Архистратиг Михаил - Герой наших времён

МОЁ ПОВЕСТВОВАНИЕ С...М.Н. - О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
                (Эпилог)
Собор Архистратига Михаила - 21 ноября 2012 года от Р.Хр.
Этот же день по старому стилю - 8 ноября 7520 года от С.М.

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных - праздник молитвенного прославления Небесных Сил. Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, архангелов: Гавриила - это крепость (сила) Божия, провозвестника и служителя Божественного всемогущества; Рафаила - врачевание Божие, целителя человеческих недугов; Уриила - огонь иль свет Божий, просветителя; Селафиила - молитвенника Божего, побуждающего к молитве; Иегудиила- славящего Бога, укрепляющего труждающихся для славы Господней и ходатайствующего о воздаянии им за подвиги; Варахиила - раздаятеля благословения Божия на добрые дела, испрашивающего людям милости Божий; Иеремиила - возвышение к Богу. Но самый таинственный, самый великий в своём познании Бога - Архистратиг Михаил, имя которого значит "Никто как Бог" или "Един Бог". Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил - верный служитель Божий...
На иконах Архангелы изображаются в соответствии с родом их служения:
Михаил — попирает ногами диавола, в левой руке держит зеленую финиковую ветвь, в правой — копье с белой хоругвью (иногда пламенный меч), на которой начертан червленый крест.
Гавриил — с райской ветвью, принесенной им Пресвятой Деве, или со светящимся фонарем в правой руке и зеркалом из ясписа — в левой.
Рафаил — держит сосуд с целительными снадобьями в левой руке, а правой ведет Товию, несущего рыбу.
Уриил — в поднятой правой руке — обнаженный меч на уровне груди, в опущенной левой руке — «пламень огненный».
Селафиил — в молитвенном положении, смотрящий вниз, руки сложены на груди.
Иегудиил — в деснице держит золотой венец, в шуйце — бич из трех красных (или черных) вервий.
Варахиил — на его одежде множество розовых цветов.
Иеремиил — держит в руке весы.

В "Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных: зачем нужны ангелы?" - Протоиерей Игорь Прекуп повествовал в еженедельнике "Православие и мир": Как представляет себе ангелов среднестатистический человек? Среднестатистический христианин? А каковы они на самом деле?
"21 ноября (8 ноября по Юлианскому календарю) мы празднуем Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, отмечать который было нам определено в IV веке Поместным Лаодикийским Собором, 35-е правило которого отвергает поклонение Ангелам как творцам и правителям мира. Дата выбрана не случайно. Ноябрь - девятый месяц года по римскому календарю, который начинался (кстати, как и у славян) с весны. Март - первый месяц и т.д.
Некоторые месяцы сохранили в своих названиях корни латинских числительных: сентябрь (september) — седьмой (sept;mus), октябрь (october) — восьмой (oct;vus), ноябрь (november) — девятый (nonus), декабрь (december) — десятый (dec;mus). Девятый месяц выбран в честь девяти чинов Небесной Иерархии, а восьмой день (восемь — число, означающее вечность) символизирует День Господень: день Всеобщего воскресения, с которого начинается иное бытие — вечное; день, когда Сын Божий вновь явится, но уже не в «рабьем зраке», а «в славе Отца Своего со святыми Ангелами (Мк. 8; 38).
Ангельский мир — мир духовный; мир, предшествующий человечеству и в святости, и в падении, и в увлечении злом, и в сопротивлении ему. Первым пал Денница, увлекший за собой часть ангелов, и он же выместил свою ненависть к Богу на Его образе — на человеке, которого соблазнил в погибель (вот, где корни иконоборчества). Первым противостал Деннице Архистратиг Божий Михаил, возглавивший Ангелов, устоявших в истине. По примеру Ангелов, не познавших зла, противостоят соблазну и люди, преодолевающие свою «удобопреклонность ко греху».
Небесное воинство сражается с «миродержителями тьмы века сего» (Еф. 6; 12) за «лежащий во зле» мир (1 Ин. 5; 19): за каждого из нас. Только мы, порой, себе эту борьбу представляем как-то очень своеобразно, в смысле, по своему образу — падшему, оземлененному, страстному, представляем и смысл ангельского служения: так, словно нет другого предназначения у ангельского мира, кроме как обслуживать наши персональные или геополитические интересы!..
Никто не спорит: и Писание, и Предание полны примерами, когда Небесное Воинство помогало сражающимся за правое дело, но в этом ли смысл существования ангельского мира? Каждый может вспомнить хотя бы один, а то и несколько примеров из жизни, когда явно «кто-то» уберег его самого или кого-нибудь из хорошо знакомых людей от неминуемого увечья или даже смерти. Но в этом ли основное предназначение Ангела-Хранителя?
