали?

Светлана Михайлова-Костыгова   12.12.2012 20:27   Заявить о нарушении
Я давно нашёл. Это - моя половина :)

Ааабэлла   13.12.2012 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.