40. В. Агошков. Топоним. словарь Кромского рна-10

40.В.Агошков. Топонимический словарь Кромского района,

часть-10.

З.
 
* Завершье, ур., С, дер. Холодова. От «верх». За верхом, рядом.
* Завилье, лог, С, с.Топково. Лог, который «виляет, извивается».
* Загнилецкий Хутор, д, Б-Колчёвский сс. НП на р.Гнилец.
* Загородье, лог, С, с.Апальково. За огородами. Или «загорожен, отгородить». Или здесь ранее был город. Загородье – загород-ное место, строения, слобода. См. ниже.
* Загородья, лог, ЮВ, посёлок Сизовы Дворы, Бельдяжский сс, Кр.рн. См. выше. Под городом. См. выше.

* Загуменник, лог, З, село Апальково. За гумном, на конопляни-ке, в поле, вне усада. Задворки, загуменные полоски. Загумен-щик – лентяй, шатун, спит за гумном.
* Заказ, лог, СВ, п.Галактионовский, Кутафинский сс, Кр.рн. За-прет. Лес – заказник. Пуща, заповедник. Сделанный на заказ.
* Закаменский, п, (хутор), вошёл в д.Добрынь, Гостомльский сс, 1968г. В честь графа Каменского, владельца этих мест. Или от «камень». Речка по каменистому руслу.
* Закромский Хутор, дер. Больше-Колчёвский сс, Кр. рн.
Хутор за городом Кромы. Т.к. в дер. в 1904г была открыта цер-ковь, то правильнее именовать Закромский Хутор – селом!

* Зелёная Роща, посёлок, Гуторовский сс. В смысле «молодая, нарядная». Но у Даля ЗЕЛЕНЬ – дым, смрад, курево. Зелено в глазах – помутилось, стало дурно.
* Зелёный Дубок, посёлок, Короськовский сс. Ласкательное Ду-бок говорит о любви жителей к природе. Или о малом посёлке.
* Замакин, лог, Ю, деревня Красниково. От фамилии. Или от за-макать»: обмакнуть. Замачивать, например, коноплю.
* Западная Зорька, посёлок, Больше-Колчёвский сс.
Утренняя заря встаёт на востоке. А данный посёлок находится по отношению к пгт. Кромы – на западе, а посему эта «зорька» – западная, т.е. вечерняя.
* Запольный, лог, СВ, п.Жуковский, Большеколчёвский сс, Кр.рн.
Лог находится за полем, вне его. Кулижки. Или от «полая вода».
* Зарезанный, лог, ЮВ, нп. Ясная Зорька, Ретяжский сс. От «ре-зать». Или Зареженный: от «редко». Заряженный – рядить. Здесь могли вести охрану дороги.
* Заречье, дер., Короськовский сс. НП находится за рекой Окой.

* Заяц, лог, В, д.Торохово, Кр. рн. Лог, в к-ром водятся зайцы. Но почему не Заячий?! М.б., вода в логу отсвечивает на солнце?! Заячьи лапки – морщинки. Не исключено, что лог раздвоен, как заячья губа?!
* З(с)бешенка, рч, З, д.Торохово. Местные говорят – Торхово. Ручей, к-рый «взбесился», сильно течёт с горки. Как бешеный.
* Здоровяк, п, Апальков. сс. Находится в лесу, в здоровом месте.
* Землянка, лог, СЗ, п.Гордый. Лог с земляникой. Или во время войны копали землянки?

* Зерки, лог, Ю, д.Жирятино, Кр. рн. Зеркальный лог. См. Заяц. Или от «зериться»: зырить, зорко всматриваться. Здесь могла быть сторожка на Свиной дороге.
* Зиновеевка, д, Кривчиковский сс. От фамилии или имени.
* Зиновьево, д., так раньше именовали д.Моховое. Рядом про-ходил тракт Орёл- Курск, то м.б. от ЗЕНКО, зено, зеница – зрачок, зеркало, очи, глаза? Или от «зень» – земь, земля, пол, дол.

