Бессердечие

Вот какая жуткая история была рассказана в передаче "Говорим и показываем", увидевшей свет по 3му каналу центрального телевидения 16го октября 2012го года. Началась передача с вопроса её ведущего Леонида Закошанского: "Почему матери не сообщили о том, что сделали с её дочерью?!". Этот вопрос, повторяясь в разных формах и разными словами, фактически стал лейтмотивом всего выпуска данной телепрограммы, посвящённого трагической истории Кристины Костромеевой, погибшей, не дожив всего лишь недели до своего 23хлетия.

Вначале прозвучали слова Леонида Закошанского:

-Девушка разбилась в автомобильной аварии. Она впала в кому. А через несколько дней матери отдали её тело в пакете. Теперь мать требует 5 миллионов рублей. С кого и за что? - Внимание на экран!

После этих слов Л. Закошанского был показан видеорепортаж, где кадры с места упомянутой катастрофы, перемежающиеся с кадрами, снятыми на могиле погибшей девушки, сопровождались закадровым текстом следующего содержания:

-Кристина Костромеева попросила знакомого подвезти её до работы. Водитель не справился с управлением, и автомобиль врезался в КАМАЗ, который стоял на обочине. Удар пришёлся на правую сторону машины. Прямо туда, где сидела Кристина. Водитель не пострадал, а Кристина сразу впала в кому. Её голова была раздроблена. Врачи зафиксировали перелом свода черепа и множественные переломы лицевых костей. Через три дня Кристина умерла, не приходя в сознание.

После этого прозвучали слова мамы Кристины: "Вышли: примите соболезнования, Ваша дочь умерла". Закадровый голос продолжил:

-Для похорон дочери мать купила белое свадебное платье и белые туфли. Но, тело девушки ей отдали в чёрном полиэтиленовом пакете. Врачи предупредили: "Вскрывать его нельзя".

Далее опять прозвучали слова мамы Кристины: "Нам сказали, что гроб будет закрыт" и слова её брата: "Я хоронил сестру в целлофановом мешке", после чего закадровый голос продолжал:

-В документах из больницы мать Кристины прочитала, что у её дочери изъяли внутренние органы. Женщина подозревает, что именно поэтому ей отдали тело Кристины в пакете. И она подала на больницу в суд. И требует компенсацию в 5 миллионов рублей.

После этого репортажа зрители вновь как бы вернулись в студию, где Л. Закошанский представил собравшимся мать Кристины Татьяну Капустину и её брата Сергея.

Л. Закошанский:

-Татьяна, когда Вы узнали, что Ваша дочь попала в автокатастрофу?

Татьяна:

-Приблизительно в пол-одиннадцатого. Приехал директор, где работала моя дочка и сказал: "Татьяна Константиновна, мне нужны документы Кристины - паспорт и страховой полис - она попала в аварию, находится в больнице". Мы ещё толком ничего не знали. Он забрал документы и поехал. Потому, что она туда поступила как неизвестная. Она была в коме. Голова была как глобус, лицо неузнаваемое. Ни глаз, ни носа, ни губ... Я врачу первый вопрос задала: "Вы её спасёте?", он ответил: "Я не даю гарантий на это. Никаких шансов". Мы сказали, может нам профессора привезти? А он объяснил, что ещё не создали такого лекарства, чтобы она была жива. Я ещё задала вопрос: "А какие-то органы у неё ещё пострадали?". Он говорит: "Одна единственная голова".

Л. Закошанский:

-В этой аварии пострадала одна только Кристина?

Татьяна:

-Да. Водитель живой остался. Они ехали по работе. У них произошла авария. Там была фура и отцепленный от неё прицеп. Её сторона заехала под прицеп. Её всю замяло. Много осколков от черепа попало в мозг.

Зрители узнали, что мать Кристины часто приходит на место этой злополучной аварии, приносит туда живые цветы. С экрана прозвучали её слова: "Для меня это место свято. Я его помню и буду помнить всегда. Я хочу поставить здесь памятник, чтобы это была её вторая могила".

Отдельно было рассказано и о самой аварии, о том, как она произошла. КАМАЗ с отцепленным от него прицепом, как выше уже было сказано, стоял на обочине дороги. Водитель, не заметив знак аварийной остановки, не успел вывернуть руль от этого прицепа и подмял под него правую часть автомобиля, в которой и находилась Кристина. Очевидцы аварии помогли достать Кристину из искорёженного автомобиля и вызвали "Скорую".

