ЗЕВС И ГЕРА

1
                (Ироническая сказка для взрослых)
ЗЕВС:   Гера, я  совсем  перестал  понимать  людей.  Чем  больше  наблюдаю  за  ними,  тем  меньше  понимаю.
ГЕРА:  Что  же  тебе  непонятно?  Они  перед  тобой ,  как  на  сцене:    внизу  играют  свою  пьесу,  а  ты  с  Олимпа  смотришь,  как  из  царской  ложи.
ЗЕВС: Вот  именно,  как  зритель!  А  Я  же  Зевс,  самый  главный  бог!
ГЕРА:  Увы,  языческий  бог.
ЗЕВС:   Вечно  ты  споришь.  Другие  жены  за  своих  мужей  готовы  глаза  выцарапать  любому,  кто  слово  скажет против.  А  я  у  тебя  самый  могущественный,  самый… красивый,  да  и  ты  первая  леди  мира не  из   слабоумных.  А  все  норовишь  против меня  выступить.
ГЕРА:  Я  сказала  лишь то,  что  прошло  время,  когда  ты  был  самый,  самый.  Люди  говорят,  что  задолго  до  нас  существовал  уже  самый  главный  и  единственный  Бог.  Это  Он  создал  весь  мир,  землю,  наш  Олимп,  человека  и  зверей.
ЗЕВС: Постой , что  ты  говоришь?  Кто же  мы ,  если не Боги?
ГЕРА:Я пересказываю,  что  говорят  люди.  По  их  убеждению,  Бог  создал  Землю-Гею и   Небо-Урана.  Они    породили  сторуких  монстров, Титанов  и  нас,  других  богов.  Ты  разве  забыл,  как  сражался  за  власть  на  Олимпе?
ЗЕВС: Ничего  не  помню!  Ты  что-то  выдумываешь?
ГЕРА: У  тебя  полная  амнезия,   как у старого  человека..
ЗЕВС: Гера,  не  забывайся!  Кто  на  Олимпе  хозяин?
ГЕРА:  Прости,  ты  хоть и не молодой, но не человек, а Олимпийский Бог  и  политик,  который  помнит  то,  что  ему  выгодно  помнить.
ЗЕВС:  Я  кое-что  вспоминаю.  Но,  что  я  сделал  с  Титанами?
ГЕРА:  Часть  непокорных  молниями  загнал  под  землю,  других  -  под  воду.  Сговорчивых  поднял  к  себе  на  Олимп.  Твоя  мать  Гея  стонала  от  горя  и  пожаров,  твой  дед  Уран  почернел  от  печали  и  пепла.  А  ты  сражался  и  победил.
ЗЕВС:  Что  в это  время  делал   тот,  первый  Бог?  Он  не  мешал,  значит  так  было  ему  угодно?
ГЕРА:  Разборки  между  правящими  группировками  его не  волнуют  и  по  сей  день.  Ты  не  трогал  его  детей,  людей.
ЗЕВС:  Да  я  не  трогал  человеков.  Их  судьба  меня  не  интересовала.   И  они  за  это  время  так расплодились,  что  заняли  весь  земной  шар, о т  Северного полюса  до Южного,  даже  места  непригодные  для  проживания !
Куда  ни  глянь  -всюду  копошатся  эти  букашки.  Повсюду  настроили  нор. 
Посейдон   жалуется,  что житья  от  них  нет.  Подводные  ковчеги  снуют повсюду,  взрываются  и  тонут.  Люди  сбрасывают  свои  отходы  в  океан,    не  всегда  съедобные и  доброкачественные. На  пути  Гелиоса  каждый  день  встречаются  стаи  механических  птиц,  в  животе  которых,  как  у  троянского  коня,  много  людей  и  разных сюрпризов.

