Арабские хроники. 21 ноября 2012

http://nikolaysolo.livejournal.com/614667.html
http://maxpark.com/community/politic/content/1668219



АРАБСКИЕ ХРОНИКИ. 21 ноября 2012.

Россия  предложила свой проект резолюции по урегулированию кризиса в секторе Газы  в Совете Безопасности ООН. Заявление сделал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.
Из-за противодействия США Совет Безопасности ООН не смог принять 20 ноября  заявление Лиги арабских государств, призывающее стороны конфликта в Газе к немедленному прекращению огня, сообщает Fox news. Теперь на голосование будет вынесен российский проект резолюции.
Проект заявления от имени ЛАГ был представлен делегацией Марокко. В нем странам-членам СБ предлагалось решительно поддержать усилия по урегулированию кризиса в Газе, предпринимаемые Египтом и другими странами.
Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин в понедельник заявил, что данный текст устраивал Россию, но есть и несколько противников принятия документа. По информации из конфиденциальных источников, одна из них - делегация США, которые хотели, чтобы в заявлении СБ был упомянут ракетный обстрел Израиля боевиками палестинского движения ХАМАС в качестве причины эскалации насилия, передает ИТАР-ТАСС.
Кроме того, Вашингтон желал видеть в заявлении подтверждение права Израиля на самооборону.  (Агентства)

С.Лавров: надо добиться перемирия.

Ответы  Министра иностранных дел России С.В.Лаврова   по итогам встречи с Госсекретарем США Х.Клинтон, Пномпень, 20 ноября 2012 года опубликованы на официальном сайте МИД России.
Сергей Лавров, в частности  заявил:
"Безусловно, мы не могли обойти вниманием кризис, разворачивающийся в секторе Газа и вокруг него.
Мы согласились, что нужно всячески поддерживать предпринимаемые сейчас Египтом и рядом других стран шаги, чтобы добиться перемирия.
Российская сторона работает с представителями и Израиля, и движения ХАМАС. Поддерживаем арабские усилия и посылаем необходимые сигналы, в том числе в Совете Безопасности ООН, где обсуждается проект документа, призывающий руководителей сектора Газа и Израиля к перемирию.
Затрудняюсь пока сказать, насколько быстро это получится – обстановка на местности не улучшается, продолжаются обстрелы и ответные удары. Кризис пока не преодолен.
Но у нас с США есть абсолютно четкое понимание, что мы будем продолжать работать совместно не только по вопросам двустороннего сотрудничества во всех измерениях под эгидой Президентской комиссии, но и по глобальной повестке дня, где российско-американские подходы и сотрудничество имеют крайне важное значение.
Обе стороны в полной мере ощущают свою ответственность…
Вопрос: Обсуждалась ли ближайшая перспектива встречи «квартета» посредников по ближневосточному урегулированию?
Ответ: Мы обозначили такую возможность. Думаю, как только будет урегулирован кризис в секторе Газа (а это сейчас самое срочное), мы вернемся к этой теме.
http://serfilatov.livejournal.com/644546.html

Клинтон: “приверженность США безопасности Израиля непоколебима”
Ожидаемое в ночь 21 ноября  перемирие между Израилем и движением ХАМАС при посредничестве Египта не состоялось.
Это подтвердила госсекретарь Хиллари Клинтон на совместной с израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху пресс-конференции.
Глава правительства еврейского государства в очередной раз подчеркнул, что предпочитает дипломатическое разрешение конфликта, но будет использовать все средства, чтобы прекратить ракетные обстрелы из сектора Газа
В ответ Клинтон заявила, что “приверженность США обеспечению безопасности Израиля непоколебима”.
“В конечном итоге ничто не может заменить безопасность и продолжительный мир, и текущий кризис продемонстрировал нам, насколько важно комплексно решать эту проблему. Поэтому в ближайшие дни США намерены работать с партнерами в Израиле и других странах региона, чтобы достичь результата, который бы гарантировал безопасность израильского народа, улучшил бы условия жизни в Газе и сделал бы шаг к всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке”, – добавила она.

Когда же наступит перемирие?