Л. Закошанский задал в студии Татьяне вопрос:

-Когда Вы увидели свою дочь, Вы сразу поняли, что это конец?

Татьяна:

-Да. Я сразу это поняла. Мне сердце сразу подсказало, что она жить не будет.

Далее Л. Закошанский пригласил в студию человека, который первым узнал об аварии и сообщил родственникам, в каком состоянии находится Кристина – это Дмитрий Мельник.

Д. Мельник:

-Позвонили с работы - кассир - и сообщили, что Кристина попала в ДТП.

Л. Закошанский:

-А на работе откуда узнали?

Д. Мельник:
-Жена водителя там работала. В больницу мы зашли, там человек подключён к аппарату - лицо всё опухшее, лицо просто как арбуз, вытянутое, даже глаз не видно, то есть - до такой степени опухшее.

Л. Закошанский:

-С врачами пытались поговорить? Есть ли шанс у Кристины?

Д. Мельник:

-Да, я пытался. И врач так посмотрел на меня и говорит: "20% - это максимум, что могу дать". Был шанс.

Л. Закошанский:

-Цифра 20% - это много, или - это для того, чтобы родственников успокоить?

На этот вопрос незамедлительно последовал ответ одного из присутствовавших в студии специалистов:

-Повреждения челюстно-лицевой области - очень страшные, но всегда выживаемые. Главное - главное!, - чтобы больной лежал лицом вниз и не захлебнулся слюной и кровью.

На эту тему в студии говорилось ещё очень много. В частности было высказано и такое мнение, что при подобных травмах ответ на вопрос о том, будет или не будет жить человек во многом зависит не столько от повреждений черепа, сколько от повреждений мозга. Впрочем, оставим обсуждение подобных вопросов учёным. Нас же в контексте данной истории интересует другая её сторона. Много говорилось и о том, сама ли умерла Кристина, или всё же в результате отключения аппарата искусственного дыхания. Высказывались мнения как в пользу первого, так и в пользу второго предположения. Лично я всё же больше верю второму.
Вновь предоставим слово Татьяне:

-Приехали в половине первого - я, сын, сестра моя родная - смотрю, все врачи ходят с нагнутыми головами, в марлевых повязках, аппаратуру - туда-сюда... У меня какое-то такое предчувствие... Чувствую, что моя дочь умерла. Вышел доктор: "Кто к Костромеевой?", говорю: "Я", он говорит: "Подождите, я сейчас к Вам выйду", подходит к нам и говорит: "Примите мои соболезнования. Ваша дочь умерла в 11. 30".

Л. Закошанский:

-А что стало официальной причиной смерти?

Татьяна:

-Биологическое отмирание мозга.

-Вам нужно попросить историю болезни. Вы её получите и перешлёте в Национальную Медицинскую Палату, - обратилась к Татьяне женщина, присутствовавшая в студии.

-Будет создана, - продолжала она, - независимая комиссия экспертов, которая оценит качество медицинской помощи. Был ли нейрохирург? Была ли нужна операция? Был ли точно установлен диагноз?

На это главврач той больницы, в которой умерла Кристина, тоже присутствовавший в студии, разразился тирадой: "История болезни - это собственность медицинского учреждения!", на что ему возразили: "Вы заблуждаетесь! Пациент имеет право! Посмотрите закон! Если Вы откажитесь её предоставить, тогда у Вас изымет её прокурор!".

Мать Кристины заметила: "Они знали, что она не выживет и готовили её к донорству". Впрочем, знали, или не знали - вопрос спорный. Уж слишком много в этом деле неясного, туманного и запутанного.

Л. Закошанский:

-Вы хотели похоронить дочь как невесту - в белой фате?

Татьяна:

-Да. Фату купили с вуалью. Думали, лицо как-то подгримируют. Думали, похороним как человека. А пришлось хоронить мешок. Гроб стоял весь прямой, будто ничего в нём нет, и лежат в нём доски, а сверху покрывало. Сказали нам: "Крышку можете не закрывать, только не открывайте покрывало".

Л. Закошанский:

-То есть - никакого рельефа?

Татьяна:

-Никакого. Я руку положила на подушку - там головы не оказалось. А сестра в морге посмотрела в ноги - ножки её, рядом лежат туфли, а тело - в чёрном пакете.

