Надежды солнечный глоток..

 
 

  Стоял ноябрь за окном небо низкое серое, уныло текущие дни.Будто вытягивает душу своей безысходностью. Даже пес на улице после обеденной кормежки не перестал подвывать.Сыро и холодно, а главное тоскливо.

  Ветер срывал последний лист с дерева таская его по обочине. Бегут машины, спешат прохожие..Лица людей отражают их повседневную озабоченность.Темные и безрадостные, будто просящие пощады прося время для отдыха.

  На дворе стучат топоры и визжат пилы. Работают кровельщики три месяца без работы, семья без заработка и средств к существованию Наша промозглая Россия, больше всего на свете любившую когда то. Кто или что превращает нашу жизнь в борьбу за выживание..

  Дядя Федя постучал в окно веранды попросив очередной раз хозяйку дома вскипятить чайку. Бригадир Андрей настойчиво и без перерывов продолжал таскать огромные брусья на крышу. На столе скромный обед. Пачка чая без сахара и батон хлеба.   

  Вглядываясь вдаль из окна, вижу свет среди темноты и мрака, маковки часовен. Будто три подружки сговорились и забрались так высоко, пошептаться. Посудачить и том о сем. И их совсем не волнуют такие глупости, как осень с ее капризами. Они светлы, красивы и величавы, зная свое предназначение горделиво сияют над нами.    

    Я ненавижу чувство жалости, когда ты что-то не сделал. Меня это потом гнетет. Вот для меня настоящее несчастье. Я ненавижу слово и никогда не говорю слово "все равно" Есть во первых выражение не "все равно", а все "едино"

    Всегда всем советую "никогда не говорите: "мне все равно" Никогда! Даже когда Вам предлагают на выбор чай - зеленый или черный?
    Всегда выбирайте, вот с этих мелочей начинается твое счастье или несчастье. Вот несчастье - это когда "Все равно". А, счастье - это когда не все равно.    

    Спешим изо в день, суетимся забывая о главном, а что дня нас это главное...Встать утром, потянуться, попить чайку или сделать то о чем давно мечтал. С самых пеленок , как только начал осознавать то, что ты человек. Вы не задавали себе вопрос, почему всем или многим становится все и на все наплевать.
    Неужели наш мир перевернулся? Верят в разную чушь, в такое, как "конец света 21 декабря"
ДА, разве сейчас уже не конец света, когда на Ваших глазах убивают, грабят, оскорбляют.      
                *******

    Икарус теплый и уютный наше убежище от холода и печали, хотя бы на это время пока мы в пути. Дорога длинная ,сумерки ,только блеск фар и серая змейка дороги.А, вокруг сказочная полоса белоснежного леса со своими ажурными узорами и волшебством. Мы спали не думая о том, что ждет впереди...

    Ехали в далекую Сибирь, где трескучие морозы и белые ночи. Где человек человеку друг, товарищ и брат.Сюда едут по многим причинам. Когда хотят заработать хорошие деньги,когда в жизни многое можно изменить,и там на Севере сделать с большей пользой для себя.Ведь жизнь, это поезд который не всегда приходит по расписанию.

    Привычной тропинкой ежедневно Ленка шагала из школы домой. В ее голове всегда крутилось много мыслей, она  находила о чем подумать.Вспоминая как однажды они с Валей, подружкой катались на катке.Время пролетело мгновенно, как неожиданно начало темнеть, нужно было торопиться на автобус и домой. Взявшись под руку девчонки мчались как ветер к остановке. Добежав Лена и Валя обратили свое внимание., на толпу людей возле парковой зоны. Люди столпились, о чем то оживленно говорили. Слышались какие вопли.. Обычное дело остановка же, подумали девчонки.

     Но, нет что-то ведь случилось не иначе. Ведь люди то, о чем то громко спорят. И, в руках одной из женщин была коробка, обыкновенная картонная коробка, в которой пакуют башмаки в обувных магазинах.

    Что же могло произойти? недоумевали  между собой Ленка и Валя. Почему так встревожены взрослые? Наверно нашли какую то ценность?
А, что Валя, от ценности разве тревожатся...

    Что только не лезло в голову Ленке. А, подойти поближе и посмотреть бы.. Они не решались, не хватало смелости. Наконец подошел автобус номер пятнадцать, маршрут его лежал через центральный рынок, площадь Победы и четвертый микрорайон.

