Кусок хлеба
Жил на белом свете молодой, начинающий писатель. Он мечтал написать остросюжетный ужастик и прославиться, а может быть, если крупно повезет, конечно, заслужить какую-нибудь литературную премию. Так вот, очень много времени он уделял подобным думам, но никаких дельных мыслей в голове не возникало. Большинство идей уже кто-то, когда-то использовал. А повторяться ему не хотелось.
Однажды летним вечером, в час, когда большая часть жителей города, после трудного рабочего дня, вернувшись домой, ужинает, он шел по тихой, безлюдной улице. Неожиданно, из-за угла выскочила молодая, босая цыганка в грязной, выцветшей, местами порванной, пестрой юбке и засаленной, неразличимого цвета кофте, застегнутой на пару разных пуговиц - остальные просто отсутствовали. Писатель с неприязнью посмотрел на нее и тут на него нашло озарение. Как ему показалось, возникла отличная идея. Она состояла в том, чтобы написать «роман-кирпич» о жизненном быте и укладе цыганского табора на таком высшем уровне, как, например, «Тихий дон» М.А.Шолохова. Заметив одинокого человека, она быстро направилась в его сторону. Цыганка едва успела открыть рот, чтобы что-то сказать. Однако писатель нетерпеливо остановил ее, начав рассказывать о себе и о том, что он давно горит желанием узнать получше их таборную жизнь и, по возможности, если, конечно, разрешит барон, пожить у них какое-то время.
Цыганка молча выслушала сбивчивый рассказ писателя о себе и его неистребимых желаниях. Затем, поманив его рукой, спокойно пошла дальше по слабо освещенной улице. Они пересекли три мостовые, завернули в узкий переулок к одноэтажным серым домикам, затем еще пару раз куда-то свернули, и вышли, наконец, на остановку. Вскоре подошел автобус, следовавший по строго определенному маршруту, то есть за город. Минут двадцать они ехали в полной тишине, цыганка не обращала никакого внимания на своего нового знакомца. С левой стороны за окном мелькали одноэтажные домики с огородами. Выйдя на облупленной остановке, сохранявшей дух советского времени, они не спеша направились к стоящей на пустоши, группе бревенчатых строений.
Завернув за угол одного из сараев, перед глазами писателя раскрылся удивительный, яркий и веселый мир цыганского табора Мужчин видно не было. Основную часть поселка составляли женщины разных возрастов и смелая кучка детей мал-мала меньше. Они с любопытством окружили незнакомца, крича в один голос: «Дядя, дай копеечку-у-у-у!..». Женщина зрелого возраста прикрикнула на них продолжая стирать разноцветное белье в большом круглом пластмассовом синем тазу. Одна из молодых цыганок, наблюдая всю эту картину, звонко рассмеявшись, позвала к себе всю эту крикливую свору. Она, усевшись прямо на земле, уютно подобрав под себя ноги принялась бренчать что-то свое цыганское на видавшей виды гитаре, у которой отсутствовало несколько струн. Дети неожиданно потеряли интерес к чужаку, сплотившись вокруг задорно поющей девушки. Другие цыгане обособленно сидели в уголке за скособоченным обеденным столом. Рядом стоял и вовсю дымил медный самовар. После скромного ужина, они мирно пили крепкий чай, весело смеясь и покуривая трубки, с интересом рассматривая писателя.
В дальнем углу двора писатель заметил огромного черного пса, который, казалось, тоже уперся в него взглядом. Писатель и цыганка пересекли двор, зайдя в один из деревянных домиков, своим фасадом ничем не отличавшихся от других.
В маленькой комнате писатель увидел упитанного бородатого мужчину лет сорока. Он полулежал на потертом, просевшем бежевом диване. Рядом с ним стоял дымящийся кальян. На мужчине были новые, черные, до блеска вычищенные сапоги и вельветовые брюки, опоясанные бардовым, широким шелковым поясом. Облаченный в короткую тыквенного цвета жилетку и салатовую рубаху, вышитую алыми узорами, цыганский барон всем своим обликом вызывал чувство собственного величия и достатка. Увесистая золотая цепь, браслет и два перстня с драгоценными камнями подтверждали все это. Вошедшая в комнату цыганка, что-то сказала ему на своем языке. Мужчина пристально посмотрел на незваного гостя. Помолчав, он спросил на русском языке, чего хочет гость. Писателю пришлось повторить свое желание жить вместе с табором, узнать их внутренний мир и впоследствии написать об этом роман.