ГЕРА: Да,  и  это  тоже угодно  Богу.
ЗЕВС: Если  ты  такая умная, скажи,  что  же  нам,  Богам на Олимпе,  делать?  Они  же  мешают  нам!
ГЕРА:  Надо  подумать.
ЗЕВС : Что  тут  думать ?!  Пора  метать  молнии  и  сотрясать Землю!
ГЕРА :  Громовержец,  ты  мой!  Это  ты  делаешь  регулярно,  да  что  толку?  Посмотри  на  Землю  внимательнее:  половина  твоей  свиты  совмещает  олимпийские  обязанности  с  людскими.
ЗЕВС:  Ты, хоть и  мудрейшая  из  богинь ,-зарычал   он ,- не  смей  клеветать  на Богов!  Они  выше  этого!  Назови  хоть  одного,  иначе  я  накажу  тебя  за  клевету!
ГЕРА: Слушай,  да  крепче  держись  за  трезубец.
Твой  любимец  Гермес  иногда  подрабатывает  Чубаем  в  России,  Гефест-твой  кузнец  -  звонарем  в  Соборе  Парижской богоматери,  под  кличкой  Квазимодо,   Афродита  завоевала  звание  мисс  Земля  и  занимается  шоу-бизнесом  и конкурсами  красоты ,  ее супруг,  вояка  Арес  кочует советником и подстрекателем  из  Кремля  в  Белый  дом и обратно,  развязывая  войны во Вьетнаме,  Афгане,  Чечне, Ираке и Грузии.    Артемида  перестреляла  всех зверей   и   возглавляет  движение зеленых,  Посейдон   стал главой фирмы по созданию  космических кораблей    для  переселения  душ  умерших  на  другой  уровень,  Геракл-  твой  сын    снимается  в кино  под  кличкой  Шварцнегер.
ЗЕВС : Хватит,  остановись!  Не  может этого  быть ! Что  им  не хватает ?   Счет  в  швейцарском  банке  им  не  нужен,  мерседесы и самолеты- тоже!    Что  заставляет  их  нарушать  Олимпийские  законы?  Не понимаю! Скажи, как можно путать божий дар с яичницей?- Зевс в отчаянии схватился за голову. Начал раскачиваться из стороны в сторону. Потом остановился и, вдруг,  как стукнет кулаком по трону, как закричит громовым голосом:
-А подать мне сюда Тяпкина-Ляпкина!
ГЕРА: Давно бы так, милый! А то многие забыли твой голос. Только скажи, кто такой Тяпкин-Ляпкин? Их много развелось в разных комитетах и подкомитетах.
ЗЕВС: И у нас тоже? Ты скажешь, что и у нас появились парламенты, думы, конгрессы, сенаты?
ГЕРА: Мы не могли отставать от времени. Низшие боги, пчеловодства, кукурузы и бейкона, требовали равноправия.
 ЗЕВС: Почему я не знал? Я не допустил бы такого размножения демогогов. Паркенсон доказал, что вредно собираться больше 10 человек для решения любого вопроса.  Я всегда справлялся один. Быстро и хорошо.
ГЕРА: Верно, дорогой.  Но времена  те  прошли, наступили другие. Много разговоров, а  телега совсем отстала от  обоза. К тому же, твоих многочисленных сыновей от земных дев надо было пристроить, а куда? Все-таки  «царская кровь»! В подкомитеты и охранники.
ЗЕВС: Так , кто же Я  сейчас? Как называюсь?
ГЕРА: Ты наместник Бога, не пророк, т.е. предсказатель, а исполнитель его воли и распоряжений.
ЗЕАС: Это хорошо! Все равно  самый главный и  самый сильный  на Земле: могу быстро  наказывать и миловать.
ГЕРА: Верно, дорогой, можешь, когда не спишь. Однако, большую часть времени ты проводишь в снах. А они  все о молодых игривых нимфах и человеческих девах.
ЗЕВС: Твоя правда, надоели мне все дела,  хочется, чтоб ласкали и щекотали. Ты  занялась политикой.А мне она обрыдла, хочется  любви, ласки, открытости, не хватает игрищ и веселья. Что бы придумать?
ГЕРА: Твои подчиненные меняют свои обязанности, желая повеселиться.
ЗЕВС: Кто же это такой умник?
ГЕРА: Да твой любимец Гермес. Чем он только ни занимается? Теперь   возглавил производство нано.
ЗЕВС: Что это еще за нано?
ГЕРА: Это самые маленькие частички, которые люди сумели разглядеть и создать.
ЗЕВС: Зачем? Мои молнии  уничтожают любые частички! Ты все- таки подай сюда Тяпкина-Ляпкина! Ты сказала, что он работает...
ГЕРА: Тебе которого? Того, кто  все  знает, или того, кого обвиняют  во всех своих неудачах и глупостях?
ЗЕВС: Зови того и другого.
ГЕРА: На Земле- это журналисты, они в курсе всех событий, и Буш- его винят русские во всех своих  просчетах.  На небе- это  Бог, он  один все знает и все может, и Дъявол-  его винят за все   неудачи.
ЗЕВС:  Давай журналистов.
ГЕРА: А ими правят богини судьбы Мойры. Могу позвать, но что ты с них возмешь? Они стары и глухи, как мир, сотворенный Богом  миллионы лет назад.
ЗЕВС:  А среди людей у журналистов нет главных?
ГЕРА: Самых знающих сделали молчаливыми и мертвыми. Их нельзя позвать.
ЗЕВС: Ты скажешь, что за все беспорядки, или новые порядки, спросить не с кого?
ГЕРА: Если не с тебя, то и не с  кого!
ЗЕВС: Тогда, созывай на Олимп всех! Буду с них спрашивать, не взирая на лица..., милая, предупреди своих любимчиков.
Ну,ну, не делай глазки! Ты знаешь кого - ехидно пророкотал Зевс, грозя жене пальцем.

     ОЛИМП, круглая площадка амфитеатром. Ярусами  сидят боги,  возвышаясь рангом и возрастом снизу вверх. На самом верху-  Зевс  в сиянии мерцающих молний, по правую руку от него – жена Гера, по левую-сын Гермес. Его крылышки на пятках нервно трепещут. Давно не собирал Зевс своих соратников, давно не спрашивал с них  отчетов о их делах.Страшен был когда-то Зевс в гневе. Да давно это было, и времена не те.
 - Может все обойдется шумом без молний?- думал Гермес, и не только он один.