     Лена пойдем крикнула, Валя вбежав на ступеньку автобуса. Девчонки прижались к холодному стеклу, пытаясь разглядеть уже на ходу. Ну, что же там осталось в той таинственной коробке. Но автобус катил строго по своему маршруту и строго по часам.Водителю не было ни какого дела до того, что там за люди и зачем шумит народ.

     Жаль только, что мы не узнали, что же там в той коробке? Почему все так окружили ту женщину..Если бы можно было посмотреть, но время неумолимо торопило сесть в автобус и домой.Там мама, сестренки , да и кушать сильно хочется и спать тоже.

      Когда заигравшись Лена возвращалась домой, мама конечно могла дать ей хорошего нагоняю. Но иногда и проносило,строгого взгляда мамы для нее хватало вполне. Чтобы понять, что следующий раз можно получить по полной программе.
      Зато как здорово когда ты дома! На столе жаренная картошечка, а на плите пыхтит наш любимый зеленый чайник.

       Нальешь граненный стакан чайку, прозрачный, ароматный и видно, как кружатся чаинки в нем. Это что-то волшебное, а еще положить в него ложечку, другую сгущенного молока.Что может быть лучше и вкуснее, а еще с хрустящими сухариками из духовки. Высушенными и нарезанными мамиными руками с любовью для нас в печи. Которая частенько зимними холодными вечерами согревала меня и моих сестер своим волшебным теплом.Что может быть лучше и дороже. А, потом сон, сладкий и теплый, ровный и ласковый как мамина любовь.

      Все хватит мечтать дочка, доедай, мыться и спать, завтра рано вставать тебе в школу, сестричку в садик поведешь, а я рано уйду на работу. Все, все мама, я уже покушала и иду в баню.

    На дворе нашего дома стояла небольшая банька.Существовала с того момента, когда мы переехали в этот дом, была она из двух комнат в первой мы раздевались, во второй стояла печь. Фляги с водой холодной,и горячий чан был вмонтирован над печью.  Лавочка с тазиками, полок парится и полка с мылом и мочалками.

      Наливали в тазы воду сначала горячую из бака, затем холодную ковшиком и мылись прямо из таза. Намыливая большую мочалку большим куском мыла. Затем окуная ее в таз и смывая с себя мыльную пену. И так до бесконечности до хруста кожи. Ну, а потом полоскание теплой водичкой. Полотенце, халат и марш в кровать..Банный день суббота или воскресенье, а так теплый умывальник с земляничным мылом.

      Утро началось с оглушительного звонка, от которого лопались перепонки. Такой звонок придумал учитель казахского языка Муликен Садвакасович, чтобы все слышали и не опаздывали на уроки. У нас в классе был Колька Кочкин, он сидел на последней парте, как отщепенец и совсем один

      От него всегда исходил запах только что выкуренной сигареты. Колька своим   поведением у одноклассников не вызывал к себе никакого интереса и доверия тем более. Его просто игнорировали, никто не спрашивал почему так, а не иначе он ведет себя. Не учит уроки по два года сидит в одном классе.
      
      Валя встречала Ленку в раздевалке с оглушительной новостью. А, ты знаешь, что было в той коробке, там на остановке?
      Спросила она Ленку, да ты, что не знаешь? Мы же вместе с тобой возвращались из парка.
      Ну, да конечно! -запинаясь взахлеб ей очень хотелось вывалить все новости. Давай после урока, а то Муликен нам задаст, придется переводить страницы четыре и без остановки.. все бежим в класс.

                *********

      Автобус плавно подъехал к автостанции, пассажиры в салоне зашевелились Послышались звуки напоминавшие небольшой гул, когда не хотят разбудить другого, но в этом есть необходимость. Роберт вышел первым в лицо пахнул морозный и колючий воздух. Следом за ним Люся с Даниилом.

      Здание автовокзала стояло напротив, оно темно синего цвета деревянное . Центральный вход с крыльцом. Вот и приехали мы в городок Лянтор  в переводе с Хантыйского означает(«снежное озеро").

      Находится он на левом берегу реки ПИМ в 95-ти километрах к северо-западу от города Сургута и связан автомобильной дорогой. По которой нас привез автобус и других пассажиров..Сам же Лянтор удален от оживленных транспортных магистралей. Общая площадь населенного пункта составляет 6307 гектаров и находится он на болоте на песчаной подушке.

