Снег и страус

      Внезапно Кирилл остановил медленную карусель экрана. Его привлекло женское лицо. Да это блондинка Лера! За окном шел снег, а Лера шла по мраморным плитам фойе в босоножках. Все люди были одеты с ног до головы и медленно раздевались. А она шла в ярких, плетеных босоножках, и ее ноги светились в чулках у всех на виду.
         Кирилл заметил ее. Он не мог ее не заметить, хоть и был признанным любимцем женщин. Но она женщин вокруг себя не видела! Это они ее видели! Они видели ее превращение из серого существа в хилое подобие страуса. Будущего у Леры с Кириллом быть не могло, но любовь вполне могла у них получиться.
        Зачем ей он был нужен?!!
         Снег за окном осыпал ели, а женщины Леру осыпали насмешками. Они язвили. Они намекали. Они издевались над ней. А она была влюблена в страуса Кирилла. А он? Ей иногда казалось, что он путал ее с другими женщинами, и страшно удивлялся, когда перед ним появлялась именно она — Лера. Он пятился назад. А, может, Кирилл был рак, а не страус?
         А ей хоть бы что!
        Она покупала сапоги на высоком каблуке, чтобы нравиться ему на улице. Она приобретала новые пальто, чтобы появляться перед ним неожиданно. Она постоянно укладывала волосы, и они излучали сияние. Она меняла платья, но не могла сменить или изменить свою жизнь, которая давно размеренно шла рядом с другим человеком, скорпионом по гороскопу и по своей сущности. Страус и скорпион были немного похожи прическами и цветом глаз.
     Кирилл смотрел на Леру с одной мыслью, чтобы она заговорила первой, он стеснялся сам себя. Он боялся неадекватной женской реакции, боялся быть назойливым. Он думал, что есть люди, получающие любовь любым способом, а ему нужна была именно эта женщина, меняющая ежедневно внешний облик и одежду. Он был страус по своей сути, ей оставалось оседлать его, поскольку она его тяжесть вряд ли выдержала.
         Любовь между ними вспыхнула под Новый год после застольного мероприятия на фирме. Боже, сколько людей родилось по этой причине! А они обошлись без детей, но большими проявлениями чувств. Чувства легко появляются после игристых напитков, да и все люди перед Новым годом необыкновенно красивые, и чувства у них приподнятые. И всеобщее ликование добавляет свою каплю чувственности.
         Лера в Кирилла влюбилась, когда за окнами шел снег. Кирилл был до безумия красивый. Они поднимались с ним по мраморной лестнице. Его черные брюки из дорого материала мелькали перед ней, и она не отставала от его длинных ног. Он был самый настоящий страус! Его огромные черные глаза казались бездонными. Она в них тонула от внутреннего напряжения чувств. Любого его взгляда в ее сторону было достаточно для того, чтобы она его безумно любила в ближайшую неделю, но мысленно.
         Так, наверное, любят кумиров из среды певцов и артистов. Но он был - реальностью! Она его видела и ощущала его флюиды каждой клеточкой своего организма. Лере очень хотелось нацепить на себя нечто блестящие, например, новые позолоченные часы надеть на руку поверх черного свитера. Или она надевала красивые босоножки на длинном и тонком каблуке!
             В одно прекрасное, зимнее утро страус пропал. Леры не было на работе недели четыре. Когда она появилась на мраморных лестницах фирмы, его фигуры нигде не было видно. Женщины при встрече с ней молчали, шуток не извергали. Мужчины бросали в ее сторону настороженные взгляды. Вакуум. Страуса нигде не было, и все молчали. Она зашла в его лабораторию, но его царственное место извергало безмолвие. Она звонила ему, но в ответ слушала пустоту.
         Лера стала ходить без каблуков, с прямыми волосами, с бесцветными ногтями. Она не поднимала глаз на встречных людей, практически никого не приветствовала. Она превратилась в серую мышь, которых люди травят ядами. И ее отравили, но дозу не рассчитали. Врачи привели ее в чувство.
        День ото дня становилось ей хуже. Нет, физически она пришла в себя, но внутри ее была пустыня. Ее жалобы никто не воспринимал всерьез. Внешне она вела обычную жизнь. Она по-прежнему жила, работала, но как-то все было не так, как надо. Любила ли она? Когда-то да. Она осталась одна. Кирилл исчез.
   Именно Новый год вновь принес Лере удачу в виде молодого человека со стоячими волосами, зачесанными назад. Что еще надо молодой женщине? Море чувств обрушилось на ее высохшее сердце. Бальзам на душу пролился из молодых, бездонных глаз. Все было замечательно: его опыт и его пылкость. Где он был? Неважно, но Кирилл вернулся!
