Вспоминая Аллу Баянову

На концертах известных артистов мне доводилось бывать редко, но однажды посчастливилось увидеть и услышать великолепную певицу Аллу Баянову.
Екатеринбург. Май 1990-го года. Увидела яркую афишу, что выступление состоится 12 числа во Дворце молодёжи. Это довольно просторное помещение, с хорошей акустикой и интерьером. Насколько я знаю – один из лучших концертных залов города.
Купила сочно-бардовую, только начинающую распускаться розу с длинным стеблем, и направилась к месту проведения действа. Внутри у меня была твёрдая уверенность, что песни в исполнении Аллы Баяновой понравятся всем! И, конечно же, не ошиблась. Мои дорогие сердцу екатеринбуржцы всегда ценят настоящее искусство! Полный аншлаг. В основном публика среднего и постарше возраста. Многие с букетами.
Не спеша растеклись, согласно билетам, по залу, и вот - начало… Если честно, то никак не ожидала, что обладательница достаточно высокого по звучанию голоса - довольно крупная женщина. Это никак не соответствовало моему представлению. Место было недалеко, ряд 5-6-й, помнится, с краю. Когда брала билет - специально просила ближе к проходу, чтоб не тревожить никого своим перемещением, когда пойду к сцене с цветком. Кроме того, была заготовлена небольшая фотография для автографа.
Аккомпанировала певице небольшая группа музыкантов-цыган. Насколько помню – два гитариста, скрипач, и две женщины, как теперь говорят: "подпев". Они все держались "в тени", прекрасно понимая, что пришли зрители, всё-таки, послушать именно Аллу Баянову.
Первое, что сказала, улыбаясь, певица, когда поздоровалась с публикой, - это поделилась радостной для неё новостью: теперь она гражданка России! Не знаю, что побудило в немолодом, вообщем-то, возрасте, переезжать в страну, где уже начинало веять назревающими нелёгкими политическими и экономическими переменами, но без спора - это поступок Личности!
Музыкальные номера перемешивались с рассказами, смехом. Например, шуточная песня "Чайник". Наследники делили имущество: одному досталась кошка, другому - чайник, а больше ничего, как оказалось, у того не было… Певица сама с трудом сдерживалась, чтобы не рассмеяться. В её исполнении звучали и романсы, и цыганские песни, и французский шансон. Всё изящно, невероятно легко…
Когда я поднялась на сцену с розой, подойдя, только и смогла сказать: "Восхищена! Просто нет слов!". Она посмотрела на меня, и растерянно спросила: "Да?". По лицу было видно, что мои слова её растрогали. Прошу написать что-то на память на фото, но певица приглашает подойти с этим после концерта. А он прошёл на одном дыхании! Время будто остановилось, и только стрелки часов на руках зрителей показывали реальность…
Конечно же, я не упустила такого шанса! Вот только зайдя в гримёрку увидела оборотную сторону успеха: насколько выматывается за три с лишним часа артист! Три с лишним часа песен, причём, "в живую", умудриться держать большой зал с неослабевающим интересом от начала концерта и до конца! Тем не менее, подавляя огромную усталость, она смущённо улыбалась. Взяла ручку, и спросила: "Как тебя зовут?"."Катерина"- отвечаю. Через минуту на оборотной стороне фото появилась запись: "Катюше от души на память от Аллы Баяновой. 12 мая 1990г" и размашистая подпись…
Конкретно о чём говорили в короткой беседе тогда, конечно, не помню за давностью лет, но до сих пор вспоминаю уставшие, но счастливые глаза Аллы Баяновой.
А даты… Человек жив, пока о нём помнят…


Рецензии
В 90-летнем возрасте Алла Баянова приезжала на гастроли в Орёл,
но жена моя отказалась пойти на концерт легендарной певицы.
Я же до сих пор об этом жалею.
Баяновой довелось в 15-летнем возрасте выступать в программе
с Александром Вертинским, в 17-летнем возрасте она знакомится
с одним из моих кумиров Петром Лещенко и выступает с ним.
С признательностью и любовью к этой замечательной женщине

Юрий Иванович Хмыз   02.02.2016 18:06     Заявить о нарушении
Очень жаль, что не сходили на концерт! Такого
потрясающего впечатления себя лишили!

Катерина Антонова   02.02.2016 18:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.