Старинный дом

Дорога, по которой шла уже порядком измотанная путешествием девушка, пролегала через небольшую деревушку.  Пыль уже прочно осела на истертых сапогах, а волосы, заплетенные в тугую косу, разлохматились от ветра. Самым разумным решением сейчас было бы попроситься на ночлег к кому-нибудь из жителей, к тому же и солнце уже стремилось к горизонту, но девушка все медлила, почему-то не решаясь, в какой дом постучать первым. Так, сама того не заметив, она оказалось уже на окраине, но за лесом можно было разглядеть что-то еще. Девушка, томимая любопытством, прошла дальше и наткнулась на табличку, иногда украшающую входы к домам богатых семей, на которой значилось: "Усадьба Фоссовеев."  Пройдя еще немного вперед, она наконец смогла увидеть дом во всем его великолепии, несмотря на которое он показался ей чем-то неуловимо странным.. Может, заброшенным? Все-таки не устояв, девушка подошла к высоченной резной двери и постучала. Затем еще раз для надежности, и лишь потом, так и не дождавшись ответа, потянула дверь на себя. Та неохотно и с большим трудом все-таки сдвинулась с места. Внутри было темно и пахло сыростью. Девушка осторожно прошла внутрь, пытаясь осмотреться. Вскоре глаза привыкли к темноте, и она начала различать очертания каких-то предметов, лишь смутно угадываемых. Проходы в другие помещения были завалены, что еще раз натолкнуло на мысли о заброшенности. Впереди, прямо перед входной дверью, начиналась широкая резная лестница. Девушка ступила на нее и, придерживаясь за перила, чтобы не упасть, поднялась на второй этаж. Проходы во все комнаты были также завалены.. Кроме одного. Самого крайнего. Дверь оказалась намного податливей, и открыла взору.. детскую комнату. Здесь можно было увидеть небольшую детскую кроватку, застеленную розово-коричневым постельным бельем, с легкими девичьими кружевами, массивный шкаф в углу и несколько фарфоровых кукол на подоконнике. Комната, в отличие от всего остального дома, выглядела такой  жилой, а простыни благоухали чистотой и свежестью. Недоуменно оглядев комнату еще раз, девушка осторожно прикрыла дверь, и поднялась  на этаж выше. Он представлял собой лишь небольшую площадку без мебели, но с большим окном, из которого открывался замечательный вид на деревню, лежащую внизу. Чудесный пейзаж захватывал дух, но цепкий взгляд, давно привыкшей подмечать всякие мелочи, заметил небольшую кормушку, прикрепленную к окну снаружи. На ней лежала горсть недавно насыпанных семечек.
По коже пробежали мурашки, и девушка поспешила спуститься вниз. Преодолев один этаж, она не смогла побороть искушение и еще раз заглянула в комнату. Ну до чего же уютно, но как-то.. мрачно. Возможно, так казалось из-за атмосферы дома, давившей на любого, кто оказался внутри. По спине легко скользнул холодный сквозняк, заставив подумать об оставшейся открытой двери внизу. Девушка с неким сожалением закрыла дверь, обернулась и чуть не закричала. Прямо перед ней стояла девочка лет 10, с длинным локонами цвета воронова крыла и благородной белоснежной кожей.
- Как ты тут оказалась? - произнесла девочка тихим голосом.
- Прости, это, наверное, твой дом. а я тут без приглашения.. - неуверенно замямлила девушка, почему-то скованная безумным ужасом от этой девочки.
- Да, конечно, ступай,- несколько повелительно произнесла хозяйка дома, и только сейчас девушка заметила темные круги, залегшие под глазами, сияющими ляпис-лазурью и единственными, казалось, пылающими жизнью в этом месте. - Мне как раз пора кормить голубей.
Девушка судорожно покивала и просто пролетела оставшиеся ступени вниз. Прикрыв за собой дверь, она поспешила обратно к деревне, и лишь у рощи, отделяющей этот дом от оживленной улицы, заставила себя обернуться. Девочка стояла у того самого большого окна и задумчиво смотрела куда-то вдаль. Облегченно выдохнув, девушка направилась прямиком в деревню. Благополучно попросив ночлега, она тем же вечером расспросила хозяев о доме за рощей и маленькой девочке, почему-то живущей там одной. Рассказывать они отказались и посоветовали ни у кого больше и не спрашивать, а то и беду можно накликать так на себя. Девушке осталось лишь покивать, принимая их условия.
Лишь спустя длительное время, преодолев много и много лиг, она добралась до человека, к которому стремилась. У него найдется нужная книга. И точно. Раскрыв старинный фолиант (кажется, это был 154 том), девушка увлеченно погрузилась в чтение. Фоссовеи.. Ну-ка, ну-ка. Не так уж и много историй связанных с этим родом, но вот последняя.. "Еще в 1*** году крестьяне, давно уже винившие Фоссовеев в колдовстве и своих неурожаях, истребили последних представителей рода, не пожалев даже младшую дочь Роберта Фоссовея десятилетнюю Элизабет, на которой их семья и пресеклась." С пожелтевшей страницы на нее смотрела большими глазами девочка с длинным локонами цвета воронова крыла и благородной белоснежной кожей.
Девушка выдохнула и захлопнула книгу, взметнув в воздух столб пыли. Бедная, бедная Элизабет…


Рецензии
Здравствуйте, Катерина!
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас на страницы Международного Фонда Великий Странник Молодым:
http://proza.ru/avtor/velstran12
http://proza.ru/avtor/velstran
Будем рады Вашему участию в Конкурсах и другой деятельности Фонда. См. Путеводитель по Конкурсам: http://proza.ru/2011/02/27/607
Желаем удачи.
С уважением

Международный Фонд Всм   21.11.2012 19:52     Заявить о нарушении