      Темно, куда идти? Вошли в здание автовокзала. Там было человека четыре и окошко кассира , а может и диспетчера было приоткрыто. Роберт подошел поближе и спросил у женщины -диспетчера или кассира. Подскажите пожалуйста, есть ли здесь недалеко гостиница?


      Женщина посмотрела так недоуменно, будто впервые слышала о гостинице. Есть конечно, но одна в поселке и только для нефтяников. Вряд ли Вас туда пустят даже переночевать. Попытаться, конечно можно. Она находится в центре Вам нужно пройти пару , тройку домов, детскую больницу. Это в первом микрорайоне, а Вы сейчас находитесь в третьем ..

      Взяв чемодан и пару сумок, они направились делать свои первые шаги их новой жизни. Пройдя мимо трех домов, о которых говорила диспетчер-кассир  автовокзала. Заметно было ярко освещенное здание в центре, двинулись прямым ходом к нему. Название гостиницы сверкающими яркими огоньками, "Нефтяник"

     Люся держала за руку сына кутая его в теплую шаль. Все трое были одеты далеко не по сезону, мороз пробирал до костей. Боялась за сына, он недавно перенес операцию аппендицита и еще не совсем окреп после нее. За долгую дорогу и вовсе потерял силы.

     Вошли в гостиницу навстречу вышла женщина средних лет. Она удивленно посмотрела в нашу сторону. 
-  Вы что то хотели?
  Да, мы хотели бы устроится на ночь?
- А, у Вас есть направление коменданта,или вы нефтяники?

     Роберт подошел поближе,и сказал, мы не нефтяники и направления тоже нет.. На улице жуткий мороз, и время позднее, нам некуда идти. Если Вы нам откажите...Женщина внимательно посмотрела в сторону ребенка и Люси. Немного подумав, сказала, хорошо, но только до утра.      

      Женщина дала ключи от трехместного номера, очень хотелось спать. Вошли поставили вещи, в номере три кровати , три тумбочки, ванна и туалет. Самое удивительное во всем этом было для нас то, что открыв кран  помыться. Мы увидели, что оттуда бежит рыжая вода. Спускали воду несколько минут, но изменений никаких не произошло.

      Помылись рыжей водой, попили чайку с некоторыми запасами продуктов. На душе стало, как то повеселей. Завтра рано вставать, нужно было укладываться в постель. Данила засопел первым, потом Роберт и наконец Люся.

      Утро  номере началось с шума электрического чайника, и запаха свежего кофе с молоком. На тарелке аккуратно лежали три бутерброда с колбасой и сыром, порезаны дольками огурчик и помидорчик. Люся старалась создавать настроение. Чтобы ее домочадцы не чувствовали себя, ущемленные жизнью. Встав утром раньше всех, привела себя в порядок и приготовила завтрак, собирая вещи.

      Окончательно проснувшись, было как то не по себе.Ведь другая обстановка, непривычное глазу и душе. Все чужое и неизвестное. Завтрак оказался кстати, который немного поднял настроение и прибавил силы духа. Никто и не думал, что будет легко, так что Роберт и Люся были к этому готовы.

      Нужно собираться и предупредить дежурную о нашем уходе. Люся вышла в холл к дежурной с просьбой присмотреть еще и за вещами. Она не отказала, и это радовало. Отправились на "разведку" До конца дня нужно было определиться с жильем. Все вместе направились на предприятие, где рекомендовали Роберта, как специалиста с опытом работы в строительстве.

      Секретарь доложила, что управляющего пока нет, и придется подождать. В это время Люся познакомилась с женщиной, которая приехала в этот городок года два назад из Белоруссии. Оказалась неплохим и добродушным человеком. Она  подсказала еще одно предприятие где нужны строительные специалисты.. Немного пообщались и обменявшись любезностями расстались.


      Подъехал управляющий, принял без проволочек. Поговорили о предстоящей работе, о перспективе и самое главное,о том где будет жить семья. Предложили два варианта один рядом с гостиницей, другой чуть подальше с вахтовыми рабочими.То и другое считать пригодной для жилья было практически невозможным. Но остались на ночь в общежитии, которое находилось вблизи от гостиницы нефтяников.

