Родничок

Весёлый звонкий родник бежал под землёй и думал о своей бабушке. Бабушка Родничка была большой подземной рекой.  Она то и рассказала Родничку, что на поверхности земли светит яркое солнце. Вода очень красиво течёт, переливается, играет солнечными бликами.  А ещё на земле льётся и капает дождик. Дождик тоже вода. Он помогает всем ручейкам и рекам стать сильными и могучими. Родничок очень хотел стать могучей рекой, как бабушка. Вот и пробивался маленький чистый подземный ручеёк сквозь камни и песок к солнышку. Рядом он увидел щёлочку и, какой - то серебристый свет вдали.  Изо всей силы бросился малыш к свету и вырвался из - под земли небольшим фонтанчиком. «Ура» - зажурчал подземный ручеёк и сразу стал называться настоящим родником. Вначале он брызгался, плескался, обнимал чистой водой всё вокруг себя, но потом немного успокоился и стал оглядываться. Высоко в  небе светила бледная луна. Большой лес, одинокие деревья, кустарники и камни смотрелись тёмными силуэтами. В темноте очень трудно рассматривать окрестности. Как всякий малыш, он стал всё пробовать на вкус. Заливал прозрачной прохладной водой  зелёную осоку, маленькие цветочки и сухой мох. Мох расправил седые усы и счастливо вздохнул.
- Дождались,  наконец – то водички. Теперь хоть напьюсь вволю – проворчал  он старческим довольным голосом.
-Как долго я тебя ждала родник, я очень верила, что ты обязательно пробьешься и здесь, будет озеро - ласково зашуршала осока, покачивая подсохшими листьями.
Роднику радовались все вокруг. Цветы и деревья, ягоды клюквы, брусники и даже огромный серый камень, которому очень хотелось полежать в холодной водичке и помочить свои  крутые бока.  Родничок заливал и обнимал всех, кто был рядом с ним. Ему радовались все, а он любил всех. Хрустальная вода бодро журчала из – под камня и наполнила  маленькую впадину.   
В небольших волнах нового крохотного озера отражалась луна.
- Скажите, пожалуйста – прожурчал Родничок – знает ли кто ни - будь из вас,  где солнышко?
-  Мы все, все знаем, где солнце. Оно ушло спать за большой лес. Просто сейчас ночь и многие отдыхают – зашумели с разных сторон.
- Странно, почему я совсем не хочу спать. Я хочу бежать, журчать, переливаться и прыгать с любой кручи – подумал родник. Если я спать не хочу, значит, буду наполнять озеро и ждать, когда проснётся солнышко.
В тёмном небе мерцали крупные и крохотные звёздочки. Их далёкий свет касался воды родничка и рассказывал о звёздах. О том, что где – то там, в далёкой глубине неба есть другие планеты и на них тоже есть вода.
 Родничок спросил у звёзд: «А что такое солнце?».
- Солнце? Зашептали звёзды – это тоже звезда. Только она ближе всех к земле и греет землю. От доброго тепла вода делается жидкой и течёт в земле и по земле куда хочет.
- Какое хорошее это солнце. Надо обязательно с ним подружиться – подумал ручеёк и звонко плюхнулся с большого валуна в другую ложбину.
Он пробивался сквозь кочки, корни и камни, звонко и радостно разговаривал со всеми, кто встречался на его пути.  Разрешал вволю напиться всем, кто хотел пить.
Вокруг стало светлее. Луна спряталась за горизонт, а звёзд стало совсем невидно на небе. За тёмным лесом появилась светлая розовая полоска утренней зари.  Ветер затих. Белый туман плыл от леса и касался холодной воды родничка. Ручей трогал туман и понимал, что они родственники. Туман тоже был из воды, как пар. Родничок видел пар под землёй. Ручей помнил и запоминал всё,  что встречал и видел, всё, что слышал и чувствовал. У воды была прекрасная память. Это досталось родничку от бабушки. Всех, кто касался  ручейка, отражались в воде, как в зеркале. Родничок запоминал отражение, запоминал запах, вкус и даже настроение.
Ручеёк звонко прыгал с камушка на камень и вдруг услышал тоже звонкие голоса. Он ещё не знал, кто поёт, но слова были хорошими и очень правильными.
- Солнце, воздух и вода – пел высокий детский голос.
- Наши лучшие друзья – вторил ему голос постарше.
-Девочки, не уходите далеко от меня – говорил им красивый взрослый голос.
-Настя, радостно крикнул весёлый голосок, - смотри – море. Бежим к нему.
-Варенька, это не море. Это всего лишь очень маленькое озеро.
-Нет, море, только  детское, но оно скоро вырастет.
-Настенька, а в этом детском море, наверное, живут русалки, крабы и дельфины, а на дне лежит пиратский корабль – сказал совсем юный голос.
-Ой! Придумщица ты Варя, давай лучше напьёмся воды и посмотрим.
Две девочки - одна лет трёх- четырёх, а другая – лет одиннадцати, легли грудью на большой плоский валун. Пока устраивались и толкались, по разочку окунули свои красивые мордашки в холодную воду.
- «Ну, всё Варя, не балуйся, давай пить» – сказала старшая девочка.
-Смотри! Там Фонтан из земли бьётся. Он песок понимает.
-А вода, как прозрачное стекло. Значит она хрустальная, но очень вкусная.
- Это самый настоящий родник. Прямо в нашем лесу, почти рядом с домом.
- «Жаль, что пиратского корабля нет на дне и дельфинов» – сказала совсем юная особа.
- Ну и что, зато такой хороший родничок, такой чистый и такой милый.
-«Очень красиво»  - сказала младшая девочка.
-«Да, очень красиво.  Лес и озерцо, родник и  камень, поляна с цветами, белоствольные берёзы и голубое чистое небо. Варя! как здорово, что всё это наша Родина! Бежим к маме», - крикнула Настя. Девочки опрометью  бросились в сторону маминого голоса, рассказать о великом открытии родника и Родины.
В этот момент из – за леса выглянуло солнышко. Первые яркие лучи озарили всё вокруг и запрыгали по поверхности маленького озера и ручейка. Лучи свободно достигали дна и прыгали в воде солнечными зайчиками. Они купались в прозрачной небольшой глубине и обнимались с родником. 
-«Здравствуй Солнышко, какое ты красивое и тёплое, какое ты  доброе, какое сильное и ласковое» - сказал родничок.
-«Здравствуй Родничок. Ты тоже очень добрый и любишь всех, как я.  Там, где есть вода – есть – жизнь, а жить хорошо! Передавай привет Бабушке - подземной реке»  - сказало Солнце и быстро стало подниматься в голубое утреннее небо.  «У Солнышка, очень много дел» – сказал про себя Родничок. Перепрыгивая через камень, Родничок услышал радостные детские голоса: «Ура! Солнышко проснулось».
«Да! жить здорово, а быть нужным всем – это счастье» - решил родничок, но к бабушке я ещё вернусь»- и весело побежал в неизвестную даль, чтобы стать большой рекой. 

Дед Владимир. 24. 10. 2010 года.

   
 


Рецензии