ХАМАС настаивает на немедленном прекращении военной операции, однако израильтяне хотят, чтобы перемирие проходило в два этапа: сначала - прекращение огня, затем - снятие блокады с сектора Газа, что является одним из ключевых требований хамасовцев, наряду с прекращением практики точечных ликвидаций лидеров палестинских группировок.
Практически одновременно на пресс-конференции в Каире глава политбюро исламистов Халед Машааль сообщил, что переговоры о перемирии в секторе Газа продолжатся при египетском посредничестве, но "движение ХАМАС не собирается идти на уступки".
"Шансы на достижение перемирия есть, равно как и на дальнейшую эскалацию. Возможны все варианты, - указал он. - Мы не собираемся уступать израильским условиям".
По словам Машааля, Израиль первым начал агрессию в секторе Газа, поэтому, если он хочет мира, первым и должен выступить с инициативой о прекращении огня. "Тот, кто начал войну, должен ее закончить", - сказал он, отметив при этом, что палестинцы не желают дальнейшей эскалации или вовлечения Израиля в наземную операцию.
http://serfilatov.livejournal.com/643881.html



Лицемерие. Монархии Залива поддерживают боевиков в Сирии, но не помогают сектору Газа
Генеральный секретарь ливанской партии “Хизбалла” Хасан Насралла заявил 20 ноября, что арабы, которые предоставляют материальную поддержку, поставляют оружие и боевиков в Сирию, не послали ни одной пули в сектор Газа, который является целью сионистской агрессии, опасаясь реакции Израиля и США.
В речи по случаю Дня Ашуры Насралла в ответ на заявление одного из представителей монархий Арабского залива, назвавшего арабов овцами, он сказал: "Если вы стали овцами – это ваш выбор, но в Палестине, Ливане и ряде других арабских стран есть львы и герои, которые являются авторами исторических побед и формируют будущее нации, как это было в Южном Ливане и сегодня происходит в секторе Газа”.
Лидер “Хизбалла” подверг резкой критике позицию и заявления Лиги арабских государств, касающиеся проблемы сектора Газа, подчеркнув, что эти заявления ничем не отличается от сделанных в 2008 году, и указал на то, что арабские страны сегодня должны оказать Газе поддержку, а не играть роль посредника между ним и израильским врагом, сообщает агентство САНА.

Удивительное дело, никто пока об этом не сказал - Насралла оказался первым, но сказанное им - факт!
Катар и Ко, активно снабжающие оружием и деньгами боевиков и наемников в Сирии пока ничем серьезным сектору Газа не помогли.
Вот в такие критические моменты и вылезают из-под масок настоящие образы тех, кто сегодня участвует в уничтожении Сирии.
Лицемеры!
Сергей Филатов
http://serfilatov.livejournal.com/644945.html



Жертвами войны в Газе стали более 100 человек

21 ноября  2012
За неделю боев в секторе Газа участники конфликта выпустили друг по другу более 3000 ракет, обстрелу впервые подверглись Тель-Авив и Иерусалим. Корреспондент RT Том Бартон сделал видеозапись того, как израильская система ПВО «Железный купол» сбивает ракеты ХАМАС над Ашкелоном.
http://russian.rt.com/Middle_East/1250
Согласно официальной сводке Министерства обороны Израиля, с начала операции на территории страны разорвались более 650 палестинских ракет, еще как минимум 350 были перехвачены системой «Железный купол».
Палестинские власти утверждают, что потери с их стороны составили по меньшей мере 108 человек убитыми и 850 ранеными. Командование израильских вооруженных сил, в свою очередь, говорит о троих погибших израильтянах и 45 раненых.
Израиль заявляет о том, что с началом этой недели плотность палестинского огня снизилась. В секторе Газа, напротив, говорят о том, что понедельник был «самым кровавым» днем с начала операции.

Израиль продолжает интенсивный обстрел Газы

В ночь с понедельника на вторник израильские военные обстреляли более 100 объектов ХАМАС, в том числе подземных пусковых установок, тренировочных баз и тоннелей, используемых для контрабанды оружия, передает The Jerusalem Post 20 ноября 2012
В результате ракетного удара был убит один из самых высокопоставленных полевых командиров ХАМАС — Ахмат аль-Нахаль. Израильские ВМС следили за передвижением Нахаля уже давно и нанесли удар, когда боевик на машине подъехал к своему дому на набережной Газы. Вместе с ним погибла 9-летняя племянница.
The Jerusalem Post также сообщает, что минувшей ночью ЦАХАЛ уничтожил Национальный исламский банк, который использовался ХАМАС для оплаты «услуг» боевиков. Не менее четырех человек получили ранения. Израильские ВМС также обстреляли несколько полицейских участков, находящихся под контролем ХАМАС.
За шесть дней израильской операции «Облачный столп», целью которой является уничтожение боевиков ХАМАС, погибло уже около 100 человек, более 850 человек получили ранения. При этом не менее 80% жертв — мирные люди, утверждает полиция Газы. Самым кровопролитным днем стал понедельник, когда погибли 27 человек.
Телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что в понедельник вечером в Каире между представителями Израиля и ХАМАС прошли тайные переговоры, на которых стороны достигли согласия по некоторым вопросам, в том числе обсуждалось соглашение о прекращении огня, однако официальный Тель-Авив эту информацию отрицает.
По данным телеканала «Аль-Джазира», в ходе переговоров премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху согласился отложить проведение наземной операции в секторе Газа на срок от 24 до 48 часов, но подтверждения этой информации пока нет.
http://russian.rt.com/Middle_East/1237

