31. В. Агошков. Орловское Поочье. Топоним. словарь

31.В.И. Агошков. Орловское Поочье.

Топонимический словарь Кромского района.

часть-1.



ТОПОНИМИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ
 КРОМСКОГО РАЙОНА
 ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ



 ИЗДАНИЕ ОТПЕЧАТАНО ЗА СЧЁТ СРЕДСТВ АВТОРА.



 К ЧИТАТЕЛЯМ. В 2005г мною, впервые в Орловской области, выпущена книга «Белый колокол. Топонимический словарь Ор-ловской области», насчитывающий более 17000 географических названий. А в нынешнем издании, кроме того, я представил свою точку зрения на происхождение кромских топонимов, т.е. местных имён. Благодарю глав сельских поселений района за помощь в работе. Буду признателен всем, кто сообщит мне гео-графические названия, не указанные в Словаре, или даст иные толкования. Словарь рекомендую учителям, студентам, школь-никам для факультативных занятий, всем, кто интересуется ис-торией края. Не претендую на абсолютную истину при объясне-нии географических названий.
 Пишите: 303200, пгт. Кромы, почта, В.И. Агошков.

 *

 Список сокращений:



 Пгт. – посёлок городского типа.
 С. – село. Ур.– урочище. Хут, Х. – хутор. Л, лг – лог. В, врх – верх. Д, дер. – деревня. Сс – сельский совет. В – восток, С – север, З – запад, Ю – юг. СВ – северо-восточнее, ЮЗ – юго-западнее и т.п. П – посёлок. Р.– река, Рч.– ручей. Нп – населённый пункт. Б.– балка. Рн – район.



 Как читать Словарь?!

 *Авилкино, ур, ЮЗ, д.Федотово, Апальковский сс, Кромской рн.
Читаем полностью: урочище находится юго-западнее деревни Федотово Апальковского сельсовета, Кромского района.

 Список НП = населённых пунктов.
 См. Закон Орловской области.

 1. Апальковский сельсовет, ныне сельское поселение:
 Село Апальково, центр; д.Андреевка, д.Верхний Хутор, п. Высокий, п.Здоровяк, п.Калинов, с.Коровье Болото, п. Красная Поляна, п.Морозовский, д. Ново-Федотово, д.Самохвалово, д. Су-хое, д. Торохово, п.Успенский, д.Федотово, д.Холодово, п. Соко-лок//Соколов.
 .
 2. Бельдяжский сс, СП:
 с.Бельдяжки, центр; с.Ржава, п.Сизовы Дворы, д.Черепово, д. Шарыкино.

 3. Большеколчёвский сс, СП:
 Дер. Атяевка, центр; д.Большая Колчёва, с. Вожово, п. Жу-ковский, д.Загнилецкий Хутор, д.Закромский Хутор, п.Западная
 Зорька, п.Имени Ильича, п.Красный Октябрь, п.Кромской, д.Кромской Мост, д.Косарева, п.Линия, д.Малая Колчёва, п. По-беда, д. Поливаново, д.Речица, д.Стрелица.

 4. Гостомльский сс, СП:
 Пос. Шоссе, центр; д.Борисовка, п.Грозный, д.Гостомль, д.Добрынь, д.Караваево, д.Кривцово, с.Кривцово-Любуцкое, д.Моховое, п.Мартыновский, д.Подвилье, д.Средняя Гостомля, станция Гостомль.

 5. Гуторовский сс, СП:
 Дер. Арбузово, центр; д.Алексеевка, д.Букреево, с. Гуторо-во, п. Зелёная Роща, п.Приволье, д.Родина, д.Яковлево, п. Ясная Поляна.

 6. Красниковский сс, СП:
 Дер. Рассоховец, центр; с.Красниково, д.Гугняевка, д. Жи-рятино, д.Неживка, д.Пузеево, с.Топково, д.Шепелёво.

 7. Кривчиковский сс, СП:
 Село Кривчиково, центр; х.Александровский, д.Большое Рыжково, д.Зино-веевка, п.Ново-Ивановский, п.Отрада, д. Паш-ково, д.Сухочево, д.Шумаково.

 8. Короськовский сс, СП:
 С. Короськово, центр; с.Вендерево, д.Дьячье, д.Заречье, д. Конотоп, д.Макеево, п.Мирный, п.Нива, п.Ракитня, хутор Слобод-ско’й.
 
 9. Кутафинский сс, СП:

 Село Кутафино, центр; п.Галактионовский, д.Глинки, п. Дмитровский, п.Ивановский, п.Калиновский, д.Колки, п.Красная Заря, д.Красная Роща, п.Красный Пахарь, д.Лешня, д.Малая Драгунская, п.Михайловский, п.Новотроицкий, п.Новый Путь, д.Подхватиловка, п.Рожковский, п.Свободный Труд.

 10. Ретяжский сс, СП:
 Село Ретяжи, центр; д.Вендеревский Хутор, п. Воскресен-ский. п.Гордый, п.Краснозна-мённый, п.Надежда, д. Нижние Ре-тяжи, д.Семёнково, д.Хлопово.

 11. Стрелецкий сс, СП:
 Дер. Стрелецкая, центр; д.Большая Драгунская, п. Марьин-ский, п.Новочеркасский, д.Пушкарная, д.Рассыльная, д. Черкас-ская, п.Ясная Поляна.

 12. Шаховский сс, СП:
 Деревня Ульяновка, центр; д.Выселки, п.Георгиевский, д. Голубица, д.Горки, д.Каменец, п.Коминтерн, д.Котовка. д.Легоща, д. Лысовка, д.Малое Рыжково, п.Новотроицкий, п.Победа, с. Ша-хово.

*

(С) В.И. Агошков


Рецензии