Рывок 4

В окно стучалось утро. Лучи били сквозь стёкла по закрытым векам, Нелли вертелась, бормоча во сне что-то неразборчивое, но лучи не отступали. Пришлось скатиться на пол и замереть, лёжа вниз лицом, чтобы ни в коем случае не открывать глаза – ведь тогда-то уж не отвертишься – придётся вставать, и утро неизбежно перетянет одеяло. Было крайне уютно проваливаться обратно в отступивший было сон. Нелли улыбалась, понимая, что находится на нейтральной полосе между измерениями, чувствуя, что только от неё зависит, сколь долго будет длиться это состояние. «Но я же не хочу убегать таким образом от ответственности за жизнь, которую я веду там, где выбрала родиться?» - спросила она себя.
Через десять минут она уже расчёсывала перед зеркалом свои пышные тёмные волосы и недоверчиво вглядывалась в своё отражение.
- Давно мы с тобой не виделись, Нелличка! – сказала она, слегка прикоснувшись пальцем к поверхности, где вырисовывался нос её двойника – Если б ты знала, какие мы с тобой разные – и при этом мы – одно, вот ведь парадокс!
Был выходной, поэтому не надо было никуда торопиться. Мать надолго ушла по своим делам, Нелли была одна в квартире и могла распоряжаться временем и пространством без оглядки на кого-то или что-то. Поэтому дом незамедлительно был наполнен звуками французского джаз-авангарда, а большая комната превратилась в цирковую арену: концента решила повспоминать, как она в детстве крутила колесо, делала мостик из положения стоя и вставала на руки, опираясь ногами о стену. А ещё она танцевала, изображала мима и подпевала артистичной француженке на языке, который нигде не учила. Солнце за окном продолжало светить и, встречаясь с его лучами, Нелли улыбалась ему как родному.
Неожиданно зазвонил телефон. Нелли взяла трубку и услышала:
- Пойдём гулять, Нелли! Солнце-то какое!
- О, Катеринка проявилась! Конечно, давай через час на станции.
Обе жили недалеко от железнодорожной платформы, от которой электрички уходили прямиком в леса и луга. И обе частенько использовали эту возможность за каких-то пол-часа сбежать за пределы городской суеты.
Часа через два они уже вдыхали запах сосен и слушали птиц, растянувшись на ярко-зелёной лужайке. Катя и Нелли знали друг друга с детсткого сада. Теперь, учась в разных институтах, виделись всё реже и, встретившись, им было о чём поговорить. Но говорить Нелли категорически не хотелось. К чему слова, когда такое солнце! Хочется подставить ему лицо, закрыть глаза и просто растворится в этом сиянии.
- Эх, так бы вот и жить – смотреть на солнце, слушать птиц и ни о чём не думать, - протянула Катька, а потом, выдержав паузу, добавила:
- Только вот не думать не могу, когда у меня хвосты по матану и физике!
Она приподнялась на локте и повернулась к подруге.
- Ну что ты будешь делать, если и там, и там преподы неадекватные – клеют ярлыки, оценки ставят по настроению. А я не буду прогибаться под их расположение, заискивать понимаешь? У нас пол-группы троечников за счёт этого выезжает. А я так не могу, мне это противно! И пусть я останусь из-за этого без вышки!
- Шшш… оровито катрокс, - едва слышно промолвили губы Нелли, а сама она продолжала с закрытыми глазами смотреть на солнце.
- Что ты сказала?! – Катькины брови начали принимать вертикальное положение.
Нелли ничего не ответила. Она была уже так далеко отсюда, что звуки этого мира (то есть девельталя) её не достигали.
Она была в девельтате солнечных плазмоидов. Их домом был огромный газовый шар, расположенный прямо на Солнце. Сегодня у них был праздник в честь рождения новой звезды, расположенной в нескольких тысячах парсек от Солнечной системы. Это был большой праздник, отмечаемый всей Галактикой Млечного Пути. Плазмоиды, и Наели вместе с ними, кружились в хороводах, звучали космическими гармониями, переливались всеми красками видимого и невидимого спектра. А рядом с домом-пузырём выстреливали салютами протуберанцы и летали разноцветные газовые шарики самых причудливых форм.  Вместе с Наели кружился в танце тот, кого она накрепко окрестила Сиреневоглазым. И неважно, что в этом девельтале у него не было глаз по определению. Наели уже начала осознавать, что узнает своего спутника  в любом виде и антураже. К тому же сейчас его плазмоид, несмотря на постоянную смену оттенков, характерную для природы этих существ, большую часть времени светился как раз сиреневым цветом.