Несколько минут барон упорно молчал, внимательно рассматривая гостя, затем сказал что-то девушке с нескрываемо-саркастической улыбкой на лице. Зеленые глаза выдали ее заметное удивление, но потом она многозначительно кивнула и быстро вышла из комнаты. Цыган повернул голову к окну, долго глядя в одну точку. Казалось, он серьезно обдумывал предложение чужака. Вскоре цыганка вернулась, в руках она держала круглый металлический поднос, на котором стояла початая бутылка дешевого красного вина «Вермут» и на четверть наполненных бардовой жидкостью два граненных стакана. Жестом предложив выпить вина, барон поменял позу, приняв сидячее положение и, взяв стакан, одни махом опрокинул его, при этом налив себе еще вина. Писатель подивился такой прыти, слегка пригубив стакан, хотел положить его на поднос, однако барон, улыбнувшись, жестом показал, чтобы тот пил до дна. Пришлось повиноваться. Крепче сжав стакан, писатель сделал несколько глубоких глотков, но не выдержал, откровенно сморщившись от вкуса этой кислятины. Ему вдруг сильно захотелось чем-нибудь закусить или запить сладкой водой, но на подносе кроме бутылки дешевого вина ничего не было. Поборов себя и допив остаток, он положил пустой стакан на поднос, вновь задав свой вопрос, так что же решил барон? Однако, барон ответил, что ему надо сделать пару важных звонков. Он достал из нагрудного кармана сотовый. Говорил довольно продолжительно, минут пятнадцать, мельком наблюдая за незнакомцем. К этому времени писатель почувствовал, что голова его становилась тяжелее и тяжелее, начало сильно клонить ко сну. Он подумал, что вино было очень хорошее и оттого так быстро ударило, но внезапно его поразила мысль о том что от трех глотков вина так не пьянеют и не тянет спать, мысль поразившая его трансформировалась в другую, более безумную – снотворное?! Подсыпали снотворное? Но зачем? Паника, пробудившаяся в нем, постепенно охватывала все его существо. Страх за свою жизнь сковал невидимыми цепями, но он не успел ничего предпринять, глаза невозможно слипались, а затем мозг отключился и провалился в глубокий сон.
Писатель написал свой роман и теперь находился на презентации своей книги. В огромном теплом зале с белыми мраморными колоннами слышались гулкие голоса скандальных критиков, известных литераторов и таких же молодых писателей, как он сам. На столе рядом с роскошным букетом алых цветов и красивой черной шариковой ручкой для автографов, стопкой лежали книги, подготовленные к раздаче, от них разило типографской краской. Рядом стояла в элегантном вечернем темно-синем платье с белыми блестками студентка из родного университета, в которую автор был безумно влюблен с самого первого курса. Она улыбалась со всеми остальными, держа в руках пенящийся бокал шампанского.
