В дождь

Мальчик сидел у окна, прижавшись ладонями к стеклу и даже почти касаясь его кончиком носа. Совсем как малыш, а ведь ему уже 13, большой, можно сказать. В комнате было темно, но огни с улицы яркими пятнами лежали на стенах, потолке и мебели. А за окном происходило что-то невероятно чудесное. Эти чудеса в целом можно было охарактеризовать простым словосочетанием – субботний вечер. Люди медленно и с явным удовольствием прогуливались по тротуару с обеих сторон дороги и, на удивление – а, возможно, именно в этом и была изрядная доля чудесности – никуда не спешили. И даже дождь, легко и неназойливо стучащий по крыше, совершенно не вызывал у них желания разойтись по домам, а лишь заставил достать зонтики. Даже через закрытое окно и сквозь тихий стук капель можно было услышать их шумные разговоры и громкий смех. Сегодня суббота, а это значит, что они могут позволить себе это. Позволить расслабиться, отдохнуть от скучных и чопорных правил этикета и просто повеселиться, наслаждаясь общением с родными и друзьями.
Вот идут их соседи, мистер и миссис Ланс с элегантными черными зонтиками-тростями, а рядом их близнецы, закутанные в яркие плащи от дождя. А вот мисс Тэн, пожилая дама, живущая в квартале от них, со своим неимоверно милым и дружелюбным псом, которого даже дождь не мог расстроить, и от его мокрого хвоста во все стороны летели брызги. Следом проходят мистер Филт и мисс Крэйн, как всегда о чем-то мило воркующие под одним большим зонтом, но продолжающие упорно отрицать все намеки на их отношения, утверждая, что они уже слишком стары для этого. И многие-многие другие, которых он даже не знал.
Перед глазами появилась картинка, совсем как живая и даже осязаемая, с воспоминанием из минувших дней. Вот он, шестилетний малыш, точно также сидит у окна, завороженно разглядывая людей на улице. Не желая пропускать такое чудо, он подскакивает к маме и трясет за край длинной юбки, уговаривая пойти на улицу. Мама тепло улыбается, взъерошивает волосы на его голове и, конечно, соглашается. Они выходят из дома и попадают в этот волшебный мир субботнего вечера. Как много радости, переполняющей такого маленького человека.
Опомнившись, он снова оказался в настоящем. Сейчас… сейчас он не мог, как тогда, уговорить маму и пойти веселиться. И вовсе не потому, что сейчас ему уже 13, а не 6. И не потому, что мама не захочет идти с ним. И не потому, что на улице дождь. Хотя…
Полный решимости, он направился к двери и уже открыл ее наполовину, как вошла мама.
- Ты куда? - ее голос был удивленным, но дико усталым.
- Хочу… туда, опять, - проговорил мальчик уже без явной надежды.
- Но ведь ты не можешь, сам знаешь, - она грустно покачала головой и привычным движением взъерошила волосы на его голове.
В глубине души осознавая ее правоту, он резко вывернулся из ее теплых рук, не обращая внимания на полный горечи и понимания взгляд, и отъехал в темный угол, ловко перебирая натренированными руками колеса своего кресла. На этом празднике жизни он явно будет лишним.


Рецензии