Волшебная Лопата

    Пел гусляр  легенды да были, которые, то ли не были, то ли  были,  звезды на небе их услыхали, запомнили, да мне во сне рассказали.
 
   Жили в одной маленькой деревеньке два мужичка – Огородник и Хитрун.  Огородник выращивал диковинные овощи и продавал их всем жителям, а Хитрун с утра до вечера бродил по дворам и выпрашивал кусочек хлеба.

  Но однажды жителям деревни надоело кормить ленивого Хитруна и они перестали ему подавать.
Оставшись впервые голодным,  решил Хитрун пойти к Огороднику, чтобы узнать секрет его безбедной жизни.

- Как тебе удается  получать денег больше, чем есть у жителей всей деревни?
- Очень просто, - ответил Огородник. -  У меня есть Волшебная Лопата.  Если ею вскопать пустошь, то обязательно найдешь мешочек с монетами.

   Обрадовался Хитрун, что узнал секрет богатства.
- А ты не одолжишь мне свою лопату на денек?
- Отчего не одолжить. Бери.

 Хитрун схватил  Волшебную Лопату и со всех ног бросился на заросшую сорняками пустошь возле реки.

  Целый день он усердно копал, но мешочка с монетами так и не нашел. Хитрун к вечеру так устал, что заснул прямо на вскопанном поле.

  Утром его разбудил Огородник.

- Хитрун, вставай, свое богатство получай, - и поднял из ямки кожаный мешочек, полный монет.
Удивился Хитрун, что он вчера не заметил свое сокровище, схватил денежки и побежал на базар покупать себе пропитание.

  Когда довольный и сытый вернулся, то увидел, что огородник сажает на вскопанной целине  семена своих овощей.
 
  Так с тех пор и повелось – Хитрун  вскапывал Волшебной Лопатой  пустоши вдоль реки, а Огородник утром находил ему на поле мешочек с монетами.

                ***               

    Загадки нет особой тут,
    Для тех, кто знает,
    Сколько стоит труд.


Рецензии