         Снег за окном. Он дома. А она не пошла к нему. Почему? У него темные, стоячие волосы, зачесанные назад и карие глаза. Он страус - Кирилл. Он умеет прятаться от нее головой в морской песок. И он далек от нее.  День всех влюбленных Лера и Кирилл отметили полноценной влюбленностью. После любви Кирилл исчез в снежной пелене жизни. Попытки Леры вернуть Кирилла, ставшего за один день близким человеком, не увенчались успехом. Нельзя сказать, что она его раньше не знала. Они были знакомы. Они встречались по работе в официальной обстановке. Но знала она его - плохо.
Женщины бывают разные, а молодая женщина Лера, была влюблена в незабвенного Кирилла.
 Кирилл с Лерой вспомнили о себе и решили встретиться. Дача Леры к этому времени имела весьма приличный вид и нравилась Лере. Кирилл  не был сексуально голоден, ему хотелось поразвлечься, а лучшей партнерши, чем Лера не найти.
         Лера молодая женщина, среднего мужского роста, со средней женской фигурой, и целым каскадом светлых кудряшек на голове была живым и жизнерадостным существом. Она росла с отцом, которого все боялись, и в тени его могущества могла позволить себе не бояться за себя.
     Пара сильно не готовилась к встрече, им хватило шампанского, но дорого, курицы в вакуумной упаковке и конфет с виноградом. Жизнь для них смеялась их же улыбками. Подкрепившись и выпив вина,  молодые люди расшалились в меру своих сил. Вечернее солнце светило в окна в доме напротив, и отражаясь от стекол светило в их окна.
     В Кирилле была какая–то лень, которой совсем не было в Лере, вероятно, поэтому она взяла на себя инициативу в любви, но одностороннее движение на шоссе любви к столкновению не приводит. Кирилл стал уклоняться от ласк Леры. Может, мало выпил шампанского? Но он не из тех, кого для любви надо поить, совесть в нем заговорила или что другое, но Лере сразу не удалось его совратить с пути истинного.
— Кирилл, ты чего, как не родной? Что ли я тебе не нравлюсь?
— Лера, ты прекрасна, сама знаешь, подожди, не торопись, давай фильм посмотрим.
— У меня от фильмов оскомина, — недовольно ответила Лера.
— А я всегда кино готов смотреть. Ты зачем меня к себе пригласила? Мне что у тебя здесь делать? Я думал, что мы сексом займемся, но расхотелось, а ты не даешь фильм смотреть. Лера, это я тебе семейную жизнь демонстрирую! Ты, что думаешь, что мы с женой любовью занимаемся все время? Совсем нет. Просто не мешаем друг другу.
      — Здравствуйте, пожалуйста! Ты совсем того, ненормальный.
        — Лера, спасибо за быстрый ужин! Можешь чай принести?!
— Я тебе, что прислуга? Пришла с тобой сюда, покормила тебя и домой? Не, мне так не нравиться!
— Чего ты хочешь, моя радость?
— Любви, мой козлик, самой простой любви!
— А если у меня на любовь лимит? Ну, нет во мне желания! Не разбудила ты меня!
— Чем тебя будить? Водой из чайника?
         — Собой, ласточка, собой милая.
—Тебе стриптиз показать?
— Давай, дерзай, можно под музыку. Покажи танец живота, изобрази танцовщицу из гарема, давно я там не был.
        — Ах, вон оно что! Ты и в гареме был?!
— Был, не каюсь, был по делам службы, на меня все жены шейха глаза открыли, чтобы потом у них желание к шейху проснулось.
        —Вот ты какой! А теперь и на меня сил нет!
— Ложись рядом и смотри кино.
     —Ладно, на тебе верхом, как на ослике из гарема.
—Что ж ты такая непокорная?
        — Скажи еще необъезженная...
—И то верно.
     Кирилл замолчал, перепалка с Лерой его утомила, и он просто уснул, повернулся и уснул. Лера посмотрела на спящего мужчину, легла рядом, не касаясь его, и тоже уснула. Ночью Кирилл проснулся, посмотрел, а рядом спит кудрявое, симпатичное создание, которое от него не дождалось любви. Он обнял спящую Леру, стал целовать ее тело, лицо, зарылся к ней в волосы. Он ее, хотел!
