Н

Этот рассказ посвящен одному «правителю» в моем институте - единственному настоящему монарху в своих владениях – лаборантке кафедры биологии ДонНМУ им. Горького Н.

В некотором царстве…
Нет, у нас в Донецке…
Стоял огромный замок…
Нет, всего лишь ДонНМУ им. Горького…
И на самой высокой башне…
То есть на шестом этаже сан-гиг корпуса на кафедре биологии…
Обитал страшный дракон…
Нет, дракониха.
У драконихи было имя – Н. Ей было всего двадцать три года отроду, но злобы хватило бы на трех взрослых драконов. Н была самопровозглашенным, но неоспоримым властелином кафедры – иной раз казалось, что и преподаватели боялись ее грозного всевидящего ока, не то, что мы, бедные голодные студенты. Да что я все дракон да чудище? Надо идти по порядку.
Вот настает время биологии. Пройдя тяжкие шесть этажей, мы оказываемся перед дверью. Дверью в королевство Н. За дверью чувствуется мерное дыхание чудища, оно скребется когтями по полу, по стенам, по столу, ждет своей следующей жертвы. И вот мы, маленькие перепуганные мышата, не имея другого выхода, заходим и… становимся невольными подданными ужасного дракона. В воздухе висит мертвенная тишина. Преподаватели попрятались по своим кабинетам, чтобы подготовиться к занятию? Нет, чтобы лишь не попасться в лапы их грозного властелина! Ведь кого больше всего боится преподаватель, как ни своего лаборанта?
Итак, мы заходим. Маленький коридорчик три на четыре еле вмещает нас всех, но никто не рискует идти дальше в одиночку, ведь коридорчик – это лишь условно ее владения, а по сути – зона нейтралитета. Но ничего не поделаешь, в конце концов мы переходим в общий коридор и на полтора часа становимся заложниками Н.
Тут начинается ее игра. Настоящая игра не на пятерку по биологии, а на выживание. Своим неотрывным взглядом серых змеиных глаз она молча провожает каждого, оглядывая с ног до головы. В своей мышиной стайке студентов никто друг от друга не отбивается, лица вроде невозмутимые, но сердечки колотятся, готовые вот-вот выскочить. И тут ее взгляд метнулся в чью-то сторону, на чьи-то ноги…
«Где переобувь?» - драконий рык оглушает все в радиусе пяти метров и заставляет наши сердца на секунду остановиться. Все пятнадцать пар глаз устремляются в сторону раззявы, забывшего обувь, а тот перепугано мямлит что-то в попытке оправдаться.
Но поздно.
Н встает из-за стола – он умолк – она делает шаг – он пятится назад – она ускоряется – он бросается к двери  - она за ним! Беги! Скорей, убегай от нее! Дверь оглушительно хлопает – он спасен! «Я за бахилами!» - слышится с лестницы. Разъяренная Н высовывает морду в дверь, открывает пасть и из нее вырывается нет, не пламя – неистовый и бесконечный поток проклятий и «После пар всю кафедру мне будешь языком вылизывать!» Немного потоптавшись у двери, чудище возвращается на свое место – с этим гаденышем еще успеется, надо за другими смотреть.
Ах, Н… Какая-то поэтичность есть в твоей нескончаемой злобе, что-то прекрасное в яростно скрипящих зубах и закатившихся к потолку глазах… Только не дано нам увидеть этой красоты. Я часто слышу как тебя называют человеком, девушкой, даже симпатичной девушкой… Но я вижу дракона. Злобного, не злого – злобного, сердитого, ненасытного в своей беспощадной и бесполезной ярости. Может ты и вправду такая, но смотря на тебя, невольно задумываешься «А не вселился в нее сам Дьявол?» Ах нет, вон он со всех своих копыт бежит прочь в Царство Тьмы – переобувь  забыл, недотепа.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.