Когда она, полная сил и впечатлений открыла глаза на планете, где находилось её человеческое обличье, солнечный диск уже касался верхушек деревьев. Катя гуляла неподалёку между деревьев, пританцовывая под плеер.
- Какое тут всё интересное, - проговорила Нелли, рассматривая хвойные ветви с маленькими шишечками на концах, через которые проблёскивало солнце, - Жаль, что с ним я не могу поделится этим...
- Ну почему же – я могу смотреть на эту хвою вместе с тобой, - проговорил голос в её голове и в первое мгновение Нелли показалось, что она сходит с ума. Она часто поморгала, побила себя по щекам, потом рот её растянулся в улыбке и она мысленно ответила:
- Как хорошо, а я всё ещё была уверена, что ты – плод моего подсознания.
- В той же степени, как и ты – моего, - Сиреневоглазый рассмеялся.
- А ты... ты можешь находиться в этом мире вне моей головы. То есть присутствовать здесь в собственном теле.
- Чувствуешь себя некомфортно в обществе незримого собеседника?
- Ага, в некотором роде.
- Видишь ли, я могу в любом девельтале найти себе подходящую оболочку. Но то, что ты называешь миром – это скопление дикого количества девельталей, некоторые из которых имеют совершенно разную природу. Поэтому я не смогу быть здесь чем-то определённым. А постоянная смена костюмов – это столько энергии, потраченной на пустяки!
- Ну... а как же моё тело, оно же практически постоянно в этом мире, как-то приспосабливается.
- Твоё человеческое тело родилось путём длительной адаптации к бешенной смене девельталей, происходящей в вашем мире. Эта одежка людей в своём роде уникальна. Но, как и всё выдающееся, имеет свои побочные эффекты.
- Ммм?
- Она очень тяжело снимается. Она настолько прирастает к человеку, что он начинает идентифицировать себя с ней. Более того, даже освободившись от неё, он чувствует с ней связь, она тянет его обратно, как сила гравитации. Поэтому вашему миру нужна смерть, хотя иным и она не помогает – настолько велика сила притяжения земной материи.
- Оо, какой необычный ракурс! Но почему же наш мир такой уникальный?
- Ты не совсем поняла: существует бесконечность подобных систем – этаких связок девельталей, но каждая из них уникальна своим сочетанием оных. Ваш мир – это супер-сложная система, где происходит постоянная флуктуация девельталей – они то ярко проявлены, то становятся лишь фоном для других. Поэтому ваша телесная конституция – как островок стабильности (на самом деле, конечно, кажущейся) в бушующем океане форм мира.
- Угу, спасибо тебе за экскурс!
Тут, заметив, что Нелли приняла полу-лежачее положение, к ней подошла Катя.
- Думала, ты разговариваешь по телефону. У тебя такой сосредоточенный вид, - заметила она.
- В некотором роде разговариваю...
- Нелли, ты странная какая-то последнее время... Что с тобой творится?
- Да ничего страшного, расширяются горизонты восприятия.
- Надеюсь, ты никаких веществ для этого не принимаешь?! - ехидный смешок.
- Неа, это абсолютно естественный процесс. Как трансформация куколки в бабочку или появление оперения у птенцов.
- Ну и что же там маячит, на новых горизонтах?!
- Ой, там такое, что... словам плохо поддаётся. Может, когда-нибудь попытаюсь изложить хоть десятую долю своих впечатлений на бумаге. Хотя... Думаю, поймёт эту писанину только тот, кто сам проходил через подобный опыт.
- ОК. Может и я окажусь в числе избранных, - Катька таинственно улыбнулась и добавила почти шёпотом:
 - Сегодня я, например, летала во сне. Мне подобное только в детстве снилось. Я поднималась вверх, а навстречу мне падали пушистые хлопья снега, и белые птицы сопровождали меня, мы летели всё выше и выше, сквозь облачный покров, прямо к сияющему в ясной синеве Солнцу.


Рецензии