Немного о будущем

Довелось недавно пообщаться в неформальной обстановке с Большим Человеком из Нерезиновска. Не в плане  массы тела, а в плане общественного положения. Из тех, что, по расхожему выражению, “рулят державой”. Конечно, держава наша за последние десятилетия поистрепалась изрядно, измельчала, но все еще остается именно державой, а не банановым княжеством мумбо-юмбо. Так что узнать, о чем думают такие люди, было очень познавательно.

Вы не поверите — они о России думают, кроме шуток. Болеют за нее и чувствуют ответственность. И все эти проекты модернизации, нанотехнологии и перспективные проекты — это не работа на публику, это все на самом деле есть. И обо всем этом светлые их головы непрерывно размышляют. Хочется им видеть свое Отечество процветающим, без дураков. То есть без тех, кто не понимает ничего и тянет страну назад, в темное прошлое.

В ходе разговора речь шла о многих интересных вещах, в частности, о туризме. Ведь мало на свете найдется стран, в которых есть столько привлекательных для туристов мест, а между тем туризм в России находится на уровне плинтуса. А почему? Все просто: точка притяжения путешественников со всего света есть — а инфраструктуры никакой нет. А избалованный жизнью немец или привыкший к небоскребам японец в палатке или там бараке деревянном жить не хочет. Ему подавай отель с тремя, а лучше пятью звездами, питание на выбор, и чтобы пятки массировали на ночь, а может и что другое. Нужно развивать это направление? Вопросов нет — нужно.

Или вот ресурсосбережение. Хоть и мы и по-прежнему в первой десятке стран по природным богатствам, а экономия не помешает. Иначе детям и внукам ничего не достанется. Поэтому о жирных советских временах, когда топливо считали на тонны и составы, а хлеб щедро отмеряли центнерами кому ни попадя, лучше как можно скорее забыть. И тоже ведь по сути все верно говорит Большой Человек. Детям, допустим, еще хватит угля и нефти, а внукам? А правнукам? А ведь это всего ничего, какие-то полвека.

Вот тут очень кстати разговор зашел о детях. Признался Большой Человек, что сын у него растет — просто гордость для отца. С малых лет умен не по годам. В школе по туалетам не курит и уроки не прогуливает, а получает необходимые знания. А дочка и вовсе в самый крутой институт в стране поступила. В общем, достойное будущее для достойной державы. Есть кому страну передать в порядке и благолепии, когда время придет. Но вот только одно “но” - загранпаспорт детки получили раньше, чем российский, а его, напомним, в 14 лет выдают. А сейчас, как по секрету признался Большой Человек, “ведется работа” по обретению детьми европейского гражданства. Мол, в Этой Стране всякое бывает, и зачастую без всякого предупреждения.

Комментарии нужны? По-моему, все яснее ясного — и насчет будущего, и насчет радения за державу. Не видят они своих детей в “этой стране”, не хотят видеть. Иначе бы не о еврогражданстве беспокоились, а Россию делали комфортной для их проживания. Ведь рачительный хозяин свой дом строит так, чтобы поколениям наследников хватило. А если не хозяин он, а квартирант в ожидании вызова из ОВИРа, то и дому такому не долго стоять...


Рецензии