Тяжелые, дубовые двери со скрипом приоткрылись, в зал вошел цыганский барон, держа в руках тяжелый серый мешок. Он ехидно улыбнулся, блеснул верхний ряд золотых зубов, и бросил к ногам писателя свою ношу. Из мешка, звонко выкатились медные кругляшки. Автор романа нагнулся и подобрал горсть монет. При ближайшем рассмотрении они оказалась проржавевшими фальшивками. По залу прокатился тихий скромный ропот, превращаясь в одиночные смешки и перераставший в громкий смех, окружающие перешептываясь показывали на него указательными пальцами. Студентка неожиданно уронила свой бокал и он разлетелся на мельчайшие осколки. Постепенно отдаляясь от писателя, она присоединилась ко всем остальным в зале и не удержавшись рассмеялась, глядя ему прямо в глаза. По стенам замелькали тени и одна из них приняла очертания огромной собаки. Ему захотелось покинуть это место, он подбежал к двери и потянул за ручку, но она не поддавалась. От отчаяния, он начал бить по ней руками и ногами как вдруг увидел, что его левая рука и нога покрылась льдом, онемела и он перестал их чувствовать…
Когда писатель проснулся, он понял, что лежит в грязной, маленькой комнате. Одинокая тусклая лампочка под низким полотком, мерцая, едва освещала помещение. Откуда-то издалека, пробирая аж до самих костей, доносился пронзительный собачий вой. В воздухе висел тяжелый больничный запах, представляющий собой сгусток спирта, йода и еще каких-то лекарств. Что-то мешало открыть правый глаз. Он нащупал тугую повязку на голове, все тело невыносимо ныло и болело. Писатель попытался встать, но не почувствовал своей левой руки и ноги. С жуткой болью он повернул голову и чуть не потерял рассудок – ему ампутировали левую руку до локтя, а левую ногу - до колена. Он попытался позвать на помощь, но сумел издать лишь нечленораздельные звуки. Осознавая, что ему отрезали язык, он лишился чувств.
Когда писатель вновь пришел в себя, рядом уже сидел барон. Он с ухмылкой сказал:
- Ты хотел узнать, как мы живем? Теперь ты будешь всегда с нами, никто тебя не будет искать, да и не найдет!.. После этих слов он резко достал зеркало. В отражении на писателя смотрел одноглазый, обезображенный страшным ожогом, человек с болезненно-бледным лицом. Барон продолжил:
- Теперь тебя каждый день будут вывозить на железнодорожный вокзал и показывать людям, чтобы разжалобить их и вытрясти из них пару монет. Не волнуйся, ты будешь не один, за тобой всегда будут присматривать, чтобы ты не натворил чего-нибудь лишнего. У тебя будет впереди долгая жизнь, чтобы написать свой роман о нас. - И, многозначительно помолчав, добавил: «Мы об этом позаботимся. Из тебя сделали кусок мяса, а ты будешь зарабатывать для нас кусок хлеба. Прости, ничего личного, это всего лишь бизнес!..», - произнеся эти циничные слова, он громко рассмеялся и вышел из комнаты.
Через неделю на железнодорожном вокзале, сидя в проржавевшей, инвалидной коляске, писатель молча плакал. Лучи беспощадного солнца падали на его преждевременно постаревшее лицо. Мучительно хотелось пить. Мимо сновали бездушные люди. Несколько раз он встречал своих знакомых, но они не узнавали его, бросали пару мелких монет и шли дальше по своим делам.
Среди массы разноцветной толпы он заметил однажды яркую, стройную девушку в коротких джинсовых шортиках и желтой блузке с пурпурным сердечком на груди, очень похожую на ту единственную и неповторимую, которую он давно тайно любил – той самой студентке из университета. Рядом с ней, что-то весело рассказывая и активно жестикулируя, шел спортивного телосложения белобрысый парень. Она шла, звонко смеясь, периодически бросая кокетливые взгляды в сторону своего попутчика. Проходящие мимо люди, видя плачущего калеку, сочувственно бросали монеты в картонную коробку из-под «сникерса», вероятно, думая, что он рыдает, оплакивая свою нелегкую судьбу. И они были совершенно правы.
Прошло три недели. Писатель поначалу считал, что его жизнь уже лишена какого-либо смысла. Что все надежды и мечты неожиданно рухнули и на руинах сломанного бытия ему предстоит доживать свой век. Но дней десять назад к нему подошла та самая зеленоглазая цыганка и неожиданно на ухо шепнула: «хочешь жить: живи».
Казалось бы простая фраза… Но именно тогда, обдумывая эти слова, он принял для себя решение - жить, каждый день, каждый год. Наблюдая за проходящими людьми и миром вокруг, с высоты приземистой инвалидной коляски, он смотрел на все уже совершенно под другим углом зрения. То, что раньше казалось ему скучным и неинтересным – окружающие его люди, улицы города, смены погоды, краски природы теперь приобрели для него совершенно иной ценностный смысл. Что-то сломилось в его сознании, он по-новому воспринимал жизнь… Часто повторяя слова – «Я жив». В глубине души у него затеплилась надежда, что когда-нибудь он сможет написать роман о жизни под другим углом зрения… Ведь у него еще оставалось правая рука, способная держать перо.