«А в чем же?!» — воскликнет иной «православный-как-все». В самом деле, в чем же еще предназначение Ангела-Хранителя (коль уж о нем зашла речь), он же — «хранитель»?.. Раз так, значит, он должен нас хранить, то есть, беречь от всяких неприятностей, напастей и скорбей, чтобы нам не оказаться «не в том месте и не в то время», чтобы авиабилеты на обреченный рейс закончились пред нашим носом, а щипцы, побывавшие во рту больного, допустим, гепатитом «В» (очень, скажу я вам, устойчивый вирус), и недодержанные в автоклаве из-за нехватки инструментов, не попали бы в руках стоматолога в тот момент, когда в его кресле оказались именно мы. Ну и прочее в том же плане: этакий невидимый сотрудник департамента профилактики несчастных случаев и коррекции кармы.
Мне даже как-то неудобно кого бы то ни было разочаровывать, но не то, чтобы Ангел-Хранитель этими вопросами не занимается (занимается, можно выдохнуть), только далеко не в первую очередь. Насколько душа важнее тела, настолько забота об ее здоровье и выживании значимей, чем забота о физическом выживании и здоровье, о преходящих благах, имеющих пусть и высокую, но все же относительную ценность.
Тем более, это касается Ангелов, имеющих более масштабные задания: они заботятся о благе мира сего, но в первую очередь о благе значимом для вечности, а прочие блага, хоть и не выпадают из их поля зрения, но все же не имеют приоритетного значения. Поэтому не стоит рассматривать все подряд неприятности, будь то личного плана или глобального, как признак ослабления заботы ангельского мира о нас.
Наоборот, иной раз именно давая, по попущению Божию, нам (в любом масштабе) почувствовать причинно-следственную связь греховного настроения или действия с ощутимым (то есть, воспринимаемым нашими пятью чувствами и эмоционально переживаемым) ущербом — именно этим Силы Небесные удерживают нас от соскальзывания, а то и решительного шага в погибель.
И не в войне с нечистой силой — смысл сотворения ангельского мира. Бог ничего и никого не создавал ради разделения и борьбы, хотя бы и священной. Ангельский мир — это мир служебных духов, прославляющих Творца и служащих Ему, в том числе через заботу обо всем видимом творении Божием, и в первую очередь о «венце творения» — человеке. И если бы не грехопадение наших прародителей, эта забота не носила бы характера битвы, поле которой — сердца людей.
«Яко огнь, и пламень, и свет, безплотныя сущия, от вещественныя тли умом восперяеми, бренными устнами, невещественныя со страхом песньми да почтим», — восклицаем мы в каноне на утрени праздника. От нашей сгорбленности духовной, прижимающей взгляд к земле, то есть от мышления и действий по образу мира сего, от всего материального и преходящего, человек призывается устремить взгляд к миру горнему, к свободе в Боге, и почтить в песнях Архистратига Божия Михаила и весь сонм Небесных Сил бесплотных. Почитание молитвенное, однако, лишь точка опоры для почитания практического: «Ангельскому поревнуем житию, и мысли вперим к высоте» (там же).
«Поревнуем» не том смысле только, что удивимся и восхитимся, а в том, что постараемся посильно подражать им.
Оправдывая свои слабости, иной раз говорим: «ну мы же люди — не ангелы…», как если бы противостояние греху было делом исключительно ангельским, а человеку по природе свойственно было бы заблуждаться и грешить. Вот, дескать, их дело стоять в истине, а мы на то и люди, чтобы грешить. Это лукавая позиция. Да, человеку присущ грех. Но присущ не по природе, а наподобие хронической наследственной болезни, которая настолько давно, поколениями передается, что ее перестают воспринимать как что-то чуждое.
Однако, хотя «привычка — вторая натура», но все же не первая. А первая — неистребимый образ Божий и призвание к богоуподоблению. И как бы грех ни опутывал, ни пропитывал наше существо, как бы мы ни падали и как бы нам ни казалось, что это и есть наша натура, наша сущность, а потому надо отложить «мечты, отвлеченные от реальности» и жить «по-людски», какими бы чуждыми ни казались призывы подражать ангельскому житию — тут дай Бог только не отчаиваться и не сворачивать с узкой евангельской тропы на кажущиеся попутными магистрали.
Пока человек помнит, что Евангелие — это общая норма, а не инструкция для святых «от чрева матери», он на пути спасения. Пусть даже он на этом пути не стоит, а валяется, но он валяется на пути заповедей, на пути святом, не уступая соблазну пойти путем соседним, путем, на котором заповеди нет, не отрицаются, но руководством к действию они являются, лишь когда «обстоятельства позволяют», вернее, когда рассмотрение жизненных обстоятельств в свете Евангелия не ставит под угрозу личные или корпоративные интересы.