А Зевс, когда-то читавший потаенные мысли богов и знавший, как и где согрешил тот или иной из них, и сейчас видел их насквозь. Но ему так надоела суета и нескончаемая, вечная, мышиная возня между ними! Ему часто  хотелось покоя и красоты в окружении  богов. А их становилось все меньше, а жадности, зависти и злобы все больше. Младшие по возрасту и званию, но рьяные и беспардонные, подсиживали старших, проявляя неуемную алчность и грубость. Ему хотелось  пустить в них молнии, чтобы и следа от них не осталось, пока они не успели заматереть и стать бессмерными. Но он  сдерживал себя. С веками он стал терпимее, но не до бесконечности.
-Пора и власть употребить!- думал он, всматриваясь через прикрытые веки в  присутствующих.А они перешептывались, подсмеиваясь,  над его сонливостью,  надеясь, что сойдут  им  их проделки. Стар и слаб стал Зевс, чтобы метать молнии...
У подножия Олимпа разместились люди, которые мнили себя богами на Земле и  жаждали со временем попасть на Олимп. Среди  них  были  настоящие и бывшие главы правительств всех государств Земли, от больших до малых, министры, миллиардеры,миллионеры,  банкиры, маршалы и генералы, губернаторы, сенаторы, конгрессмены, мэры, политики, главы секретных служб, милиции, и даже  кутерье и сантехники с электриками.

ЗЕВС, осматривая всех собравшихся под Олимпом:  Для них и Олимп будет мал! Смех да и только!  Они убеждены, что   достойны сидеть рядом со МНОЙ!
  Он усмехался, искоса гладя вниз на  толпу жаждущих  бессмертия , а главное, уверенных, что  достойны  настоящих благ и памяти в будущем .
Зевс выпрямился на троне, открыл  глаза. Огонь, мелькнувший в них, не предвещал  ничего хорошего.
ЗЕВС:  Спикер, открывай заседание!- он стукнул трезубцем о камень под ногами и толкнул Гермеса локтем под бок.

Тот от неожиданности вздрогнул и взлетел над сиденьем,  ожидая расправы от Зевса и забыв свои старые обязанности. Однако, оглянулся, понял, что расправа не  грозит, призвал тишину, открыл сбор, не оглашая повестки, так как не знал ее. Люди  внизу продолжали шуметь, проталкиваясь к самому подножию Олимпа. Они  громко ругались, дрались, пинались, подставляли подножки и плевали в лицо друг другу. Самые пробойные умудрились  высоко подпрыгнуть, уцепиться руками за выступы горы и повиснуть, не зная, что делать дальше. Вверх шла совершенно гладкая скала, а внизу шумела жадная толпа, плотно занявшая их места. Упади они вниз, толпа тотчас их затопчет.
Зевс нахмурил брови. Не сдержался и послал несколько молний  под ноги  толпы.  Люди взвизгнули и отпрянули , бросив  упавших с горы, раненых и убитых. Раздались возгласы: «Это нечестно! Мы стояли первыми, а сейчас последние.»
На месте первых от молний горела трава, почва и трупы.  Образовался проход между  Олимпом и толпой.  Жаждущие бессмертия  немного  притихли. Хоть и
не хотелось, но приходилось смириться перед Зевсом, олимпийским Богом.Они давно забыли: «Что дозволено Цезарю, не дозволено его коню!»,- считая себя, если не выше, то  не ниже Цезаря.
Зевс снова приподнял трезубец, наклонив его в сторону толпы. Шум утих. Народ застыл. Зевс начал говорить.

ЗЕВС: Меня встревожила жизнь на Земле. Говорят, там новые порядки.    «Доложьте» мне, кто как участвует в них, и почему они  хуже, а не лучше старых?
Прошел гул по рядам олимпийцев.

ЗЕВС: Поясняю для несообразительных. Многие из вас совмещают свои олимпийские   полномочия с земными делами. Я бы понял и приветствовал, если бы жизнь у людей стала веселее и радостнее. А говорят, кругом войны, много голодных, больных, изуродованных. Почему? Кто виноват?

Тишина и молчание.
ЗЕВС: Спикер, вызови Афродиту, за ней Ареса. Пусть отчитаются.

Раздался женский голос: «Почему меня первой? Причем тут я?»

Это выкрикнула Афродита. Ее место было в середине третьего яруса сверху, а рядом с ней сидел грозный Арес,  ее нелюбимый супруг, поменявший свое место в первом ярусе на третий, чтобы быть ближе  к Богине любви.  Многие тысячелетия в его груди пылал   любовный огонь  к ней. Красавица- жена редко сдавалась. Она предпочитала утонченность и неторопливость любовных  игр.А Бог войны привык к быстрым утехам покорных и запуганных женщин раззоренных селений.  Его воины, старые и  молодые,  насилие считали любовью, не ведая ее божественной  сути.
Супруг решил использовать сбор на Олимпе для  атаки  на жену- предмет своего вечного вожделения.  Каждый раз  Афродита, смеясь , выскальзывала из  его могучих объятий,  и он, как грозная туча,   вымещал свой внутренний любовный пыл в сражениях и битвах, где меньше всего приходят мысли о нежности и утонченности. Да и откуда ее взять, если воюющие не имеют понятий, что это такое? В войне утонченность не нужна и вредна. Иначе совесть заест, и сердце изноется по убитым, раненым и изнасилованным.
Когда Зевс вызвал Афродиту, она,  тихо  хохоча, отбивалась от воинственно настроенного супруга, а тот стаскивал ее вниз между кресел. За их возней с любопытством наблюдали  рядом сидящие и привлеченные шумом боги из первых ярусов.
Зевс  недовольно кивнул Гермесу,  тот  мгновенно взлетел и завис над копошащейся под ним  парочкой. Афродита, словно  покрывшись смазкой, выскользнула из рук Бога войны,  жестом Богини одернула прозрачную одежду, тряхнула золотом кудрей и произнесла:
АФРОДИТА:  Почему за беспорядки на Земле спрашиваете  в первую очередь с меня? Я не  Арес, и даже не   мудрая Гера. Я занимаюсь любовью!
ЗЕВС: Я вижу, что ты занимашься  любовью!  Занялась девицами, конкурсами красоты! А мужчин забросила?   Что они по твоему должны делать?  Им остается только воевать! И они воюют! Когда царит любовь, пушки молчат, мужчины сражаются за прекрасных дам серенадами и подарками!В крайнем  случае, совершают подвиги, но не воюют и не взрывают друг друга.
И кто же по вашему виноват в этом?- последний вопрос Зевс послал в амфитеатр.

