Мира нет... Да здравствует Мир?

Мира нет… Да здравствует Мир?

По материалам


"мир, -а, мн. ч. -ы, -ов, м.1. Совокупность всех форм материи в земном и космическом пространстве, Вселенная. Происхождение ~а.2. Отдельная область Вселенной, планета. Звёздные ~ы.3. ед. ч. Земной шар, Земля, а также люди, население земного шара. Объехать весь м. Первые в ~е. Чемпион ~а. М. тесен (о неожиданно обнаружившихся общих знакомых, связях; книжн.).4. Объединённое по каким-н. признакам человеческое общество, общественная среда, строй. Античный м. Научный м.5. Отдельная область жизни, явлений, предметов. М. животных, растений. М. звуков. Внутренний м. человека. М. увлечений.6. ед. ч. (предл. п. в ~у). Светская жизнь, в противоп. монастырской жизни, церкви.7. (предл. п. на ~у). Сельская община с её членами (устар.). С ~у по нитке голому рубашка (посл.).• Всем ~ом (разг.) все вместе, сообща.На ~у и смерть красна (посл.) всё можно перенести не в одиночку, вместе с другими.Не от ~а сего о человеке, не думающем о практической стороне жизни, не приспособленном к жизни.По ~у (пойти, пустить, ходить) о нищенстве.В иной ~ (уйти, переселиться) (устар.) умереть.Сильные ~а сего (устар. и ирон.) люди, занимающие высокое положение в обществе.уменьш. ~ок, -рка, м. (к 5 знач.; разг.). Замкнутый м.прил. ~овой, -ая, -ое (к 1, 2 и 3 знач.) и ~ской, -ая, -ое (к 6 и 7 знач.). Мировое пространство. Мировое сообщество. Мирская жизнь. Мирская молва что морская волна (посл.).II. МИР, -а, м.1. Согласие, отсутствие вражды, ссоры, войны. Жить в ~е. В семье м. Сохранить ~ на Земле.2. Соглашение воюющих сторон о прекращении войны. Заключить м.3. Спокойствие, тишина (высок.). М. полей. М. вашему дому! М. праху его (добрые слова об умершем).• С ~ом отпустить кого дать кому-н. уйти спокойно.прил. ~ный, -ая, -ое. Мирное время. М. договор. М. труд".
(Толковый словарь русского языка под ред. Ожегова)

Я не могу забыть, как начиналось утро понедельника. Все было так тихо и спокойно… Репортеры израильского телевидения, будто, наперегонки, захлебываясь от гордости, что они – "Глашатаи Мира", рассказывали, как себя чувствует водитель такси, водитель автобуса, владелец французского кафе и турецкой бурекасной, адвокат, новая репатриантка со своей собакой…

Все было тихо и спокойно…

"У вас уже мир!", "Слава Б-гу, у вас наступил мир!", "Как прекрасно, что в вас не будут стрелять!", "В 9 вечера произойдет подписание мира!"…

Примерно такие сообщения я вчера получал почти весь вечер… А,  тем временем, уже около 9 вечера прозвучала новая тревога, которая, в очередной раз, заставила всех жителей дома спуститься на 2-й этаж 4-х этажного жилого дома, который считается, по оценкам Службы тыла, самым безопасным…А 9-часовые вечерние новости показали, что и как происходило на протяжении дня… А, тем самым, пресловутым "миром", даже не пахло…Хоть в Иерусалим и приехал Генсек ООН.

Но одно меня порадовало в этот день:  Армейское радио передало, что в период пребывания 2-го "Главного Миротворца" (а, как известно, Пальму Первенства следует отдать Бараку Хусейну Обаме, лауреату Нобелевской премии Мира, а, по совместительству, президенту США), в Иерусалиме и окрестностях прозвучал  сигнал тревоги…

"И куда спрятали Пан Ги Муна?", спрашивали меня друзья…

А в 2 часа ночи снова прозвучал сигнал тревоги…

И все это возвращает нас к суровой, а, порой, и кровавой реальности, которую можно описать пятью словами: "Мира нет! И не будет!"


Рецензии