Он. Она. Город

Ночь.  Южная.  Нежная.  Звёздная.

С ароматами цветов и фруктов, моря и хлебных полей…

Ночь.  Она завораживает и будит чувства.

Даёт простор для полёта…

 

* * *

               Город. Я его знаю. Он знает меня.

               Мы часто с ним встречаемся на тесных улочках и широких проспектах, в кафе и в ресторанах, на стадионе и в метро, на тёмных аллеях и в прохладных парках, в маленьких магазинчиках и больших супермаркетах…

                Его улицы помнят мои  шаги… Они узнают меня издали… По лёгкому перестуку каблучков, когда я спешу на работу… По медленным неторопливым шагам, когда я прогуливаюсь по тенистым аллеям и паркам… По тяжёлому усталому шарканью ног, когда я иду вечером с работы… По еле слышным, летящим шагам, когда я спешу, едва касаясь ногами земли, на свидание… Шаги… Они такие разные… Но Город помнит их все…

                Вот и сегодняшней ночью я иду по его улочкам. Просто иду... Не спеша... Так же, как и вчера, и позавчера, как это было уже много раз…  Город направляет меня… И каждый раз раскрывает мне свои небольшие тайны…

                Я смотрю на прохожих... Мне нравится это делать... Кто-то спешит  по своим делам,   кто-то, как и я, вышел на прогулку, у кого-то свидание, а кому-то просто нет места в своём доме,   и он ждёт, пока все заснут... Разные люди... Молодые и старые... Разные лица…  Хмурые и весёлые...   Разные судьбы…

                А где-то в другом конце Города, на такую же прогулку вышел Он. И его шаги, как и мои, Город знает и помнит...  Он идёт неспешным шагом. Просто идёт... Так же как и я...  Без цели. Без раздумий… Так, как это Он делает каждый день...  Но сегодня Он не смотрит по сторонам… Не заглядывает в лица прохожих… Он просто идет… И Город ведёт его…

                Сегодня  Город решил, что мы должны встретиться... Хотим ли мы этой встречи?  Городу всё равно... Он так решил... Он и место выбрал за нас – парк перед кинотеатром…

                Что привело меня сегодня на эту скамейку в парке?  Ведь сегодня мне  не хотелось смотреть на беззаботных детей и подростков, катающихся на скейтах, роликах и велосипедах… Их  резвая активность   всегда вызывала во мне улыбку и надолго заряжала бодростью… Но сегодня они мне мешали… Они были лишними… Посторонними…

                Мне не хотелось смотреть на молодых матерей, прогуливающихся по дорожкам парка  с малышами в колясках… Эти малыши, делающие первые шаги по земле, всегда так забавны, наивны и непосредственны… Они торопятся познать мир… И при этом они не задумываются о последствиях… И мамаши, такие уверенные в себе, порой становятся беззащитными перед их  проделками и проказами…   Но и они тоже мне мешали… Отвлекали… Порой раздражали…

                Мне не хотелось видеть влюблённых, сидящих на соседних лавочках… Их нежное воркование, такое наивно-бессмысленное, ранее вызывавшее улыбку или ухмылку (всё зависело от степени бессмысленности в вопросах-ответах, с помощью которых они беседовали, а по сути, слышали  только сами себя), сегодня  превращалось в пошлый трёп, двух чуждых друг другу людей…

                Да… Сегодня мир меня не радовал… Видимо слишком сильно я устала от людей… От их суеты…

                Но вот и начался в кинотеатре сеанс… Парк опустел… Мамаши ушли кормить и укладывать спать своих малышей… Влюбленные переместились в кинотеатр, подростки разбежались, кто домой, кто в кино...

                И я осталась одна… Теперь можно спокойно посидеть… отпустив мысли на волю… Понаблюдать за белками, скачущими по деревьям, за голубями и воробьями, подбирающими крошки на дорожках…

                Но что это за движение вдали? Кого ещё в этот парк привёл Город? 