Афродита стояла, открыв рот, обескураженная  рассуждениями  Зевса.  Вокруг нее послышались сквозь  смешки выкрики:
-Правильно! Правильно! Во всем виноваты Афродита и женщины!
-Конечно! А кто еще? Они обещают, а потом обманывают.
-Да,да. Хоть обман и небольшой, но обидный! Обещают любить и не любят, обещают приголубить и нос воротят.
-Да еще многие из них в бизнесс полезли, таких ничем нельзя соблазнить, ни подарками, ни серенадами. Одним словом: куда конь с копытом, туда и рак с клешней.- Раздался смех,  богини- женщины потупили взор, и почувствовали
 еще большую ненависть к Богине любви, которой всегда завидовали, а сейчас из-за нее попали под обстрел насмешек богов-мужчин.

Раздался громкий хохот, то не выдержал Зевс. Как обрадовались мужики, услышав обвинения в адрес Афродиты и женщин!
ЗЕВС:  А что? Мужчины безгрешны? Выполняют свои мужские обязанности сполна и   никого  не обманывают?- ехидно спросил он.
Боги- мужчины притихли, ожидая продолжения слов  главного Бога. Женщины же встрепенулись и оживились, лукаво посматривая  на своих соседей мужчин.
Гермес,  отвечай !
ГЕРМЕС: Я что? Я,  как все!
ЗЕВС: Обманываешь?
ГЕРМЕС: Обманываю, есть грех...
ЗЕВС: По- маленькой или как?
Гермес не успел ответить, рот у него пересох от ожидания близкой расплаты. Но, вдруг,  прогремел  густой  бас:
- Мужики не мелочатся! У них обман- стратегический, по-серьезному, по-крупному!  Гениальный обман!  Аферы на миллиарды!
Амфитеатр притих, умолк и бас в нижних ярусах.
ЗЕВС серьезно: Примеры! Иначе, это клевета ! Гермес! Ты знаешь этих гениев?
ГЕРМЕС понуро: Знаю.
ЗЕВС: Докладывай!
ГЕРМЕС:  Казанова- организатор первой денежной лотареи во Франции- 17-й век;
Мавроди- создатель финансовой пирамиды  в России, обманувший 15 миллионов вкладчиков- конец  20- го века; вторично создавший  пирамиду в начале 21-го века;
Мейдофф- создатель финансовой пирамиды в США, пострадавших около 3-х миллионов, ущерб более 64  миллиардов долларов- начало 21-го века.
Века меняются, а «песни» остаются  старые.  Строить финансовые  пирамиды оказалось легче, чем египетские: нужны лишь доверчивые  и  наивные люди. Хватит или еще?

ЗЕВС: Про людей достаточно. А как дела обстоят с  нашими мужчинами- Богами? Вот ты , Гермес.   Занимаешься торговлей?
ГЕРМЕС: Занимаюсь...
ЗЕВС: И чем торгуешь?
ГЕPМЕС:  Нефтью и ножками БУША.
ЗЕВС: Чем больше?
ГЕРМЕС: Больше нефтью, но и ножками тоже...
ЗЕВС: А мзду берешь?
ГЕРМЕС смущенно: Зачем она мне?
ЗЕВС: Вот и я думаю, зачем  она тебе и таким, как ты?
ГЕРМЕС: Мне  без надобности, а люди дают и берут. Я глаза закрываю в такие моменты.
ЗЕВС: Значит чист, как херувим. Допустим. А что ты мудрил с электроснабжением, работая Чубаем? Отделял источники от сетей, сети от потребителей? Тебе не кажется, что ты лукавил, обманывал,  потакая жуликам?Вот я- источник  энергии молний, я их сам посылаю, сам нахожу того, к кому они направлены. Никаких посредников и никаких лишних исполнителей. Просто и дешево.
ГЕРМЕС: То -Вы и молнии! А на Земле все делают не как проще, а как запутаннее и дороже, чтобы нельзя было отличить начало от конца.
ЗЕВС: Понял,  обмана  не видно, но  он есть.  Еще говорили про какую-то коробку  с миллиардами, которую ты вынес  на глазах у всех? Совсем обнаглел?Зачем они тебе?
ГЕРМЕС: Просили, помоги, ты все можешь. Я и вынес, навел морок и пошел к машине. Вы же знаете, мне и машина не нужна, так для отвода глаз...Сажусь, чуть отъезжаю и был таков.
ЗЕВС: Где деньги?
ГЕРМЕС: Отдал, все до последней бумажки тому, кто умолял...
ЗЕВС: Сердобольный ты мой, отзывчивый, сердечный. А что с алмазами? Почему схватил, а потом отдал? Даже Гере –своей повелительнице не  сделал подарок, богини любят украшения... и не прощают невнимание...
ГЕРМЕС: Виноват, не подумал, не успел...Меня попросили отдать  дружку... семьи...
ЗЕВС: Понял, ты чужой среди своих и  безропотный среди чужих. Ну а с нано, признайся, что? 
ГЕРМЕС:  Признаюсь, пока только расходы и обещания, а базы для выполнения нет.

