Парадокс Стругацких

 Прощание с Борисом Стругацким обнажило для меня лично некий парадокс. Он заключался в словах, сказанных с телеэкрана.

 " Ведь на всех обитаемых планетах, как говорили они сами, дороги ведут к тем, кто их строил."

 Если применить эту фразу к нашей стране, то получается, что заканчивается маршрут в дворце главных дураков, которые на сэкономленные средства сколотили свое состояние. Или дураки те, кто стремится по этим дорогам вверх по карьерной лестнице?

 Ясно другое. Стремление российских дорожников закольцевать свои произведения вызвано желанием пустить идущего по ложному следу. Мол, вы гоните, гоните, а к нам эта дорожка, по-любому, не приведет. Мы, заслуженные строители всевозможных мкадов, будем в центре этой карусели наблюдать за кутерьмой.

 Чуть позже у последователей рыночной экономики возник ещё более грандиозный план. Они решили сделать дороги платными. Если в предыдущей империи такое даже не обсуждалось, то в нынешней уже к концу тысячелетия первая ласточка уже пролетела. Ну а в нынешнем планов подобных уже громадье. Главное направление таких реформ, естественно, сосредоточено в центральных округах. Кто будет побираться на проселочной дороге? Хотя, кто знает. Может и до этого докатимся.

 В перспективе же ВСЕ вновь проложенные дороги могут стать для россиян платными. Так по крайней мере я понял подписанный Д.А. Медведевым Закон о "ГК Автодор". Тут, правда, оговорено, что в эту категорию попадают вновь построенная дорога, идущая параллельно существующей. То есть с возведением новой, старая загнется окончательно и над ней будут летать лишь вертолеты наших руководителей. А остальные будут вынуждены отстегивать за каждый километр. А тут ещё инфляция накручивает тарифы.

 Получается, что не достигнув европейского качества, наши дорожники осваивают смело новую экономическую стезю своей отрасли. А тут ещё заработавшие с первого ноября платные парковки разнообразия добавили. Все по идее нашего рыночного фундаментализма вроде верно. Рынок возник на месте спроса. И развивается он по своим жестоким законам. Но для России это новое поле для крупной коррупционной игры. Хоть и успокаивают отстегивающих за стоянку, деньги пойдут в бюджет, да старо предание. Если уж сам господин Прохоров, добирающийся до своего рабочего места пешком, озаботился вопросом, значит не все так однозначно. По идее движение таких средств необходимо сделать максимально прозрачным. Но кто при  нынешней ситуации будет заниматься таким неблагородным делом?

 В одном ушедшие от нас фантасты были правы. В конечном счете приведут рассерженных людей к строителям дорог. И тогда одни могут закатать других в сэкономленный асфальт. А пока живем по заветам Карамзина про российские беды. Поминая попутно ещё одно историческое высказывание про самого тупого депутата и среднестатистического гражданина.


Рецензии
Мне понравилось! Четко, кратко, лаконично!!!

Дарина Казьмина   22.11.2012 20:55     Заявить о нарушении
Душевное, мой юный друг, за внимание. Знаешь, Дарина, эти ребята были ещё и пацифистами. И мне это тоже очень нравится.

Удачи в борьбе за мир.

Евгений Садков   23.11.2012 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.