Баден-Баден. Русская Германия

Когда я собралась ехать в этот город, то с удивлением узнала: что мои знакомые считают, что это «где-то в Европе» (версии были во Франции, в Австрии, в Швейцарии), а то и вовсе – «где-то в Бразилии или в Аргентине».

Немного истории

Сообщаю: Баден-Баден – это город на юге Германии. И с Россией его связывает множество фактов общей истории. Например, такой: в 1793 году принцесса Баденская Луиза сочеталась браком с будущим императором Александром I и стала русской императрицей Елизаветой. А в XIX веке, когда европейская знать открыла для себя этот курорт, и Баден-Баден превратился в самое элегантное и утонченное место для развлечений в Европе, русская аристократия также стала приезжать на здешние воды.
Первыми облюбовали курорт царские генералы (в Баден-Бадене гостили Михаил Барклай де Толли, Михаил Милорадович, Петр фон Пален), возвращавшиеся из Парижа после победы над Наполеоном. Их так восхитили красоты Шварцвальда, здоровый климат и покой, что они через год вернулись, поодиночке и с семьями. После  Баден-Баден стал излюбленным местом отдыха русской аристократии, включая членов царской семьи.
О русских аристократах здесь помнят до сих пор. Завсегдатаями Баден-Бадена были князья Гагарины, Волконские, Меньшиковы, Вяземские, Трубецкие, Долгорукие, Васильчиковы, многие обзаводились со временем в Баден-Бадене собственными домами. Три виллы, в свое время принадлежавшие князю Владимиру Меньшикову, княгине Изабелле Гагариной и князю Николаю Гагарину, стоят до сих пор. Вилла Меньшикова, построенная в 1834 году, хорошо видна с  Лихтентальской аллее, по которой когда-то князь Владимире Меньшикове любил мчаться на тройке… Сейчас эта аллея излюбленное место прогулок туристов и горожан.
Неподалеку от виллы Меньшикова находится вилла Гагарина, оба русских князя вошли в историю Баден-Бадена как одни из основателей «Международного клуба», который был создан в 1872 году во время франко-прусской войны и до сих пор устраивает популярные в Европе скачки.
Останавливались в Баден-Бадене и представители культурной элиты: Жуковский, Достоевский, Тургенев, Лев Толстой, Гоголь, Гончаров, Вяземский. Некоторые обзаводились домами, и к середине ХIX века российские гости образовали самую большую в городе иностранную общину. Местная пресса писала: «Ни одна нация не может сравниться с ними касательно вежливости, хорошего вкуса, элегантности и либеральных взглядов…» Иван Тургенев, проживший в Баден-Бадене семь лет и переживший здесь завязку романа с певицей Полиной Виардо, здесь же написал роман «Дым» и повесть «Призраки». И этот город вдохновил не только его: исследователи русской литературы сегодня отмечают, что по частоте упоминаний Баден-Баден – третий город после Петербурга и Москвы.
Баден-Баден и сегодня считается русским городом за пределами России. Этот курорт с мировой известностью – самый русский немецкий город.
Вам полечиться или расслабиться?
Если набрать в поисковике «лечение в Германии», то большинство ссылок будет на медцентры, предлагающие лечение в Баден-Бадене. И это закономерно: известный во всем мире как прекрасный курорт, Баден-Баден славится также своим первоклассным медицинским обслуживанием. Здешние клиники специализируются во всех отраслях медицины, а  врачи с мировым и европейским именем используют передовые технологии диагностики и лечения. Здесь лечат расстройства нервной системы, болезни сердца и геникологические заболевания, специализируются на эндопротезировании суставов, эндоскопических (грыжи, желчный пузырь,)артроскопических и урологических операциях, операциях на кишечнике, предоставят реабилитационное и санаторно-курортное лечение, профилактические медицинские обследования. И дело не только в профессионализме немецких врачей: огромную роль в оздоровлении играют местные геотермальные воды, способные восстановить практически все системы организма.
Целебные силы местных минеральных источников, прославивших Баден-Баден как мировой курорт, были открыты еще во времена Римской империи. Римляне первыми построили здесь термы и купальни. Сегодня действуют двенадцать источников. Они  бьют ключом с глубины 1800 - 2000 метров, ежесуточно выбрасывая до 870 тысяч литров воды температурой от 33 до 68 градусов Цельсия. Вода богата биологически активными веществами, содержит необходимые человеку минералы и  микроэлементы, способствует очищению от шлаков. Воды Баден-Бадена стимулируют кровоснабжение, работу суставов, укрепляют иммунитет.
Однако совсем необязательно заболеть, чтобы воспользоваться этими дарами природы. Минеральная вода доступна всем и участвует в целом ряде SPA-процедур. Сауна с бассейном, грязевые и противострессовые ванны, массажи шиатсу, аюрведа, талассотерапия, солярии... Как отмечают местные специалисты, если еще десять лет назад роскошь SPA процедур позволяли себе преимущественно женщины, то сегодня и мужчины всё чаще обращаются к этим методам быстрого восстановления сил.
И немцы, надо сказать, охотно пользуются возможностью оздоровиться. Тем более, что германский аналог Собеса оплачивает своим пенсионерам и инвалидам лечение в любых, необходимых им, клиниках Германии. Что касается не пенсионеров и нас, россиян, то лечение в германской клинике по стоимости сопоставимо с лечением в России. При том, что уровень лечения здесь на порядок выше. А что касается SPA-процедур, то и они стоят ничуть не дороже, а иногда и дешевле, чем в России. 
Цены на SPA в Баден-Бадене на любой вкус и кошелёк. Самые демократичные – в городских Каракалла Термах, современном оздоровительном комплексе. Сеанс стоит от 14 евро за два часа (за три - 17). За это время можно поплавать в бассейнах с термальной водой, сделать себе массаж под тугими струями, подышать целебным паром с настоем трав, позагорать в солярии, пропотеть в сауне. Старейшие римскио-ирландские бани Фридрихсбад потребуют больше денег и больше решительности. Сеанс тут стоит от 33 евро (3,5 часа плюс мыльный массаж), и посетители купаются голышом.
Процедуры с термальными водами также предлагают несколько городских отелей.

