Свой цвет

      Излучения ауры, насыщенные всевозможными переживаниями, настроениями, эмоциями и состояниями человека, заключают его в так называемую аурическую скорлупу, которую он должен пробить, если хочет выйти на пространственный простор. Процесс не из легких. Так, например, к пространственной радости нельзя приобщиться, если этого не сделать. В Завете «Отвергнись от себя» заключается Указание на освобождение из аурической скорлупы. Бездомное хождение и перемены мест очень способствуют этому. Указ о непривязанности к чему бы то ни было имеет глубокое значение именно в этом отношении. Уже Говорилось о том, что с каждою вещью, которую человек считает своей собственностью, он связан током, или нитью, протянутой от него к вещи. Эти нити разные по цвету, силе и прочности. Ярый собственник, как путами, обмотан ими. Явление это психического порядка и со смертью тела не исчезает. Так и переходит человек со всем этим багажом в Тонкий Мир, унося с собою психические связи с предметами плотного мира, вернее, уже с их астральными формами. Освобождение от чувства собственности необходимо для достижения пространственной свободы.
   Грани Агни Йоги, 1969 г. 413. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.


                СВОЙ ЦВЕТ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Луч, присвоенный ученику, ему посылаемый, созвучен его сущности. Кто ощутил, что значит пребывать в Лучах Нашей Заботы, знает, о чем Говорим. Конечно, от Лучей Владыки могут черпать все, но присвоенный Луч несет особое задание и насыщает сущность ученика элементами, утверждаемыми в нем Учителем на данной, проходимой им, ступени. Понятие луча следует осознать глубже и шире. Знаем о луче глаза. Луч глаза физически ограничен пределами видимости, луч третьего глаза не ограничен ничем. Можно говорить о луче мысли, устремленной от центра сознания к избранному лучу, или объекту. Сила этих лучей неотрицаема. Каждый мог наблюдать, как реагировали люди на воздействие физического взгляда или на луч мысли далекой. Степени этого влияния различны: все зависит от посылающего луч сознания. Когда сосредоточенность достаточна и воля сильна, воздействие очень чувствительно. Но луч, в полном смысле этого слова, возможен лишь при открытых центрах, когда их огнями окрашена сущность его. Для начала хорошо, устремляя мысль, сделать так, чтобы все существо человека приняло в этом полное нераздельное участие. Полнота сосредоточенности именно и означает эту всецелость неразделенного, неполовинчатого устремления микрокосма человеческого.

      Воля руководит собранностью сознания, и воля же луч посылает. Посылка мыслей и есть посылка лучей. Но в точном значении этого слова, луч мысли окрашивается цветом ауры, что возможно лишь при открывающихся центрах. Но и при центрах, еще не проснувшихся, сила луча не мала, если сосредоточение явлено полное. Луч мысли можно посылать по всему миру, не ограничиваясь только Землей, и во все миры, невидимые – так же. Пусть луч мысли будет лучом света. Ведь и черные мысли тоже летают по миру и много приносят вреда. Силу свою надо осознать и беспредельность распространения мысли. Летит, куда послана, как из лука – стрела. Надо ярко и картинно представлять себе этот процесс. Не фантазия это, не воображение, но действие мощное закона. Энергии мысли мчатся по всем направлениям, прорезая пространство. Есть в них доля каждого. Посылки мыслей важны, ибо приобщают человека к пространственной работе и жизни пространства. Но мыслите ясносияюще. Нехорошо засорять ауру Земли мыслями не от Света, и мысли, касающиеся людей, пусть возвышающими сознание будут. Лучше думайте о других, чем они есть на самом деле – их это возвысит, или мыслите их такими, какими хотели бы видеть. Концентрация на недостатках людей их усиливает и дает им энергию для проявления. Делается обратно тому, чего бы хотел сам мыслитель, то есть посылающий мысли в пространство. Как механик управляет прожектором, направляя его луч куда надо, так же точно и человек может свободно направить луч своей мысли, куда он захочет. Учитель Насыщает Лучом все устремления ученика. Следовательно, из Луча можно черпать по устремлению. И что бы ни направил он к Учителю Света, насыщено будет стремление его. Черпайте силу Луча, пользуясь законом притяжения: рычагом будет служить педаль устремления.

                Переплелись явленья жизни, –
                бывает  трудно  различить –
                явилось что с дневного бденья,
                а где – со сна прервалась нить.

                И нити  –  из вчера в сегодня,
                и  крутится  веретено,
                где  нити  разные  основы,
                и  назиданье  –  не  одно…

                Чему мы учимся  у жизни?
                Как жизнь меняем, сея мысль?
                Под тем ли светом себя чистим,
                и  –  в  завтра убегаем  день?

