Центр Европы

 Сегодня я захотел начать серию расказов о городах Белоруси. Ну... поехали. Первый город про который я решил расказать это Полоцк.

Полоцк (белор. Полацк) — город в Витебской области, административный центр Полоцкого района, самый древний город Беларуси и один из древнейших городов Киевской Руси. Находится в устье реки Полоты, впадающей в Западную Двину. Население 82,8 тыс.

История

Полоцкое княжество

Первое летописное упоминание о Полоцке относится к 862 году. В середине X века возникло Полоцкое княжество. Оно занимало территорию в бассейне Западной Двины, верховьях Березины и Немана. Первым известным князем Полоцка, о котором упоминают летописные источники, является Рогволод (ум. ок. 978). В 988—1001 годах в Полоцке княжил Изяслав Владимирович, сын Рогнеды Рогволодовны и Владимира Святославича, родоначальник династии полоцких князей Изяславичей. К 992 году относится основание Полоцкой епархии (по некоторым источникам, 1104 год).

В 1003—1044 годах в Полоцке княжил Брячислав Изяславич. Он значительно расширил территорию Полоцкого княжества, присоединив города Усвят и Витебск, а также земли между Западной Двиной и Дисной, где основал город Брячиславль (Браслав).

В период правления Всеслава Брячиславича (с некоторыми перерывами с 1044 по 1101 год) был построен Софийский собор (между 1030—1060 годами), один из самых ранних храмов Древней Руси. Всеслав Брячиславич — единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле (1068—1069). При Всеславе Брячиславиче Полоцкое княжество достигло своего наивысшего могущества.

С именем внучки Всеслава Брячиславича Преподобной Евфросинии (1110—1173), игумении Полоцкой, связано основание Полоцкого Спасо-Евфросиниевского монастыря. По её заказу в 1161 году мастер-ювелир Лазарь Богша создал напрестольный крест — шедевр старобелорусского ювелирного искусства.

В XII веке началась борьба за главенство между Витебской, Минской и Друцкой ветвями потомков Всеслава Брячиславича. Это привело к захвату части земель Полоцкого княжества новгородцами, смоленскими и черниговскими князьями. Испытывало давление Полоцкое княжество также со стороны литовцев и крестоносцев. В 1201 году в устье Западной Двины немецкими рыцарями-крестоносцами было основано военно-торговое поселение Рига, что значительно подрывало экономические позиции Полоцка.

В начале 1240-х годов на полоцком княжеском престоле часто оказывались литовцы, однако государство сохраняло самостоятельность. Правивший в Полоцке во второй половине XIV века Андрей Полоцкий (1342—1377, 1381—1387) является одним из самых замечательных политических деятелей в истории Полотчины. После утраты князем Андреем Полоцкого княжества его сменил Скиргайло Ольгердович (1387—1397) — последний самостоятельный полоцкий князь. С 1392 года земли бывшего Полоцкого удела в составе Великого княжества Литовского управлялись наместниками, а с 1504 года — воеводами.

В Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой
 
Полоцк, конец XVIII века

На протяжении 1432—1436 годов во время гражданской войны в ВКЛ Полоцк являлся столицей Великого княжества Русского.

В 1498 году в городе было введено Магдебургское право. В 1504—1772 годах — столица Полоцкого воеводства ВКЛ (с 1569 года — воеводства Речи Посполитой).

После взятия города войсками Ивана IV в 1563 году в ходе Ливонской войны Полоцк в 1563—1579 годах пребывал в составе московского государства. В 1563 году в городе состоялось массовое убийство жителей-иудеев, около 300 человек были утоплены в Западной Двине по причине отказа перейти в христианство. На протяжении последующего времени 25 кислева по иудейскому календарю отмечалась как день поминовения невинно убиенных.

Во время русско-польской войны 1654—1667 годов Полоцк вновь оказывается под властью Российского государства.

В составе Российской империи

В итоге первого раздела Речи Посполитой правобережная часть Полоцка 25 июля (5 августа) 1772 года вошла в состав Российской империи. Левобережная часть Полоцка вошла в состав Российской империи по второму разделу Речи Посполитой в 1792 году. В 1772—1776 годах город находился в Псковской губернии. С 24 августа (4 сентября) 1776 года Полоцк — административный центр Полоцкой губернии. С 12 мая (23 мая) 1778 года — Полоцкого наместничества.