Возможно, это странным покажется, но человек павший и все никак не встающий, однако же, и не сходящий со спасительного пути, т. е. не перестающий соотносить свои помыслы и поступки с Евангелием (а ведь проще жить, если принять установку на облегченную схему якобы христианской жизни), он, даже находясь, казалось бы, в падении, на самом деле не погибает, потому что продолжает бороться, стараясь свести до минимума свой грех и, не переставая предпринимать усилия, чтобы хоть как то, хоть ползком по этому пути двигаться, не оставляет надежды со временем встать и пойти по-человечески.
Конечно, падшее состояние ангельским едва ли назовешь, но в том-то и особенность человека, что он постоянно перед выбором, кому из духовного мира отдать предпочтение, на кого ориентироваться: на бесов, которые пребывают в нераскаянном падении, или на Ангелов, которым свойственно быть непоколебимыми в добре. И в зависимости от выбора, человек или придумывает себе «удобную религию», или старается честно в свете Евангелия оценивать не только свои поступки, но и мотивы их, свои внутренние побуждения, не позволяя себе лукавить.
Ангелы — светоносны по восприятию от Первого Света — Бога. Лукавство — тоже свет, но искусственный, поддельный, который излучают падшие ангелы для обольщения человека. А потому практическое почитание Ангелов Божиих состоит в том, чтобы отвергать лукавый свет и руководствоваться светом Истины."
www.pravmir.ru

В Angelologia - Православном учении об Ангелах Митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким) повествовал "Слово в день воспоминания чуда   Архистратига  Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах)":
"Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Дорогие во Христе братья и сестры!
Еще не существовало время, не было земли и звезд, не были сотворены люди, когда в Небесах зазвучал глас Архангела Михаила, призывающий духов света к верности своему Создателю:
– Вонмем, станем добре пред Творцом нашим и не будем думать о том, что противно Богу! Вонмем, что потерпели те, которые были созданы вместе с нами и доселе вместе с нами были причастниками Божественного Света! Вонмем, как они ради гордости внезапно от света впали в тьму и с высоты низверглись! Вонмем, как спала с Неба восходящая заутро Денница и сокрушилась в бездне!
Это было, когда разразился “мятеж ангелов”, расколовший мироздание. Прекраснейшим, светлейшим, могущественнейшим из Небожителей являлся первенец творенья – Архангел Денница. (Это имя означает: Утренняя заря.) Но гордыня и зависть к Небесному Отцу помрачили свет Денницы, обессилили и обескрылили его, сделали его безобразным чудовищем. В своем безумии Денница захотел встать выше Бога, его создавшего. Он был выше всех Ангелов, ближе всех к Престолу Всевышнего – изменив, он пал в адскую бездну и увлек за собою треть светил: треть Небожителей, совращенных им в гордыню.
Не Сам Всемогущий Господь низверг с Небес гордого Денницу с его предательскими легионами. По свидетельству Священного Писания: Произошла на Небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона, и дракон и ангелы его воевали против них, но не устояли, и не нашлось уже для них места на Небе. И низвержен был великий дракон, древний змий, называемый диаволом и сатаною, обольщающий всю вселенную, и ангелы его низвержены с ним (Откр. 12, 7-9).
Первым воздвигся против духов-изменников Архангел Михаил и поднял за собою верное Господу Ангельское воинство. Не так ярок и могуч был этот Серафим, как некогда Денница, но святой Михаил был неколебим в верности, велик смирением, пламенел любовью к Богу Вселюбящему. Нет в мироздании ничего сильнее любви, ибо Сам Всемогущий Творец есть Любовь. И окрыленное Божественной Любовью, воинство Архангела Михаила низвергло во прах Денницу с его присными, невзирая на всю их мощь и гордыню. Лишившись Небесной славы, Денница уже не был подобен светлой заре – он стал драконом, диаволом, сатаной, отцом лжи и всяческого зла. А святой Михаил стал именоваться  Архистратигом  – Военачальником, Началовождем Небесных Сил.
Пламенеющий любовью к Богу,  Архистратиг  Михаил воспламенился любовью  и  к возлюбленному Божию созданию – человеку. С древнейших времен Священное Писание хранит память о благодеяниях этого верховного Серафима людям. Еще в Ветхом Завете говорится о Михаиле, князе великом, стоящем за сынов народа (Дан. 12, 1). А после Пришествия Христа Спасителя, когда с духовных очей верных спала ветхозаветная пелена  и  открыто просияла миру Божественная Истина,  Архистратиг  Божий Михаил стал являться не только пророкам, но  и  простым людям. Самым известным из этих явлений стало чудо  Архистратига  в малоазийском городе Колоссы (впоследствии в честь явленного Архангелом Михаиле чуда получившем новое название – Хоны, что значит расщелина).
