Акрофобия. Глава 5

Однажды Джек сделал то, что ещё месяц назад показалась ему дикостью - он выбрался на крышу своего шестиэтажного дома. С тех пор, как он переехал с квартиры Анны, он снял себя квартиру здесь на первом этаже; этаж был главным условиям, которое тот предъявлял хозяевам.
Теперь Джек стоял на широкой грязной крыше, которая была всюду усеяна трубами и конструкциями воздушных вентиляций. Джек ступал медленно и аккуратно, как по минному полю, и когда дошёл до края, единственного, рядом с которым торчала труба, ему сильно захотелось вернуться к себе в квартиру, запереться на ключ и забыть всех и вся.
Но он смог себя пересилить. Слишком много Джек уже прошёл, слишком долго теперь идти назад. Он встал в 30 примерно сантиметрах от края, и, схватившись за трубу, как обезьяна за лиану, посмотрел вниз. Высота вмиг окутала его своими длинными цепкими  руками страха.
Картинка, полная гудящих, медленно едущих по забитой дороге машин, поплыла калейдоскопом звуков и движений. Но Джек крепко ощущал трубу, то, что никогда не позволит ему упасть, если он сам не отпустит. Труба была стара, но прочна и велика, как сама Америка, так что боятся нечего.
Джек закрыл глаза. Картину поплыла ещё сильнее и исчезла во мраке снов, как в чёрной дыре.
Снова открыв глаза, Джек почувствовал ясность. Чтобы не терять контроль, он стал наблюдать за одним каким-то предметом, как его учил Мендок.
Джек взглядом выбрал машину и стал следить за её передвижением. Зрение начало размываться, но машина по-прежнему оставалась не тронутой. «Думай,- мысленно приказал себя Джек,- пока ты думаешь, ты способен оставаться собой, а значит,  будешь недосягаем для страха.
Автомобиль проехал несколько метров и остановился, пропуская другие машины. Наконец его фары сверкнули, послышался гудок, похожий на клаксон, и машина тронулась и вскоре скрылась из виду за поворотом.
Джек стоял на крыше, толком не зная, что делать дальше. Самочувствие его было нормальным, сердце колотилось бешено, но он хотя бы всё ещё оставался самим собой. Но Джек был не уверен в себя, поэтому решил не рисковать. Он аккуратно, глядя себя под ноги и моля бога, чтобы всё прошло гладко, слез с выступа и отошёл к середине крышу, туда, где находилась дверь на чердак.
Джек стоял там ещё долго, опёршись за металлическую дверь, и смотрел на ясное звёздное небо, которое казалось, было совсем не далеко. Он ощущал красоту природы, неповторимость её творений, то, что раньше просто не замечал. Здесь открывался очень красивый вид на город. Высокие дома казались миниатюрными , а смешные коттеджи с остроугольной крышей, в одном из которых в своё время Джек мечтал встреть с Анной старость, и вовсе казались игрушечными домиками.
Он просидел так довольно долго, слушая гул прохожих внизу и наблюдая за городом , иногда провожая взглядом прилетающие и улетающие самолёт до тех пор , пока не понял, что жутко замёрз, а часы показывали уже половину первого ночи. Джек спустился к себе в квартиру, укутался в тёплом одеяле и впервые за долгое время заснул спокойно.


Рецензии