Двадцатилетнее нахождение Полоцка в губернском качестве способствовало значительному экономическому росту и культурному развитию города. Были приняты принципы регулярной планировки городского центра, возводились новые административные здания, выросла территория города, увеличилось население. Полоцк вернул себе статус центра местной и транзитной торговли.

С 12 декабря (23 декабря) 1796 года Полоцк — уездный город Белорусской губернии, а с 1802 года — Витебской.

В 1812 году под Полоцком произошли два сражения между русской и французской армиями (см. Первое сражение под Полоцком и Второе сражение под Полоцком).

В 1891 году в городе действовали 23 синагоги и еврейских молитвенных дома, 8 православных церквей, католический костел, лютеранская церковь, молельня раскольников, мужской и женский монастыри.

23 мая 1910 года, в день памяти преподобной Евфросинии, состоялось возвращение мощей святой Евфросинии в Полоцк. Они были помещены в Спасо-Преображенском храме. До 1910 года мощи Евфросинии находились в Киево-Печерском монастыре.

Советский период

С 1924 года Полоцк в составе Белорусской ССР.

В годы Великой Отечественной войны Полоцк 16 июля 1941 года был захвачен немецкой армией (см. Оборона Полоцка 1941). Упорная оборона советской 22-й армии Полоцка на 20 дней задержала продвижение немецких войск на северном фланге центрального участка советско-германского фронта.

Евреи города были согнаны нацистами в полоцкое гетто и практически полностью уничтожены.

Освобожден Полоцк был 4 июля 1944 года войсками Первого Прибалтийского фронта .

С 20 сентября 1944 года по 8 января 1954 года Полоцк являлся административным центром Полоцкой области в составе БССР.

В Республике Беларусь

С 1991 года — в составе независимой Республики Беларусь.

В сентябре 2002 года в Полоцке проводились «Дожинки».

С 25 мая по 5 июня 2012 года в городе проходили праздничные мероприятия, посвящённые 1150-летию первого упоминания Полоцка в письменных источниках.



Полоцк — железнодорожный узел с направлениями на Витебск, Ригу, Молодечно и Невель. Пассажирскими поездами связан с Гомелем, Москвой, Минском, Молодечно, Поставами, Санкт-Петербургом, Симферополем, Калининградом, Ригой и некоторыми другими. Пригородное сообщение с близлежащими городами: Витебск, Бигосово, Крулевщизна, Молодечно и Алёща (прямые дизеля до городов РФ Невель, Новосокольники и Великие Луки были отменены в 2009, теперь согласована пересадка по станции Алёща).

Первый транспортный мост в Полоцке через реку Западная Двина был построен военным министерством Российской империи в 1915—1916 годах недалеко от существующего ныне моста по улице Юбилейной. В августе 1919 года он был сожжен. В 1924 году был построен мост в районе улицы Интернациональной, сегодня не существующей. Немного позже был построен ещё один мост в районе улицы Юбилейной (ныне на его месте находится современный мост). До 1932 года существовал мост в районе улицы Свердлова. С 1932 по 1941 год деревянный мост через Западную Двину находился в районе современной улицы Ленина (бывшей Сакко и Ванцетти).

В 1580 году по указу Стефана Батория в Полоцке основывается Полоцкий иезуитский коллегиум.

В XVII веке при Полоцком Богоявленском монастыре существовала православная Полоцкая братская школа, в которой с 1656 года преподавал известный белорусский педагог, публицист, поэт, драматург и церковный деятель Симеон Полоцкий.

12 января 1812 года Указом императора Александра I Полоцкий иезуитский коллегиум был преобразован в Полоцкую иезуитскую академию с правами университета. Полоцкая иезуитская академия просуществовала 8 лет до 1820 года и стала первым высшим учебным заведением на территории Белоруссии.

На базе Полоцкой иезуитской академии с 1822 года функционирует Полоцкое высшее пиарское училище. 21 января 1830 года Полоцкое высшее пиарское училище ликвидируется.

