Стереотипы и шаблоны в сознании человека

Стереотипы и шаблоны в сознании человека.
       Мышление человека часто основано на шаблонном поведении и стереотипных  эмоциональных реакциях. Как в отношении собственного поведения, так и по отношению к восприятию образа другой личности,  можно наблюдать устойчивые ментальные  искажения, проявляемые как во взгляде на собственное «я» человека, так и в межличностных взаимоотношениях.  Так например, умственная деятельность человека склонна создавать себе образы других людей, полагаясь не на ту объективность: что на самом деле они собой представляют, и как проявляют себя в том мире, а на предположения собственных пожеланий видеть этого человека таким, каким его очень хочется увидеть. И часто из-за этого возникают искажения, основанные на  стереотипах мышления человека, а не видение и понимание отдельных индивидуальных черт и особенностей.
        Если рассмотреть тему шаблонов и стереотипов в сознании человека шире, то можно увидеть всю многомерность затронутой темы: социальные стереотипы бывают религиозные, политические, семейные, профессиональные, даже индивидуальные эгоистические. И все они поощряют ум, а стало быть и поведение человека, быть зависимым от принадлежности к одной или же сразу нескольких групп сложившихся социальных шаблонов и стереотипов.
Учитывая все вышесказанное, напрашивается следующий вывод: на своем жизненном пути, себе препятствия мы строим сами, руководствуясь застывшими программами ложно запрограммированного (как  нами самими, так  и воспитывавшими нас окружающими людьми),  рассудка, этого психо - программного шаблона.
         Выдержка из психологии сознательного управления: «Кибернетики знают главное правило программирования: «мусор на входе — мусор на выходе». И невольно запасаясь в самом раннем детстве всевозможными страхами, ограничениями и иллюзиями, которыми нас по привычке потчуют изо дня в день наши родители, мы не научаемся освобождаться от них в более зрелом возрасте. Поэтому перед лицом действительно серьезных жизненных проблем предстаем незрелыми и инфантильными существами, совершенно не доверяющими собственным возможностям и перво-наперво сомневающимися в тех способностях, талантах и силах, которыми обладаем мы сами».
         Одно из коварных проявлений шаблонного мышления  –  это полярность, и относительно этой полярности – преждевременность вывода, или суждения с навешиваемыми мнением индивида ярлыками на событие, явление, или на человека. Шаблонное мышление делает восприятие человека ограниченным, узким, однобоким. Так например, крайняя степень догматизма есть фанатизм, как элемент укоренившегося стереотипа, который не допускает ни критики, ни способности услышать отличающееся мнение, ни увидеть компромиссных путей разрешения ситуации.
           Часто  сложившийся стереотип укореняется на психологическом явлении ожидания. Например, ожидание от близкого, или знакомого человека, что он должен в какой-либо конкретной ситуации поступить именно так, как  от него этого ждут, и никак не иначе. Но если это ожидание иллюзорно по сути, то есть, если  ожидающие не получили желаемого эффекта разрешения ситуации, то их эмоциональный фон делается лабильным и склонным к депрессивным, или иногда и к агрессивным настроениям. Раскрывая стереотипные факторы при социальном взаимодействии, отметим наличие двойственности эффекта стереотипа. Например, если кто-то из родителей, допустим  отец, часто жестоко обращается с ребенком, то в последствии, этот ребенок может (а если это еще и девочка) решить, что "все мужчины жестоки". Если же холодна и жестока мать, то эффект запечатления впоследствии даст следующие шаблоны суждения о себе:"я никому не нужен (не нужна)", "я не достоин (не достойна)", итд. Либо могут проявиться полярные реакции: впитавший жестокость ребёнок в скором времени и сам будет жестоким. Сделанные выводы, основанные на субъективной реальности в детском возрасте могут начать активность своего воплощения при дальнейших отношениях с противоположным полом уже во взрослой жизни. Если это мальчик - то он начнет впитывать эту жестокость, как норму поведения, которая чуть позже проявится в его собственных реакциях при взаимодействии с людьми.
             Из псих. квантового сознания: "Эрик Берн, создатель трансактного анализа в 1960-ых и автор книги "Игры, в которые играют люди", очень тчательно исследовал эти психолгические моменты. Он внес предположение, что убеждения создаются во время определенных переживаний, и что эти "игры", как он их обозначил, становятся в дальнейшем автоматическими стратегиями, линией жизни, которые эти люди используют во взаимоотношениях с другими людьми".
