День десятый. По центру Чикаго ночью

Храбро собираемся выползти в центр Чикаго. Дело  в том, что живут (по будням) и работают  родные в пригороде Чикаго – деревне  Скоки. Это они её так называют – самая большая деревня в мире. Там живёт 65 000 человек. На метро до центра ехать примерно час. Но дело даже не в метро и не в часе. Может быть, мы просто наелись Нью-Йорком, поскольку бегали там как горные козы все четыре дня, может быть просто хотим побольше провести время с родственниками. А потом муж, будучи врачом-остеопатом, лечит их по очереди, а они, будучи врачами китаистами, – лечат нас по очереди – диагностируют по своей методе, и травки раздали, мужу иголки поставили – прикольно же испробовать что-то другое на себе.

Ну так вот, про Чикаго. Разбаловали они нас визитами в свои загородные дома, плюс по магазинам мы еще набегались. Но быть в Чикаго и не посмотреть Чикаго? Это смешно, право дело. В итоге мы опять, уже в третий раз, попадаем в центр только к вечеру – до этого Иосиф (сын Геры) повёз нас в какой-то крутой компьютерный магазин – мужу там что-то надо было купить, знакомые заказывали. Оказалось, это что-то  было только там.  И пока мальчики покупали свои игрушки, я забрела в стоящий рядом гипермаркет для рукоделия. Сколько там всяких бирюлек для рукодельниц… Вот раздолье. И еще висели рождественские украшения разных видов и размеров. Я, было, схватилась за парочку, но быстро передумала – как это всё везти?..
 
По иронии судьбы в центре мы опять вечером, правда, пешком – уже какое-то разнообразие…
Город очень симпатичный. Особенно ночной город. Он просторней, чем Нью-Йорк, чище и как-то уютней. Рядом ,как и в Нью-Йорке,«большая» вода – самое крупное пресное озеро в мире – озеро Мичиган плюс река. А еще золотая очень. Красиво…
Много клумб, на которых, помимо цветов, разложены оранжевые тыквы – приближается Хэллоуин.

Мы бродим по самому центру. Заходим в Старбакс. В нём играет блюз. На самом деле, везде играет блюз, что неудивительно, ведь Чикаго – его родина.
Перед отъездом у нас была намечена целая культурная программа по Чикаго, но почему-то нет то ли сил, то ли желания её  выполнять… Не знаю почему, но хочется просто бродить по городу, фотографировать, периодически заглядывая в кафе и рассматривая витрины галерей и магазинов.

Так, гуляя, мы завернули не совсем туда, в результате чего сделали большой крюк и вернулись к тому же самому месту,  с которого и начали. Зато по пути наткнулись на красивую церковь, домик в стиле Гауди, огромного паука перед зданием частного музея и салон роскошных спортивных авто. А, и еще очередные башни Трампа. Вот уж денег было (или есть?) у человека… Понастроил небоскребов  по всей Америке…

Гипотетически мы ещё хотели дойти до блюз-клуба, который держит Buddy Guy, но не дошли. Зато мы дошли до Миллениум парка. По сравнению с Сentral  Park в Нью-Йорке – он крошечный. Зато там есть фантастическая сцена для концертов open-air, огромная фасолина под и около которой все фотографируются, и большие экраны с лицами людей, которые подмигивают, улыбаются и всячески гримасничают. А еще, внутри этих экранов бежит вода и летом там такой причудливый фонтан. Суть в том, что ровно в 21.10 лица людей с этих экранов исчезают, и появляется какая-то заставка. И вот уже во второй раз, мы доходим до них аккурат в 21.10, чтобы прямо перед нашим носом они исчезли… Судьба, однако…

Стемнело, мы  еще немного любуемся ночными небоскребами, которые окружают парк, а потом заходим в метро.  Система метро в Чикаго проще и  понятнее, чем в Нью-Йорке, но само метро – не подземка, а большей частью, «надземка», то есть с целью экономии денег они его провели по улице и над землей. Женщина-машинист всю дорогу громко и отчаянно вопила о том, что поезд страшно опаздывает, что нужно садиться в следующий, который идёт следом, и что она покатит без остановок вот дотуда-то… Хм.. интересно, у нас бы всё равно на каждой станции останавливались. Кстати, по-моему, общественный транспорт у них тут частный… Мы ехали в «надземке»,  и из окна было видно мрачные дома из коричневого кирпича, и еще мрачные дома, и еще… Какой-то неуютный вид у этих домов, подумалось мне… И вдогонку лейтмотивом пронеслось – «Не хотела бы я тут жить»…

Переходов в метро у них нет, просто переходишь на другую сторону платформы и ждешь поезда нужного тебе цвета. А еще, зимой, у них  в метро начинается отопительный сезон – над остановкой горит специальная лампа, встав под которую, можно согреться, ведь станция находится практически на улице…

Приехав на нашу станцию, мы подошли к карте, чтобы понять, как идти от метро домой. К нам подошёл приветливый старичок и по-русски спросил, не нужна ли нам помощь, потому что он местный и доведёт нас туда, куда нам требуется…

В качестве постскриптума: Мы до этих мест так и не дошли, но если вы соберетесь в Чикаго, то стоит посетить:
Art Institute of Chicago – галерея с хорошей коллекцией
Планетарий
Океанариум
Башню Willis Tower (до нее мы дошли, кстати, о чём ниже)
Navy Pier – развлекательное место на берегу озера
Прокатиться по озеру вместе с Architecture Tour (компания, которая организует водные прогулки)

Фотографии ночного Чикаго здесь:



Рецензии