Реплика одного из участников передачи:

-Тело в любом случае должно было иметь рельеф. Так было оно там, или - нет?

Татьяна:

-Я теперь тоже не понимаю.

Прозвучал и такой, более чем логичный, вопрос:

-Почему мать в больнице её видела, а когда получала гроб, сказали: "Не смотреть".

В студию была приглашена тётя Кристины Валентина Белова, с возмущением отметившая:

-Такую красавицу распотрошили как курицу!

Было рассказано, что мать Кристины оставила в комнате своей дочери всё как было при её жизни, носит её украшения, не расстаётся с курткой, в которой погибла Кристина и даже спит на ней.

"Кристина работала кассиром на автомойке. Коллеги шокированы тем, что с ней случилось", - прозвучало в передаче.

Далее следовало обилие душераздирающих подробностей, которые я здесь опускаю, щадя нервы читателей, да и свои собственные - тоже.

Согласно акту из городской клинической больницы (В скобках заметим, он поступил только через месяц после смерти Кристины!) об изъятии органов, у Кристины были изъяты: сердце, печень, обе почки, двенадцатиперстная кишка и селезёнка.

Татьяна:

-Пусть вернут органы. Я их подкапаю в могилу дочери.

В студию была также приглашена адвокат, представляющая интересы Татьяны - Александра Суворова:

-Предмет нашего иска таков: мы требуем моральной и материальной компенсации за то, что человека просто распотрошили. Мы считаем, что это было сделано незаконно. Больница не имела право этого делать. Соответственно, мы требуем от них определённой компенсации. Мы хотим прежде всего моральный ущерб взыскать. Правовая же основа такова. Согласно статье восьмой, изъятие органов и тканей у трупа не допускается, если учреждение здравоохранения в момент изъятия поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо, либо его близкие родственники, или законные представители заявили о своём несогласии.

Л. Закошанский:

-Не заявляли.

А. Суворова:

-Хорошо. Не заявляли. Но возникает вопрос: а где у больницы документы о том, что человек при жизни не заявлял данного? Человек имеет на это право. Он может это сделать нотариально, он может нотариально этого не делать. Он мог хранить эти документы дома. У больницы нет такого документа.

Было также сказано вот о чём. По существующим законам органы могут изыматься у человека без чьего-либо согласия, если человек не написал на сей счёт бумагу, или - если такую бумагу не написали перед его смертью его родственники. Органы изымаются автоматически при совпадении определённых критериев и пересаживаются тем, кто стоит на очереди.

Напомнили о том, что в случае с Кристиной констатация смерти произошла в 11.30, её родственники в это время были в больнице, но их не пустили, а к 14.30 её органы уже были изъяты, а родственникам Кристины сказали о её смерти только в те же 14.30. То есть, мать Кристины никаких документов написать не могла! Говоря проще, речь может идти только о самом грязном обмане со стороны врачей!

Снова кто-то пытался доказать, что Кристину никто не убивал. Но в это верится всё меньше и меньше, особенно - после всего того, о чём было сказано выше. Кто-то из врачей говорил и о том, что в России трансплантация бесплатная. Но в это и вовсе смешно верить. Хотя, юридически она может быть хоть трижды бесплатная... А по факту?

Напомню, что несколько лет назад в программе "Человек и закон" прошёл репортаж о подлых делах сотрудников клиники Ростовского-на-Дону онкологического института, которые всё время жаловались на хроническое безденежье, прикрываясь которым вымогали у пациентов просто астрономические суммы, в то время как государственное финансирование этого учреждения было на таком высоком, на самом деле, уровне, что большинство других учреждений здравоохранения о чём-либо подобном не могли и не могут даже мечтать! Что-то подобное, только в более ужасающих масштабах, происходит и в трансплантологии. И ещё попутно к вопросу о клинике онкологического института в городе Ростове-на-Дону.  Автор этих строк в своё время имел возможность убедиться в том, что на территории этого заведения не действует даже Конституция РФ. А как известно, выше Конституции только Господь Бог! То, что там не действует Конституция вытекает хотя бы из того факта, что там запрещено (правда, никто не знает - кем запрещено) распространение любой печатной продукции. Даже бесплатное! А по Конституции каждый имеет право свободно распространять и свободно получать любую информацию.

