Двадцать лет без похмелья

        Даже не знаю с чего и начать. Тема избитая и неблагодарная, а после любого обсуждения все остаются на исходных позициях. Не у каждого "свой Пушкин", но у каждого свой алкоголь, и у России — свой Большой алкоголь, нанёсший ей урон, сравнимый с последствиями всех отгремевших войн. Страна непредсказуемо меняется, но, судя по всему, безудержное пьянство ещё долго будет разрушать семьи, хозяйства, здоровье и судьбы, досрочно уносить жизни. Сыпать цифрами не буду — это лишнее.
        Не сочтите меня за старого моралиста-трезвенника: в своё время я отдал алкоголю алкоголево и с проблемой знаком изнутри. Весной 1992 года, за несколько месяцев до своего сорокалетия, я, как это принято у нас говорить, — "завязал". Просто решил, что алкоголь стал преградой: или пить, или полноценно жить. И вот теперь, после двадцати лет абсолютной трезвости, хочу сформулировать некоторые соображения по этой проблеме.

        1. Если человек в ожидании предстоящей выпивки испытывает душевный подъём, обычно приписываемый к предвкушению дружеского общения, а на следующее утро — страстное желание похмелиться, значит он уже алкоголик. Процесс изменения личности запустился.

        2. Все люди делятся на тех, кто генетически предрасположен к алкогольной зависимости, и тех, кто может всю жизнь помаленьку попивать без видимого ущерба и неприятных приключений. Последние зачастую очень гордятся своей умеренностью, хотя никакой их заслуги в этом нет: это природа-матушка так устроила. Вспоминается довлатовское "умеренно, но охотно пьющий" и поговорка "Пьян да умён — два угодья в ём".

        3. Люди "благополучной" группы напрасно подсмеиваются или злорадно осуждают неумеренно пьющих. Я не раз наблюдал, как после каких-то жизненных потрясений: развод, смерть близкого человека, потеря любимой работы, "умеренные" буквально за год-два спивались и умирали. Это был уход по заранее проторённой дорожке. Поэтому я и рекомендую полный отказ от спиртного.

        4. Даже трезвый человек совершает какие-то ошибки. В состоянии опьянения число их резко возрастает: сказал лишнее, поссорился, получил травму, потерял деньги, работу и т. д. Главные потери: здоровье и сама жизнь. Стоя у могил своих друзей, которые могли бы ещё жить и жить, вспоминаю наши встречи, как мы весело выпивали, и душу охватывало ощущение какого-то полёта. Скорее всего, причиной тому была молодость, упоение жизнью и радость дружбы. Не надо было пускать туда алкоголь — он всё испортил. Этот коварный враг скрывается под видом доброго и весёлого незнакомца, но общение с ним постепенно начинает проходить под его диктовку. Редко кто из нашего поколения, проблевавшись после первого портвейна или вермута, решил больше никогда не иметь с ним дело — большинство продолжило процесс привыкания. Нынешние молодые "попались" на пиве, но ещё не поняли, куда вляпались.

        5. Наиболее страшен, несомненно, женский алкоголизм. Молодая мамаша с коляской и банкой пива в руке — это уже привычная, но абсолютно немыслимая ещё в 80-х годах картина. Если раньше по утрам "поправляли голову" мужики с опухшими мордами, то теперь я вижу, как на скамейке парка разливают и закусывают вполне приличного вида женщины. Последствия? Семья держится на женщине. Непьющая жена: в доме порядок, дети и муж накормлены и ухожены. Начинает выпивать вместе с мужем — всё, семья рушится или превращается в кошмар. Женский алкоголизм трудноизлечим, я был свидетелем только двух случаев возврата к трезвой жизни.
        С горечью вспоминаю трагическую судьбу замечательной актрисы Изольды Извицкой (1932—1971), сыгравшей главную роль в фильме "Сорок первый". Добрая, красивая, любимая миллионами зрителей, умерла в одиночестве. Её споил муж, грубый и неприятный актёр Эдуард Бредун, а потом ушёл к другой. Вообще, женский алкоголизм  почти всегда связан с мужским влиянием.

        6. Ещё в 80-х годах я однажды встретил институтского знакомого — у него не было левой руки. Оказалось, пьяным упал под электричку. У каждого пьющего есть черта, дойдя до которой, он должен остановиться, если, конечно, хватит ума это понять и силы воли, чтобы навсегда отказаться от алкоголя. Это и есть точка возврата, где происходит выбор между жизнью и смертью. "Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!" — гениально точная формулировка этого состояния.

