Рак
…У юристов всегда чистые руки…
…Это глюк: водитель маршрутки НЕ МОЖЕТ по телефону обсуждать решение,
Принятое по вашему делу сегодня в ОВД…
...Человек – не тело…
…Внешность – оболочка, а оболочка – привлекает, но не удерживает…
…В автобусах, иной раз, и на раздаче быть приходится…
Довольно давно он уже смирился со своей участью. А что? Коммунальные платежи и цены на продукты растут, зарплаты и пенсии не повышаются и все терпят. Однако эти проблемы были для него ничем. Он был болен раком.
Иногда он шел по улице и если видел, как трое бьют одного – без раздумий бросался на выручку этому одному. При этом он был большим трусом. Просто в те моменты он понимал – жить ему осталось всего-ничего, так какая разница умирать? Просто в такие моменты у него не пробуждалась злость на людей, хотя он и понимал тех, кто, заболев ВИЧем или СПИДом, вступали в анонимный союз и, подкладывая шприцы на сидения в театрах и кинотеатрах, просто увеличивали количество заболевших, ненавидя и мстя всему миру. В такие моменты он и сам думал – существую возможность заразить других людей раком – не сделал ли он это от осознания несправедливости жизни и отчаяния? Во все же другие дни – такую убивающую других «падаль» он ненавидел.
Всяко бывало – бывало он пил и курил траву, а бывало – глотал таблетки, проходил курсы, случалось – искал смерти в темных «наркоманских» переулках, а случалось – дорожил каждой секундой, ясно осознавая ее дороговизну и пытаясь успеть как можно больше. В такие дни его пугали машины – эти чудовища, «объятия» с которыми могли стоить ему жизни.
Он часто вспоминал отца. Отец был ветераном. С определенного времени отец перестал ждать чего-то хорошего от жизни и государства, но постоянно ходил на парад 9 мая, используя любую возможность, чтобы промаршировать. Зачем? Отец говорил, что это – его «дуэль со смертью, в которой он доказывал, что жив, что победил, что пересилил еще один год, что живет вопреки голоду, болезням, горестям, убеждал себя и Смерть в том, что он – кремень». Отец тоже болел раком. Стойко боролся, ни разу не вскрикнув и только тихо плача. Затем он тихо умер, о чём знал за много дней.
Сын же такого отца также считал своим долгом с честью нести груз болезни, но он был слабее и ему удавалось это хуже. Отдушина находилась в романе, который он писал. В романе о варварском рае – где вечная борьба, секс и попытки вернуться назад, захватив всё и всех.
Конечно, иногда разум играл с ним злые шутки – он видел чёрный силуэт, наблюдающий за ним из полутьмы коридора – силуэт был в добротном пальто, а лица не показывал. Когда он видел его – силуэт просто стоял и молчал. В такие дни ему хотелось стать таким существом, которое могло бы спать вечно, не зная жизни и движения, только статику, спать, но при этом осознавать всё, что происходит в мире, с людьми, слышать разговоры, быть частью коллективного разума, осознающей при этом себя в плане возможности выбора одиночества. При этом он хотел не стареть, не «изнашиваться» и не видеть чёрных силуэтов.
И как-то раз, когда уже он перестал ездить в транспорте и петь грустные песни, сиречь – жить, ведь песня – это жизнь, когда он, поющий в автобусах, уже перестал служить поводом для улыбок-лисичек маленьких девушек-подружек, когда ему уже было все равно – смеются ли над ним или нет, в один из таких дней – он умер. Не буду описывать – как, но считаю – достойно……
Свидетельство о публикации №212112100578