Зинка-калинка

     Вовка  Семёнов понуро плёлся по улице, шаркая кросовками по пыльной дороге. От этого поднималась густая пыль, которая оседала на его  костюм, покрывала  чёрные  волосы. Но его совсем не волновало, что попадёт от матери за такое небрежное отношение к школьной форме. Все его мысли были рядом с теми, кто шёл впереди:  его закадычный друг, тёзка – Вовка Николаенко , нёсший портфель Зине – девочке из ихнего класса. Появилась она в их школе  недавно – её отец, военный, получил назначение в часть, стоявшую возле  посёлка. Белокурая, голубоглазая, с длинными пушистими  ресницами, девочка сразу же привлекла внимание всех мальчишек из шестого «Б».  Она отличалась от своих сверстниц тем, что  не напоминала «пацанку». В её манере поведения, в разговоре, и во всём прочем уже угадывалась женственнось. Это притягивало мальчишек, которые тайком от родителей почитывали взрослые романы. Вскоре  большинство «женихов» отсеялось – девочка оказалась требовательной и настойчивой. Главным условием донести портфель было хорошее  поведение и оценки. Тем, кто учился посредственно, не давалось никакого шанса.
  - Задавака, что о себе возомнила! – возмущались мальчишки, обсуждая девочку.
     Остались самые преданные – два Вовки, два друга. Они словно заключили негласное соревнование между собой. Сегодня честь донести портфель до дома Зине выпала Николаенко. « Надо же было получить двойку по контрольной!» - досадливо морщился Семёнов, с завистью наблюдая за веселой парочкой. Зина смеялась, потряхивая кудрями, на которых красовался большой голубой бант. А Вовка что-то рассказывал, размахивая руками. И от этого ещё тоскливее становилось на душе у Вовки, шедшего позади .
     Незаметно  небо  затянули тучи. Поднялся ветер, закружил пыль вокруг мальчика, бродил в лицо. Вовка протёр глаза и, словно очнувшись, посмотрел вокруг. Весна была в самом разгаре: благоухала  пышная  сирень, у дорожки цвели ирисы. Он прислушался: до сих пор щебетавшие птицы притихли, затаились. И тут внезапно грянул гром, раскатисто прокатился по небу, сопровождаемый  ослепительными молниями. Первые крупные капли дождя упали в пыль, прибивая её к земле.  Все вокруг поспешили укрыться, прячась под навесами или в домах. Вовка даже не заметил, что его друзья тоже скрылись в ближайшем подъезде. Он так и стоял посреди дороги под  проливным дождём, пока  кто-то из взрослых не укрыл его зонтом и увёл в укрытие.
     Учебный год завершился и все дети разъехались кто куда. Уехала и Зина к бабушке в деревню. Друзья тепер проводили много времени вместе, ходили на рыбалку, в кино. Тайком друг от друга скучали о своей подружке, даже писали письма, сохраняя их в укромных местах, подальше от взрослых. Адрес  Зининой бабушки они не знали. И терпеливо ждали начала  нового учебного года.
     Первого сентября в их классе появился новенький. Вернее, новеньким он не был: Вовка Красин ,  двоечник, остался на второй год в седьмом классе. На голову выше своих новых одноклассников, он сразу же стал пользоваться авторитетом. И не только у мальчишек. В первый же день он нёс портфель Зине, провожая её домой. Два друга, два Вовки: Семёнов и Николаенко плелись позади них с мрачными лицами. Они переглядывались, морщились с досады, но ничего не могли поделать. Зинка, их требовательная подружка, похорошевшая и повзрослевшая за лето, ни разу не оглянулась. Она о чём-то разговаривала  с новым провожатым, и даже взяла его под руку…
    С тех пор Вовка Красин  стал единственным её попутчиком. Что-то новое появилось в поведении Зины: она ни разу не упрекнула его за плохое поведение или плохие отметки. Может, потому, что мальчик хорошо пел. Он часто выступал на школьных концертах. А ещё писал стихи. Иногда он переписывал стихи известных поэтов на листочки, которые подсовывал незаметно девочке в дневник или тетрадки. Но чаще это были его собственные, посвящённые Зине.
     Под  Новый год Вовка принёс Зине небольшой подарок – книгу. Он попытался поцеловать девочку в щеку, но неловко чмокнул в нос и прошептал:
  - Зинка-жинка.
    Девочка оттолкнула мальчика и убежала домой. Дома, закрывшись в своей комнате, долго плакала в подушку, повторяя слова Вовки – Зинка-жинка. Ей, родившейся в России, трудно давался украинский язык. Но слово – жинка – сразу же напомнило ей соседей. Угрюмый  дед Василий постоянно ругал свою жену  -бабку Наталью.
  -Жинко, подай рюмку и самогон! – стучал огромным кулаком по столу. И бабка Наталья, торопливо выполняла все его требования, испуганно поглядывая на кулаки…
    Небольшой заборчик, отделяющий их дома, не мог скрыть от девочки ежедневные такие сцены, происходившие на подворье соседей. И не раз она думала про себя, что не хотела бы жить так, как бабка. Теперь, когда она услышала от Вовки  эти слова, Зина приняла их за оскорбление. Этого она не могла простить.
    Она сторонилась Вовки, не разговаривала с ним. И даже позволила провожать себя домой двум друзьям-Вовкам.
   Красин не мог понять, что послужило таким переменам в поведении Зины. Она упорно избегала встреч с ним, ничего не объясняя. И тогда он придумал план.
  - Тань, можно с тобой поговорить? – остановил мальчик подругу Зины, - Ты не могла бы узнать у Зины, за что она обижается на меня?
    Любопытная подружка сразу же согласилась. Тем более, что сама долго не могла понять происходившего. Все в классе шушукались, выдвигая всё новые и новые версии о происходившем. Сама же Зинка никому ничего не рассказывала.
    Поучив вместе уроки, подружки пили чай и смотрели телевизор. Показывали какой-то старый фильм. Мужик с бородой, напоминающий Зине соседа, учил жену: «Ты, жинко, знай своё место!». Девочка вдруг поникла и тихо сказала подруге:
  - Я никогда не буду такой жинкой! А он назвал меня Зинка-жинка…
   Эти слова Танька и передала Вовке Красину.
  - Так я же ничего такого и не думал! Просто вырвалось в рифму. А она подумала… - мальчик не находил себе места. Теперь надо было как-то объяснить всё Зине. А она упорно избегала встреч. И он написал записку, которую попытался передать ей на перемене. Но девочка выбросила её, даже не прочитав. Записку подобрала учительница, невольно ставшая свидетелем этой сцены.
     Прийдя домой, девочка застала мать за разговором с учительницей. Они пили чай и о чём-то весело разговаривали. Когда  Зина вошла, мать позвала её к столу:
  - Дочь, иди чай пить. Нам с тобой поговорить надо. – Она положила на стол записку. – Прочитай, пожалуйста.
   Развернув записку, Зина прочитала: « Я никогда не буду называть тебя плохими словами. Я буду звать тебя Зинка-калинка».

      - С юбилеем тебя, Зинка-калинка! - огромный букет роз возник из-за спины мужа, - С нашим юбилеем! Давай помогу накрывать на стол. Скоро дети с внучатами нагрянут.
   Зина, теперь уже Зинаида Максимовна, с любовью посмотрела на мужа. Столько лет вместе, а он никогда не нарушил своего слова - все эти годы она была для него Зинка-калинка - любимая, родная, единственная...


Рецензии