Жёлтые тюльпаны надежды. 22

На рыбалку пошли рано, парил туман. Трава, умытая росой, ещё не высохла. Гасла припозднившаяся звезда и постепенно небо окрашивалось нежным маковым цветом.
Мужчины, надев длинные сапоги – болотники, поставили лодку на воду. Павел с дедом решили удить подальше, Коля и Шурочка – на берегу.

– Мама, не сомневайся, рыбалка будет удачной, – успокоил сын, – мы тут три дня пшённой и манной кашей подкармливали... Посмотрите, как я научился крепко стоять в лодке и грести вёслами.  Я вас вечером на лодке покатаю, знаю местечко, где водяные жёлтые кувшинки растут.
–  Договорились, замётано. Посмотрим сейчас, какой ты рыбак. Возьмите с собой термос с чаем и булку... Мотыль в коробке, – говорил Коля, помогая сыну и деду укладывать снасти.

– Ни хвоста, ни чешуи! – сказал дедушка Яша и сел в лодку.
– Как это? Почему? – удивилась Александра.
– Во, рыбачка! Обиделась никак? Так говорят рыбакам, желая удачи, вроде, как "ни пуха, ни пера"!
– А-а-а! Тогда и вам – ни хвоста, ни чешуи!

   Коля помог жене с удочкой, Саша приготовилась долго ждать первую рыбку, но минут через пять поплавок подпрыгнул, сердце радостно забилось.
– Клюёт, – прошептала она, не сводя глаз с лесы.
– Подсекай! Тащи!
– Поймала! – радовалась Сашенька, гордо показывая мужу неснятого с крючка хорошего окунька размером с мужскую ладонь.

  – Что-то сын всё балансир гоняет, на мормышку не переходит, – глядя вдаль, сказал Коля. – А спиннинг правильно держит, научился, молодец – блесну ведёт уступами.
– Это Павел нам показывает, какой он умелый рыбак.  Довольная сыном, Саша смотрела на реку. Рыбка поклёвывала, в траве лежало десятка три трепещущих мелких лещей для котов и на таранку, в ведре – большие. Павлик с дедом перебрались на другой берег, где кружились большие белокрылые чайки, выхватывая из воды мелкую рыбёшку. Их лодка уткнулась килем в прибрежный тростник, зачерпнула кормой воды, вспугнула в заводи уток.

– Дед понял, что там пошёл косяк, видишь, как чайки оживились, – объяснял жене Николай.
– Значит там и щуки есть?
– Конечно, эти хищники всегда на мелочь выходят охотиться. Ты не устала? Может домой...
– Нет, такой восторг, азарт с каждой выловленной рыбкой!

   Но вскоре клёв прекратился, хотели уходить, вдруг Коля вскочил. Рыба попалась крупная, несколько раз уходила глубоко под воду, гнула пластиковый нахлыст, тянула лесу, била хвостом, но Коля справился. Полосатая рыбина на поверхности! Саша принесла для неё крепкий сачок.
– Судак! Килограммов на пять! – ликовал Николай, приподнимая подсаком колючего хищника. Хорошо заглотнул окунёчка!

– Ух ты! Коленька, поздравляю! Подожди – сфотографирую. Будет чем похвастаться перед кумом и родителями... Вот тебе приз, райское яблочко.
Счастливый Николай поднял жену, закружил и поцеловал. Пока ели яблоки и ватрушки с творогом, которые вечером принесла тётя Лиза, к Сашиной удочке с живой приманкой подплыла пятнистая красавица. Тянули вместе, думали щука, но оказалась лосось, потом ещё две таких же поймали, весом около килограмма. Рыбаки не замечали времени и не чувствовали усталости, попалась и  царица – щука.

– Дай в глаза ей посмотрю да заветное желание загадаю, – нагнулась над щукой Саша.
– Это какое же заветное? Почему не знаю?
– Коленька, не подслушивай, а то не сбудется.
– Про любовь?
– Только хорошее, а плохое не сбывается. Даже рыбы об этом знают.
– То-то они всегда помалкивают, тайны хранят, не проболтаются, – улыбался Коля.

Он смотрел на жену так, словно не знал до этого, и радовался, что привёз её в деревню и все дни они вместе. Не забыть пьянящей, пахнущей травами счастья баньки и звёздных ночей на сеновале. И как случилось, что он соблазнился Леной? Вот дурак! Чувство вины перед женой не давало покоя, ему хотелось сделать для неё что-то особенное. Павлушка говорил про жёлтые кувшинки, надо для Сашеньки нарвать, они ведь похожи на её любимые жёлтые тюльпаны...

   Становилось жарко, искупались и решили пойти домой, а позже вернуться за дедом и сыном, те помахали им, что остаются.
– Наверное, целую лодку наловят. Соскучились по рыбалке, пока сено готовили и красили свою посудину...

 – Тётя Лиза, встречайте нас с богатым уловом! – позвала Шурочка, заглянув в открытое окно на кухне. –  Будем  судака жарить!
Два кота, чуя свежую рыбу, ластились к её ногам.
– Иду, иду! – отозвалась тётя. – Умывайтесь, рукомойник только что налила и идите поешьте, небось голодные, аппетит на природе нагуляли. А ещё два рыбака остались? Их с реки калачом не выманишь...

С удовольствием ели борщ с мясом, с домашней сметаной, с укропом и петрушкой. Тётя Лиза очистила чеснок.
– Шурочка, поешь с чесночком. Чего боишься, что Коля целовать не будет? А ты потом корня петрушки пожуй, запах и улетучится. Чеснок – лекарство от всех болезней. Я детям им бородавки вывела,  разрежу дольку пополам, соком потру, неделя и нет бородавок.

Моя бабушка настойкой чеснока склероз и глухоту лечила.
– Не хочется чеснока что-то...
– Коля ест и ты ешь, чтобы дыхание у вас одинаковое было.

   Даша и Настёна читали гороскоп, одной там обещали путешествие, а другой советовали сидеть дома, но друг без друга они никуда не ходили. Саша спросила: – А что там мне, Деве, пишут?
– Неудачный день. Проблемы в бизнесе.

– Ерунда! Сегодня такая удачная рыбалка, столько адреналина! Умеют люди деньги зарабатывать... пишут всякую чушь.
– Каждый человек считает себя неповторимым, но при этом верит в коллективные гороскопы. О, святая простота! – улыбаясь, отреагировал Николай.

                http://www.proza.ru/2012/12/07/76


Рецензии
Сколько рыбы! У нас Днепр протекает, и то такого улова нет, всё сетями выловили.

Милана Масалова   26.03.2016 16:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.