                Что было – наяву, во сне ли –
                не знаешь, путаясь в цветах, –
                подскажет только сердце верно,
                в днях ложный опрокинув нрав.
                Владислав Стадольник 22.9.2003

      Дайте направление мысли, а Я Поддержу. Мысль, при сосредоточении на ней, нарастает, как снежный ком. Лучше с вечера решить направление мысли.

      Даю право говорить огненными словами, как бы выжигая их в сознании человека. Ответственность за такие слова велика, ибо вонзаются в сердце и остаются там. Слово может болтаться на языке. Оно тогда пусто – форма (звуковая) без содержания. Когда слово является результатом согласованности мысли, чувств и движения, оно содержательно. Когда же оно насыщено огнями центров, огненным становится слово. Мысль огненная родит огненные слова – в ней принимает участие сердце. Мысль должна быть монолитной – об этом уже говорилось. Но и слово должно быть монолитным, то есть поддержано мыслью, волей и сердцем: по мере роста сил духа растет и огненная сила слова. Слово – явление огненное. Звук есть огонь, ибо сопровождается цветом, то есть световыми вспышками. Как огненные шары, летают слова в пространстве. Даже обычный разговор можно представить в виде обмена огнями, или цветными лучами. Каждое слово имеет свой цвет.

      Мысль, облеченная словом, бросается в окружающую сферу и либо в ней остается, либо летит по назначению. Когда было Указано, что человек в день суда даст ответ за каждое сказанное слово, имелось в виду то обстоятельство, что ни одна энергия, приведенная в действие, не исчезает бесследно, но приносит свои следствия в созвучии с ее характером и, прежде всего, породителю своему, ибо кристалл приведенной в действие энергии остается в ауре породителя. Если пустая болтовня недопустима вообще как хула на дух человека, то совершенно непозволительна она в устах того, кто коснулся основ, ибо тогда каждое слово имеет особую силу, и если эта сила нехороша, то каковы же следствия!! Архат бережен с каждым словом, зная, что это сила, производящая действие. Уже можно было отметить, как по мере роста огней произносимые слова оказывают на людей особенно сильное воздействие и особенно длительное. Позднее даже простые слова понесут в себе как бы приказ, побуждающий людей их выполнять или им следовать. В слове скрыта огромная потенциальная сила. Ею можно пользоваться сознательно. Словно у пульта управления сидит человек и, поворачивая рычаги, устремляет потоки мощной энергии по желаемому направлению.

      Если бы только люди знали, сколько добра и зла творится словами! Сознание же, потенциально растущее, может быть мощным генератором светоносной или ядоносной энергии. И заряды этой энергии могут быть переданы при помощи слова. Можно наблюдать, как размагничивает себя болтун и как тратит силы свои говорящий. Служителю Общего Блага необходимо знать, что огненные слова, произносимые при условии сдержанности, равновесия и спокойствия, размагничивают человека в гораздо меньшей степени, чем в том случае, когда серебряная узда духа отсутствует. Безудержное пылание яро пожирает силы. Не буду Говорить об ужасе темных, злобных, несдержанных слов. Конечно, сдерживается мысль, а за ней уже слово. Слово, произнесенное вслух и направленное далекому другу или врагу, его непреложно достигнет. Конечно, всякая речь должна быть вдумчивой, сосредоточенной и целесообразной – в этом ее отличие от лепета. Если бы люди могли понять вред болтовни! Негодуют на то, что где-то бесцельно сжигаются огромные запасы природного газа, но не думают о том, сколько ценной энергии растрачивается человеческими генераторами огненной силы на болтовню. Ибо человек – это, действительно, ходячий генератор тонких энергий, которые даются ему для целесообразного приложения их во благо и для накопления, но не растраты – бесцельной, пустой и бездумной. Словами можно не только расходовать энергию, но и ее собирать, как бы нагнетая средоточие ее в фокусе. Кто полагает, что он ничего не может, бессилен: он сил не имеет на то, чтобы мочь. Но дерзающий – может...

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сожженная картина продолжает существовать в Тонком Мире. Идеи, заключенные в сожженной книге, не уничтожаются с гибелью последней. Разрушенный на Земле город продолжает существовать в пространстве других измерений. Так различаются меры земные и меры надземные. Уничтожение земного предмета совсем не означает уничтожения его тонкой формы, но уничтожение тонкой формы земного предмета всегда приводит и к разрушению его плотной формы. Плотные предметы воспринимают вибрации мысли и реагируют на них. С предметами, уже не говоря о цветах или растениях, можно беседовать, наполняя их благой аурой. Эти воздействия они сохраняют на долгое время, неся с собою благословение или проклятие.