Город Колоссы славен событиями первохристианских времен, деяниями Апостолов Спасителя. Здесь звучала проповедь святых Благовестников Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея. К колоссянам Духоносный Апостол Павел обратил одно из своих Посланий с призывом поступать достойно Бога, во всем угождая Ему, принося плод во всяком деле благом и возрастая в познании Бога, укрепляясь всякою силою по могуществу славы Его... (Кол. 1, 10–11).
По пророчеству святых Апостолов, близ Колосс заструился чудотворный источник, в водах которого христиане обретали исцеление от болезней. Священное Предание отмечает, что как Новый Завет превосходит Ветхий, так и этот дивный родник превосходил целительной силой знаменитую в древности Силоамскую купальню, ибо в ту купальню только однажды в год сходил Ангел Господень и возмущал воду, здесь же всегда пребывала благодать чиноначальника Ангелов. Там бывал здоров только тот, кто первый входил в купальню по возмущения воды, а здесь все приходившие с верою, первые и последние, становились здоровыми. На дарованном колоссянам источнике почивала благодать чиноначальника Ангелов: любвеобильный  Архистратиг  благодетельствовал не только христианам, но  и  язычникам, многие из которых, получив исцеление от чудесной воды, обретали и спасительную веру и здесь же крестились во имя Пресвятой Троицы.
Сжалившись над одним из заблудших язычников, имевшим немую дочь,  Архистратиг  Михаил явился ему  и  сказал: Если хочешь, чтобы разрешился язык у твоей дочери, напои ее водой из моего источника, и тогда увидешь славу Божию. Этот человек поверил видению, исполнил повеление Архангела – от чудесной воды дочь его обрела дар речи, и первыми словами ее были: Боже христианский, помилуй меня! Святый Михаиле, помоги мне! Потрясенный и осчастливленный, отец ее вместе с нею и всей семьей тотчас принял Святое Крещение. В знак благодарности за исцеление дочери  и  просвещение своей души он выстроил над чудотворным источником храм Господень во имя  Архистратига  Михаила.

Почти век спустя в этот храм пришел юный ревнитель благочестия десятилетний мальчик по имени Архипп. Родители воспитали его в святой Христовой вере, и с раннего детства Архипп возгорелся стремлением служить только Богу Всевышнему. Житие преподобного Архиппа - редчайший даже среди житий святых пример того, как прям может быть путь человека в Небесное Царство: сохранивший детскую чистоту Боголюбец уподобляется стреле, летящей в Горняя. Молитвой преподобного Архиппа было: Не попусти мне, Господи, порадоваться на земле суетною радостью, да не увидят глаза мои никаких благ мира сего, и пусть не будет для меня никакой отрады в сей временной жизни. Исполни, Господи, очи мои слез духовных, дай сокрушение в сердце моем и благоустрой пути мои, дабы мне до конца дней моих умерщвлять плоть мою и поработить ее духу. Какую пользу принесет мне сия бренная плоть моя, созданная из земли? Она, как цветок, утром расцветает, вечером же засыхает! Но дай мне, Господи, усердно трудиться над тем, что полезно для души и для Жизни Вечной.
Святой Архипп ничего не хотел в этом мире. Он жаждал оторваться от земли, от смертного праха, уйти в Небеса и потому предался строжайшей и жесточайшей аскезе. Подвижник не ел ни мяса, ни рыбы, даже хлеба не ел – он питался лишь травой, пустынной зеленью. Он спал на острых камнях, а подушкой ему служил мешочек с колючим терновником, так что отдых его был более мучением, чем покоем. Конечно, аскеза не самоцель: смысл аскетического умерщвления плоти в том, что изможденное тело не испытывает греховных похотей, а душа освобождается для чистой молитвы. По слову жития так молясь и так поучаясь, блаженный Архипп стал уподобляться Ангелу Божию, проводящему Небесное житие на земле.
Для большинства людей столь суровая аскеза невозможна, и самонадеянные мечты о таком жестоком житии могут обернуться демонской прелестью. Избранников, подобных святому Архиппу, – в мире единицы, но они – свет миру! Это живые явления ангельской чистоты в немощном человеческом теле.
В лице преподобного Архиппа храм  Архистратига  Михаила обрел достойного служителя. Ничто не вызывает такой злобы нечестивых, как праведность. Окрестные язычники люто ненавидели святого Архиппа, много раз избивали его и всячески истязали, требуя, чтобы он ушел из этих мест. Однако с твердостью адаманта угодник Божий продолжал свое служение при храме и чудотворном источнике. Не одни чудеса исцелений – еще и сияние высочайшей добродетели преподобного Архиппа влекло сердца людей, обращая их от грехов и заблуждений к Истине Божией. Вокруг пустели языческие капища, лишаясь приверженцев, – и умножались ряды христианских общин. Фанатичные идолопоклонники хотели засыпать чудесный источник, убить служителя храма, но, когда злодеи приблизились к преподобному Архиппу, у них омертвели руки, а из чудотворных вод изшел огонь, опаливший и отогнавший прочь нечестивцев.