Ребенок, с которым родители часто жестоко обращаются, решает что у него нет другого выбора кроме как выступать в роли эмоциональной жертвы, чтобы вжиться в семью и выжить в этом сложном мире. Если отец в восприятии ребенка может быть тираном,преследователем, то его мать в таком случае (по законам компенсации) вполне может играть роль спасительницы. И вся семья на каком-то подсознательном уровне согласилась (или была вынуждена согласиться в силу сложившихся обстоятельств) разыгрывать и утвердить эту игру, которая впоследствии прочно укрепляется, усваивается восприятием ребенка. То есть, мы видим две модели поведения: с полюсом плюс, и полюсом минус.Отец ребенка - есть пример идеализации того, как НЕ должно быть, условно говоря, с поляризацией "минус", а образ матери - это условный полюс "плюс" (в данном примере).  Затем, когда ребенок "выходит" в мир,во взрослую жизнь, он уже изначально считает себя или вечной эмоциональной жертвой, или имея кучу укоренившихся комплексов, просто прячется от этого мира. Но! Эта игра становится единственным (может даже и не осознаваемым)способом получить внимание, заботу или проекцию любви от матери (которая его пожалеет), от жены (мужа), если все-таки появится такой спутник в его жизни... Следует обратить внимание на этот факт: основной момент заключается в том, что эмоциональная жертва осознанно, или подсознательно, но всё же трансформируется в потребность в потребление энергий. А это ни что иное, как вампиризм энергий от другого человека, или выражение эго личность- поляризация служения себе/эгоизму в качестве потребителя. И что же проявляется дальше? А далее его восприятие и потребление энергий заботы и любви становится уже автоматическим. Иных методов взаимодействия такая личность не знает (не хочет знать). В детстве, из-за многократных переживаний, он автоматически считал себя постоянной чьей-то жертвой и научился истолковывать все переживания сквозь свой фильтр сознания. Так сформировался кругозор. Так как единственным способом получения внимания от родителей было оставаться жертвой, он активно продолжает это дальше и переносит из его личного прошлого, в настоящее время свою автоматическую стратегию. Эта структура убеждений настолько закреплена, что она вынуждает его продолжать такие отношения с другими людьми. Он начинает искать спасителя/спасительницу (или же, наоборт подсознательно - преследователя). Разнообразные убеждения и шаблоны становятся частицами в сознании. Людей часто привлекают друг в друге взаимно дополняющие игры. Жертва, которой очень нужна забота, ищет пути соединится с тем, у кого есть потребность заботиться, например с человеком "спасителем", или "родителем".  Хотя на примерах жизни, часто оказывается так, что этот "спаситель" является по-настоящему тираном. И мы можем сказать, что повторение всего жизненного шаблона вренулось на "круги своя" : эмоциональная жертва оправдывает свое название и становится жертвой уже возведенной в степень(сначала с родителями, потом со спутником жизни). В итоге, люди, которые стали  волей пассивны, уже не чувствуют себя создателями своих жизней и выборов.
          Рассмотрим далее фактор полярности. Фактор полярности, возникает не только как результат контрастного мышления относительно сложившегося мнения о разных явлениях, факторах, событий..тд. Полярность может быть также характерна и внутри одного стереотипа: "я всегда очень неуверенно себя чувствую, когда....(происходит то-то и то-то)", или: "я всегда чувствую себя уверенно при любых обстоятельствах". И то, и другое убеждение - результат процесса самопрограмирования, а значит несет в себе значимую долю иллюзии восприятия собственного поведения. Первое утверждение поможет личности воспитать себя слабым, второе - излишне самоуверенным и то, и другое - есть ментальное заблуждение, так как  реальность постоянно изменчиваи факторы ее создающие/определяющие бесконечно разнообразны, и нет ничего постоянного в этом мире: то, что придает силу и уверенности вам сегодня, может сделать слабым вас завтра.      
            Стереотипное мышление, основанное на ментальной лени и работающее в основном на удовлетворение примитивных и эгоистических потребностей, тождественно инстинктивной работе ума. Инстинктивный ум – вариант шаблонного мышления. Индивид, взаимодействующий с миром, преимущественно опираясь на виды  своих биологических инстинктов, демонстрирует основу своего шаблонного мышления и соответствующего уровня развития сознания.
         Необходимо отметить, что стереотипы возникают достаточно быстро, и интересен тот факт, что в сам момент создания стереотипа мозг человека находится в состоянии умственного напряжения: он  работает. Но после создания стереотипа, работа  мозга переходит из активного режима в хронический ленивый/спящий режим. Это одно из коварных эффектов укоренившихся стереотипов. Возникновению стереотипа способствует недостаток общения между людьми, скрытность их нравов, недоговоренность, то есть все условия, где наблюдается недостаток информации. Недостаток общения непременно приведет к недостатку информации, а недостаток какой-либо информации - это верный путь создания штампов в каком-либо вопросе межличностного общения.