Наши в городе

 Баден-Баден бережен к своему прошлому, внешне старается не меняться, сохраняя изначальную роскошь и солидность. Мощёные узкие улочки центра – словно машина времени, а некогда построенные курортные здания и сейчас остаются центром культурно-развлекательной жизни города. 
В своё время Николай Васильевич Гоголь писал в письме к матери: «Здесь нет никого, кто бы был серьёзно болен. Все приезжают сюда, чтобы развлечься...». И, похоже, это замечание русского классика справедливо до сих пор. Здесь бывали Барак Обама, Билл Клинтон, Рональд Рейган, Владимир Путин. На Лихтентальской аллее, главном прогулочном месте города, можно встретить французов, американцев, румын, болгар, голландцев, поляков. А ещё украинцев и русских, само собой. На здешних улицах были замечены Анна Нетребко, Алла Пугачева, Леонид Кучма, Филипп Киркоров, Галина Вишневская, Максим Федотов, Максим Галкин, Ольга Куриленко, Надежда Бабкина, София Ротару, Алсу и многие другие известные публике лица.
Местные уверены, что Мариинский театр практически прописался в Баден-Бадене. Не удивительно – здешний оперный театр самый крупный в Европе и способен вместить до 2,5 тысяч зрителей. Здесь есть драмтеатр, музеи, теннисные корты, знаменитый парк-розарий и смотровые площадки на окрестных холмах. Однако одно из центральных развлечений Баден-Бадена – казино в Курхаусе. Историки утверждают, что именно после открытия казино Баден-Баден стали называть «летней столицей Европы». А немецкая актриса Марлен Дитрих, побывавшая, по ее собственным словам, во всех казино мира, назвала его самым красивым казино в мире. Стены казино Баден-Бадена помнят эмоции множества игроков, среди которых отмечались и наши русские персоны.
Стены помнят, как Петр Вяземский, русский поэт и дипломат, так увлекся игрой в рулетку, что проводил больше времени в игорных залах Баден-Бадена, чем в дипмиссии в соседнем городе Карлсруэ. Вяземский вскоре был отозван со своего поста и последние годы жизни провел в Баден-Бадене, где и похоронен на местном кладбище. Стены помнят, как Достоевский, пристрастившийся здесь к игре в рулетку, в 1863 году проигрался в пух и прах, а в феврале 1867 года играл пять недель подряд, проиграв обручальное кольцо жены и добравшись до ее последнего платья. Помнят, как Лев Толстой, приехав в Баден-Баден ненадолго в июне 1857 года, проиграл все карманные деньги, одолжился у друзей Полонского и Боткина и… снова проиграл. «Окружен негодяями! А самый большой негодяй – это я!», – рассердился классик. И покинул славный курорт.
Старинное казино Баден-Бадена по-прежнему привлекает массу людей. А  русских, в свете нынешней государственной игровой политики – особенно… К сожалению, не обходится без «распальцовочных» гуляний. При нас обсуждали случай, как русские накануне гуляли в ресторане после похода в казино. И с горя ли, с радости, но вели себя по-хамски: напились, орали, клали ноги на скатерти.
Помимо казино из русскоязычных местных развлечений известен музей Фаберже. Открыт он неким предпринимателем Ивановым, скупившим вещички работы ювелиров Фаберже и открывшем в Баден-Бадене экспозицию, куда вошли более 700 экспонатов, представляющих изделия от Императорских пасхальных яиц до вещиц из металла времен Первой мировой войны. Там действительно интересно: реальные драгоценности и утварь с реальным историческим прошлым.
Из русскоговорящих ресторанчиков туристам известен «Левенброй» (да-да, так пиво называется) и почти соседствующий с ним ресторанчик чешской кухни. Причём если в «Левенброй» меню на русском перечисляет немецкие блюда, понять-ответить по-русски способны лишь некоторые официанты, то в чешском ресторане (привет Праге!) в меню борщ и суп с потрохами (я заказала – оказался вкуснейший острый суп с требухой), по-русски понимают почти все. И местная русскоязычная диаспора давно уже окрестила этот ресторанчик русским…

