Маленькие трагедии

                ************

Светка стоит у витрины с тортами и мечтает съесть их все.


Первым - тот, большой, украшенный неземной красоты розами, с ярко-зелёными листочками по краю. Вкуснотища, наверное.

Мама не разрешит, конечно...

 - Давай Светке торт купим? - это любимая Светкина крестная, тётя Леночка.

Светка с надеждой поднимает голову, смотрит на маму. Может... Раз тетя Леночка сказала...

 - Да ты что? Её же укачает! - это мама.

Светка с мамой и тётей Леночкой едут в гости.

 - Не укачает! - это Светка.

Первой бы она съела вон ту, самую большую, развалистую, похожую на кочан капусты, розу, гордо восседающую посредине торта. – Ну, мааама! Я знаю, не укачает!
Я знаю!

Розочку хочется неимоверно.

 - Да я не про нашу Светку! Не идти же в гости с пустыми руками.

 - А... Ну да, вообще-то, - мама согласна. - Давай тогда вон тот, слоёный, купим. Этот, с розами, уж больно ядовито выглядит. - А тебе нельзя, - мимоходом замечает она дочери.

Мама с тётей Леночкой ещё что-то говорят, смеются, не обращая внимания на горюющую у витрины Светку.

Никогда! Никогда не попробовать ей этого прекрасного торта, не слизнуть великолепную розу из крема!


Хотя, она знает по горькому опыту - съешь она хотя бы маленький кусочек сладости - и точно укачает. Ехать на автобусе далеко и долго, а в дороге Светку всегда укачивает и тошнит.


                *********


Малыш прислушался. Идёт!

Заскрипел снег, лязгнул замок, в тёмное тепло сарайки ворвался день - мороз и солнце.

 - Ну!? Как ты тут?

 - Я? Я - хорошо! Я - отлично! - обрадовался Малыш. - Я так по тебе скучал! Я думал, что ты больше никогда не придёшь, но ты вернулся.

Малыш, заходится от радости, прыгает, подставляя голову под добрые руки, старается не плакать, не жаловаться на то, как холодно и страшно было ему этой длинной ночью, на ранку под глазом, что оставил острым клювом страшный петух - и это ещё повезло, целил-то он в глаз, - делает всё, чтоб Хозяин понял, какой замечательный парень этот Малыш, чтоб больше не уходил навсегда, закрыв за собою тяжёлую пахучую дверь и не оставлял Малыша в тёмном, холодном, страшном, сарае.

И ел он аккуратно, хотя был очень голоден, отрываясь от тёплой душистой еды лишь для того, чтоб на несколько секунд прижаться к самому дорогому на свете человеку.

 - Ну? Поел? Пошли...

Малыш не поверил. Как это пошли? Упёрся лапами - туда? Обратно? Ни за что!

 - Ну, давай, давай. Не капризничай. Хороший мальчик. Я приду. Жди. Будь умницей.

Дверь захлопнулась, и Малыш опять остался на веки вечные один. На всём белом свете.

Один, не считая трёх куриц и злобного петуха, который ненавидел Малыша с того самого дня, как тот поселился в его петушином царстве.


                ************

На мамин день рождения Лилечка вязала маме шарфик.

Английскую резинку показала Лилечкина подруга, Саша, сказав, что вязать умеет, а заканчивать не умеет.

Лилечка этим словам не придала значения, решив, что когда нужно будет шарфик закончить, она как-нибудь с этой задачей справится. Вязала долго - недели две, предвкушая мамину радость и гордясь своим умением - вот  ведь как ловко и аккуратно выходит! Не будет мёрзнуть мамино горло!

Но уже подходил к концу клубок, уже красный узенький шарфик, связанный английской резинкой, дважды обматывается вокруг Лилечкиной шеи, уже наступил мамин день рождения, отмеченный в календаре фломастером, а шарфик законченным со спиц сниматься не хотел.

А если и снимался, то любое неосторожное движение приводило к тому, что петли распускались.

Другого подарка не было, сделать ничего было нельзя, Лилечка маму так и не поздравила, из-за переживаний плохо вела себя в школе и получила запись в дневнике – мешала классу заниматься.

Проверив дневник, мама грустно сказала:

 - Что же ты, Лилечка, так меня расстраиваешь в день рождения?

Лилечка плакала. Жить было невмоготу.


                ******

Маша, девушка Вадика, - фотомодель.

Недавно Маша снялась топлесс, Вадик это фото увидел и закатил безобразную сцену. Маша сказала, что всё это – комплексы, и от них нужно избавляться.

Изнывая от любви и ревности, Вадик снова и снова смотрел - не мог не смотреть - на Машу, прижимающуюся голой грудью к накачанному торсу какого-то мужика, и страстно мечтал о том, чтоб у Маши были те же самые комплексы, что и у него.

Чтоб она умела смущаться.

Чтоб стеснялась прижиматься к чужим парням, и чтоб её красота принадлежала лишь ему, Вадику.

А ещё, чтоб он, программист, зарабатывал больше, чем фотомодель, и чтобы Маша была от него зависима, хоть немного.

Конечно, тут вырисовывалась совершенно другая девушка, а вовсе не Маша.

А любит Вадик всё-таки Машу.


Рецензии
Про Машу "не порнавилось". Бездушная она. Чего дразнить парня, у него же сердце остановится. У меня, деда старого, и то заболело!
Больше не буду читать Гужину.
Вместо хороших девочек, она плохих придумывает.
Про щенка хорошо, но жалко его. Зачем взял хозяин кутёнка, если запирает. Собачата, как дети, им бегать надо.
За Лилю обидно, бывает такое. А у мамы еённой глухое сердце.
Самый хороший рассказик - первый.
Передайте Светке: если очень хочется, но нельзя, - то можно!

Владимир Эйснер   04.12.2012 22:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Владимир.
Среди маленьких сереньких и больших чёрных жизненных трагедий иногда попадаются цветные радости и прекрасные моменты счастья.
Если бы не они, мы не могли бы отличить плохое от хорошего. Просто не с чем было бы сравнивать.
Пусть всегда всё хорошо заканчивается!

Спасибо, что зашли и прочли.
Простите, если огорчила. Эта Маша....! ))))

Удачи Вам и успехов!

С уважением, почтением, симпатией и огромной благодарностью,

Светлана Гужина   05.12.2012 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.