О друге

Это было  давно. Даже Космос не сможет точно сказать когда. Ничто и Нечто не имели границ, а наша Земля была лишь космической пылью.

Это было давно. Всё произошло на маленькой далёкой планете, до которой нам, людям, никогда не добраться. Она была так  мала, что могла вмещать не больше пяти десятков «обитателей», каждого из которых звали другом. Временами на планете становилось тесно, и, чтобы какой-нибудь житель вдруг не упал и не растаял в Космосе, все они были связаны невидимой нитью, которая тянулась из самого Сердца их маленького Дома. И все были счастливы.

Только одинокому Космосу не давал покоя задорный смех жителей маленького Дома. Конечно, он ведь был совершенно один, поэтому, когда друзья проваливались в крепкий сон, Космос укутывал планету туманом и перерезал нить. А раз жители с трудом помещались в Доме (а мы помним, что планета очень маленькая), кто-нибудь из друзей падал и исчезал среди холодных звёзд, а на его месте появлялся кто-нибудь новый, незнакомый. Тогда всем становилось очень грустно: обитатели жались друг к другу, пытаясь сохранить тёплые воспоминания об ушедшем приятеле. Даже Сердце сжималось и невольно натягивало нить, от чего друзья становились ещё ближе. Жители планеты с опаской относились к новому жильцу и старались передвигаться так, чтобы их нити не пересекались. Тогда новенький садился на край планеты и в одиночестве вглядывался в ночное небо, пытаясь найти потерянного друга его сожителей. Но все попытки были тщетными и по щекам вынужденного одиночки катились слёзы. Самые настоящие, горькие слёзы. Когда друзья ощущали солоноватый привкус в воздухе, им становилось жаль обитателя, и они потихоньку тянули его нить к себе. А через некоторое время начинали и его называть другом. И утрата забывалась. И все вновь были счастливы, задорный смех гулко звенел над планетой.

Только Космос продолжать грустить, ибо так и не смог познать прелесть дружбы.

Только это было давно. Ничто и Нечто не имели границ, а Друг уже был самой яркой звездой Космоса. И с ним были счастливы.


Рецензии