Зойкина любовь

        Зойке нравилось в родной школе - много друзей,добрые учителя,интересные дела.Училась она легко и с большим желанием.Её фотография всегда была на доске почёта.Школьные сочинения - на выставке.Первые стихи - про Луну,про космос.
        А в девятом классе появился он,Колька из соседнего посёлка.И что она в нём нашла - обыкновенный мальчишка!Среднего роста,худенький,темноволосый.Разве что глаза - карие,задумчивые,глубокие? Обычно он внимательно слушал учителя и глядел серьёзно,сосредоточенно.К девчонкам он вообще интереса не проявлял.
       Каждый урок Зойка мечтала,что прозвенит звонок,начнётся перемена - и она увидит его.Она мигом находила его в толпе сверстников.Зойке казалось,что его глаза смотрят только на неё.А,когда он улыбался чему-либо,Зойке чудилось,что это только для неё одной.Когда он выходил отвечать к доске,Зойка так переживала за него,что сама становилась вся красная и казалось,что сердце выскочит из груди - хоть бы не заметил никто её волнения!
       Она так боялась,что он догадается обо всём,поэтому поспешно прятала глаза, когда он проходил мимо неё.Ей было так тяжело.Рассказать о том,что с ней происходит,она никому не могла,поэтому стала вести дневник,куда записывала все свои переживания.Дневник прятала на шкаф под свои книжки и тетрадки,и никто его не трогал.Просто ни у кого не было привычки трогать чужое,хотя уроки делали все четверо детей за одним столом в общей комнате,тут же хранили все свои тетради и учебники.
       И всё-таки...всё-таки однажды мама обнаружила дневник и прочитала.Сильно ругала Зойку,даже называла её бессовестной...Зойка плакала - ей было обидно и очень стыдно.Она изорвала и выбросила свой дневник с записями,чтобы больше никто и никогда не узнал,о чём она думает и что чувствует.
       А потом был конец учебного года. И в десятый класс Колька больше учиться не пришёл,потому что уехал в какое-то училище.Так и закончилась Зойкина любовь.
И не осталось никаких следов от неё,разве что в сердце да на доске объявлений у клуба,где кто-то тайком выцарапал два слова"Зоя + Коля".А больше ничего.            


Рецензии