Один мальчик очень хотел стать собакой

Собак все любят. Во всяком случае, так думал мальчик. О собаках заботятся. Их не заставляют делать уроки. Им разрешают бегать по лужам.
Превращение в собаку сулило массу преимуществ. Например, можно было бы наконец-то привлечь внимание соседской девочки. Ведь как ни старался мальчик попадаться ей на глаза – всё было напрасно. Зато соседская девочка всегда была рада самой распоследней собаке. Любая дворняга могла рассчитывать на ласковое поглаживание.
А злого подростка из соседнего двора всегда можно будет укусить. Или злобно зарычать, глядя ему в глаза. То-то он перепугается!

Кое-что, конечно, беспокоило мальчика. Например, он не разделял собачьих привычек нюхать всё подряд. Особенно попы других собак.
Но всё это казалось мальчику не главным. В конце концов, людям тоже приходится делать массу неинтересных вещей. Например, выносить мусор или мыть посуду.

Родители мальчика сначала пытались отговорить сына от столь странной мечты. Но в итоге решили обратиться к знакомому волшебнику. Тот ничуть не удивился. Ему уже приходилось иметь дело с детьми, которые мечтали стать птицами, дельфинами и даже инопланетянами. Не говоря уже о всяких рыцарях и принцессах. Для настоящего волшебника подобные превращения не представляли труда.
Гораздо больше проблем было с теми детьми, которые сами мечтали стать волшебником. А в таких случаях простыми заклинаниями не отделаешься.

Одним словом волшебник согласился помочь. Он позвал мальчика к себе в гости, чтобы обсудить подробности превращения.
Оказалось, что волшебник живёт на соседней улице. Да ещё и в самой обычной квартире. Это обстоятельство чрезвычайно разочаровало мальчика. Что же это за волшебник, который живёт не в башне и не в подземелье? Но ещё больше мальчика удивился, попав внутрь квартиры. Никаких засушенных жаб на полках, никаких светящихся кристаллов. И даже никакого магического посоха! Зато в квартире обнаружился обычный телевизор. Хоть и белого цвета. Мальчик немного успокоился, когда увидел пульт от телевизора. С одной единственной кнопкой. Мальчик догадался, что все предметы в квартире только для маскировки. А то страшно представить, что произойдёт, если волшебники не будут притворяться обычными людьми. Ведь их станут одолевать толпы людей с дурацкими просьбами. Например, про деньги. Или про много денег.

Волшебник сразу перешёл к делу. Он сказал, что может легко превратить мальчика в собаку. Надо только определиться с породой. И для этого мальчику даётся один день на раздумье. А завтра можно прийти в это же время и волшебство совершится.

Сначала мальчик даже рассердился. Неужели ждать ещё целый день? Он и так мог бы назвать нужную породу! Например, овчарку. Нет, лучше колли. Точнее шелти. А скорее всего бульдог. И тут  мальчик стал волноваться. Он шёл по улице и начинал переживать всё больше. Хорошо бы стать мастиффом! Будешь большим и сильным. И тебя все будут бояться. А вдруг придётся ходить в наморднике? Ходить в наморднике не хотелось. Уж лучше превратиться в бассетхаунда. Они такие забавные! Их любят дети. Но вдруг кто-нибудь будет постоянно наступать на уши? Про такие длинные иногда говорят, что они хороши только «пыль мести». Тогда надо стать доберманом! Они быстрые и смелые. Но только очень мёрзнут зимой…
Мальчик пребывал в полном замешательстве. Как всё-таки много пород! Голова закружилась. Мальчик присел на скамеечку и закрыл глаза. Надо сосредоточиться и принять правильное решение. Но стало ещё хуже. Хороводы из сотен собак, собачек и огромных псов заполонили всё вокруг. Мохнатые и короткошёрстные, длинномордые и с приплюснутой физиономией, с длинными хвостами и с обрубками вместо них, визгливо тявкающие и лающие низким басом. Мальчик с трудом добрался домой. Прежняя решительность покидала его.
Родители сидели на диване и с интересом перелистывали какую-то большую книгу. Мальчик присмотрелся к названию. Ноги подкосились. Это был толстенный том «Породы собак».
Мама увидев бледное лицо сына ничуть не удивилась. Она приветливо улыбнулась и спросила:
- Ты уже выбрал в кого хочешь превратиться?
А папа, не отрываясь от книги добавил:
- Мы приготовили тебе мясную похлёбку. А малиновое варенье и фрукты доели без тебя. Ведь ты не обижаешься? Тебе же теперь всё равно…
Мальчик не нашёлся что ответить. Он лёг на свою кровать и мгновенно уснул.
Утром всё было как обычно. Мама жарила яичницу на кухне. Папа сидел за столом и читал журнал. Увидев сына, мама как ни в чём ни бывало, сказала:
- Доброе утро!
А папа добавил:
- Мы поговорили с волшебником. Он разрешил тебе подумать ещё некоторое время. Можешь не спешить со своим решением.
Мальчик ничего не ответил. Он увидел на столе варенье. И жёлтые яблоки. Мальчик почувстовал, что очень проголодался. Он сел за стол и виновато улыбнулся. Папа погрузился в чтение своего журнала. А мама включила электрочайник.


Рецензии
Во всех сказках превращение в животное было наказанием.

Александра Казакова 2   25.05.2022 01:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.