Что почём.

Пребывание в Баден-Бадане, понятное дело, выходит за бюджет отдыха в какой-нибудь Анталии или Шарм-Эль-Шейхе. Но если совместить отдых с лечением, то этот курорт стоит того, чтобы сюда приехать. Потрясающий по чистоте и целебности воздух. Вековые деревья, привносящие свою силу в окружающий пейзаж. Холмы, окружающие город и словно втекающие в его улицы. Или это улицы втекают в холмы?  Определить в Баден-Бадене, где кончается город и начинается пригород, невозможно. Везде зелень, вода и цветы. Здесь можно просто гулять, ходить, смотреть… и молчать. Райский уголок.
Отелей в Баден-Бадене множество, и в старом центре, и подальше от него. Впрочем, это «подальше» вмещается в двадцатиминутную прогулку пешком. Примерная стоимость отелей – от 90 евро в трёхзвёздочном, от 170 в пяти звёздах. Завтрак включён в цену.
Можно устроиться дешевле, если заказать номер через интернет – зачастую отели устраивают акции для тех, кто бронирует места заранее. Впрочем, кому комфорт не важен и денег маловато, может разместиться и за 10 евро за ночь в шестиместной комнате в хостеле.
Ещё один вариант размещения – апартаменты, они сдаются в найм фирмами или частниками. Апартаменты – это такая квартирка с кухней и несколькими комнатами, стоит от 90 евро за ночь. Удобны тем, что можно самим готовить, экономя ещё и на еде. Или не экономя, а просто обеспечивая себя привычной пищей.
Цены на продукты питания в Германии считаются самыми низкими в ЕС. Килограмм яблок тут стоит от двух евро, килограмм колбасы – от девяти евро, мясо – от восьми евро, рыба – от шести за килограмм, литр молока – шестьдесят евроцентов. Тем, кто быстро переводит евро в рубли и вздыхает «дороговато», напомню, что качество этих продуктов на несколько порядков выше российского – тут очень строгий санитарный контроль. Что точно дешевле, так это напитки (полтора литра натурального яблочного сока на российские деньги стоит около пятидесяти рублей, настоящее немецкое пиво – около сорока рублей за бутылку) и шоколад. Тот же «Риттер спорт» в супермаркете стоит меньше евро за плитку.
Если же стряпать лень и обед в ресторане предпочтительнее, то готовьтесь выложить в среднем от 25 евро. Правда, порции подают огромные – одно второе можно поделить на двоих.
Шопингом в Баден-Бадене занимаются в специальном торговом центре. Он так и называется «Шопинг-сити». Проезд туда на автобусе (№206) стоит два с половиной евро. Впрочем, и магазинчики в старом центре устраивают распродажи, продавая одежду за смешные по нашим меркам денежки.
А ещё за смешные денежки можно отовариваться на местных блошиных рынках. Они разворачиваются по субботам и предлагают массу интересного: от норковых полушубков, которые реально сторговать за двести евро, до винтажного фарфора и кукол с закрывающимися глазами. Я так купила кожаные сапоги со шнуровкой (в четверть цены от российской) и бижутерию ручной работы. Бижутерию продавала бывшая москвичка Маша, которая теперь учится в Германии. Свои серьги и колье она  собирает из итальянского бисера, индийских самоцветов и израильских металлических гипоаллергенных застёжек.