Этот урок не вразумил языческих “активистов”. Они измыслили широкомасштабный план, чтобы уничтожить и целебный источник, и храм, и святого Божия. Христианская святыня находилась у подножия горы, с которой стекали два мощных потока: воды этих рек злоумышленники хотели направить так, чтобы они погребли под собою храм  Архистратига  Михаила. Для осуществления такого “гидромелиоративного проекта” язычникам пришлось копать глубокий и широкий канал: Десять дней трудились нечестивые в этом суетном деле. Преподобный Архипп видел их смертоносные приготовления и решил: Не сойду с этого места, не уйду из церкви, но даже и умру здесь, если Господь попустит потопить сие святое место.
Наконец злой труд был завершен. Ночной порой богопротивники разрушили перемычки между речными руслами и вырытым ими каналом: вода, устремившись вниз, зашумела, как гром. Услышав этот шум, преподобный Архипп не дрогнул – он стоял в храме и воспевал псалмы. И над шумом потоков зазвучал таинственный голос, повелевший святому Архиппу выйти из храма. Он повиновался – у входа в храм предстал ему светоносный  Архистратиг  Михаил, в образе, описанном древними пророками: тело его – как топаз, лицо его – как вид молнии; очи его – как горящие светильники, руки его  и  ноги его по виду – как блестящая медь, и глас речей его – как голос множества людей (Дан. 10, 6). Небесные явления страшны для земных глаз, и преподобный Архипп от страха упал на землю. Но Началовождь Сил Небесных сказал земному ангелу, святому Архиппу: Не бойся, – встань, подойди ко мне сюда и увидишь силу Божию на сих водах.
И блаженный Архипп увидел огненный столп, поднимавшийся от земли до неба. Стало светло, как днем.  Архистратиг  Михаил осенил бурлящий поток, сбегавший с горы, крестным знамением  и  повелел водам: Остановитесь там!
Воды остановились и поднялись ввысь, как хрустальная стена. Архангел Божий вновь начертал знамение Креста, на этот раз на скале, – и скала расступилась, образовав широкое ущелье.  Архистратиг  Михаил возвысил голос  и  произнес: Да уничтожится здесь всякая сопротивная сила и да получат здесь избавление от всяких зол все приходящие сюда с верою! – и повелел замершим водам: Войдите в сие ущелье!
Поток тут же с шумом хлынул в расщелину скалы, образовавшуюся по мановению руки Небесного  Архистратига . Видевшие все это злоумышленники-язычники окаменели от страха. Так верховный Серафим оберег от человеческой злобы свой храм  и  его служителя,  и  преподобный Архипп возблагодарил Господа за преславное чудо, восславил великого Архангела Божия  и  хранителя святынь  Архистратига  Михаила.

Узнав о чудесах, совершенных Архангелом, возрадовались верные и устыдились нечестивые. Свидетельством чуда, зримым, явным, осталось ущелье в скале, по которому мчался стекающий с горы поток.
Видели Тебя, Боже, воды, видели Тебя воды, и убоялись, и вострепетали бездны (Пс. 76, 17), – возглашает Псалмопевец. Всевышний Творец создал материальный мир и установил для него законы, которые наука называет естественными. Но и естество природы, и ее законы могут быть преображены волею Творца по молитвам верных Его служителей – именно это называется чудом. Верность Богу есть непобедимое оружие и Небесных Ангелов, и праведных людей. Верный Господень может не бояться ни козней злых людей, ни буйства стихий, ни демонских полчищ, ни князя тьмы диавола, ибо на его защиту встанет Небесное Воинство, осененное благодатью Всемогущего Господа. Так, чтобы защитить преподобного Архиппа, явился с Небес  Архистратиг  Михаил, мановением останавливающий воды  и  рассекающий скалы.
Жалким и слабым, одиноким и беспомощным делают человека грехи, душевная нечистота, нарушение Закона, данного Отцом Небесным. Грех, порожденный завистником-диаволом, есть причина всех человеческих бед, страданий, смертей и вечных адских мук для тех, кто в грехе упорствует.
Невыразимо, ослепительно прекрасны светоносные Ангелы Божии. На заре творения эти пресветлые духи сохранили преданность Небесному Отцу, однажды и во веки веков отвергнув лукавый соблазн, – и с той поры непрестанно возрастают в блаженстве, любви к Всевышнему, и любви взаимной. Человек, любимейшее создание Творца, может достичь ангельской высоты, даже подняться еще выше. Так просияла во славе Царицы Небес рожденная на земле Пренепорочная Дева Мария. Так еще в земном житии становились равными Ангелам Небесным подвижники разных веков  и  народов – такие, как Святитель Николай Мирликийский, Преподобный Сергий Радонежский или преподобный Архипп Колосский, помощником которого явился  Архистратиг  Михаил.