                Неспешным шагом в мою сторону шёл парень... Молодой. Высокий. Спортивный. Он шёл… Но его мысли были далеко… Он не замечал ничего вокруг… Поравнявшись со скамейкой, на которой я сидела, парень приостановился. Постоял пару мгновений. Мотнул головой, как бы говоря  «Нет!» и пошёл дальше…

                «Странный какой-то он» - подумала я. Больше о нём я не вспоминала…

                Но у Города, как оказалось, были свои планы…

И вот я опять иду по Городу. Сегодня я решила сходить, да-да, именно сходить, а не съездить, в свой любимый книжный магазин. Чем мне он так нравится? Тишиной. Шум улицы не проникает в него. Можно бесконечно бродить вдоль полок, выбирая книги. А выбор огромен… Ещё ни разу я не уходила из него, не купив книгу под настроение. Я ещё не знаю, какую книгу куплю, но уже в предвкушении… От встречи с новой историей, новыми людьми, а может и с новым миром… Книги – они такие разные… Какая же мне сегодня попадёт в руки и станет моей?...

             А ещё там есть отдел музыки… И в него я тоже загляну… И опять предо мной будет выбор – то ли классика, которая на века, то ли рок… И опять я не смогу определиться… И как всегда возьму и то, и другое…

              Но это всё будет немного позже. Надо ещё дойти...

             И вот я иду… Не спеша... Не торопясь… Я смотрю по сторонам – витрины бутиков, сияя неоновыми огнями, приглашают зайти, обещают увлечь в мир моды и гламура… Маленькие кафе и ресторанчики манят ароматами пиццы и выпечки… А вот и мой любимый магазинчик, в котором продают чай и кофе. Ещё издали я слышу аромат свежемолотого кофе. Извини, дорогой, но не сегодня… Не сегодня и тебе, магазин цветов…

           А жизнь кипит… Люди торопятся… Спешат…

           Им всё равно, что стоит замечательная погода… Ещё по-летнему тепло, на небе ни тучки, и первые жёлтые листья платанов спешат упасть именно к твоим ногам, напоминая об осени… Лёгкий ветерок носит по небу паутинки…

             Вот и цель моего похода – магазин книги… Четыре ступеньки вверх… Лёгкий перезвон дверного колокольчика… «Здравствуйте!» продавцам… И всё… Погружаюсь в мир книг…

             Первым делом иду в отдел фантастики – проверить, есть ли новинки любимых авторов?.. Ага… Есть! Берём. Теперь внимательно смотрим, что же есть ещё? И так полку за полкой…

           Больше сегодня меня ничто не привлекло…

             Идём в отдел музыки… Вот она, родимая – запись Берлинского Филармонического Оркестра под управлением Герберта фон Караяна, 1956 года. Всякий раз хочу её купить, и всякий раз что-то останавливает… Но сегодня она точно станет моей. И точка!

             Протягиваю руку, чтобы взять диск, и тут же чья-то рука берёт этот же диск! Какая досада! Наши руки соприкасаются… Поднимаю глаза… Парень. Высокий. Молодой. Спортивный. И где-то я его уже видела… Только не могу вспомнить. И такая же мысль видимо проскользнула у него… Лёгкое покачивание головой, как бы говорящее «Нет!»… И как вспышка перед глазами встаёт парк перед кинотеатром и странный парень…

          Опять этот Город вмешивается!

          И, помимо своей воли, я улыбаюсь ему…

          Он пару мгновений смотрит мне в глаза, потом, не глядя, берёт диск, молча, не отрывая взгляда, протягивает мне его, разворачивается и уходит…

          «Действительно, странный парень», - думаю я.

           Иду к кассе, расплачиваюсь, говорю «Спасибо» продавцам…

           Лёгкий перезвон дверных колокольчиков…

           Четыре ступеньки вниз…

           И шум улицы подхватывает меня… Несёт, как соломинку, вдоль магазинов, бутиков, кафе и ресторанчиков…

             Уже стемнело… Солнце ушло за горизонт… И первые звезды робко и нерешительно сияют в небесах…

             Да, эти умные и внимательные глаза, да прикосновение его тёплой ладони к моей руке я долго не забуду… 

                Город! Зачем ты опять сталкиваешь нас?

* * *
Ночь. Глубокая. Темно-звёздная. На небе нет ни облачка… Такая ночь хороша для прогулки под ручку с любимым… Чтобы он показывал звёзды и  созвездия… чтобы оба загадывали одно желание на двоих на падающие звёзды… чтобы дух захватывало от бездны небес и от руки любимого, нежно поглаживающей твою спину и затылок….