25 июня 1835 года в здании бывшей Полоцкой иезуитской академии был открыт Полоцкий кадетский корпус. В 1865 году во время Милютинской реформы Полоцкий кадетский корпус был переименован в Полоцкую военную гимназию. В 1882 году он переименован обратно в Полоцкий кадетский корпус. В сентябре 1914 года Полоцкий кадетский корпус был эвакуирован из Полоцка.

1 сентября 1844 года открывается Cпасо-Евфросиниевское, женское духовное училище. В 1907 году указом Святейшего Синода Спасо-Евфросиниевское училище было преобразовано из трехклассного в шестиклассное и получило статус епархиального. Спасо-Евфросиниевское епархиальное училище прекратило существование в 1917 году.[12]

14 июля 1968 года создается Новополоцкий филиал Белорусского политехнического института. С 1 января 1974 года на базе Новополоцкого филиала Белорусского политехнического института открывается Новополоцкий политехнический институт. 14 сентября 1993 года Новополоцкий политехнический институт был переименован в Полоцкий государственный университет.

Сведения о первой библиотеке города относится к периоду просветительской деятельности Евфросиньи Полоцкой. В XII веке в Софийском соборе была собрана первая полоцкая библиотека. В более поздний период существовала крупнейшая библиотека Иезуитского коллегиума (более 50 тысяч томов), а затем Кадетского корпуса. Есть сведения о библиотеке Богоявленского монастыря[13].

В 1912 году была создана общественная полоцкая библиотека. Перед революцией 1917 года в Полоцке существовала также библиотека Просветительского общества. За время немецкой оккупации Полоцка с 25 января по 21 ноября 1918 года многие книги были утрачены. В январе 1919 года в Полоцке были национализированы все библиотечные книги, и создана центральная городская библиотека. Пользование библиотекой было платным. В 1926 году библиотеке присвоили имя Революции 1905 года. В 1926—1929 годах библиотекой руководил Иссидор Маркович Фрумин, впоследствии профессор Московского Института культуры. К 1940 году в Полоцке было 9 библиотек. За время Великой Отечественной войны всё собранное библиотеками было уничтожено. В 1945 году была открыта Полоцкая областная библиотека. К 1954 году фонд её составил 100 тысяч экземпляров. В этом же году, в связи с ликвидацией Полоцкой области, библиотека была реорганизована в центральную городскую библиотеку.

 
Софийский собор
Софийский собор (построен между 1044—1066 годами, разрушен в 1710 году, восстановлен в стиле виленского барокко в 1738—1750 годы) — один из самых ранних храмов Древней Руси наряду с Киевским и Новгородским Софийскими соборами и самая древняя каменная постройка на территории современной Белоруссии.
Комплекс зданий Спасо-Ефросиниевского монастыря (основан в 1128 году), в том числе Спасо-Преображенский храм (1161; зодчий Иоанн), Евфросиниевская трапезная церковь (1847) и Крестовоздвиженский собор (1893—1897; архитектор В. Ф. Коршиков).
Комплекс зданий бывшего Богоявленского монастыря, в том числе Богоявленский собор (XVIII в.) и строение братской школы (1780—1788).
Комплекс зданий бывшего иезуитского коллегиума (XVIII в.).
Комплекс зданий бывшего монастыря бернардинцев, в том числе костел Девы Марии (1758) — руины, жилой корпус (1758).
Жилой корпус бывшего монастыря францисканцев (вторая половина XVIII века).
Свято-Покровская церковь (заложена в 1905 году, восстановлена в 2004 году).
Жилой дом (1692) (ул Нижнепокровская, 33). Памятник архитектуры с элементами стиля барокко. Сейчас здесь расположена Стационарная выставка «Прогулка по Нижне-Покровской».
Застройка пл. Свободы (конец XVIII в.).
Здание бывшего Православного духовного училища (проспект Ф. Скорины, 10). Построено во 2-ой половине XIX века. Сейчас здесь расположен Полоцкий горисполком.
Здание бывшего Спасо-Евфросиньевского женского епархиального училища (ул. Ефросиньи Полоцкой, 45). Построено в начале XX века. Сейчас — Полоцкий государственный лесной колледж.
Здание бывшей лютеранской кирхи (начало XX века). Сейчас здесь расположен Краеведческий музей.
Костел св. Андрея Боболи (1996).

