Любовь

                Любовь

                Любовь столь всесильна, что
                перерождает и нас самих.
                ( Ф.М.Достоевский (1821-1881г.г.))


                А, что говорит Наука!?

Любовь – чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии.
          ( Даже обидно становится за собак, которые годами ждут своих    хозяев у дорог и аэропортов. За журавлей, дельфинов и др. Пр. авт.)
                ***
Формы Любви:
                - «Эрос» - стихийная, восторженная влюбленность.
                - «Филиа» - любовь-дружба, любовь-приязнь.
                - «Сторгэ» - любовь-нежность, особенно в семье.
                - «Агапэ» - жертвенная, безусловная любовь.
                ***
Разновидности Любви:
                - «Людус» - любовь-игра, до первой скуки.
                - «Мания» - здесь, основа – страсть и ревность.
                - «Прагма» - в основе: корысть, выгода, удобства.
                ***
Виды Любви:            
                - «Нисходящая» - больше дают, чем получают –
                родительская любовь.
                - «Восходящая» - больше получают, чем дают –
                любовь детей к родителям. 
                - «Половая» - равно дают и получают.
                ***
Любовь по Фромму:

   - «Неплодотворная любовь» - лишение объекта  «своей» любви,
                свободы, держание его под контролем.               
   - «Плодотворная любовь» - забота, уважение,  желание, чтобы другой человек развивался
                и рос.  Она является деятельностью, а не страстью.               
                ***   
          ЛЮБОВЬ, а не Власть – идеальное начало общественных   
                отношений в Христианстве!
                ***

Если, мы рассмотрим основные инстинкты деятельности человека и их проявления:

1. Пищевой                -  Голод
2. Инстинкт самосохранения (страх)       -  Бегство
3. Стадный                -  Стремление к общению
4. Инстинкт приобретательства            -  Жадность
5. Продолжения рода                -  Половое влечение
6. Родительский                -  Нежность
7. Созидания                -  Активность
8. Инстинкт отвращения                -  Неприятие, отторжение
9. Удивления                -  Любознательность
10. Гнев                -  Агрессивность
11.     Смущения                -  Самоуничижение
12. Воодушевление                -  Самоутверждение

То, ясно увидим, что, почти, все они связаны с проявлениями Любви или – отрицанием её!
                ************ ***

                Не люби, богатый – бедную,
                Не люби, ученый – глупую,
                Не люби, румяный – бледную,
                Не люби, хороший – вредную:
                Золотой – полушку медную!
                (Марина Цветаева (1892-1941г.г.))

И, от себя – на эту тему:

Любовь – чувство Божественное и чистое, изначально! В том, что в нашей любви появляются примеси и искажения – виноват сам человек.
                ***
Человек, зачастую, переделывает любовь «под себя», сотворяет ей двойников, заменителей, украшает тем, что ей в тягость и не дает того, что она просит.
                ***
Любовь приходит неожиданно и улетает, как птица, которую мы вспугнули.
                ***
Любовь, часто, приносит нам то, что мы заслужили, и уносит то, чего мы не заслуживаем.
                ***
Любовь, часто выбирает кривые пути и выглядит неказисто.
                ***
Любовь, бывает зла, оттого, что, в нужный момент, рядом не бывает достойного.
                ***
Любовь – жертвует, влюбленность – требует.
                ***
Любовь – река: возникает из родника, становится полноводной, разливается, меняет русло, покрывается льдом, ломает его, и, наконец – впадает в море. Иногда, просто, - уходит в песок.
                ***
Любовь, не столько  нуждается в равенстве в делах и заслугах, сколько – в равенстве чувств.
                ***
Счастливая любовь, обязана движению навстречу друг другу.
Плодотворная – движению в одном направлении.
Несчастная – порывам, без движения.
                ***
Любви – все возрасты покорны, но – ничто так не губит любовь, как покорность и смирение.
                ***
Пока, человек, не отыщет в себе любви к кому-то или к чему-то – он не будет жить полной жизнью.
                ***
Хочешь быть Человеком – люби в себе и в других, Человека.
                ***
Когда любовь посещает неподготовленную или исковерканную душу – она приносит всем, только боль и разочарования.
                ***
Любовь, дарит нам чудный сон, который, может сбыться или – нет. Зачастую – всё зависит от нас и обстоятельств. Которые, мы, в силах изменить.
                ***
Каков человек – такова и его любовь. У удачливых и понимающих – это правило, работает и наоборот.
                ***
Испытать себя, можно и любовью – но, это не менее опасно, как для себя, так и для других.
                ***
Любовь к Отечеству и родным – качество, украшающее достойных.
                ***
Пока в человеке живет любовь, он живет «на вдохе». Когда она покидает его – он проживает дни «на выдохе»
                ***
Когда уходит Любовь, мы остаемся с Верою в то, что, Любовь, вновь посетит наши сердца!
      


Рецензии
Доброе утро, Анатолий! С интересом прочитала Вашу миниатюру о любви.Как здорово Вы разложили по полочкам это огромное, как Космос,понятие - Любовь. Со всеми пунктами согласна.Даже добавить нечего!
Удачи и вдохновения! С уважением,

Валентина Куршина   19.02.2013 08:22     Заявить о нарушении
Если хотите добавить у Любви полочек - почитайте мой рассказ "Геном". Только, сильно не ругайте меня - написано от Души. Спасибо, удачи, Вам!!!

Анатолий Федосов   19.02.2013 10:00   Заявить о нарушении