Возвращаюсь к материалам означенного выпуска передачи "Говорим и показываем", из которого с ужасом узнал ещё очень много зловещего, допускаемого нынешними законами. Например, вот что. В случае клинической смерти, если она не проходит в течение получаса, двумя врачами официально констатируется смерть. Можете не сомневаться, она не пройдёт в течение получаса, если найдутся те, кто заинтересован в том, чтобы человека признать мертвецом. А какие возможности для сведения счётов, для устранения "неудобных" и "неугодных"! А какие возможности погреть руки на добывании органов для всё той же трансплантации! Зверства фашистов по сравнению со всем этим превращаются просто в милую, добрую рождественскую сказочку!

Считаю нужным сказать ещё кое-что относительно трансплантологии вообще. В печати появлялось немало сообщений о тяжёлом положении в сельском хозяйстве, где приходится фактически из трёх тракторов или комбайнов собирать один трактор или один комбайн, что является для крестьян сущим мучением. Работать на такой технике практически невозможно. То же самое говорилось неоднократно и про армию, где из трёх танков приходится собирать один. Танкисты с ужасом думают о том, что на таком танке возможно придётся участвовать в боевых действиях. А на самолёте собранном из трёх, наверное, не отважится лететь даже камикадзе. Это -техника. А если речь идёт о человеке... Неужели можно "собрать" человека из "запчастей" изъятых из организмов других людей. Если техника не прощает подобных, с позволения сказать, "экспериментов", пусть даже и осуществляемых, мягко говоря, далеко не от хорошей жизни… А, ведь, человек - не машина. К сожалению, сознание очень многих до такой степени отравлено рационализмом, что вряд ли они способны понять такие вещи, не укладывающиеся в пресловутую "формальную логику", где вращение "колесика А" должно неизбежно приводить в движение "колёсико Б".

Вот ещё вопросы, прозвучавшие в передаче, заданные врачам:
Л. Закошанский:

-Возраст донора имеет значение?

Ответ:

-До шестидесяти лет?

Л. Закошанский:

-Если происходит забор органов, родственников должны оповестить?

Ответ:

-Нет.

На вопрос Татьяны о том, почему врач не сообщил ей об изъятии органов у Кристины, он ответил, что по закону не обязан был этого делать.

От себя добавим. По закону государства - тем более, такого гнусного и человеконенавистнического, как нынешняя Россия - возможно и не обязан. А по закону совести? Ах, да! Совсем забыл. Совесть - это же категория не научная! Кого волнуют такие вещи в нынешнем насквозь секуляризованном обществе!

-Помогайте людям, но не надо втихомолку воровать органы!, - сказала одна из участниц передачи.

Л. Закошанский, обращаясь к Татьяне:

-Если потом, по прошествии времени, станет известно, что сердце Вашей дочери помогло спасти жизнь какому-то человеку, Вы бы хотели с этим человеком встретиться?

Татьяна:

-Хотела бы.

Л. Закошанский, снова обращаясь к Татьяне:

-Вы будете бороться до конца?

Татьяна:

-Да.

Л. Закошанский, обращаясь к адвокату А. Суворовой:

-В Вашей практике были подобные дела?

А. Суворова:

-Пока - слава Богу - не было. Если говорить о будущем, могу сказать, что нет заведомо проигрышных дел.

Среди присутствующих в студии нашлись и такие наглецы, которые пытались обвинить в чём-то непонятном и А. Суворову. Но их позиции были до того шаткие, а доводы надуманные, что их и вовсе не стоит комментировать.

Л. Закошанский, вновь обратился к Татьяне:

-Вы сказали, что когда Ваша дочь ушла, Ваше материнское сердце подсказало. А что оно подсказывает сейчас по поводу того, чем закончится это дело?

Татьяна:

-Сердце подсказывает, что дело закончится нормально.

Л. Закошанский:

-Тем врачам, которых считаете виновными, хотите что-нибудь сказать?

Татьяна:

-Я не знаю, кто из них это всё сделал - как моя сестра сказала: "распотрашили" - во-первых, пусть они извинения просят!

Л. Закошанский:

-А Вы простите?

Татьяна:

-Нет! А во-вторых, пусть мне компенсируют всё за эти органы!

Л. Закошанский:

-А если компенсируют, успокоитесь?

Татьяна:

-Нет, конечно! Буду добиваться Правды! Всё! Моё слово закончено!

