Марьинская тайна

            В деревне Марьино жил помещик Бодянский. Свое имение он приобрел у Березняковых.

        Почти все пристройки его дома от ветхости пришли в негодность, и он вынужден был переселить рабочих на кухню в старое здание. Посредине кухни стояла громадная печь.

        Ночью, когда все заснули из печи стали раздаваться странные звуки, похожие на стоны. Они усиливались и к полночи перешли в вопли и плач. Рабочие в ужасе выскочили во двор и побежали будить хозяина. Но хозяин  не вышел к ним.

        Это повторилось не один раз и в конце концов помещик вынужден был остаться ночевать в старой кухне, чтобы лично доказать рабочим всю вздорность их выдумок. Ближе к полночи, когда все спали, странные стоны опять заставили всех проснуться.

         Думая, что это проделки самих же рабочих, Бодянский сердито произнес:
        - Хорошо! Ломайте печь! Но, имейте ввиду, если ничего там не будет, я вас выпорю.

          Рабочие не согласились с такими условиями и остались жить на кухне.

          Каждую ночь, не выдерживая ужасных воплей, они подолгу просиживали под открытым небом.
          Однажды глубокой осенью помещик неожиданно пришел на кухню с креслом, сказав, что будет ночевать тут. Все заснули, а помещик, не смыкая глаз, дежурил возле печи.

          Пропели первые петухи. Раздались стоны. Печка заходила ходуном. Прямо перед лицом оторопевшего Бодянского отодвинулась заслонка и с громким плачем из печи показалась молодая женщина. К груди она прижимала младенца.

           В одно мгновение Бодянский стал седым. Выскочив с криками во двор, крестясь и читая молитвы, помещик помчался в полицейский околоток.

           Утром разобрали печь и в задней стене нашли замурованный скелет женщины и младенца.

            Тайна печного привидения была раскрыта – тайна зловещего насилия помещика над крепостной.


                http://www.proza.ru/2012/02/24/828


Рецензии
Как интересно рассказали
понравилось
Большое спасибо
С уважением Олег

Олег Устинов   20.10.2016 12:49     Заявить о нарушении
Благодарю за внимание
С улыбкой, Иралео

Ирина Склярова   20.10.2016 12:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.