* Знаменский, хут., Гостомльский сс. В честь Знаменской иконы Божьей Матери. Или от «знаменать»: метить, подавать знак. На известном месте. Знаменный лес – меченый, бортевой. Знамя – вид для пропуска, ярлык, паспорт.
Хутор мог быть знаменем-примером для остальных кре-стьян Советской власти.
 

 
И.
 
* Ивановский, верх, З, п.Жуковский, Большеколчёвский сс, Кр. рн. В.И. Даль писал о том, что Иван – самое обиходное в России имя: «Иванов, что грибов поганых». В слове поганых чувствуется барское отношение помещиков – не Иванов – к своим крестьянам. При Советской власти вместо Иван появились Олеги и Игори.

Иван – значит русский. Иванец – пиво и бражка. Иванчики скачут – курское, мальчики в глазах, мушки. Тебе померещилось. Куряне-северяне не были ВАНАМИ= ИВАНАМИ?

Посему ванны = венды =венты, т.е. вятичи =венедичи, были для них «ванчиками», которые на них нападали?..
Имя Иван насаждалось церковью, поскольку, в переводе с греческого, Иван=Иоанн – это «любящий Бога!»
Во времена Н.С. Хрущёва, который хотел, видимо, перенести столицу СССР в город Киев, стали много говорить и писать о князьях Олег и Игорь. Тут же мальчиков стали называть этими мифологизированными именами. Поэтому сейчас и можно встретить многих Олегов Игоревичей и Игорей Олеговичей. Но народ эти имена не воспринимает, поэтому урочища, лога, хутора и посёлки ни Игоревский, ни Игорев, ни Олеговский, ни Олегов не величает…
В свою очередь, в основном, тепличные городские уроженцы (конечно же, не все, а лишь некоторые!), Игори и Олеги свысока посматривают на «деревню», где и до сих пор называют детей Иванами… Конечно, и церкви нужно прислушиваться к мнению родителей при поиске имён для новорождённых...

* Ивановский, нп, Ю, посёлок Дьячье. См. выше.
* Ивановский Лес, ур, Ю, д.Андреевка, Апальковский сс, Кр. рн.
* Ивановский, посёлок, Кутафинский сс. См. выше.
* Ивановский, посёлок, Кривчиковский сс. См. выше.
* Ивановский, посёлок, Короськовский сс, исключён в 1968г.
* Ивановское (Верхняя Федотовка), д, Апальковский сс. По имени
или отчеству одного из графов Каменского. См. выше.

* Иванчиков, посёлок, Апальковский сс. См. выше.
* Имени Ильича, посёлок, Больше-Колчёвский сс. В честь вождя Владимира Ильича Ленина. Как правило, такие названия дава-лись лидерами КПСС. Местные именовали посёлок короче: Иль-ич, убрав официозное – «имени».

* Индюков, лог, З, д.Шарыкино. От птицы «индюк».
Или от «инде» – иной. Или Виндюков – от «виндоу» – окно, око. Недалеко, в Дмитровском районе, имеется озеро Индовище//Виндовище. Так что возможен и след древних русов, называвших реки по имени Инд.

Инд и Ганг в Индии, Индигирка – в России. М.б., д. Гугнявка есть Гангавка? Территория Кромского района была на пути следования всех племён и народов со стороны Балтики в Индию= Виндию, и из Крыма в Булгарию на Волге.

* Исаев, лог, ЮЗ, д.Пузеево. От фамилии. Или от «виснет, наВИ-САЕТ». Исад – спуск или съезд с берега на лёд. Исада – песчаная отмель, коса, лука, заросшая ивняком, тальником, прибрежье.

* Искотище, лог, ЮВ, д.Красниково, Кр. рн. Лог, где пасётся СКОТина? От «искосок, искашивать». Искотосать – изломать, ис-крошить, измять, избить. Лог, который избит копытами скота?
* Ицка, река, течёт в Сосковском, Кр. районах. Приток р.Ока. Река, к-рая ИЩЕТ новое русло? Итска-Виться, извиваться. С финского ИСКОЛ? – «корова». На Ицке стоит с.Коровье Болото.

(С) В.И. Агошков.


Рецензии