Репортаж об ударе Израиля по офису RT в Газе
За последние несколько дней ВВС Израиля дважды обстреливали здание медиацентра, в котором расположены бюро арабоязычных телекомпаний. Журналисты считают, что Израиль начал полномасштабную войну против СМИ. Репортаж корреспондента RT Саэда Суэрки.
http://russian.rt.com/Middle_East/1253
Когда мы освещали войну 2008 года, Израиль нанес удар по медиацентру «Аш-Шурук». В результате того обстрела некоторые наши коллеги были ранены. Такая же картина повторилась сейчас, когда Израиль решил взять под прицел палестинские СМИ, расположенные в медиацентре «Шава Хусари».
Четыре ракеты пробили крышу и взорвались внутри, разрушив редакцию спутникового телеканала «Аль-Кудс». При этом были разрушены все остальные офисы, располагавшиеся по соседству, включая и помещение, где работала команда канала «Русия аль-Яум». Вслед за этим был нанесен ракетный удар по второму палестинскому медиацентру «Аш-Шурук».
Эта ночь вначале казалась почти спокойной. Вопрос о перемирии оставался открытым, и многие даже надеялись с радостью, что мирное соглашение вскоре будет достигнуто – до того момента, как вновь разверзлись врата ада.
Останется ли перемирие в обозримой перспективе? Кто в состоянии ответить на этот непростой вопрос? Учитывая, что это перемирие воюющие стороны понимают по-разному: Газа хочет преодолеть логику «горячего» израильского преследования и оставить блокаду позади. А Израиль хочет полностью разрушить военную мощь палестинских бригад и изменить правила игры. Вопрос в том, смогут ли арабские или международные силы навести мосты над пропастью, разделяющей такие разные представления о перемирии.
Кто кого опередит, сила или дипломатия со стороны арабских стран и мирового сообщества? Особенно если учесть, что цена времени в Газе сейчас измеряется кровью...
Израиль уничтожает инфраструктуру в Газе
Жилые дома, медиацентр и стадион — именно эти объекты, не имеющие военного назначения, стали мишенью для ВВС Израиля. В одном из домов палестинская семья из десяти человек погибла целиком. Репортаж корреспондента RT Саэда Суэрки.
http://russian.rt.com/Middle_East/1260
Война – это трагедия. В один миг она разрушает дома, забирает человеческие жизни. Встреча семьи ад-Далю с войной была страшной: погибли все члены семьи, в том числе женщины и дети.
Война слепа, говорят в Газе, она не делает различий между военными и гражданскими, между школами, мечетями и футбольными стадионами... Всё на палестинских территориях находится под прицелом, и каждый может погибнуть в любой момент. Местные жители с волнением следят за экстренными выпусками новостей, но через секунду они и сами могут стать этой срочной новостью, которая - в эфире всех каналов.
Число жертв растет с каждым новым ударом израильских военных. Люди хоронят погибших, а затем снова возвращаются к телевизорам и радиоприемникам – чтобы узнать сегодняшние срочные новости.
Газа по-прежнему остается главной новостью. Потому что, несмотря на то, что она маленькая и слабая, ей хватает упорства, чтобы продолжать войну, которую ей навязали. И пока дипломатия не добьется нового хрупкого перемирия, Газа так и будет срочной новостью.
Израильская авиация начала бомбить Египет