 
* * *

 
Да… это была одна из тех волшебных ночей, когда совершаются великие безумства во имя Любви, когда делаются предложения руки и сердца, когда сердцами срастаются  навек……

 

Но, я и Странный парень, чей взгляд я до сих пор не могу забыть, так её не увидели, не почувствовали… Мы ушли в мир Интернета.… В мир, где нет ни Дня с его Солнечным светом, ни Её Величества Ночи с Луной и звездами, а есть только окно в мир, полный разных чудес… Где есть всё и нет ничего…

 

И вот там однажды мы и встретились… Только Странный парень не был больше странным… Да я даже и не догадывалась, что это он… Ведь в мире инета не принято всё сразу открывать о себе… Вместо имён – никнеймы, вместо фото – аватары, даже пол не всегда можно определить… И вот в этом мире мы нашли общий язык… стали понимать друг друга с полуслова… Мы знали друг о друге так много, и в то же время так мало… Мы знали мысли, чувства друг друга… и они нам нравились… Но о жизни каждого из нас в «реале» мы не знали ничего…

 

Теперь каждый вечер мы спешили к экрану монитора… Для нас перестал существовать Город… Мы не замечали его перемен, его настроения, его души… Для нас стал неслышим его голос… его зов… И уж больше мы не прогуливались по его улочкам и проспектам… не сидели в парках и скверах, наблюдая за жизнью Города…

 

Так неспешно летело время… Мы обменялись телефонными номерами… И стали общаться по телефону… Его слегка хрипловатый голос меня заворожил… Он находил мой голос «милым и нежным»… Настала пора, когда мы захотели встретиться в «реальной» жизни… Когда захотелось общения глаза в глаза… И тогда мы стали задавать вопросы… Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что мы из одного города…

 

…Местом встречи выбрали сквер перед кинотеатром. При этом решили попробовать встретиться, не видя фото друг друга… Мы знали только имена друг друга…

 

И вот этот вечер настал. Я пришла в сквер и, сидя на своей любимой скамейке, стала рассматривать всех парней, проходящих мимо… и каково же было моё удивление, когда я увидела того самого Странного парня… В этот раз он шёл уверенно, рассматривал прохожих, отдыхающих... И вот наши взгляды встретились… Миг узнавания… И опять это лёгкое покачивание головой... И вдруг: «Можно присесть рядом?»… Странный парень смотрит на меня вопросительно… «Да», - с лёгкой улыбкой говорю я. Он присел рядом. Его колено слегка задело мою ногу… И странная дрожь пробежала по всему моему телу… Так захотелось вновь почувствовать тепло его ладони... И я нерешительно посмотрела на него… А он смотрел по сторонам, наблюдая за отдыхающими, и улыбался… Какая же у него замечательная улыбка… Видимо, он, как и я, ждал встречи с кем-то... И он был в прекрасном настроении, том самом настроении, которое бывает от ожидания чего-то очень приятного…

 

Время шло… А друг, с которым я ждала встречи всё не шёл… И странное дело, я не могла позвонить, что бы узнать причину, по которой мой друг не приходит… Что-то сковывало и не давало свободно позвонить… Словно я стеснялась Странного парня, сидящего рядом…

 

Срывалась встреча и у Странного парня… По его лицу было видно как прекрасное настроение уступает место лёгкой досаде и разочарованию… Похоже такие же мысли нашли отражение и на моём лице… Потому что Странный парень посмотрел на меня, потом слегка мотнув головой, сказал: «Как видно, к вам тоже сегодня никто не пришёл на свидание. Может, познакомимся да прогуляемся немного вместе?»

 

- Почему бы и нет, - сказала я, и назвала своё имя… С некоторым удивлением, и, уже таким знакомым, лёгким покачиванием головой, он называет своё… Странно, у него такое же имя, как и у парня, с которым я договаривалась встретиться… Бывают же совпадения!

 

И мы пошли неспешным шагом по улице… Дойдя до кафе мы решили зайти в него… весь вечер пили кофе, разговаривали и смеялись… А потом разошлись, не обменявшись контактами, но договорившись встретиться здесь же ещё раз через неделю… Я торопилась на своё виртуальное свидание… Да и он, похоже, тоже куда-то торопился…

 


Рецензии