И мы с вами, при всей нашей немощи и ничтожестве, тоже можем войти в Отчее Царство, стать собеседниками светозарных Ангелов и великих святых. Для этого нужно не так уж много, ибо легко и благо Христово иго. Для спасения и вечного счастья нам нужно только обратить свои сердца к Богу, исполнять добрую, чистую и мудрую волю нашего Небесного Отца, отвернуться от всего греховного, суетного, смертного – и спасемся все.
Возлюбленные о Господе братья и сестры!
Свидетельства о чудесах всевышнего и святых Его служителях укрепляют в нас веру, возвышают в нас надежду и умножают любовь. Все мироздание исполнено чудес, божественно прекрасно – и лишь гордыня и зависть, ненависть и ложь, греховная мерзость и нечистота искажают этот мир, ввергают его во зло, порождают смерть и вечные страдания. Отвернемся же от непотребств искаженного мира, устремим свои взоры в Пречистые Небеса, где вместе со светозарными Ангелами и святые люди, некогда подобно нам жившие на этой земле, воспевают: Свят, свят, свят Господь Саваоф, исполнь Небо и земля славы Твоея!
Дышит любовью Царство Бога Вселюбящего, и любвеобильные Небожители всегда готовы прийти на помощь земным людям, избавить их от бед, скорбей, опасностей. Мы сами отталкиваем спасительную и всемогущую руку Небес: между нами и пречистыми детьми Божиими стеной стоят наши прегрешения, наша нечистота, наше пристрастие к диавольским соблазнам. Но если мы очистимся покаянием, обратимся на путь правды, нас примет великая семья Божия и возрадуется о нас все Горнее Царство. Помолимся же Всевышнему Отцу  и  святым Его о ниспослании нам вразумления  и  благодатной помощи, воззовем  и  к прославляемому ныне свершителю чудес  Архистратигу  Михаилу: Небесных воинств Архистратиже, молим тя присно мы недостойнии, да твоими молитвами оградиши нас кровом крил невещественныя твоея славы, сохраняя нас припадающих,  и  вопиющих: от бед избави нас яко чиноначальник Вышних сил. Аминь."

Сего дня уже четверг - 22 (9 по старому стилю) ноября 2012 года от Рождества Христова... Ровно месяц до так называемого апокалипсиса, что назначен был на пятницу - 21 (8 по ст.ст.) декабря 7520 года от Сотворения Мира... Дабы этого не произошло у нас ни сей час, ни в другой раз, надобно нам всем ниспровергнуть с небес престола всех теперешних БиДе-Кремлёвских "ангелов" во главе с нынешним "Денницем", - ДАМ...- ВОВА! Ибо сей Владимир, да ещё и Владимирович, возомнивший себя самим "Всевышним", отнюдь не Бог. И нам с такими Медве...- Путиным-и не по пути. Ныне нужен нам свой Архистратиг Михаил - из народа... - Это Михаил Николаевич Снежков! См. на сайте "стихи.ру" - Михаил Снежков: "Нам нужна Великая Россия! Нам не по пути с Путиным"...

Из покон веков 21 ноября православные христиане отмечают день Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.

Архистратиг Михаил, имя которого значит «кто, как Бог?» или «кто равен Богу?» есть вождь Небесных сил, почему и называется Архистратигом, т. е. военачальником силы Господни. Когда одержимый гордостью Денница восстал против Бога и увлек за собой множество других духов, тогда святой архистратиг Михаил явился защитником славы Божией, призвал прочих ангелов восстать против зла и пребыть в повиновении Господу. В церковных песнопениях он воспевается как «ангельских ликов чиноначальник», «Трисолнечного Божества предстатель». Таковой праздник носит название Собора, потому что в этот день прославляются все бесплотные Силы Небесные.
Этот праздник — главный из всех праздников в честь святых ангелов. В просторечии он именуется Михайловым днем и очень чтим верующими людьми. Собор — соединение, совокупность всех святых ангелов во главе с Архистратигом Михаилом, которые все совокупно и единогласно славят Святую Троицу, единодушно служат Богу.
Архистратиг Михаил — вождь Небесных Сил, на иконах его изображают в грозном и воинственном виде: на голове шлем, в руке — меч или копье. Под ногами — пораженный им дракон - Денница. С кем же воюет этот отважный предводитель? Мы знаем, что весь ангельский мир, созданный еще до сотворения человека и всего видимого мира, был наделен великими совершенствами и дарами. Ангелы, подобно людям, имели свободную волю. Они могли злоупотребить этой свободной волей и впасть в грех. Это и произошло с одним из верховных ангелов — Денницей, который открыл в себе источник зла и гордости и восстал против своего Творца. Духовный мир поколебался и часть ангелов последовала за Денницей. В этот момент из ангельской среды выступил Архистратиг Михаил и произнес: «Никто как Бог!», — обращаясь с этим призывом ко всем ангелам. Этими словами он показал, что признает только одного Единого Бога, Творца и Властителя всей вселенной.