ЗЕВС: Хорошо, что признался. Вернемся к Афродите. Почему своими обязанностями, завлекать мужчин в любовные сети, манкируешь?
АФРОДИТА: Позвольте, это мое любимое занятие.
ЗЕВС: Говорят, переключилась на девиц! Они оттолкнули парней,  часть их стала воевать, а часть  стала геями. Этак человечество перестанет размножаться!
Останемся мы, боги,  без поклонников, генералы без армии И кто во всем виноват?
-Женщины, женщины!- снова раздался хор мужских голосов. Их покрыл  единственный женский голос, голос Геры, вечной противницы Афродиты:
- Афродита!
АФРОДИТА: Ну уж нет! Кто учит женщин одеваться, быть красивыми, привлекательными? Для кого проводятся конкурсы красоты? Не для женщин,
а для мужчин!  Без их внимания  женщины и умываться перестанут. Мужчины  вдохновляют женщин.  Во всем виноваты мужчины! Это они  холодные, как лягушки,  и кровь у них  течет медленно, хоть убейся, стараясь расшевелить их. А, если согреются, то лишь на несколько минут и снова к телевизору или бутылке.
Афродита перевела дух и продолжила.
-Бедные женщины, чтоб понравиться, занялись рыбалкой, охотой, полюбили футбол и телевизор. А чем ответили мужчины? Чем они поступились из своих забав? Ничем! Полюбили мальчиков, девочек,  скрывая свою немощь!

Амфитеатр безмолствовал. Тишина стояла тяжелая. Все ждали, что ответит Зевс. Он  все-таки тоже мужчина. Внизу толпа  притихла. Ощущение было такое, словно мужчин  принародно  высекли.

АФРОДИТА: Бог первым создал мужчину, с него  с первого  и спрос, даже за ошибки женщин.
Поднялся общий гвалт. Многие повскакивали с мест. Никто не ожидал от  красивой, значит глупой, богини аргументированного выступления в свою защиту.
Гермес ударил в гонг. Нехотя все сели и притихли.

ЗЕВС, ухмыляясь: Получили? Обидно? Особенно от того, что говорила истинно  красивая  Богиня! Она-то знает, что говорит! Видно и впрямь плохи дела с мужским  достоинством и мужскими способностями!  И никакие войны и насилия не помогут вам, мужики! Обратитесь к эскулапу.

Это прозвучало совершенно обидно и унизительно. Старик Зевс  до сих пор славился своей любвеобильностью и знал толк в женщинах.
Зевс бросил взгляд вниз, к подножию Олимпа, там не было ни одного мужчины, осталось десятка два женщин, желающих  стать бессмертными.

ЗЕВС: Арес, что ты скажешь?
АРЕС: М-м-м,- замычал тот.- Я не согласен, я силен, как тысяча быков, да что толку? Афродита и близко к себе не допускает. Какую-то утонченность ей подавай, неторопливость. А я привык быстро, по-походному: пришел, увидел, повалил и конец...
Раздался хохот. Мужики приходили в себя.
Зевс тоже смеялся.

ЗЕВС: Тебе и конкурсы красоты не нужны?
АРЕС: Не нужны. Чем меньше одежды, тем лучше, чем меньше ухищрений, тем скорее результат...
Снова хохот. Обстановка разрядилась, Гермес ударил в гонг. Все замолкли.
ЗЕВС: Не вижу Геракла. Гермес, не знаешь, где он?
ГЕРМЕС: В Калифорнии, воспитывает свою администрацию и участвует в съемках нового боевика.
ЗЕВС: Как у него обстоят дела с обманом и женщинами? Говорят, в Калифорнии разрешены однополые браки?
ГЕРМЕС: Это правда. Но он не причем! Так решили судьи штата, забыв заглянуть в Библию. А с женщинами у него все в порядке: они обожают его, он обожает их, никого не обижая. Про обман  он сам скажет.
ЗЕВС:  Срочно  вызови его сюда. А пока, объяви перерыв.

Все облегченно вздохнули и расслабились. Ход совещания не обещал строгих выволочек и наказаний. За всеми числились грешки, они сами знали, и поняли, что Зевс тоже знал о них.
 Богам  на Олимпе  молоденькие  нимфы и дриады разносили амброзию; раздался смех, стали громче разговоры. У подножия жаждущие славы глотали слюну и тыкали пальцами в селфоны, приказывая подчиненным доставить им еду, любую, только поскорее.
Только к вечеру ударил гонг после того, как Гермес вернулся вместе с Гераклом –Шварцнегером на  его личном самолете. Двигателю помогал Гермес.
Он нашел Геракла на съемочной площадке, где тот раздирал пасть льва, мысленно сражаясь со своими политическими  противниками в штате.

