Жила была девочка

Жила была девочка, ну очень хорошенькая девочка. Не маленькая и не большая, почти четыре годика. С серо - синими глазами и ресницами в пол щеки. С любопытно озорным характером и вопросом «Почему?» в широко раскрытых глазах. Вопрос «Почему?» через слово срывался с пухленьких красивых  губёшек. Зато, всё у неё было по – взрослому: она сама одевалась поутру и  после дневного сна, сама подбирала чудесные наряды из своего гардероба. В этих нарядах присутствовали вещи старшей сестры, иногда мамины. Одевалась очень оригинально. Такому стилю запросто мог позавидовать модельер Зайцев, а то и Юдашкин.  Больше всех восхищался дед. Он падал перед внучкой на колени, обнимал её, осыпал божественное создание поцелуями и комплиментами. Наверное, дедушка сильно любил маленькую внучку. Маленькая девочка болтала, не умолкая, чувствуя восхищение поклонника её таланта.  Ну и пусть не все буквы выговаривались правильно. Сами виноваты, не надо быть такими сложными. Зато монолог её был убедительный, с огромной долей фантазии и почти понятный. В этот момент девочка находилась в образе той или иной героини, либо полюбившимся персонаже, какого - то мультика.  Входила в образ безупречно, и играла роль честно. Часто она сама придумывала свой образ. Тогда её фантазия хлестала через край. А в целом – это была хорошенькая умная красивая девочка,  звали её Варенька.  В большом доме, где жила Варя, почти все рисовали. Дед рисовал настоящие картины. Мама девочки по образованию была искусствовед. Старшая сестра училась в пятом классе и имела похвальные грамоты за свои нарисованные  художественные произведения. Работы её выставлялись на общешкольных и городских выставках. Звали старшую сестру тоже красиво – Настенька. Саша – дядя Вареньки, был совсем взрослый. Ему было 22 года. Он играл на электрогитаре и неплохо рисовал графические вещи. Бабушка Варечки не рисовала, но была большой поклонницей театра и балета. В этом доме, где жила Варя, проблем с красками, фломастерами и маркерами не было. Каждый человек в доме был творческою личностью. Рисовать получалось везде. Главное, чтобы под рукой оказалась бумага, и было чем рисовать. Бабушка даже подрисовывала сама себе глаза, а потом брала красную помаду и рисовала себе губы. Это по тому, что бабушка не умела рисовать на бумаге. Варе очень хотелось порисовать помадой. Однажды ей в руки попалась бабушкина помада. Только этой помады хватило на все стены в ванной комнате и чуть – чуть коридора. Получилось очень красиво. Такая красная  блестящая дорога. Жалко, что дедушка очистил все стены и опять стало, как обычно. С дорогой было красивее.  Ещё бабушка  любила ворчать на дедушку.
Однажды бабушка задремала на диване. Варя очень хотела помочь бабуле накрасить губы.  Долго искала сумочку с помадой и не нашла.
-Дедушка, сказала Варя - я хочу раскрасить бабушке губы, а помады нет.
Дед лукаво хмыкнул и дал Варечке новый красно – фиолетовый широкий маркер.
-На моё солнышко, крась, это ещё лучше помады. Главное, что надолго и трудно отмыть.
-Варя, не мешай спать. У меня глаза не открываются.
- Бабушка, ну можно я совсем немножечко накрашу твои губы.
«Бу, бу» - сквозь сон сказала бабуля.  Девочка поняла, что бабушка согласна. Варечка очень старалась. Она хотела накрасить губы бабушке, как у  разбойницы из мультика «Бременские музыканты. Получилось даже ещё лучше и больше. Бабуля, конечно, шевелила губами, издавала какие – то непонятные звуки, но проснуться не могла. Варечка, как истинный талант, вошла в образ художника и творила. Боже мой!  Как она творила! Как она творила!  Её посетила «Муза». Это была великая музыка вдохновения. Она даже свои пальчики раскрасила. Это было совершенно  нечаянно.  Зато, какие получились у бабушки губы! От уха до уха, толстые и очень яркие. Это была настоящее художественное произведение.  Варе очень понравилась её работа.  Девочка хотела ещё самую капельку подкрасить, но вдруг бабуля проснулась. Она потрогала рот и спросила: «Варечка, ты чего делаешь?» 
-Я тебе бабушка помогла накрасить губы. Дедушка сказал, что они долго не отмоются  и ты,  не опоздаешь на свою работу.
Бабушка очень резво встала и подошла к большому  зеркалу. «Боже мой! Тихий ужас, - сказала бабушка, и  ужас отразился в её, не накрашенных глазах. 
- Тебе Варечка маркер – то дедушка дал? – спросила бабушка. Бабуля схватила попавшийся под руку веник и бросилась в комнату к деду.
-Наверное, решила комнату подмести, - подумала девочка.
«Жалко, что я, не успела глазки ей накрасить, тогда бабуля была самой красивой. Хорошо, это в следующий раз. Только надо не забыть у дедушки чёрный маркер взять.  Я её даже с некрашеными глазами люблю» - сказала вслух  Варечка  и побежала складывать башню из кубиков.
Бабушка сильно хлопала по полу веником и что – то ворчала в комнате деда. 
«Как хорошо она пол подметает, старается. Когда я вырасту, я тоже так подметать буду» - подумала Варя. 
На её светлой душе совсем не было греха, а была просто счастливая радость прекрасного детства, за помощь близкому человеку.


Дед Владимир,  27 ноября 2010 г.
 


Рецензии