Как не странно, спустя еще какое это время, ему начало казаться что ужасный поступок барона не был столь ужасен по существу… Ведь не произойди это с ним, он бы всю жизнь прожил под маской банального писаки, не способного воистину ценить и ощущать эту удивительную жизнь… Да, он был изуродован до неузнаваемости, лишен навсегда многих удовольствий доступных обычным людям. Однако взамен словно обрел что-то новое.
Он с наслаждением вдохнул морозный воздух, рассматривая, зависший над куполом вокзала, изумительный по красоте красно-оранжевый диск заходящего солнца. Издалека донесся протяжный гудок прибывающего экспресса…
Ужасный подарок превратился в дар? Возможно.
Свидетельство о публикации №212112201254
"Неожиданно, из-за угла выскочила молодая, босая цыганка в грязной, выцветшей, местами порванной, пестрой юбке..." - это единственное, что приятно читать! А остальное - бред, бред, и ещё раз бред!
Как это можно - искалечить и убить писателя?! Это читателям не понравится!
Чудовищная мерзость!
А писать надо так, чтобы понравилось читателям!
Цыганский барон был в ы е б а н в жопу и зарублен топором, как свинья, а затем повешен в обуви!
Чеченский боевик был в ы е б а н в жопу и зарублен топором, как свинья, а затем повешен босым!
Врач-психиатр был в ы е б а н в жопу и зарублен топором, как свинья, а затем повешен босым!
Санитар психиатрической больницы был в ы е б а н в жопу и зарублен топором, как свинья, а затем повешен босым!
Американский генерал был в ы е б а н в жопу и зарублен топором, как свинья, а затем повешен босым!
Голливудский кинорежиссёр был в ы е б а н в жопу и зарублен топором, как свинья, а затем повешен босым!
Цыганская девка - была повешена босая, причём её никто не насиловал! Девушек - надо вешать исключительно босыми и с нетронутой девственной плевой! Только так! И вешать девушек надо - с грязными, загрубевшими босыми подошвами! Секс с девушками - под строжайшим запретом!
И ещё босыми надо вешать - психиатров и санитаров, а также офицеров, генералов, босыми надо вешать топ-менеджеров, голливудских кинорежиссёров, НАТОвских бонз, гестаповских бонз (если они ещё живы, а то можно и скелет повесить), вешать босыми прочих - но не цыганских баронов! Цыганских баронов надо вешать в обуви, в обуви и ещё раз в обуви! Чтобы отличить их от повешенных босых цыганских девок.
................................
Жил санитаришко один.
Он был отнюдь не Алладин,
Был Алладин его умней!
Средь психбольничных он дверей
Стоял, тот санитар, как поц!
Любил он дым от папирос,
И в психбольнице санитар
Любил устраивать кошмар,
И в отделении, и вне!
Он вёл себя, как на войне!
Любил он воевать с людьми!
Он - ни бельмеса в "до-ре-ми"
Не смыслил; также был не ас
В литературе; пидорас
Он был, по правде говоря!
Но - с января до декабря
Он занимался тем, что бил
Он пациентов, как дебил,
Любил на "вызов" выезжать
И кулаком в лицо давать
Несчастным тем, кто пострадал:
"Вопрос" "квартирный"! Был амбал,
Но без мозгов - и он, и врач.
Пусть в отделении был срач,
Гора окурков, мусор, смрад,
Зато врач с санитаром рад
Себе там сделать был дуризм:
Вдвоём - гомосексуализм!
Врач, санитар - два голубых!
А кто не санитар - тот "псих",
И кто не врач - то "псих" вообще!
Не знал ни в каше, ни в борще
Он толку, санитар-петух,
Но выпускать умел он дух
Из пациентов! Пациент -
В больнице был то диссидент,
А то умнейший человек!