Авиация Израиля, атаковавшая объекты палестинских радикалов в секторе Газа, разрушила дома на прилегающей территории Египта.
21 ноября 2012
Как сообщил Egypt Independent со ссылкой на представителей египетских сил безопасности, инцидент произошел в минувший понедельник.
Израильские истребители F-16, наносившие удары по подземным хранилищам и туннелям, принадлежащим радикальным палестинским группировкам, попали в дома и постройки, находившиеся на другой, египетской стороне границы.
Количество разрушенных объектов не уточняется. Жертв нет: по свидетельству очевидцев, местные жители перед началом атаки покинули свои дома и поспешили укрыться в безопасных местах.
Египет в ходе нынешнего обострения ближневосточного конфликта выступает в роли главного посредника, пытающегося примирить воюющие стороны. В Каире с минувших выходных ведутся сложнейшие дипломатические переговоры с участием представителей Израиля, Египта и радикальных палестинских группировок ХАМАС и «Исламский джихад».
Египет неоднократно выступал в качестве как официального, так и неофициального посредника в палестино-израильском противостоянии. Последний раз действия Каира способствовали прекращению огня и восстановлению мира в октябре этого года.
http://russian.rt.com/Middle_East/1265


Краеугольный камень зла

Гейдар Джемаль, 20 ноября 2012.

Один из главных вопросов сегодня — почему Запад держится за Израиль вопреки очевидности и против своих интересов? Обама, ненавидящий Нетаньяху, жуёт бессмысленные слова «о праве Израиля на самооборону». Под ковром же идёт отчаянное давление на Биби. Мир разделился на тех, кто жуёт политкорректные сопли — западная «верхушка», и остальных, выходящих на демонстрации против Израиля.
Проблема в том, что Запад не может в данный момент сдать Израиль, не обрушив всю систему, сложившуюся после 1945 года. Мировое общество в данный момент подчиняется диктату узкого круга, строящего свою легитимность на победе 1945 года. Эта победа стала концом традиционной Европы и политического общества в целом, торжеством биполярной системы: гражданское общество и государство. В этом тандеме по западной схеме они должны дополнять друг друга, исповедуя одну идеологию, возведённую в степень религии.
Единой религиозно-идеологической системы Запада стал «Холокост» и святость еврейства, «жертва» которого должна сменить жертву Христа. Евреи превратились в новых непогрешимых жрецов светской «религии», которая даёт легитимность мировому истеблишменту. Эта светская «религия» оправдывает двойной стандарт в отношениях с третьим миром, неоколониализм и господство плутократии на самом Западе.
«Израиль» был создан как точка сборки не только в географическом, но и в символическом плане для организованного мирового еврейства. Главная идея «Израиля»: это государство каждого еврея, живущего где бы то ни было, каждый еврей где бы то ни было должен исходить из этого. Сегодня «Израиль» настолько сросся с мировым еврейством, что его нельзя слить не нанеся удар по еврейскому мифу. Если «Израиль» пария и террорист — о чём скажут официально — тогда и мировое еврейство не «ангелы» и «жертвы», а проходимцы и провокаторы. Если следующим шагом после разоблачения светской «религии» станет крушение глобального социального мифа в мозгах миллиардов — конец матрице! Поэтому сейчас предпринимаются усилия, чтобы разделить «Израиль» и мировое еврейство: евреи выходят на улицу против «Израиля»!
Евреи США отказались голосовать за Ромни по требованию Нетаньяху — ещё шаг к дистанцированию от страны-символа, превратившейся в обузу. В мире растут левые еврейские организации и еврейские социальные сети, поддерживающие права палестинцев. Бывшие сионисты вроде Пеледа выступают по миру с лекциями о том, что сионизм — это зло, а «Израиль» должен уйти. «Израиль» превратился в местечковый анклав крайне правой национал-бюрократии, которая перестала быть центром мирового влияния.
Обамы, хейги, кэмероны и меркели отчаянно пытаются спасти секулярную «религию» — веру в глобальный социум, но пока ещё рано сливать «Израиль»! В результате, мы свидетели как озверевший Биби сжигает палестинских детей, а западные «лидеры» несут полную херню непонятно о чём. Точнее, им, мерзавцам, понятно: они в бешенстве, что «Израиль» своими безумными действиями рубит под ними их сук! Но что делать? Фактически «Израиль» уже подписал себе смертный приговор. Про себя от него отказалась и критическая масса евреев, и верхушка Запада. Последствия краха «Израиля» будут колоссальными. Во-первых, это ударит по еврейству во всём мире; во-вторых, это приведёт к гражданской войне в США.
США связали себя с еврейством, как еврейство было связано с Израилем. Крах светской «религии» приведёт к утрате США роли мирового жандарма. Конец культа глобального социума и ликвидация монополярности в лице США создаст совершенно новое фантастическое пространство на земле. Поднимутся силы, о которых мы даже сегодня не догадываемся. Вероятно, изменится сама природа массового сознания, загипнотизированного ныне.
Джемаль.ком

Этот выпуск АРАБСКИХ ХРОНИК подготовил Н. Сологубовский. 11 часов дня.


Рецензии