Боримир

Река Волхов уже к VIII в. Была заселена словенами. Их было меньше, чем тех, что селились вкруг озера Ильмень, но зато их деревни встречались чаще по всему руслу Волхова. Племена волховских словен возглавлял в начале IX века князь Боримир. В среднем течении реки им была заложена крепость Ладога, позже получившая название «Старой Ладоги». Племена агрессивных викингов частенько наведывались к словенам на небольших вёсельных лодках с парусом – лодьях. Иногда их поджидали славные славянские воины и тогда викинги, неся потери, уходили на север, где продолжали разбойничать, пока их не убивали, или не превращали в рабов. Но бывало и так, что они, неожиданно напав, убивали мужчин, грабили богатые жемчугом и мехами словенские деревни и уводили с собой молодых женщин. Чаще всего живой словенский «товар» отбивали по пути, а разбойников топили в реке. Но не всегда было так. Однажды вождь викингов Гардарик, собрав отряд из 30 больших лодей, напал на Ладогу. Лучники – викинги огненными стрелами подожгли город. Многие ладожские жители были убиты или взяты в полон. Много добра увезли тогда с собой северные разбойники. Помощь, за которой посылал Боримир, не подоспела вовремя и викингам удалось уйти безнаказанно. Спустя сто лет над волховскими словенами стоял внук Боримира – Годислав. Шёл 879 год от Р.Х. На княжеском столе в Новгороде сел сын Рюрика  - Олег. Вместе с Годиславом они укрепили ладожскую крепость и подходы к ней так, что больше никто с севера не пытался сунуться к словенам – новгородцам. Князь Олег создал мощные дружины в Новгороде и Ладоге и вскоре слава о Великом Новгороде разнеслась далеко за пределы северной столицы. В Новгород приезжали торговать и оьмениваться товарами. Но никто в то время не осмеливался пойти на него войной.


Рецензии