Последний инквизитор

Изучив жизнь местного народа, Татищев понял, что добрые и спокойные кержаки  и булгары неспособны противостоять захвату богатств Каменного Пояса, а воинственные касаки  и башкиры могут вступиться за своих соплеменников. Чтобы привлечь на свою сторону башкирских ханов, он  пытается  провести несколько гуманных мер: - выхлопотал, чтобы доставление ясака было возложено не на ясачников и целовальников, а на башкирских старшин. Но попытки показать себя благодетелем местного населения для тайного советника не имели успеха, и он снова прибегнул к испытанным на землях Великой Перми репрессиям.
«По ордеру от тайного советника В. Н. Татищева из Мензелинска от 1 марта 1738 г. велено татарина Тойгильду за то, что, крестясь, принял паки махометанский Закон, на страх другим при собрании всех крещеных татар сжечь, по которому он и сожжен.»
Но одна жертва не испугала воинственных башкир, и тогда началось отыскание «ведьм и еретичек» по всему Большому Камню, Одной из них стала дочь муллы Батырши Кисякбика. Взятая колонизаторами в заложницы по аманату в 12 лет от роду, она была насильно крещена в щепоточную веру и получила имя Катерина, но не приняла новую веру душой  и пытается бежать из плена. Нашлись и добрые люди, помогавшие несчастной девушке освободиться из неволи. Первый раз Катерина бежала 18 сентября 1737 года с дворовой девкой вдовы питейного откупщика Петра Перевалова, во второй раз — 23 сентября того же года с дворовой женкой секретаря Канцелярии Главного правления заводов Ивана Зорина. В третий раз бежала в сентябре 1738 года, но была поймана и предстала перед судом православного Синода. Выщий орган гуманной религии, «основанную на проповедях добра и милосердия к ближним» вынес шестнадцатилетней девушке приговор и….
-«Определил: оной татарке за три побега и что она, будучи в бегах, крещеная оба-сурманилась, учинить смертную казнь — сожечь. Токмо, не учиня оного, писать к тайному советнику В. Н. Татищеву и ожидать на то указа. Вышеписанное представление учинить  генерал-майору Леонтью Яковлевичу Соймонову, ибо из неполученных от тайного советника указов видно, что он в Петербург отбыл».
29 апреля 1739 года письмо Соймонова было получено в Екатеринбурге. 30 апреля смертный приговор «по указу генерал-майора Л. Я. Соймонова» был утверждён в Канцелярии . 1 мая Л.Угримов известил письмом генерала Соймонова:
-«Ныне по силе оного Вашего превосходительства ордеру с нею того ж апреля 30 числа уже учинено».
Гордая дочь башкирского народа Касима  презрела каноны рабства от щепоточной веры, осталась верной своей, магометанской и стала последней жертвой, сежжённая на костре инквизиции «цивилизованной Европы» за ересь и свободолюбие, а Татищев, по указу которого было сотворено сие злодейство, остался в истории как последний инквизитор. Мало красит это дело палача  генерал-майора Соймонова и тех колонизаторов, руками которых был зажён последний жертвенный костёр изуверов.


Рецензии