Социальная психология: «Нет ничего важнее открытого диалога. Пренебрегать вопросами, не задавать их в свое время — значит открывать путь догадкам и всевозможным умозрительным построениям, создавать впечатление о других, приписывая им те или иные качества, достоинства и недостатки. Отказываясь или не умея при помощи вопросов выяснить намерения партнеров, мы невольно строим предположения, а затем подгоняем поведение партнеров под нами же выдуманную схему. Задать собеседнику точные вопросы всегда лучше, чем наугад изрекать самые блестящие истины».
          Итак, важным компонентом искусства общения является умение задавать вопросы и слушать ответы. Это требует, чтобы вы владели речью, были чутки к коммуникативным проявлениям партнера (особенно к невербальным), отличали правдивые ответы от весьма уклончивых. Умение задавать вопросы играет очень важную роль в любой деловой беседе. Оно помогает обеспечивать взаимопонимание, и тем самым сделать свою систему ценностей проницаемой для партнера, одновременно проясняя/ проницая и его систему жизненных ценностей. В таком диалоге приобретаются важные сведения, открыто выражается, и самое главное - обосновывается любое сомнение, или критически настроенная  мысль.  В результате, партнеры обнаруживают собственную позицию, и если основой диалога является искренность, то появляется такое важнейшее качество, как  доверие и уважение к собеседнику и его индивидуальности.
       Очень важно для растущего сознания человека признать у себя наличие стереотипов. Это будет первый шаг на пути к собственному преображению. Однако, всего лишь признать наличие шаблонов в мышлении мало. Действенно будет наблюдать за своими стереотипами. Если вы обнаружите у себя склонность, например, постоянно что-либо отрицать, это значит, что большую часть своего жизненного опыта вы создали именно на явлении стереотипа отрицания, в этом случае остановитесь и спокойно скажите себе: "Почему я постоянно это (все)  отрицаю. А если мне что-то не нравится, я часто перекладываю вину на других. Если мне делают замечания – я отрицаю их значимость и игнорирую их наличие.. Я никогда не бываю виноват, но виноваты бывают другие». Далее следует самый важный вопрос: «Долго ли еще я буду поступать подобным образом?»
Фактически, если человек ведет за собой адекватное самонаблюдение, то это рано, или поздно, приводит к изменению восприятия привычной картины мира. А далее, всё, что человек раньше пытался решить логически, теперь он пробует решить, подключая еще и интуицию. Основная проблема в изменениях, это, конечно же, наши привычки. Они же – реакции - шаблоны. Многие люди привыкли действовать шаблонами, и не видят альтернативы только потому, что внутренне не готовы к изменениям в способах мышления. Многие не хотят для себя этих изменнеий, потому что это глубокая внутренняя сознательная ментальная работа. И она очень трудна, как впрочем и любая работа по трансформациям собственных личностных качеств. Настроить себя на изменение мировосприятия, можно начиная с самых простых шагов. Первым таким шагом будет своеобразная инвентаризация наших шаблонов поведения:
1. Уделите несколько минут: постарайтесь осознать те ситуации, в которых вы действуете всегда одинаково.
2. Постарайтесь увидеть, что сами ваши психические реакции - тоже примерно одинаковы. Можно даже запишите перечень шаблонных для вас ситуаций и реакций в блокнот, или тетрадь.
3. Постарайтесь заметить стереотипы поведения в близких вам людях (родственники, друзья, знакомые, сослуживцы).
4. Найдите общность ваших стереотипов и тех шаблонных реакций, которые вы наблюдали в близких, или знакомых вам людях. Если таковые найдутся - прекрасно! Перед вами будет живое зеркало собственного поведения.
5. Понаблюдайте: осознают ли близкие вам люди наличие стереотипных реакций у себя. И видят ли они эти реакции у вас.
6. Предпримите попытки к трансформативному  созидательному мышлению.

         Таким образом, запускается механизм изменений, который может привести к развитию и других способов мышления с  включением, той же интуиции и высшей логики в соединении.
        Один из самых распространенных стереотипов на взгляд о семейной жизни: «семейное счастье – это результат большого везения; супругам очень повезло, они идеально подходят друг другу и поэтому счастливы».
На самом деле это не совсем так. Величайшая редкость, когда супруги идеально подходят друг другу как по характеру, так и по темпераменту, также и по схожести интересов, мироощущению...итд, и если такое случается, то эти пары "регистрируются на Небесах". Но в своей основе - семейное счастье есть результат взаимоуважения и большого ежедневного труда. Каждый из супругов должен четко понимать, что его половина - такой же человек,  со своим набором личностных качеств, а потому нельзя "тянуть лямку взаимоотношений" лишь в свою сторону, выстраивая  все так как удобно себе, при этом часто закрывать глаза на то, что при таком поведении вторая половина остается в подавленном состоянии. Духовный закон гласит: Не поступай с человеком так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой.