Борьба была трудной, ибо Денница был наделен великими совершенствами. Но силы добра победили, и Денница был свергнут с неба со всеми своими последователями. А Архангел Михаил утвердился как вождь всего ангельского мира, верного Богу. С тех пор в руках Архистратига меч, потому что сатана, свергнутый с неба, не успокаивается. Падшим ангелам пресечена возможность проникать в высшие области мироздания и, поэтому, всю свою злобу они устремили на людей, и в первую очередь на верующих в Бога. Может ли меч Архистратига Михаила при таких обстоятельствах оставаться в бездействии? Конечно, нет! Он не перестает воевать с ангелами зла и тьмы, ограждая верных чад Божиих от их коварных происков. И мы должны радоваться, что имеем такого отважного защитника — победоносного вождя Небесных Сил. Нужно помнить, что его охраняющий меч будет всегда за нас, если только мы не вступим в союз с тем, с кем борется Архистратиг Михаил. Ангелы, оставшиеся верными своему Творцу и составившие воинство Архистратига Михаила, настолько утвердились в добре, что грех для них стал невозможным. Не потому, что они, имея свободную волю, не могут преступить воли Божией, а просто потому, что они не хотят этого делать, не хотят грешить. Обратите внимание на эти слова. Не хотят грешить! Как это назидательно для нас! Не захотеть грешить — значит получить возможность приблизиться к Богу и видеть Его, как видят Его ангелы. Служить Ему, исполняя Его повеления.
Слово «ангел» означает «вестник». Такое наименование имеют бесплотные духи, потому что они возвещают людям волю Божию. Ангелы обитают везде, но, преимущественно на небе, вокруг Престола Божия. Сами мы не способны видеть и ощущать славу Божию — нам нужны посредники, которые так преобразуют ее, что она становится доступной и нам. Вот ангелы и являются этими посредниками, без которых мы никогда бы не смогли ощутить и воспринять, даже в малой степени, Божественный свет. Ангелы посылаются на землю для служения людям.
По мнению некоторых учителей Церкви, человек должен восполнить число отпавших ангелов. Значит, мы должны войти в Собор Ангелов. Как же чиста и свята тогда должна быть наша жизнь! Как еще здесь, на земле, мы должны подготавливать себя к вхождению в светлое и святое собрание Ангелов! Для этого мы должны приобрести мысли и чувства ангельские, очистить сердце для любви. Жить по заповедям евангельским.
История празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных такова. Еще в апостольские времена было распространено ложное учение об Ангелах. Среди христиан появились еретики, которые поклонялись Ангелам как богам и учили, что видимый мир сотворен не Богом, а Ангелами, почитая их выше Христа. Это учение было настолько опасно, что святые отцы были вынуждены созвать в Лаодикии поместный собор (IV век), на котором было осуждено злочестивое ангелопоклонение и установлено благочестивое почитание Ангелов как служителей Божиих, охранителей человеческого рода, и повелено праздновать Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил 8 ноября по старому стилю (21 ноября — по новому).
И дата празднования выбрана не случайно. Ноябрь — это 9-й месяц после марта, который считается первым месяцем после сотворения мира. В ознаменование 9-ти ангельских чинов именно в ноябре — 9-м месяце — установлен праздник Ангелам. 8-е число указывает на день Страшного Суда, в котором непосредственное участие примут Ангелы. Именно они будут свидетельствовать на Суде о нашей жизни и делах — праведных или неправедных. День Страшного Суда святые отцы называют восьмым днем. Время измеряется неделями (седмицами). 8-м днем будет последний день мира, день Страшного Суда.
Число Ангелов неизмеримо велико, и Господь учредил порядок в Небесном воинстве, создав Ангельскую иерархию. Ангелы отличаются друг от друга просвещенностью.
У каждого чина Ангелов есть свое предназначение. Ближе всего к людям стоят Ангелы и Архангелы. Архангелов всего семь:
1Архангел Михаил (его имя означает «Кто яко Бог»)
1Архангел Гавриил («Сила Божия»)
1Архангел Рафаил («Помощь, исцеление Божие»)
1Архангел Уриил («Огонь и свет Божий»)
1Архангел Салафиил («Молитва к Богу»)
1Архангел Иегудиил («Хвала Богу»)
1Архангел Варахиил («Благословение Божие»).
