Как три брата жён себе выбирали притча

Как три брата жён себе выбирали притча

Каждому по достоинству

(Как три брата жён выбирали)

Первый брат хотел найти  красавицу, чтобы взгляд радовала и слух ублажала,

Второй брат, непременно, умницу хотел встретить, чтобы на все вопросы ответы бы знала,

А третий брат хотел, чтобы его жена была работящей, так как глуп и некрасив был младший брат, а только и умел, что землю пахать да сеять...

Вошли они на купеческий двор, а у купца три дочери, старшая красавица, средняя умница, а младшая - работящая. Женились братья. Через год встретились и стали друг другу жаловаться. Старший говорит: красавица то она – красавица, целыми днями за собой ухаживает, да благовониями натирается и от зеркал не отходит, но  видывал я и красивше её встречаются...

Средний брат почесал за ухом и ответствует: моя  умница, то она – умница, целыми днями над книгами сидит, читает их да перечитывает, но ответы её на все вопросы с моими расходятся...

А средний брат сидит молчит и слушает, как его браться друг другу жалуются. Наконец, они младшего брата спрашивают: А, как же твоя жена?

Младший брат отвечает: красивее и умнее моей жены не сыщешь, ибо она и красотой всех затмила  и умом поразила – прядёт и ткёт и крестиком вышивает и песни поёт и горя не знает.

Удивились братья и спрашивают: Как же это ты догадался такую жену себе выбрать?!

И третий брат ответил: Только труд – одухотворяет и благодаря ему долго тело не увядает и мысль не иссякает. По труду и воздаяние!

Что же нам теперь делать? – опечалились два старших брата.

- По своим достоинствам выбирать надо, но коль уж ошиблись, то приобрести сначала самим следует  те достоинства, какие в своих жёнах ищете!  Не присматриваться к своим жёнам, а – смотреть. Не прислушиваться, а –слушать и  своим жёнам соответствовать: ты, старший брат – стань красивее всех, а ты – средний братец стань умнее всех - Ответил третий брат.
***
"Сказка ложь, да  в ней намёк..."
Три брата - это триединство мысли в человеке: по внешнему образу, внутреннему содержанию и духовности. (кстати, во всех сказках таков смысл - сказ Ка, где Ка - дух.


Рецензии