ЗЕВС: Спикер, гонг- на продолжение заседания  олимпийских  богов!
Гермес ударил в гонг.
ЗЕВС: Геракл, подойди ближе. Давно не видел тебя, хочу кое о чем спросить.
Геракл подходит к трону Зевса- своего  отца.
ГЕРАКЛ: Приветствую тебя, всемогущий громовержец!- и  богатырь чуть преклонил колено.- Привез тебе бочонок калифорнийской амброзии, прими, не брезгуй.
ЗЕВС: Слышишь, Гера, мое семя! Вот что « значит порода»! – потирая руки засмеялся Зевс.- Не то, что твои беспородные любимчики: ни тебе «здрасте», ни поклона, ни  подарка... Садись рядом. Гермес, подвинься.
Гермес  отлетает в сторону, а затем возвращается и садится у ног Зевса. Гера  сердито села к мужу вполоборота.
ЗЕВС: Скажи-ка нам сын, кого больше любишь: женщин или мужчин?

ГЕРАКЛ  удивленно: Женщин, конечно! Они прелесть, как хороши!А мужиков за что любить? Их уважать можно, если того заслуживают.
ЗЕВС довольный ответом: А как часто обманываешь женщин?
ГЕРАКЛ  повинно: Бывает, но не часто. Только, если которая из них   держит меня за дурака и старается  надуть.
ЗЕВС: Молодец, сынок. Принимаю такое поведение за правильное. Ну, а если мужик тебя пытается обмануть? Что тогда?
ГЕРАКЛ: Это проще простого!  Сначала в морду, потом в госпиталь лечить    жидким стулом, затем в суд. Сдается, как миленький.
ЗЕВС: Какие-то новые методы вызова совести. В морду- понятно, а жидкий стул как лекарство- метод мне неизвестный.
ГЕРМЕС: Слабительное 6 раз в день и  гимнастика столько же. К концу дня- готов.
ЗЕВС хохочет: Ну а ты обманываешь кого по- крупному? Стратегически?
ГЕРАКЛ чешет в затылке: Не было нужды. Не буду врать, если бы потребовалось, обманул, не вздрогнул, но сперва дал бы в морду.
Общий хохот.
ЗЕВС: Чем сейчас занят? Какой проект готовишь?
ГЕРАКЛ: Задумал я снять фильм века: Четверка крутых и непобедимых.
ЗЕВС: И кто же это такие « непобедимые»?
ГЕРАКЛ с гордостью: Я, Сталлоне, Сегал и Ван Дам. Кто же еще?
ЗЕВС: Хорошо тебе, ты бессмертный , не стареешь, а каково  Сегалу, Сталлоне и Ван Даму? Какие они в свои годы непобедимые?
ГЕРАКЛ:  Кино  омолодит.
ЗЕВС: Ага, пойдешь на тактический обман!
ГЕРАКЛ: Пойду! Ради женщин пойду! Пусть смотрят и радуются!
ЗЕВС: Прощаю! Что ради женщин не сделаешь?- и он грустно вздохнул.- Ты свободен, вопросы закончены. Арес,- пойди сюда, поговорим по-мужски!