Укрепления

По словам современника Стефана Батория, Гейденштейна, в XVI веке Полоцк состоял из двух замков: верхнего и нижнего, и города Заполотья и был окружен со всех сторон глубоким рвом, высокими валами и деревянной стеной. По сообщению Шереметева, в 1655 году верхний замок был укреплен «тыном стоячим» с 9 башнями, нижний — «рублеными тарасами» с 7 башнями, посад — «надолбами». Город, окруженный двойным палисадом и глубоким рвом, был хорошо приспособлен к обороне. В последний раз полоцкие укрепления использовались в войне 1812 года. В настоящее время следов от замков не сохранилось.

На конец 2011 года в городе насчитывалось 23 мемориальных доски.

Полоцк — географический центр Европы

Весной 2008 года специалисты РУП «Белаэрокосмогеодезия» установили, что географический центр Европы находится в Полоцке. Позднее эти расчёты были подтверждены в российском ЦНИИ геодезии, аэросъёмки и картографии. 31 мая 2008 года в Полоцке был установлен памятный знак «Географический центр Европы». Теперь каждый, кто побывает в Полоцке, сможет получить памятный сертификат о том, что он побывал в самом сердце Европы.

Музеи

В Полоцке насчитывается одиннадцать музеев. Музеи Полоцка входят в состав Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника. Экспозиции некоторых полоцких музеев размещены в памятниках архитектуры: Софийском соборе (сер. XI — сер. XVIII вв.), корпусе бывшего иезуитского коллегиума (XVIII в.), Лютеранской кирхе (нач. XX в.), Братской школе (к. XVIII в.), жилых домах по ул. Войкова, 1 и ул. Нижне-Покровской, 46 (XIX — нач. XX вв.), домике Петра I (1692 г.), водонапорной башне (1956 г.). Музейный фонд Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника составляет около 80 000 единиц хранения.

Театры
Образцовый юношеский театр-студия «Гармония»
Народный молодёжный театр «Пилигрим»

События и мероприятия

Праздники
5 июня — День памяти Преподобной Евфросинии, игумении Полоцкой

Фестивали
«Званы Сафіі» — международный фестиваль органной музыки
Международный фестиваль старинной и современной камерной музыки
Рубон — фестиваль средневековой культуры
Европа Плюс Полоцк — фестиваль-конкурс молодых исполнителей эстрадной песни

Интересные факты

Полоцк — культурная столица Беларуси-2010

Министерство культуры Республики Беларусь инициировало проведение акции «Культурная столица Беларуси» с целью активизации региональных общественных инициатив по поддержке белорусской культуры и привлечения туристов.

Было приняло решение почетное право первому носить титул «Культурной столицы Беларуси 2010 года» предоставить древнему Полоцку, как духовному центру Беларуси.

Корабль «Полоцк»

В честь города в 1788 г. был назван военный корабль «Полоцк», вошедший в состав Черноморского флота. Корабль вошел в состав Черноморского Флота, 3 июля 1788 г. участвовал в сражении у Фидониси, 19 сентября 1788 г. уничтожил турецкую береговую батарею и сжег склады, потопил или захватил 11 турецких транспортных судов с грузом. Участвовал в сражениях у Керченского пролива 8 июля 1791 г., 31 июля 1791 г. у острова Калиакра.

В 1792—1798 гг. «Полоцк» ежегодно в составе эскадр находился в практических плаваниях в Чёрном море. В декабре 1799 г. «Полоцк» вышел из Николаева с припасами для эскадры адмирала Ф. Ф. Ушакова, находившейся в Средиземном море, и пропал без вести (предположительно разбился у Дунайских гирл). Кораблем «Полоцк» командовал один из величайших русских флотоводцев, адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин.

Полоцк, самый древний город Белоруссии и один из древнейших городов Киевской Руси, является родиной ряда выдающихся исторических деятелей Восточной Европы — политиков и военачальников, просветителей и меценатов, которые оставили значимый след в истории белорусского, русского и еврейского народов.

Если хотите продолжения напишите пару рицензий.


Рецензии