Ганс

«Ганс»

Из серии «Еврейская  слободка Дербента»

Азарьев Ильясаф.


«Ганс» - рыжий  слободской пацан. Это еще, куда ни шло, если был бы он  «ашкенази», или на  худой  конец - грузинским  евреем. Но он горский  еврей с ярко выраженным  огненно-рыжим цветом волос с веснушчатым  лицом.  Мы подшучивали  над  ним, говорили, что его нам на слободку  подбросили  вражеские силы.  Патриотические фильмы того времени о войне  показывали  немцев сплошь рыжими  и именовали их всех исключительно «Гансами». Поэтому мы, недолго подбирали ему  прозвище, которое закрепилось за ним с детства и навсегда. Тетя «Соня», пытаясь  докричаться до сына  зазывая на обед, или ужин звала его исключительно по прозвищу - «Ганс» 

Дядя  «Шаул» - отец «Ганса»,  заведующий складом стеклотары на консервном  заводе был  единственным работающим  человеком в  большой семье.  Шесть  детей,  двое мальчиков  и  четыре девочки, жена и престарелая бабушка. Он умудрялся  на  зарплату  сто тридцать  рублей в месяц кормить, обувать и одевать семью. Покупать детям дубленки, кожаные куртки, плащи из болоньи  по сногсшибательной цене у спекулянтов, -  выглядеть бедным евреем, было абсолютно недопустимо и неприемлемо для слободки. Надо было ещё платить за свет и коммунальным платежам, заготавливать  на зиму дрова  и уголь, производить ремонтные работы по дому. Собирать приданое  дочерям и копить деньги на поступление сыновей в ВУЗы России. Делать  свадьбы на  300-400 человек гостей и  непременно с тремя - четырьмя видами шашлыков. Приобретать жене и дочерям  безделушки и  обязательно с  брильянтами. Он и себя не забывал, веселился с друзьями по-настоящему,  азартно и с размахом

«Хорошие  были времена», вспоминают сегодня наши старики - «жили как при коммунизме», а сейчас вся семья работает, и еле-еле сводят концы с концами. "Это разве дело, когда родители пенсионеры помогают своим  уже посидевшим детям",  возмущаются  старые евреи слободки и во всех  своих  бедах винят Горбачева, Ельцина  и естественно рыжего  Чубайса.

Дом «Ганса» был  угловым и приземистым с плоской крышей, покрытый  рубероидом. Одна сторона дома выходила на центральную площадку  слободки с  одним маленьким квадратным окошечком. Другая сторона дома с  узкими  воротами, которые всегда  были распахнуты настежь, выходила на главную улицу слободки - «третья красноармейская». В «Пейсах» тетя «Соня» стены  дома белила в синий цвет, которые через  неделю - другую покрывалось отметинами от монет, как чешуя рыбы. Это было результатом нашей  любимой азартной игры на  деньги -  «об стенку».  В ней могли одновременно играть все желающие, было  бы  только  на что. 

Жребий с подбрасыванием монеты «Орел или Решка», определял, кто должен  был начинать  игру. После определения правил игры и цене ставки каждый из игроков бил в стенку монетой. Выигрывал игрок, который должен был так метнуть свою монету, чтобы, ударившись о стенку, она легла на землю рядом с монетой другого игрока на  длину от конца большого пальца до конца указательного. Если этого не происходило, удары в стенку повторялись поочередно до наступления выигрышного результата. Игра длилась бесконечно, пока не наступали сумерки, и монеты не сливались с землей. Очень часто  не возможно  было четко зафиксировать положение пальцев по отношению к монете. Это не позволяло поддерживать предварительные условия игры, и постоянно создавались конфликтные ситуации в  игре, которые в  большинстве случаев закачивались потасовками. Победителем в споре выходил тот, у кого пальцы были  длиннее и кулаки мощнее. Сила и настойчивость определяла, кто прав в игре.  А тот, кто прав,  всегда  в выигрыше, - важнейший закон жизни, усвоенный нами  в  тринадцатилетнем  возрасте.

«Ганс» был профессионалом этой  игры и почти  не проигрывал. Денежки так и  текли в его карманы. «Это мой  дом, а  дома и стены помогают», говорил  он, целуя стенку, затем подымал голову к небу, ещё что-то выпрашивал у Бога. Побрякивая, перебирая и пересчитывая монеты, он с удовлетворением раскладывал их по разным карманам.  Откладывая часть монет во внутренний  карман куртки или  пиджака,  он  любил  говорить   «это  мой неприкосновенный золотой запас, а запас как вы знаете, карман не тянет». Это значило -   в  любом раскладе он будет в выигрыше.  «Деньги  ни там где их могут заработать,  или добыть, а там где их могут, умело сохранить» - это понимание истинной сути сохранения  и приумножения денег, - главной составляющей успеха в жизни, мои сверстники со слободки   усвоили ещё со времен развитого социализма.

Иногда  и «Гансу» круто  не везло. Однажды при очередных  разборках во время игры об   стенку «Перс» с размаха ударил его бутылкой по голове. Бутылка разбилась вдребезги, голова  осталась целой  и невредимой, но  только  глаза его окосели, правда, ненадолго. Но это уже другая история.


Рецензии