Арес не сразу поднялся с места. Он недолюбливал Геракла и тайно немного
побаивался  кулачного драчуна. Он переждал, когда тот сел возле Афродиты,  и хмурясь, подошел к Зевсу.Сам он во второй половине заседания, несолоно хлебавши,  перебрался от нее  на свое место.    Глаза  его горели  воинственным огнем. За спиной  блестел круглый щит, на поясе тяжелый меч отбрасывал яркие блики, могучая грудь, закрытая кожаными  доспехами, шумно вздымалась,  гулкие   удары сердца, слышные рядом  находящимся с ним, говорили о мощи и неутомимости его хозяина.
ЗЕВС, усмехаясь:  Опять осечка?
Арес хмыкнул, переступил с ноги на ногу, но промолчал.
ЗЕВС:  Лаской не пробовал?
Арес выпучил глаза.
ЗЕВС: Спрашиваю:  Называл ласковыми именами? Нежные  слова говорил?  Обещал златые горы? На руках носил? Вижу, что  не понимаешь, о чем речь!
АРЕС: Зачем Афродитке златые горы? Обещания она видит насквозь, на руки не даст поднять...
ЗЕВС: А ты пробовал?
АРЕС: Чего время тратить на пустое?
ЗЕВС: Ты все-таки попробуй, женщина- создание непредсказуемое и непонятное, даже для меня...
ЗЕВС: Теперь о серьезном. С чего это ты развоевался? Весь людской мир в  воюющих точках. Раньше, если где гремели мечи, то это было одно, ну два места. Греки 30 лет  воевали возле Пармы за Елену, опять же за женщину и за любовь. Это позднее стали  воевать за власть, за землю, еще позднее- за идею, а теперь  жизни молодых кладут за нефть!   Совсем забыли про любовь. За что ты воюешь в настоящее время?
АРЕС: Воюю, чтобы воевать. 
ЗЕВС: Других пристрастий нет?
АРЕС возбужденно: Люблю, когда люди дерутся, когда трубят трубы, грохочат взрывы.
ЗЕВС: Летят головы, руки и ноги, плачут вдовы и сироты. Это ты тоже любишь?
АРЕС: Это мелочи. Лес рубят, щепки летят. Я об этом не думаю.
ЗЕВС: Значит, забавляешься? Весь мир Земли населен щепками?  Другой забавы нет, как  разжигать войны? А не послать ли тебя воевать с  талибаном и
 Алкаедой?
АРЕС: Я согласен, только  бы   разобрать, кто есть кто?  Днем он- мирный, ночью- талиб...
ЗЕВС: Научись различать и   отправляйся действовать.
Арес с гордо поднятой головой и сверкающим взором  уходит выполнять указание Зевса.  Заседание олимпийских богов продолжилось.
ЗЕВС: Гера, что ты говорила о каком-то мужском стриптизе на Земле? Неужели такое бывает?
ГЕРА: Увы, Зевс,  мужчины нашли нишу с хорошей  оплатой.
ЗЕВС:  Знаю жриц любви, но чтобы мужики...,  и причем   олимпийцы?
ГЕРА:   Нимфы играют в жриц, кто из мужского состава развлекается, не знаю, может Пан или сатиры?
ЗЕВС: Афродита? К тебе вопрос? Знаешь проблему?
АФРОДИТА с места третьего яруса: Знаю. Это не наши, это лешие и оборотни от Сатаны.
ЗЕВС чешет бороду:  Серьезный парень.  Я  недооценил его, считал неопасным.
Зевс замолчал. Установилась тишина на Олимпе.  Слабый шум доносился снизу, от подножия горы.
Неожиданно Зевс сдвинул брови, резко поднялся с трона и ударил трезубцем в землю. Три молнии взлетели в небо, расколов его на три части. Края их оплавились и, тотчас сблизившись,  соединились. Из поднебесья   прогрохотал  властный голос.  Все олимпийцы вздрогнули. Они узнали его. Так  звучал он,  в далекие  годы царствования грозного Зевса- громовержца.
ЗЕВС:  Сатана- моя проблема. Беру ее под контроль.
Гера влюбленно улыбнулась мужу. Таким она полюбила его, таким она хотела видеть его всегда. Но кое-кто скептически улыбался и подмигивал единомышленникам. Это значило: « Преувеличивает старик, где ему? Не то время, не те силы!»
ЗЕВС вдруг прогремел: А не черным ли президентом  прикинулся он?
Вмиг все стихло.Слышно стало, как  тяжело дышит ЗЕВС.
ЗЕВС: Что замолчали? Попал в точку? Знаете и молчите? Поддерживаете врага человечества молчанием, а может кто-то из вас и чем-то существенным?
Ты, Гермес, сколько миллиардов отвалил ему на избирательную компанию?
Гермес, упал к ногам Зевса, бормоча что-то невнятное. Все поняли, что старый Зевс попал в точку, и может добраться до каждого из них.
ЗЕВС:  Лжив,  ни гроша за душой и в кармане, чем же он вас обольстил? Обещаниями земного рая? Бесплатным супом? Забыли, что бесплатный сыр- только в мышеловке? Для любого успеха  трудиться надо,  не покладая рук, до головной боли. А  обещаниями дорога вымощена в ад. Как сказала моя любимая жена: разговоров много, а  обоз  тащится по ухабам под откос. Правильно  я понял,  милая?
ГЕРА: Правильно, еще точнее, чем я сказала.
ЗЕВС: Насколько я помню, эксперимент человечества  по  построению социализма в отдельной стране закончился нищетой народа и  смертью миллионов.  Только   оборотень и соблазнитель  смог снова задурить головы  людей так, что они опять, как крысы, пошли за  звуком дудки крысолова  в ад. Олимпийские боги,  будьте бдительны! Не усидеть вам  на своих местах, если ослепнете и поглупеете  на столько, что черное примите за белое, а белое за черное!

Установилась глубокая тишина. И снова взорвал ее громовой голос ЗЕВСА.
ЗЕВС: Надо же додуматься,  мужики- воины, строители  зарабатывают  стриптизом или  живут на  «подачки»! Тьфу да и только!  Больше нечем зарабатывать? До чего довели мужиков?Афродита!
АФРОДИТА: Я здесь, рядом  с Гераклом.
ЗЕВС: Кто эти самые стриптизеры? Может – порча какая напала на мужеский род? Ты не проверяла кого-нибудь из них?
АФРОДИТА: Проверяла.
ЗЕВС: Что обнаружила?
АФРОДИТА: Порча головы, бешенство генеталий и холод  сердца.
ЗЕВС: Тяжелый случай. Вылечить можно? Или только молнией?
АФРОДИТА:Спроси Эскулапа.
ЗЕВС: Верно, спрошу. – Афродита опустилась на свое сидение. Геракл сразу наклонился к ней и что-то проговорил.
ЗЕВС:Что-что? Говори громче!
ГЕРАКЛ: Жидкий стул на две недели и в морду. Не будет сил...
Зевс захохотал, раскаты смеха обвалили площадку под Олимпом, люди, все еще стоявшие на ней, покатились кубарем вниз.
ЗЕВС: Может и с Сатаной будешь сражаться жидким стулом, сын?
ГЕРАКЛ: Не удастся. Для него нужна армия терминаторов.
ГЕРА: Великий,  Сатана  - бессмертный. Его не может до конца свалить главный Бог.
ЗЕВС: Это- не причина, чтобы не сразиться с  ним! Силу-то его мы можем поубавить? Можем! Хвост  подпалить можем? Я один  могу! А ты, сын, вместе с Аресом  навались-ка на талибан и Алкаеду. Это-  армия Сатаны.  Если мы всем Олимпом пойдем на него, он сгинет туда, откуда пришел, и  долго не посмеет  высунуться.
За работу богатыри, за работу умники и хитрецы. Результат проверю через неделю.- Зевс стукнул трезубцем, молнии веером полетели  на Запад и Восток, Юг и Север, устремляясь острием  в места  укрытий и резиденций главарей армии и самого Сатаны. Взрывы раздались по всему Земному шару.

ЗЕВС: Сын спустись в кладовые, получи на время голову Медузы, пригодится.
ГЕРМЕС: Благодарю,  Великий.  Верно, пригодится.
АРТЕМИДА:Отец, почему обижаешь меня и других богинь, не посылаешь на битву с врагом? Это дискриминация! Ты отстаешь от времени.
ЗЕВС,  смущенно почесывая кудрявую бороду: Послушай, дочь, пойми, ты великая воительница, но твой лук против танков и самолетов не годится.-Он немного помолчал, усмехаясь.-  Главный резон в том, что  к   полуодетым женщинам у тех людей особый подход:  до смерти  забросать камнями. Вы не успеете проявить свою божественность.  Убить они вас не смогут, но одежду богинь  попортят, синяков и шишек набьют. Эскулапу лишняя работа..., а пользы никакой.
В ответ Артемида фыркнула и недовольная, но покорная села на место.

ЗЕВС: Гермес, закрывай сбор, сам останься.
Гермес ударил в гонг, амфитеатр вмиг опустел. Исчезла и Гера, но недалеко. Она  серым облачком пристоилась за спинкой трона Зевса.
ЗЕВС: Гермес, поручаю тебе задание. Ответственность огромная. Не хочется мне устраивать бойню на Земле. Хочется Сатану извести  его же ошибками.
ГЕРМЕС: Готов, только дай более четкие указания.
ЗЕВС: Дам. 
ГЕРМЕС: А что, если пустить утку, будто от овощей Мишель светлеет кожа? Вот хохота будет?  По всему миру  женщины начнут разводить огороды! Это отвлечет и займет руки!
Зевс заливисто захохотал, затряслось небо, заколебалась Земля.
ЗЕВС: Чем бы занять талибов и воинственных мусульман, чтобы меньше воевали, нежно любили женщин( живых, а не мертвых) и трудились? 
Долго я спал, пора и власть проявить.  А то многие забыли, что все под Богом ходят!
ЗЕВС: Но сначала  подскажи, чем президент «очаровал» народ страны? Что   сделал замечательное? Может, что-то для женщин?
ГЕРМЕС: О женщинах не будем, чтобы не говорить о печальном. Но есть кое-что пикантное...
ЗЕВС: Говори.
ГЕРМЕС: Он узаконил то, что Ты бы не посмел...
ЗЕВС: Не может быть!
ГЕРМЕС: Ей-ей! Из всех проблем он выбрал главную для него: состояние секса в стране. В первый же год  ввел в школьную программу курс полового образования. Теперь малышам демонстрируют красочные фильмы  половых актов. Они еще читать не умели, но научились заглядывать друг другу в шорты.Самые «передовые» страны подхватили новшество...
ЗЕВС в растерянности:  Каков результат?
ГЕРМЕС: Целомудрия и непорочности не добавилось, а ранней беременности школьниц-  значительно...
ЗЕВС: С какой целью  старались?
ГЕРМЕС: Люди говорят: «Одному Богу известно»! Но, если Ты не знаешь, тогда никто не знает.
ЗЕВС:  Я- то  знаю другое! Спелый плод – о-о-чень  сла-а-док, особенно запретный и трудно-доступный!- Зевс от воспоминаний зажмурил глаза и облизнул губы. - Зеленое  яблоко не доставит  удовольствия и отобьет желание. Девочки, особенно мальчики, должны созреть. Сорванный раньше времени плод остается жестким  и кислым...Всему свой срок!  Не надо вмешиваться в Божью  программу! -Зевс задумался, вдруг рещительно приказал:  Позови Афродиту. Если Я не знаю, женщина в курсе!
Облако за троном Зевса задрожало.

Тут же повеело ароматом неземных цветов, и в облаке воздушных одежд появилась златокудрая красавица.
Афродита: Приятно узнать, что я нужна тебе, Великий. Лишь не догадываюсь, для чего?
ЗЕВС: Слышала о половом воспитании малышей?
АФРОДИТА: Слышала.
ЗЕВС: Что слышала?
АФРОДИТА: Запретный плод, став дозволенным, не  потерял вкус, но стал доступнее.
ЗЕВС: В чем причина нововведения? Может связано как-то с мужским стриптизом? И почему об этом заботится президент  огромной страны?
АФРОДИТА: Все очень просто, Повелитель.   Не зная инструкций,- Богиня хихикнула,-«кое-кто» теряется в постели...,  поэтому решил  подучиться вместе со школьниками.  На  мониторе для политиков  нет подсказки : куда что? с кем как?
ЗЕВС: Так в этом причина?
АФРОДИТА: Человеческий фактор- горькая пилюля в жизни людей.
ЗЕВС: Все. Расходимся.  Благодарю, тебя Богиня. Не подвела. Но мне надо обо всем подумать.

2000г - 18.10.2009г
Рэм Коль.
   


Рецензии
БАСНЯ

Однажды Бог, обидевшись на Беса,
Сказал ему:" Злодей ты и повеса.
В людские души входишь, не спросясь,
И там своим хвостом разводишь грязь".

На что ответил Бес ему правдиво:
"Не ты ль себе присвоил столь спесиво
Создание всего на белом свете,
Чтоб все в тебя поверили, как дети?

Ты на меня, отец, клевещешь вздорно:
Душа невежд давно уж стала чёрной,
И люди сами этому виной,
Нас заперев в коробке черепной.".

03.03.2017

Эльвира Константиновна Сазонова   25.05.2023 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.