      Воздействие цветов на человека происходит через посредство запаха, цвета и аурических излучений цветка. Степень воздействия зависит от чуткости воспринимающего аппарата. Воздействия эти бывают положительные и отрицательные. Есть цветы ядовитые, есть целебные. Цветочные масла еще найдут широкое применение в медицине именно в смысле воздействия на психику человека. Масла искусственные, конечно, не имеют этой силы, ибо если они минерального происхождения, то они лишены праны. Скрытые свойства вещей, предметов и явлений наука еще не признает и не видит разницы между веревкой, на которой повесился человек, и веревкой, на которой сушат белье. Между тем аурическое насыщение каждой из них различно, и не мешало бы скептикам положить под подушку веревку, прервавшую жизнь человека, и отметить свое ощущение. Будет время, когда тончайшие аппараты позволят делать снимки аур не только человека, животных и растений, но и предметов. И тогда скрытая сторона вещей станет доступной изучению. Живем в мире, наполненном явлениями, скрытыми от глаза, слуха, обоняния, осязания и вкуса, в то время как эти явления существуют и воздействуют на человека. И чуткие натуры ощущают эти незримые и неслышные касания вещей. Только сердце может безошибочно сказать: «Эта вещь мне приятна, а эта отталкивает». Но для этого нужно, чтобы сердце проснулось.

      Нам не раз приходилось касаться весьма разнообразных вопросов с тем, чтобы в будущем снова к ним возвращаться и их углублять. Возьмем, к примеру, вопрос о соответствии элементов, свойств и особенностей различных видов материи, которые входят в состав трав, растений, птиц и рыб, животных и человека, их связи с цветовой гаммой, звуками и прочими энергиями различного порядка. Аура человека характерна своими цветами. Цвета связаны с минеральным составом тела. Травы могут дополнять при лечении недостающие элементы. Питание тела совершается также и при помощи запахов, а также и разрушается оно запахами ядовитыми. Магнетизм местностей имеет большое значение. И, наконец, их психическая атмосфера. Сложность всех этих условий велика. Гороскоп позволяет определять особенности организма и его соответствие с теми или иными видами материи. Металлизация растений дает им повышенную жизнестойкость. Также и металлизация человеческого организма именно теми металлами, в которых он нуждается, увеличивает его жизнеспособность. В медицине металлы имеют очень широкое применение. Запоры лечат различными способами, упуская из виду самый простой и естественный, а именно: простую пищевую соду с горячим молоком. В данном случае действует металл натрий. Сода дана для широкого потребления людям. Но об этом не знают и часто применяют вредные и раздражающие лекарства. Важно установить, в чем именно нуждается организм. Для этого надо знать Закон соответствий. Иногда простое чувствознание дает точные указания в потребностях тела. И запахи, вернее, ароматы, и цветы сильно воздействуют на человека. Это область ближайших завоеваний медицины. Траволечение будет развиваться и принесет много неожиданностей. Много полезного в этом отношении знали предки. Необходим синтез всех сведений этого порядка. Иначе много полезного тонет в массе разбросанных фактов и несистематизированных знаний.

      «Урусвати признала преображение человека лучшими вибрациями. Спросят – «Какого человека и какими вибрациями?» – Поясните, ибо иначе произойдут кривотолки. Вы достаточно знаете, что насильно никого нельзя преображать. Человек добровольно должен выразить желание к преображению. По крайней мере, он должен обнаружить готовность к восприятию.
Теперь нужно понимать и качество вибраций, до сих пор суждение о них довольно примитивно. Так, полагают, что синий цвет успокаивает, а красный раздражает. Но синих оттенков много, также и красных. Среди красных может оказаться и рубиновый, очень целебный и полный высших вибраций. Между синими могут быть мертвые оттенки, которые принесут подавленные вибрации. Говорят – «зеленый цвет хорош, а желтый груб», – такое определение первобытно. Можно найти зеленый с раздраженными вибрациями и желтый, полный успокоения.
Тоже нужно напомнить и о звуке, который может действовать индивидуально. Конечно, наука в будущем найдет многие испытания для лучших воздействий. При этом люди, знакомые с Надземным Миром, вспомнят все разнообразие излучений, которые, тем не менее, согласно распределяются по вибрациям. То же самое могло бы быть и на Земле, когда наблюдения ученых утончатся. Но какая же любовь к предмету должна проявиться, чтобы исследовать такие вибрации.
Мыслитель иногда утверждал: «Полюбите хотя бы что-нибудь, чтобы не остаться без светоча Любви!» Учение Живой Этики: Надземное, 935.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 21 ноября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии