Мать матерей

Под синим куполом неба, укрытая чистым снегом, дремлет хакасская степь.
Там тополь, могучий и старый, черными ветками тянется ввысь, в небо врастая.
Там светится юрта: стеклянные стены под крышей цвета вишнёвого, спелого.
И там, в центре юрты, в тепле и музейном уюте,
стоишь ТЫ –
Великая каменная старуха,
Степная богиня,
Хакасская Божья Матерь,
Чаша или Гнездо с зародышами,
Чрево Земли,
Мать матерей, 
Улуг  Хуртуях  Тас.

Долгие тысячелетия – четыре, пять,  шесть? -  стояла  Ты в родной Сагайской степи.
Солнце тебя и грело, и палило,  ветры  и ласкали,  и сбить «с ног» пытались.
Шли дожди по кругу: весенние, летние, осенние, падали  мягкими снежными хлопьями и хлестали ледяной крупой.
Огрубели черты от непогоды, стёрлись, сгладились формы. Но по-прежнему видна личина на животе Твоём.
Мать всех матерей беременна, и беременна Ты всей Вселенной,
Улуг  Хуртуях  Тас.

Помнишь ли время, когда жили на Земле богатыри?
Конечно, ведь Ты была женой великого богатыря Сартакпая, и сама была ему подстать.  А ещё была Ты счастливой матерью.
Давно перевелись богатыри на Земле. 
В битвах с врагами  защищали они землю и семьи свои, часто погибая в неравной борьбе.
Вот и Сартакпай погиб, защищая самое дорогое – свою семью.
Велел он Тебе с детьми ехать в безопасное место, но не сумела Ты сберечь их...
Оставшись одна, от горя закричать хотела - пожаловаться Богам.
Но не в обычае у богатырей слёзы лить и упрекать  Богов в земных своих бедах… 
 
И Ты запела, и замерло всё живое в степи, внимая песне матери, потерявшей детей своих.
«О, Боги, в Вашей власти всё сущее на Земле и на Небе!
Ведомо Вам горе моё, видите Вы тоску мою, как степь бескрайнюю.
Как смогу встретить утро новое без любимых моих? Как смогу разжечь очаг потухший?
Кому укажу свет надежды? Кому пошлю помощь и заботу мою материнскую?...»

И такая мощь и красота была в той песне, что растроганные Боги подарили Тебе бессмертие,
благословив на земной подвиг, на служение великое: 
«Отныне быть Тебе каменной богиней и даровать людям то, чего им не хватает:
женщине - дитя, а мужчине - светлого разума».

Сколько тысячелетий прошло с тех пор, сколько поколений родилось и ушло в землю!
Постарела Ты, но по-прежнему неутомима в помощи всем, кто обращается к Тебе.
Ты - символ женского начала и символ плодородия. Женщины молят Тебя о помощи в родах и избавлении от бесплодия.
Ритуал несложен и выверен веками: нужно обойти вокруг Тебя три раза по солнцу, разбрызгать на четыре стороны света
что-нибудь молочное, поставить еду у «ног»  и только тогда обратиться с просьбой:
«Наша белая каменная мать! Все звери имеют детей, все птицы имеют детей, все рыбы имеют детей, у всех людей есть дети. Дай мне ребёнка, чтоб я могла стать матерью».
И Ты внимаешь, и  Ты помогаешь,
Улуг  Хуртуях  Тас.

Хорошо, что еду теперь ставят рядом. А не так давно, ещё в прошлом веке,  женщины простодушно кормили Тебя
сметаной и другой жирной пищей. До сих пор на каменном лице и животе Твоём черные, несмываемые пятна.
Прости их, Великая Мать, они думали, что рот Твой открыт для еды, а это Твоя молитвенная песня длится веками.
 
Ведь не одна помогаешь:  через Тебя, через каменную сущность Твою, идут просьбы-молитвы земных женщин к Небесной Матери.
Да Ты и сама знаешь, что без Высшей материнской творческой силы невозможно творчество земное.
«Материнство - основа жизни всего. От былинки до человека. Женщина раскрывается в детях своих. Ведь дети – это  творчество матери…  Мать и учитель - основа мироздания» - так поймёт человек, умеющий внимать мудрости веков,
Твоей мудрости,
Улуг Хуртуях Тас.

Затянулось Твоё служение на тысячелетия, но по-прежнему Ты нужна нам, женщинам Земли.
Пока живёт на Земле человечество, помоги охранить и продолжить род наш.
И, понимая наши земные  несовершенства, прости и укрепи нас.
В  бесконечном даянии и милосердии своём не устань.
Ты, дающая импульс  к материнскому творчеству,
помогающая Ангелам Небесным прийти на Землю
в образе младенцев долгожданных,
вдохнови на творчество и нас,
Улуг Хуртуях Тас,
Мать матерей.


Фото из Интернета.


Рецензии
Проговариваю слова текста, а слышу, как дышат слова - это душа пишущего...
Творчество детей благодарной Земли-Матери.
Желаю Вам добра, Вера!

Николай Крупин   25.02.2019 21:42     Заявить о нарушении
Расцветаю от Ваших слов, Николай!
Это мой любимый текст, в нём моя душа - и Вы это почувствовали.
Благодарю!

Вера Третьякова   26.02.2019 20:08   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.