А врач - калека из калек,
Калекой был и санитар,
В башке его - сплошной кошмар;
Да, кстати - слово "петушок" -
Вообще прекрасно! Это шок:
Петух - ведь Солнце-Божество,
И Сказочное Колдовство! -
Так что назвать не "петухом"
Его б - а просто мудаком:
И санитара, и врача!
Короче, танец "ча-ча-ча"
Они плясали, мудаки,
В больнице, и от их руки
Страдал умнейший пациент -
Обычный мэн, и диссидент -
Что не согласен с властью был!
А врач - согласен! Врач - дебил!
Согласен был и санитар
С дебильной властью - вот кошмар!
Но всё же есть конец всему!
Судьба постигла - не Муму
Пусть санитара и врача,
Плясавших танец "ча-ча-ча",
А хуже! Электричка вдруг
Отрезала им ноги! Друг,
Да по несчастью - психиатр,
И санитар! Сплошной театр!
Они, безногих два бомжа,
Работу потеряв, дрожа
От холода и день и ночь,
И оба посланные прочь,
Точнее, на хер - в переход
Подземный - веселить народ,
Да на повозочках, вдвоём -
Эх, направлялись! Молоком
Поила добрая душа
Экс-санитара, не спеша,
Порой - и бывший психиатр
Пил молоко - какой театр! -
Но было редко молоко!
А чаще было нелегко
Экс-санитару, экс-врачу:
Им в головы - по кирпичу
Пускали лихо пацаны,
Смеясь... Увы - своей вины
Пред пациентами - ни врач,
Ни санитар - в мозгах их срач -
Не чувствовали... Боль зато
От кирпичей - не люкс-манто! -
Их донимала: и врача,
И санитара! Ча-ча-ча!
http://www.proza.ru//go//www.stihi.ru/2015/11/08/1784
....................................
Санитар из психбольницы
Пациентов часто бил,
Да и врач - был гнусной "птицей",
А точней сказать, дебил:
Пациентов бил он тоже,
Да и галоперидол
Пациентам - врач, похожий
На кусок дерьма - колол...
А когда у этих гадов
Перерыв был на обед -
То они, бесчинствам рады,
Залезали в интернет,
Да не голых баб искали -
Фото голых мужиков!
Оба - гомиками стали!
В общем - парочка скотов...
Но замучила вдруг совесть
Санитара! Да и врач -
Удивительная повесть -
Тоже сам себе палач
Стал! Себе на шеи - петли
Оба эти дурака
Эх, надели! И со смертью -
Встретились! "Гудбай", "пока" -
С жизнью подлой попрощались!
Виселицею - билборд
Стал обоим! Постарались
Удавиться - пара морд
Из тупой психиатрички!
(Был, конечно, вариант -
Броситься под электричку,
Чтоб башку, как бриллиант,
Переехал поезд скорый -
Но подохнуть и в петле
Классно!...) ...Люди! Может, скоро
На планете на Земле
И преступные вояки,
Олигархи, трепачи
И подобные собаки -
Хоть кричи, хоть не кричи -
И другие гады-морды
Вздёрнут сами, эх, себя
На высоких на билбордах,
На щитах рекламных - для
Очищения планеты?
Эффективные пути...
...Вот они, слова поэта.
А с поэтом - не шути!
http://www.proza.ru//go//www.stihi.ru/2014/08/12/1239
Принц Андромеды 14.11.2015 06:54 Заявить о нарушении
Интересней самого рассказа.
Спасибо автору и рецензенту, ржу уже второй час)))))))))))))))))))))))
ОДного не пойму - когда в рассказе успели выебать в жопу и повесить всех этих граждан? Наверное, пока бедный писатель выпрашивал на кусочек хлеба?
Да, а бандеровца почему в списке нет? его тоже надо выебать в жопу, зарубить топором и повесить!
Требую продолжения банкета!
Света Чмут 14.11.2015 09:51 Заявить о нарушении
Принц Андромеды 14.11.2015 12:27 Заявить о нарушении