Немецкий бы выучил…

Меня и моего спутника в Баден-Баден привела необходимость пройти полное медицинское обследование. И в первый же день, когда мы обедали в столовой при клинике, к нам подошла женщина: «Вы русские? Как хорошо! Соскучилась по своим!». В Германии она уже 13 лет, когда-то приехала из Новокузнецка по линии Красного Креста и, по причине своей инвалидности, вот уже три недели проходит курс лечения вместе с многочисленными ветеранами Сталинградской битвы или какой-нибудь Курской дуги. По-немецки говорит бойко, но по родному языку за три недели в клинике соскучилась. Рассказывала, что тут много русскоговорящего персонала, но на нашем языке они предпочитают не говорить. Эхо войны, что ли?
С нами персонал по-русски общался, потому что другого выхода не было – нихт ведь ферштейн, в крайнем случае – английский. Но запомнилось, как мы искали местную бухгалтерию, обратились к какой-то фрау из обслуги. В коридоре были только мы трое, и она на чистом русском расспросила, что да как. Потом привела к кабинету, поговорила с бухгалтером и, выйдя, пригласила нас войти. По-немецки. Как будто стеснялась при немцах своей русскоязычности…
При всей славе русского города по-русски в Баден-Бадене говорили мало. Разве что туристы на улицах рассуждали, как куда пройти. В той же Праге, к примеру, особенно в центре, найдётся очень мало мест, где русского не поймут. А тут мне обращаться приходилось в основном по-английски. А когда спрашивали, отвечать по-русски: «извините, я не говорю по-немецки». Однажды услышала в ответ: «Зато я по-русски говорю очень хорошо!». Поговорили…
И при всём при том приметы русского быта попадались частенько. Как-то увидела концерт самодеятельности возле Курхауса – девчушки из объединения «Радуга» (известного в русской диаспоре Германии) танцевали «яблочко», гопак и народный танец с платочками. А ещё порадовала пресса на русском языке: на улице мы покупали газету «Русская Германия», в Каракаллах – «АИФ-Европа», «Аргументы недели – Европа» и европейскую версию «Новой газеты».
В этом смешении русско-немецкого прошли все девять дней, что мы пробыли в Баден-Бадене. Немецкая речь шла постоянным фоном. Ко мне с улыбками обращались на улицах, - и я улыбалась, не говорю, мол, по-немецки. Здоровались – и в клинике, где мы обследовались, и на улицах. И я приноровилась бойко отвечать на непрестанные «морген, абенд, гутен таг». А к пятому дню пребывания в городе мелодика немецкой речи стала звучать в моей голове постоянно. Словно вот-вот – и вспомню когда-то знакомый язык… Хотя я никогда не учила немецкого. Детские игры в войнушку с «хенде хох» и «Гитлер капут» (как и взрослые с «даст ист фантастиш!») – не в счёт.
Видимо, не зря в своё время русские так вросли в этот город. Есть в Баден-Бадене нечто завораживающе-волшебное. «Баден-Баден - место, отмеченное Богом, где абсолютно отсутствуют противоречия между природой и цивилизацией, здесь в любое время года - райский уголок земли», – написал русский поэт XIX века Василий Жуковский, многие годы живший и работавший в Баден-Бадене. И я полностью согласна с классиком. Так и есть.


Рецензии
Прекрасная заметка: очень информативная, написана хорошим слогом, а главное - без "сухой" документальности и заезженных уже на многочисленных туристических сайтах "клише", которыми рерайтеры пользуются при создании своих постов про Баден-Баден.
Автору удалось написать про этот немецкий город не только увлекательно, но еще и преподнести немало любопытных фактов, как из истории Баден-Бадена, так и из его сегодняшнего ежедневья.
Спасибо!
С теплом и улыбкой, Ольга

Ольга Анцупова   14.08.2015 11:45     Заявить о нарушении
Так я ж не с сайтов писала. Это зарисовки с натуры.

Наталья Никифорова   30.09.2015 14:09   Заявить о нарушении
Я написала не об информации с сайтов, а о литературных приёмах подачи материала :) Многие местные авторы тоже не с сайтов пишут свои путевые заметки, но заезженные на просторах Интернета шаблоны, нет-нет, но и проскакивают у них. У Вас же тексты очаровывают именно отсутствием репортерских приемов и журналистских шаблонов.

Ольга Анцупова   30.09.2015 16:36   Заявить о нарушении