        Социальный универсум: «Человек стереотипный мыслит шаблонно, он зафиксирован в своих идеях и представлении о мире. Он продукт устоявшегося мировоззрения и живет внутри этого искусственного образования, ограниченного фиксированными законами мироздания, воспроизводящих самих себя в повторяющихся взаимодействиях и установившихся правилах. Для человека это данность, так как он знаком только с таким положением вещей и способом существования окружающей вселенной. Эта убежденность проникла в самое глубинное его подсознание: люди не допускают даже мысли о том, что всё это только стереотипы. Конечно, эти стереотипы не только стереотипы сознания, но и глубоко укоренены в недрах памяти, и в структуре всей физической основы в этом мире. Поэтому человек может представить или помечтать о свободе, независимости и всемогуществе на физическом плане, но этого не достаточно, так как в глубине самого своего строения и физической основы он не верит в избавление от законов и очевидной незыблемости бытия. Поэтому для людей - это данность, непререкаемый закон и физически обусловленная реальность».
Почему так трудно избавиться от саморефлекии?  Саморефлексия - это совокупность шаблонов, или по-другому, их суммарный вес. Сам же шаблон имеет свою энергетическую структуру: самый главный ее элемент - есть его зерно, или то, что породило к возникновению этого шаблона (чаще всего это: эмоциональная реакция, и ситуация, ей способствовавшая). Так возникает зерно шаблона. Далее, зерно дает свои корни/корень: то есть, происходит укоренение (запоминание) шаблона в сознании индивида. Но процесс не останавливается: он движется дальше: питательная среда, в качестве которой выступают некоторые слабости характера, воли и индивидуальности человека, служит хорошим удобрением к взращиванию побега шаблона: это уже видимые проявления на физическом плане - как результат его действия. Но и это еще не все: шаблон имеет свои ветви: это те сопутствующие изначальному возникновению аспекты жизнедеятельности человека, куда он запускает свои крючки. И, наконец, шаблон имеет способность к размножению: это порождение одного шаблона другим.
Поэтому, исходя из всего, можно сказать о том, что умирание хотя бы одного шаблона, как части  Саморефлексии - символизирует частичную смерть человеческой личности, ибо это очень болезненно для Эго, укоренившегося в сознании. И личностное эго  активно борется за свое самосохранение.
       В заключении.
Человек - раб своих убеждений и догм. Те, кто это увидит в себе - сделают первый шаг к частичному высвобождению сознания. Те же,  кто защищает свои убеждения - не продвинуться в личностном росте дальше.
Разновидностей индивидуальных, личных и социальных догм, много: Человек - хозяин Вселенной, мир есть для человека, человек властвует над природой, или личные стереотипы: мои чувства и эмоции - это я сам...итд.  Навязанные извне искусственные ценности сознанию человека,  крепко держат свои оковы и не дают человеку почувствовать дух свободы и миг радости от состояния "я живу", так как растущие потребности все время задают все время ускоряющийся темп к образу жизни, и у людей совсем не остается времени на то, чтобы просто посидеть, прогуляться, почитать книгу, увидеть прекрасный закат/восход... Даже если они замечают что-то прекрасное, мозг тут же сигнализирует им о насущных проблемах, тем самым не дает отвлечься от будничных тягот жизни. Это все привычные будничные шаблоны построений ума.
Но, кроме того, масса эгрегориальных структур подпитывает эту догматику умственных заключений. И если люди в своем подавляющем большинстве оказываются в плену системы навязанных ценностей и иллюзорных убеждений, то это значит, что их осознание крепко спит и не хочет просыпаться.
Какие могут быть пути выхода: Осознавайте себя: Кто вы, Что вы,  и Где вы. Чем вы живете, чем дышите, сфера ваших интересов, ваши возможности, как энергетические, так и психологические, что происходит вокруг, на что вы тратите свободное время, как вы реагируете на внешние воздействия, к примеру на оскорбления, вам нанесенные другим таким -же человеком: и вы увидите, что вы управляемы. Человек управляем изнутри силой своего Эго. Человек управляем также извне: различными активными мыслеформами, витающими в пространстве /времени,  которые ждут своей энергетической реализации. Человек управляем. А пока он управляем - будут и кукловоды, которые  по надобности, в нужный момент  дергают за невидимые ниточки, и человек с радостью исполняет свой танец.


Рецензии
Очень дельная статья! И нужная. Спасибо за проделанную работу.

Светлана Жукова 4   26.10.2017 10:10     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Светлана!

Лара Козиорова   26.10.2017 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.