Воскресное утро
Утро было солнечным и морозным, воздух - легким и прозрачным. После вкусного неторопливого завтрака мы оделись потеплее и отправились в парк, прихватив с собой хлеб для уток. Зеленая трава была окрашена в белый цвет, казалось, что ее накрыли полупрозрачной белой тканью. Город в свой заслуженный выходной просыпался постепенно, оставляя себе возможность подольше поваляться в кровати, понежиться под теплым одеялом, неспешно потянуться и повернуться на другой бок. Небо удивляло и радовало чистотой и яркостью голубого цвета. Морозный воздух, подгоняемый ветром, обжигал щеки, но казался чище, чем обычно, и его хотелось вдыхать в два раза чаще. Наслаждаясь атмосферой, царящей вокруг, мы не заметили, как оказались в парке у пруда с утками и с удивлением обнаружили там наших "конкурентов". Утки с превеликим аппетитом хватали кусочки хлеба, которые им заботливо кидали люди. Мы подобрались ближе и тоже принялись за дело. Интересно было наблюдать, как утки отчаянно боролись за свою кроху, не оставляя шанса тем, кто не так расторопен. Были и такие, кто совершенно не обращал внимания ни на людей, ни на брошенные кусочки съестного. Они либо плавали и ныряли вдалеке от всех, либо заканчивали утренний туалет на суше. Кто бы мог подумать, что в почти зимнюю погоду в морозном парке можно найти такой простор для впечатлений! Это и любопытство, и интерес, и радость от увиденного, оттого, что утро проходит с пользой. А еще это своеобразная зарядка на свежем воздухе: когда с усердием пытаешься докинуть кусочек и до того, кто подальше, и тому, кто левее, чтобы успели перехватить. Когда закончился хлеб, решили прогуляться по неизвестным местам парка и заметили, что чуть дальше пруд покрылся тонкой корочкой льда. Природа замерла, затаив в себе воспоминания осени и загадку вступающей во владения зимы. Самые отважные и спортивные люди наматывали круги по парку, других вывели на прогулку домашние питомцы, третьи просто прогуливались в свое удовольствие, как и мы. Солнце, подбадривая нас, светило сначала в спину, а потом, на обратном пути, ласково щекотало глаза. Гуляли по тропинкам и асфальтовым дорожкам, по людным и почти пустынным местам, встречались со стройными березами, чьи бело-черные стволы так хорошо просматриваются в отсутствие лиственной одежды. Мир, где нет городской суеты, где каждая веточка приветливо встречает забредающих туда гостей, где звучит своя собственная музыка и раздаются особенные звуки, привносящие в душу гармонию и умиротворение. Нагулявшись по безлюдным тропинкам, надышавшись чистым воздухом и тишиной, мы решили отправиться домой. По пути встретили белок, бодро прыгающих по замерзшим листьям и лихо взбирающихся по стволам деревьев. Одна белочка запомнилась нам особенно. Она сидела у скамейки и щелкала семечки, которые кто-то рассыпал специально (как мы предположили) для нее. Своими крошечными лапками белочка с необычайным мастерством извлекала зернышки из шелухи и отправляла их в рот, а потом быстро-быстро пережевывала (наверное, не меньше 32 раз). Мы, как маленькие дети, замерли возле нее и не могли оторвать глаз от столь увлекательного и трогательного процесса. Белочка мужественно терпела наши пристальные взоры, но, когда стала собираться другая публика, она быстро удалилась от вдруг свалившегося на нее внимания. А мы, улыбаясь и обсуждая увиденное, продолжили свой путь домой, в мир, где нас ждали дела, заботы, каждодневная суета…
Рецензии