Къонах
В. Гарсаев
Старики рассказывали, что ношение папахи означало, что ее хозяин – свободный человек («оьзда») и ни перед кем не гнет спину («не ломает шапку»).
Р. Кадиев
Бывает так: встретишь человека – и мир обретает уже забытую устойчивость, пребывание твое в нем – осмысленность, а твоя судьба – приметы типичности и соразмерности с судьбами твоих соплеменников...
Об этом случае написал мне в одном из писем живущий в Бельгии известный чеченский писатель Султан Яшуркаев. Написал восторженно. Добавил, что более подробно и точно расскажет об этом поэт Юсуп Яралиев – дальний родственник героя данной истории. Позвонила Юсупу. Он сказал, что его родственник хоть и стар, но энергичен и может сам приехать к нам в редакцию. Я попросила не тревожить старика и обещала, что мы сами приедем к нему в гости. Однако мой собеседник заявил, что этот человек, несмотря на свой немолодой возраст (80 лет!), полон сил и даже может – не в пример многим молодым – «мыть – при малом омовении – стопу, стоя на одной ноге!»
...Они приехали неожиданно. Накануне Юсуп позвонил: «Мы уже в автобусе – едем к вам в редакцию. Ты на месте?»
Наш гость – Сокуев Шааба Мовсурович (по-нашему, по-чеченски – Ша1ба) – из тейпа хорочой. Живет в с. Эшилхатой, что в Веденском районе. Родился в месяце ша1бан 1351 года по мусульманскому календарю (отсюда и имя). Следовательно, по григорианскому – в декабре 1932 года.
В 2009-м году ему посчастливилось совершить Хадж.
Любой мусульманин поймет его чувства: миллионы правоверных мечтают хотя бы раз в жизни увидеть благословенные святые места, подняться на гору Арафат, коснуться земли, где ступала нога лучшего из сыновей человеческих – Пророка Мухаммада (с.1.в.)…
Его спутники вспоминали, что – пока они не одели ихрам – Шааба не снимал папаху: соотечественники издали – среди сонма толпящихся – узнавали его по ней…
И вот, когда они шли по дороге с горы Арафат – уже в своей мирской одежде – один высокий араб, шедший справа от Шаабы и уже давно косившийся на его папаху, неожиданно сорвал ее с его головы, благоговейно поцеловал и водрузил себе на голову…
В первые мгновения Шааба, по его словам, опешил от такой наглости.
Не думаем, что араб знал, что с головы чеченца никто не смеет сорвать шапку… Шааба тоже понял, что его спутник-араб не ведал, что творил… Недолго думая, тут же, потянувшись (араб был высок ростом и дороден), схватил свою папаху и, сказав: «Эх, хаджи, хаджи… Субхьаналлах1!» – надел ее...
Далее события развивались с калейдоскопической быстротой.
Араб выхватил из кармана деньги и начал лихорадочно их отсчитывать.
Шааба не удостоил его даже взглядом и молча прошел вперед.
Один из толпы чеченцев (потом выяснилось, что это был Ширвани из Мекенской), который немного знал арабский и к которому тот араб обратился за помощью, крикнул вслед Шаабе: «Он предлагает тебе 3 миллиона рублей за твою папаху, старик!»
Шааба отмахнулся, не поворачиваясь: «Хоть 3 миллиарда! Папаха не продается. Я сюда на Хадж приехал, а не торговать!»
Сейчас, сидя в редакции и вспоминая тот случай, Шааба по-доброму улыбается: «Ты думаешь, та папаха была новая? Нет. Она была уже довольно поношенная… Та, что сейчас на мне – это совсем другая…
Чудные эти арабы… Разве можно папаху срывать с головы?..»
Об этом случае – свидетелей тому было достаточно – узнали многие. Односельчане Шаабы не удивились: он – за долгие годы своей трудной и праведной жизни – стал для них мерилом высокой нравственности, эталоном поведения истинного мусульманина и ревностным блюстителем законов предков…
Если кто-то совершает даже небольшой проступок или бывает уличен в неблаговидном – не дай Бог – поступке, односельчане говорят: «Как бы об этом не узнал наш Шааба… Он будет огорчен… не перенесет этого…»
Берегут его… Зная, как больно ему видеть людское несовершенство, небрежение в следовании Божьим заповедям. В селе он исполняет обязанности туркха – организатора похорон и других религиозных ритуалов.
До сих пор его шестеро сыновей побаиваются отца. У Шаабы – крутой нрав, и он не терпит ни разгильдяйства, ни пустословия...
Жизнь была не из легких… С 14 лет – будучи в ссылке – ему пришлось работать в самых тяжелых условиях...
Никогда – за долгие годы – он не позволил себе отдыха…
Теперь, когда он на пенсии, государство отблагодарило его… Мизером.
Из-за досадных ошибок то ли полуграмотных, то ли равнодушных тогдашних бюрократов в оформлении личных документов, он получает, вместо положенной ему по трудовому стажу пенсии (и так крохотной – мы знаем, как живут наши пенсионеры…), жалкие копейки…
Пытался Шааба добиться правды – восстановить свой стаж через суд.
...Однако мелким чиновникам-столоначальникам не до его проблем – неохота поднимать архивы, копаться в бумагах… Что для них человеческая судьба? Отделались казенной отпиской...
Вот и шутит грустно Шааба – не лучше ли было сторговаться с тем арабом и взять те три миллиона, что тот предлагал, чтобы не ждать сегодня от государства справедливости в выплате его маленькой пенсии?
Шутит, конечно. Не таков Шааба, чтобы торговать святым… Ведь речь идет об истовом следовании Кодексу Нохчалла, по которому для мужчины папаха – не просто головной убор, а символ чести и достоинства…
Только нам, слушающим этого святого старца, историю его трудной, полной тягот и лишений, но достойно прожитой им жизни, трудно смотреть ему в глаза… Мы – журналисты. А значит – то же государство в его глазах…
Прости нас, Шааба.
За наше краснобайство и пустословие. И несоответствие тем высоким идеалам, в которые ты веришь и которым ты следуешь по сей день.
Шааба Сокуев.
Истинный мусульманин.
Вуьззина нохчийн къонах.
Свидетельство о публикации №212112100739
Асламбек Гайтукаев 19.10.2016 19:18 Заявить о нарушении