Математизация философии

Математизировать философию постарался ещё Лейбниц. В данной статье предпринят другой вариант математизации философии. Аналогично формализму математики , философские понятия должны быть обозначены буквами (латинскими, греческими, русскими) или символами (математическими и др.) в зависимости от их роли в философской фразе, т.е. философской формуле. При этом указывается уравнение какого-либо символа с понятием, которое выступает в роли оператора, а не переменной. В любой философской фразе есть понятия операторы и понятия-переменные, которые образуют философскую фразу- лаконизм, афоризм, суждение, т.е. философскую формулу. Для примера формализуем афоризм Бэкона- "Знание-сила"- как З=С. Афоризм Сократа "я знаю только то, что ничего не знаю". З заменяется на С, и получается "Я осилю лишь то, что ничего не осилю". смысл этого афоризма, полученного математизированным синтезом афоризмов Бэкона и Сократа, таков: осилить что-либо можно по настоящему лишь не применяя силы, т.е. используя "мягкую силу". В этом секрет мудрости Сократа- он стал мудрейшим, поняв, что не существует безусловной мудрости. Исходя из этого примера возможно применять математизацию философии и в других случаях. Формализируя философские понятия, можно представить и другие обозначения важнейших философских понятий как переменных.

Математизация также имеет значение "онаучивания" философии, так как матема значит по др.-гр. науку. Математизация философии означает превращение философии в точную науку.


Рецензии