Особенности оплаты в российских ЛПУ. Гос. тайна

     Вот поступает дедуля некий в отделение травматологической стоматологии областной больницы, или в больницу скорой медицинской помощи, это не так уж важно... Ну, упал дома, выбил себе часть зубов и челюсть поломал упавши... - Случай, надо сказать, рядовой вполне... Дедуля стар был, пребывал уже в маразме, ничего не помнит, спотыкнулся, и в итоге - врачом  вызванной "скорой помощи" был госпитализирован в больницу... Про Конституцию, надеюсь - все знают, и точно помнят, что там написано о правах для всех, и про охрану здоровья тоже...
    Дочка того дедули, не соглашалась отдавать его ни в интернат для престарелых, ни ещё куда, ну, жалко ей было отдавать его в чужие руки. Она с любовью за ним в своей квартире несла бремя по уходу, пока тот не упал... Кстати, за уход за ним совсем ничего не получая от государства в виде тех двух-трёх тысяч, которое оно, в смысле, государство оплачивать должно бы по закону... Ну, сами знаете, что это такое инвалидность оформлять, и ещё "вытребовать" пособие по уходу... Для этого не только временем нужно располагать, но и определённой сумой, которой, как понимаете, у этой дочки - нету.
    Короче, сразу после того, как дедуля в отделении был "прописан", ей конкретно заявили: "Ухаживать за этим твоим дедом мы - не будем, потому как - некому..."А дочка отца-то любит своего, сколько бы телевизионные программы не призывали бы к обратному... Она дневала и ночевала в том отделении, и по сердобольности своей оказывала помощь всем, кто находился там на излечении... Ну, что-то вроде индивидуального поста, с расширенными полномочиями она, дочка того мужчины старого, получила... Если сказать иначе, работать ей там разрешили, за бесплатно, в смысле...
    А вот как вы думаете, как та работа было оформлена в бухгалтерии, и как труд её тот оценили, и кем были получены те деньги, за то, чтоб дочке этого дедули не устраивать помех в уходе за своим отцом и остальными?
    Вот есть такая юридически-правовая форма учреждения, как ОАО, и этим ОАО  по закону полагается всех желающих ознакамливать с отчётами бухгалтерскими по их требованию...
А казённые учреждения, типа, всем закрыты должны быть? Проверяющих на все учреждения, с такою формой управления не найдётся столько много... А там - воруют, это ж и ежу уже ясно, хоть спьяну, когда ёжик сильно подопьёт, хоть трезв уже тот ёж... А что, типа, если их, ну руководство всех казённых и прочих учреждений обязать публиковать свои отчёты, чтобы они были доступными любому, и расписать, сколько выделено, на что должно быть потрачено, и сколько и на что в реальности израсходовано, что больницы лечить хуже будут что-ли? А если что не так потрачено - сообщать в ОБЭП имел бы возможность каждый! Что от такой возможности работа всех больниц застопороится, и врачи лечить всех будут хуже, чем сейчас?
     Народный контроль был раньше когда-то... ОБХСС. Конечно, и раньше люди воровали... Но не везде, не столько и не все. Такая вот особенность есть в российском здравоохранении. Типа - государственная тайна.


Рецензии