     Лера проснулась и сразу обняла Кирилла, прижалась к нему всем своим существом любящей женщины. Они слились в едином страстном порыве, двух отдохнувших людей. Ночь за окном светила звездами, и звезды им желали любви и счастья на двоих в эту тихую летнюю ночь.

      Жизнь Леры шла вперед с долей грусти, страха, отчаяния, с постоянной борьбой за спокойствие, хотя бы внешнее. Нельзя реветь. Нельзя много говорить. Жизнь ее состояла из сплошных запретов и практически бесплатной работы. Есть люди, кто работает за деньги, а она всю жизнь работала за спортивный интерес. А человек без денег – всегда не прав, всегда всем должен, всегда обязан обслуживать тех, кто с деньгами, кто сильнее физически, или наглее по человеческой природе.
     Зеленые растения. Зеленые платы. Белый снег. Белые чертежи. Коричневый кофе или коричневый чай появляются в кружке на столе. Жизнь умственная и физическая переплетаются. На черном фоне компьютера появляются белые и зеленые линии будущего изделия. Чай исчезает из кружки. Вентилятор обогревает снаружи. Жизнь продолжается.
     Сейчас за окном мелькали желтые листья, настолько яркие под лучами солнца, что казались неправдоподобными. Огромный шатер листьев клена редел все больше, как волосы у мужчин. Первый снег большими хлопьями кружил над землей. В век больших скоростей и информационных устройств лучше всего почувствовать скорость, скатываясь с обычной горы на санях, на ледянках. На ледянке скатывалась дочь Леры, а ее сотовый телефон легко умещался в карманах спортивных штанов, к которым снег не прилипал.
         Почему жизнь прекрасна? Выходит Лера утром одна из квартиры, а этажом ниже сталкивается с соседом и вот уже она спускается по лестнице с прекрасным представителем мужского пола в расцвете лет. Мощь чувствуется в каждом его движении. Красив он, дай Бог Богу быть таким красивым. Но на улице его ждала собака, и он ушел с ней.
     Приходит она туда, куда шла и встречает еще одного красавца, и чувствует, что он ее сегодня чувствует, хотя занят другим делом. Прекрасно. Только он стал на себя наговаривать, что он стар и толст. Возвращается она домой и встречает еще одного представителя того же поколения, и он называет ее по имени и без отчества. Вот и прекрасна жизнь, когда теряется ориентир типа Кирилла. Раньше этих слов появится очередной тормоз.
     Прочитав книгу о счастье на три раза, Лера благополучно не запомнила из нее не единой строчки. Вероятно, поэтому невозможно удержать в руке птицу счастья. Хотя она вообще не привыкла держать в руках нечто живое из числа птиц и животных. Во времена писем, до благословенной всемирной паутины, были распространены письма счастья, авторы, которых требовали переписать письмо большое число раз, потому что невозможно понять, что такое счастье с первого раза.
     Счастье - это иллюзия некоего состояния, к которому можно стремиться, но невозможно в нем долго существовать. Можно ли вдохновение творчества назвать счастьем? Меньше всего человек пишет в состоянии эйфории успеха, чаще всего вдохновение приходит, как выход из сложившейся ситуации, из которой выйти невозможно. Проще, чтобы что-то забыть, об этом надо написать, таким образом, мозги освобождаются для следующего этапа жизни.
     Работая в мужском коллективе, у Леры не было элементарной возможности потрепать языком, надо было всегда работать молча. Первые годы, работая конструктором, она часто плакала, то от семейной, счастливой жизни, то от ошибок в конструкциях. Если сейчас проанализировать ее семейную жизнь, то ее однозначно можно назвать счастливой. Но тогда этого она понять не могла, сквозь постоянные перегрузки.
     Еще одного человека надо помянуть... Когда Леру шеф брал на работу, он задал один вопрос:
 — Как вы будете вести себя среди людей в условиях большего скопления людей на маленькой площади комнаты? Вы будете разжигать ссоры или их гасить?
     Что Лера ответила? Не помнит, но он взял ее к себе на работу. Они проработали десять лет, пока новые отношения в обществе не развели их в разные стороны. Шеф умер, они родились с ним в один день с разницей в пятнадцать лет. Это был красивый и умный человек, тактичный и обаятельный. Лера присутствовала на его отпевании, он превратился в мумию. Святой человек.
 Когда Лера сама перечитывала эти строки, то проревела целый час со всхлипами. Вечером она встретила женщину, с которой постоянно разговаривает. Ее ответ удивил.
     — Это хорошо, что ты ревела, у тебя промылись слезные протоки, глазам легче стало.
     Счастье для глаз оказалось рядом с горем. Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
   


Рецензии