W Somerset Mougham Three fat women from Antibes пр

 
 Но поиски четвертого игрока по-прежнему представляли трудность. Кто-то играл из рук вон плохо, другой был настолько медлителен, что это выводило их из себя, третий плутовал, еще кто-то постоянно ссорился, а кто-то не умел достойно проигрывать. Было поистине странно, почему так трудно найти подходящего партнера.

Однажды утром, когда они сидели в пижамах на террасе с видом на море и пили свой чай (без молока и сахара) с сухарями по рецепту доктора Нудеберта, гарантирующего невозможность прибавки в весе, Френк просмотрела свою почту.

–Лена Финч приезжает в Ривьеру,– сказала она.
- Кто она такая?–спросила Эрроу.
– Она вышла замуж за моего кузена. Он умер 2 месяца тому, и она сейчас приходит в себя после нервного потрясения. Как вы смотрите на то, чтобы пригласить ее приехать к нам на пару недель?
– Она играет в бридж?– спросила Беатрис.
– О, да,– протянула Френк своим басом –. притом  играет отлично, и мы будем абсолютно не зависимы от посторонних.
 
– Сколько ей лет?– спросила Эрроу?
– Столько же, сколько мне.
– Как будто все подходит.

Решение было принято. Френк, со свойственной ей решимостью, сразу после завтрака отправилась отправлять телеграмму, и через 3 дня Лена прибыла .Френк встретила ее на вокзале. После недавней кончины своего мужа она носила глубокий, но не бросающейся в глаза траур .Они не виделись 2 года и  тепло расцеловались. Внимательно ее осмотрев, Френк сказала:

––Ты очень похудела, дорогая.
Лена бодро улыбнулась.
–Мне пришлось много пережить, поэтому и потеряла много веса.

Френк вздохнула, но было не понятно, из-за сочувствия или от зависти. Однако Лена не производила впечатления слишком удрученной и после душа, занявшего несколько минут, была готова сопровождать Френк в Иден Рок, живописное место на побережье .Френк познакомила ее со своими подругами, и они сели за столик в кафе под названием  «Манки Хаус» ( «Обезьяний Домик») в виде пещеры в скале со стеклянным покрытием, с видом на море и баром в глубине. Кафе было заполнено оживленно беседующими людьми в купальных костюмах, пижамах или халатах, с напитками в руках.

 Мягкое сердце Беатрис переполнилось сочувствием к осиротевшей вдове,  а Эрроу, увидев, как она бледна и заурядна внешне, не говоря уже о возрасте ( на вид около 48), была готова ее полюбить. К ним подошел официант.

– Что бы ты хотела, дорогая?– обратилась Френк к Лене.
– О, я не знаю. Наверное, то же, что и вы, сухое Мартини или Белую Леди (коктейль из джина и апельсинового ликера).

Эрроу и Беатрис быстро обменялись взглядами. Каждый знает, насколько калорийны эти напитки.
– Я понимаю, как ты устала с дороги,– сказала Френк сочувственно и заказала сухое Мартини  для Лены  и апельсиновый сок с лимоном для остальных.
– Мы считаем, что алкоголь не стоит употреблять в такую жару,– объяснила она Лене
– О, на меня это не действует,– небрежно ответила Лена,– я люблю коктейли.

Эрроу слегка побледнела под румянами ( ни она, ни Беатрис никогда не погружали  во время плаванья  лицо под воду и считали абсурдным со стороны Френк делать вид, что ей, с ее габаритами, доставляет удовольствие нырять), но ничего не сказала. Беседа была легкой и веселой, все они с подъемом говорили об очевидных  вещах и вскоре вернулись на виллу на ленч.

На каждой салфетке было по паре маленьких постных сухариков. Широко улыбнувшись, Лена положила их возле тарелки.
–А можно мне хлеба?– спросила она.

Все три женщины не были бы так шокированы, услыхав самую большую непристойность. Ни одна из них не ела хлеба вот уже десять лет. Даже Беатрис, с ее непомерным аппетитом, не позволяла этого себе. Френк, в роли хозяйки, первая пришла в себя.

– Конечно, дорогая,– сказала она и, повернувшись к дворецкому, попросила его принести хлеб.
– И немного масла,– добавила Лена в своей  легкой манере.
На мгновение наступила напряженная тишина.
– Я не уверена, что в доме есть масло,– сказала Френк,– но сейчас узнаю,– возможно, на кухне есть

– Я обожаю хлеб с маслом, а Вы?– спросила Лена, обращаясь к Беатрис.
Беатрис ответила уклончиво с болезненной гримасой.

Дворецкий принес продолговатый  хрустящий батон  французского хлеба. Лена разрезала его пополам и намазала маслом, оказавшемся на кухне волшебным образом.. Затем была подана жареная морская рыба.

– Мы здесь питаемся очень просто,– сказала Френк.–Надеюсь, ты не будешь возражать
–Конечно нет, я люблю обычную еду,– ответила Лена, намазывая при этом масло на рыбу.– Я абсолютно счастлива, если есть свежий хлеб с маслом, картошка и сливки.

Три подружки обменялись взглядами. Бледное лицо Френк вытянулось еще больше, и она с неудовольствием посмотрела на сухую не аппетитную рыбу на своей тарелке. Беатрис пришла ей на помощь.

– Так досадно, что мы не можем здесь достать сливки,– сказала она.–  На Ривьере приходится обходиться без них.
– Как жаль,– сказала Лена

 Остальные блюда ленча составляли обезжиренные котлетки из баранины и отваренный шпинат, а на десерт тушеные груши. Лена попробовала груши и вопросительно взглянула на дворецкого, который быстро сообразил, что от него требуется, и хотя  сахарный песок никогда не подавался здесь  к столу раньше,  принес ей сахарницу без колебаний. Она  щедро посыпала им груши. Остальные сделали вид, что этого не заметили. Когда был подан кофе, Лена бросила в чашку три куска.

– А Вы, оказывается, сладкоежка,– сказала Эрроу, с трудом заставляя себя произнести это дружеским тоном.

– А мы считаем, что сахарин намного слаще,– сказала Френк, бросая в свой кофе крошечную таблетку.
–  Какая гадость,– ответила  Лена.

У Беатрис опустились уголки губ, и она взглянула на кусковой сахар с вожделением.

– Беатрис– строго произнесла Френк.
Беатрис подавила вздох и потянулась к сахарину.


Рецензии