Среди Ангелов находится и Ангел-Хранитель каждого из нас. По учению Церкви каждому из нас во время Крещения Господь дает Ангела-Хранителя. Он всегда находится около нас, охраняя на всем жизненном пути. Мы, грешные люди, не видим их, как видят их святые. Но мы знаем и верим, что они всегда с нами. Ангелы-Хранители занимают самый последний чин в ангельской иерархии, но это не должно нас смущать. Хотя они и удалены больше других от Бога, их служение велико в очах Божиих, т.к. они предназначены охранять и спасать нас, людей, а человек, как известно, венец творения Божия.
Все, что есть в нас доброго, чистого, светлого: всякая хорошая мысль, доброе дело, молитва, покаяние — все это в нас рождается и совершается по внушению нашего Ангела-Хранителя. Действуя через нашу совесть и наше сердце, он удерживает нас от греха и соблазна, помогает бороться с искушениями.
Когда Ангел-Хранитель видит нас идущими спасительным путем, он всячески старается нас ободрить, утвердить на этом пути. Если мы уклоняемся с истинного пути, он всеми силами старается вернуть нас на него. Но если мы совсем перестаем слушать своего Ангела-Хранителя и впадаем в грех, Ангел отходит от нас, плачет, и со стороны наблюдая за нами, просит Бога, чтобы Он потерпел и помедлил с наказанием. И в то же время он не оставляет попыток достучаться до нашей совести и пробудить покаяние.
Все это обязывает нас с благоговением чтить своего Ангела-Хранителя и все прочие Небесные Силы и молиться, чтобы они охраняли, укрепляли нас и помогали на нашем нелегком земном пути.
http://orthodox.etel.ru/2001/31/sobor.htm
«Прославлять Ангелов — наш долг. Они, воспевая Творца, обнаруживают милость Его и благорасположение к людям» (свт. Иоанн Златоуст).
«…прежде сотворения … видимой твари Бог сотворил духовные и Небесные Силы, которые, зная, что они из ничтожества сотворены для великой славы блаженства по благости Творца, воссылают Ему всегдашнее благодарение и непрестанно занимаются прославлением Его» (преп. Иоанн Кассиан Римлянин).
«Всякая душа, оставшаяся … во зле без защиты Ангела-Хранителя, предается на разграбление врагам…» (свт.Василий Великий).
«Они — служители Божией воли — сильны как по своей естественной, так и по обретенной ими крепости; все обходят, всем и везде с готовностью предстают по усердию к служению и по легкости естества скоро переносясь по воздуху» (свт. Григорий Богослов).
«… хорошо следовать доброму ангелу. Посему, если будешь повиноваться ему и делать его дела, то будешь жить с Богом…» (св. Ерм).
«Нужно знать, что падение для Ангелов то же, что смерть для людей. Ибо после падения нет им покаяния, как и людям нет покаяния после смерти» (св. Иоанн Дамаскин).
«Празднуя Собор Архангелов и Ангелов, мы должны, братия, помышлять, что и нам надобно … быть или в Соборе Ангелов, или среди скопища духов отверженных. Кто может решиться на последнее? Но, желая первого, надобно заблаговременно приготовлять себя к сожития с Ангелами через стяжание мыслей и чувств Ангельских» (свт. Иннокентий Херсонский).
Служитилие Божественныя славы, Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость.

Прошло 123 дня с начала нашего путешествия по Романтической дороге, посвящённого нашему дню рождения - 19 июля... В этот день в 1980 году состоялось открытие Игр XXII Олимпиады в столице СССР - Москве, на которое нашего Архистратига - Михаила Николаевича Снежкова пригласил лично ирландский лорд, 3-й барон Майкл Морис Килланин - 6-ой Президент Международного олимпийского комитета. Местом проведения церемонии открытия той Олимпиады была Большая спортивная арена Центрального стадиона имени В. И. Ленина. А ныне - 27 июля 2012 года открытие Игр ХХХ Олимпиады в столице Великобритании - Лондоне, на которое меня с Архистратигом пригласили лично дорогие наши жёны: его королева Елизавета и моя императрица Элла. И вот, по окончании нашего путешествия по Романтической дороге мы все вместе посетили Лондон, где нас, как и всех других участников, во время церемонии открытия этой Олимпиады, приветствовала Елизавета Александра Мария - сама царствующая королева Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, глава британского Содружества наций Елизаветa II, "прыгнув с вертолёта", - прямо с небес. Состоялось фантастическое зажжение олимпийского огня. Затем мы опять возвратились в Германию, чтобы совершить путешествие по Баварии... А потом, вернувшись в Лондон, заодно насладились и церемонией закрытия ХХХ летних Олимпийских игр - 12 сентября 2012 года, когда был погашен олимпийский огонь... Из Лондона в Москву мы вернулись как раз 13 сентября вместе с нашими олимпийцами...    


Рецензии