Спешите жить

Невежество – лучший самоучитель.
Проявил невежество, получил по шее, сделал выводы.

Правую ногу свело судорогой и Аня с головой ушла под воду. Девушка крикнула, выпустив из легких драгоценный воздух – непростительная ошибка. Ее вскрика никто не слышал – вода заглушила звук и отправила к поверхности лишь пару больших пузырей. Эти пузыри – главное, что держало ее на поверхности. Их больше не было.
Она тонула.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Утопала, шла ко дну – тонула. Море затягивало ее в себя, воспользовавшись ее самоуверенностью и неосторожностью.
Мысли охватили голову: не надо было так рано одной в море идти.
Ногу разрывала боль, не дававшая и шевельнуть ею. Аня отчаянно барахталась, стремясь вырваться из подводных оков, но тщетно.
Мысли путались. В голове мелькали картинки и отрывки текста из далекого учебника о спасении утопающих.
Наконец ее на секунду выбросило к поверхности воды и она, широко раскрыв рот, сделала глоток воздуха, но вместе с ним и воды. Девушка захлебнулась, и под водой ее легкие схватил приступ кашля.
Нельзя открывать рот! Что бы не случилось, нельзя позволить воде проникнуть в легкие!
Аня схватила себя руками в попытке прекратить кашель. В инстинктивном порыве сделать вдох ребра и мышцы груди ходили ходуном, грозя раздавить легкие и всю грудную клетку.
Ждать помощи было неоткуда – пляж еще не был открыт.
За долгих десять секунд борьбы с собой ей удалось приглушить кашель. За эти же десять секунд море втянуло ее еще глубже.
Голову сдавливали полторы атмосферы, сто пятьдесят шесть тысяч паскаль. Мысли перестали метаться. Вокруг была только синева и тишина.
Перед глазами бессмысленно проносилось прошлое. Голова не желала думать.
Давление все сжимало и сжимало тело и голову. В глазах темнело, они грозились лопнуть.
Еединственная мысль, последний кленовый листок ноября, последняя перелетная ласточка, неясно мелькнула в голове: «…жила…» Кто жи...
Конец.

Занавес опустился, оркестр умолк, свет погас.

Кончики пальцев ног коснулось чего-то твердого – дна, и… Бах! Последняя искорка жизни воспламенилась в бездыханном теле! Всю жизнь эта сила теплилась где-то в закоулках разума, осмеянная, никем не признанная, почти мертвая, но живая, благодаря маленькому осколочку почти ушедшего детства. Это была одна из трех сил разума - сила веры.

Настоящая сила рождается в голове  -
именно она заставляет нас идти,
когда тело хочет упасть.

Собрав воедино последние свои физические и умственные силы, слабая, еле соображающая девушка отправила их в мышцы полусогнутых ног. Она должна оттолкнуться. Во что бы то не стало – она должна оказаться на поверхности. Не ради детей, родителей, мужа, друзей – ради себя. Она должна жить!
И она оттолкнулась. Слабой торпедой ее тело взлетело вверх на пять метров. Невидимые руки по одной отпускали ее сдавленную голову, живот и грудь – море ослабляло хватку.
Еще метр. Превознемогая мышечную боль правой ноги и отупение всех остальных конечностей, она гребла к поверхности. Неповоротливой медузой она пробиралась через толщи воды – гребок за гребком.
Полметра. Силы на исходе, в крови лишь углекислый газ, а в мышцах – молочная кислота. Всем телом девушка подалась вверх, единомоментно задействовав все конечности, и... вдохнула.

Порой, чтобы достигнуть вершины,
нужно опуститься на дно –
чтобы оттолкнуться.

Это был самый чистый, самый сладкий, самый дорогой глоток воздуха, который когда-либо делал человек. За ним еще один. Следующий. Аня дышала полной грудью, не в силах насытиться, кашляла, выплевывая воду из легких и неосмысленно глотая новую. Она гребла к берегу, живая и дышащая, и живая, и дышащая…
Позже она уже не помнила этого, не помнила, как доплыла, как бессильная так и осталась недвижимо лежать на гальке, как через минуту прибежали спасатели, как она смеялась и плакала, и кричала, и вновь смеялась.
Она помнила одно.
Всю оставшуюся жизнь помнила.
ОНА ЖИВАЯ.

Спешите жить.


Рецензии