На этом данный выпуск телепередачи "Говорим и показываем" был завершён. А сразу после него, по тому же каналу, последовала другая, не менее драматичная передача под названием "Чрезвычайное происшествие", в которой был показан репортаж из Бурятии, начавшийся с таких слов:

"Сотрудник патологоанатомического отделения республиканской больницы смущённо стоит на пороге реанимации, в руках у него младенец. Доктор уже сообщил коллегам, что ребёнок, которого ему передали для захоронения - жив. Спустя несколько минут мальчика поместят в специальный бокс для интенсивной терапии".

Говорилось, что ребёнок в крайне тяжелом состоянии, что относительно его жизни нельзя дать никаких гарантий.

Было рассказано, что мальчика в больницу привезла мать, отдала врачам свёрток и сказала, что у неё случился выкидыш. Говорилось, что, по словам этой женщины, у неё больше суток болел живот, она думала, что это из-за проблем с пищеварением, она утверждала, что даже не знала о своей беременности, а когда это всё произошло, перерезала пуповину, запеленала плод, отдала его своей родной сестре, в сопровождении которой выехала в город Улан-Удэ, где врачи первым делом взвесили ребёнка, на основании чего пришли к выводу, что ему не больше двадцати недель, в то время, как, согласно медицинским учебникам, жизнеспособным может являться только плод, появившийся на свет не ранее чем на двадцать шестую неделю, и этого медикам оказалось достаточно - вот ещё один вопиющий пример бездушного рационализма нынешней эпохи, дошедшей до крайней стадии бесчеловечности и бездушия! - для того, чтобы признать младенца мёртвым и отправить его в морг!

"Но всё это время, - рассказывал корреспондент программы "Чрезвычайное происшествие", - ребёнок - и это врачи называют не иначе, как чудом - дышал. Мать новорожденного, по словам полицейских, нигде не наблюдалась. Не исключено, что имел место криминальный аборт. Впрочем, эта версия маловероятна, поскольку зачем тогда женщина привезла мальчика в больницу. К тому же, у экспертов достаточно примеров, когда пациентки не догадывались о своей беременности и на более поздних сроках".

Говорилось в том репортаже и о том, что матери этого младенца пока ещё ничего не сообщили о её сыне, а сама она лежит в тяжёлом состоянии в той же больнице, и когда ей станет лучше, к ней в палату пустят следователей, которые пока что пытаются дать правовую оценку действиям медиков.

Вот о чём хочу сказать в заключение. Возможно, кому-то покажется, что это уже несколько не по теме. Но, на самом деле, это не так. Возможно, кто-то из читателей помнит мою публицистическую повесть "Гори, ростовская свеча!", о людях, создавших в Ростове-на-Дону лечебно-педагогический клуб "Свеча", оказывающий действенную помощь детям и подросткам, страдающим аутизмом, от которых отказались многие, которых не брали в детсады (даже в коррекционные группы!) и в школы (даже во вспомогательные!), уделив особое внимание Наталии Александровне Москвичёвой, стоявшей у истоков этого благого начинания, встречающей и поныне непонимание даже со стороны своих коллег из числа врачей-психиатров. Так вот. Вспоминаю один мой давний разговор с Натальей Александровной. Затронули мы тогда и тему бездуховности и деградации нашего общества, в связи с чем я вспомнил такой ужасный случай, произошедший за несколько лет до того: на помойке, недалеко от дома, где я живу, однажды рано утром, я обнаружил целую библиотеку - более ста томов!. Почти всё я перетащил к себе в квартиру. Пришлось сделать несколько рейсов с двумя гигантскими баулами, которые даже надорвались под тяжестью книг. Чего там только не было - от шедевров мировой классики до шикарнейшего цветного издания Евангелия в картинках. Помню реакцию Наталии Александровны на это моё сообщение. Она отреагировала вопросом, причём задала его предельно спокойно, только лицо её выражало предельную сосредоточенность: "Скажите, а Вам не страшно жить?". Тогда я ответил: "Если честно, то страшно". То было тогда. Теперь же становится всё страшнее и страшнее.


2012 – 10 - 28


Рецензии
Страшный репортаж.Не приведи,Господи, пережить такой беспредел. Больно за людей. Нет государства, нет и законодательной защиты.Терпения и сил Вам. С уважением. Татьяна

Татьяна Черкасова Автор   21.03.2014 09:32     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание!

Анатолий Кульгавов   22.03.2014 20:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.