        7. Расстаться с алкоголем гораздо легче, чем это кажется на первый взгляд. Главное — решение самого пьющего, а не его жены или родителей. Я заметил, что чаще пить бросают люди совестливые. Тщеславные и бессовестные никогда не признают свой алкоголизм, они вообще никогда и ни в чём не считают себя виноватыми.

        8. Если вы приняли правильное решение, то проведите обряд прощания: налейте последние сто грамм, вспомните неприятности, которые принёс вам алкоголь, мысленно с ним попрощайтесь и выпейте. Как поётся в песне: "Возвращаться — плохая примета" — будете себя чувствовать полным дерьмом и безвольной тряпкой. Фужер шампанского, и вы окажетесь на той стадии, с которой прервали своё падение. Совет самого известного трезвенника "из бывших" — Раймонда Паулса: "…если вы превратились в алкоголика и решили завязать с выпивкой, то делать это надо решительно и бесповоротно. На все сто процентов и навсегда. Причем отказаться нужно от всех напитков, в которых есть хоть немного алкоголя, — и от пива, и от вина". Поначалу он не пил даже сок. 

        9. Если вы курите, то расставаться с этой привычкой лучше позже, вначале разберитесь с выпивкой. Мой интервал в 10 лет несколько великоват. Борьба с табаком неизмеримо труднее, чем с алкоголем.

        10. Хочу затронуть один теневой аспект этой проблемы: мужской алкоголизм в результате приворота. Эта технология применяется гораздо чаще, чем думают мужчины. Шерше ля тёща, обычно этот персонаж анекдотов является инициатором "захомутания" женихов и возврата уходящих зятьёв. Такое программирование приводит к стойкому алкоголизму и диагностируется безмерным восхвалением своей жены в пьяном состоянии: чем пьянее, тем больше. Человек не может идти, ничего не соображает, но продолжает повторять одно и то же: "Я люблю свою жену. Я люблю свою жену..." Это страшно. Понять необходимость лечения такой пациент просто не в состоянии. Очень тяжёлый случай. В деревнях, где эти привороты чаще практиковались, всегда было много мужиков, пьющих до мертвецкого состояния, как будто желая себя убить.

        11. Расставание с выпивкой подарит вам массу приятных открытий. Главное — повысится самооценка (оказалось, что у вас есть сила воли!) и улучшатся отношения в семье. Если семьи уже нет, так значит будет: трезвые мужчины на дороге не валяются! Исчезнет привычное чувство вины и мучительный отходняк после вчерашнего. Не надо будет ни у кого занимать "до аванса" и что-то врать дома и на работе.

        Ваше гостеприимство станет кристально чистым — без примеси предвкушения предстоящего потребления алкоголя. Вам захочется налить гостю рюмочку и посмотреть, как он выпьет и закусит. Вы начнёте избегать застолий или присутствовать там не дольше часа, потому что слушать пьяную ахинею просто невыносимо, а наблюдать все стадии опьянения: "павлин", "обезьяна", "лев" и "свинья" — тем более. В этот момент очень важно преобразовать освободившуюся энергию в какую-то полезную работу: ремонт квартиры, художественное или техническое творчество, изучение какой-либо области знаний, коллекционирование, туризм и т. д.

        Сразу проявятся ложные друзья и недоброжелатели: "Ну, хоть шампанского-то выпей…", "От одной рюмки ничего не будет". Со многими придётся расстаться.
Ваша репутация и авторитет, несколько подорванные потреблением алкоголя, быстро восстановятся, а через несколько лет о вашем пьянстве все забудут. Как заметил Юрий Олеша: "Не пить — так же весело, как и пить". Уверен — это гораздо веселей! Решитесь, и ваш мир засветится новыми огоньками, а в душе поселится спокойная и тихая радость жизни.

        Буду рад, если мои заметки помогут кому-то задуматься, и, возможно, изменить жизнь. Кто останется "при своих" — это ваш выбор. "Вольному — воля, спасённому — рай". В любом случае — всем всего доброго!

        2012 год. Моя страница http://proza.ru/avtor/cogitosum


Рецензии
Искренне, от души, - СПАСИБО за эту публикацию, Александр! Кратко, по делу, и очень полезно! Ещё раз - СПАСИБО!

Инна Люлько   18.09.2022 18:28     Заявить о нарушении
Инна, спасибо большое за хороший отклик! Всего вам доброго!

Александр Сумзин   19.09.2022 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.