      Перенесли свой чемодан, и направились в магазин где можно купить теплую одежду. В той которой приехали, по климатическим условиям выжить просто невозможно. Выбрали теплое пальто с меховым воротником, теплый свитер и штанишки, теплые валенки для Данила, он в этом очень нуждался.Как никто другой, его же курточка просто плащ. Сами будем ждать своих вещей из дома посылками, сказала Люся. Сейчас у нас финансовые трудности и надо экономить деньги.
   
      На душе у  Люси стало намного легче, когда сын шел рядом и не ежился от холода. Все трое шли и улыбались, после того когда человек знает, что ему предстоит нелегкая и сложная ситуация впереди. Он радуется малому, чашке горячего чая в стужу, теплой улыбке на лице близкого человека..
   
      Нечего, думала она у нас все получится! Надо только набраться терпения и помогать друг другу. Я хочу кушать, тихонько сказал Дани? Надо найти столовую, где можно покушать, чего нибудь
 
                ***********

      Дело закончилось тем, что переночевать пришлось все таки   в этом безобразном общежитии. Там просто войти и продержаться сутки-большой подвиг. Так вот с большим трудом осилили. Кругом бегали тараканы, шуршали и что-то грызли мыши, но было тепло.Это  лучше чем идти на мороз. Спали по очереди сначала Люся, затем Роберт дежурили чтобы крысы не сгрызли нас или вещи.

      Утром Люся с осторожностью собрала постель, брезгливо озираясь по сторонам комнаты. Такого жилища в своей жизни видеть не приходилось. Очень боялись не занести в свои вещи непрошеных гостей..Скорее, скорее покидаем этот приют. Сегодня нужно определенно решить вопрос с жильем.

      На второй день поисков Роберту повезло, он нашел себе работу, а главное жилье. Начальник управления Борисов Илья Семенович, давно искал такого специалиста. Нужно было развивать строительство в регионе. Он очень обрадовался, что Роберт обратился именно к нему.

      Позвонил коменданту, Валентина это Борисов, послушай к тебе через часок подъедет семья. Ты посели их во второй вагончик. Все, все так надо , склад будет в другом месте.   
     Это самое лучшее, что мог позволить Илья Семенович из своего свободного фонда. Забрав свои вещи, Люся ждала своего мужа. Он пришел и они направились на "пяточек", где уходили "вахтовки" на промзону. Там на промзоне им придется жить и обустраивать свою жизнь.

      Долго ждать не пришлось каждые пятнадцать минут курсировали огромные "Уралы", на промзону. Колесо которого было больше роста Люси. Хорошо, если у той вахтовки была цепь. На которую можно было взобраться, чтобы влезть в саму будку, так называемой автобусом.

      Ехали минут двадцать-тридцать, собирая по пути людей. Мороз стоял сильный, жгучий и беспощадный. Очень хотелось уже определиться, где и как мы будем жить, думала Люся. Вахтовка остановилась недалеко от здания барачного типа. Вдали от него виднелось множество вагончиков. Похожих на жилые домики, рядом бегали дети на лыжах и санках. Это очень удивило Роберта, в такой мороз, а они гуляют.

      На душе посветлело,как когда то в детстве после маминого утешения. Теплого прикосновения ее руки по моей голове. Что мол все будет хорошо, и плохое все таки не вечно. И  жизнь продолжается.

      Немного проплутав среди вагончиков нашли коменданта. Ей оказалась пожилая дама по имени Валентина Егоровна . Она была одета в унты и теплы полушубок, меховая шапка была сдвинута прямо на глаза, теплый шарф болтался одним концом спереди, другой сзади.Посмотрев на нее Люся  немного позавидовала ее теплым вещам. Потому что ее пальто едва согревало тело.

      Взяв какие то ключи со стены она попросила следовать за ней. На улице уже смеркалось, но еще было хорошо видно. Дружно шаг за шагом, передвигались по узеньким тропинкам протоптанным людьми. Снега было так много, что крыши вагончиков находились в их плену, дымились едва,едва своими трубами, ровными серыми столбами.Напоминая о том, что завтрашний день предполагает хорошую стужу.
 
      Комендант , Валентина Егоровна немного оживилась при виде вагона номер два, а вот и Ваш дом, засмеялась и посмотрела на Роберта.Это хоть и не хоромы на Мальдивских островах , но жить можно. Доставая ключи из переднего кармана своего полушубка, и протягивая их в руки Роберту. Открывайте, почти командным голосом сказала Егоровна. Будьте хозяевами, а новоселье за Вами))с хитринкой улыбнулась и направилась обратно.

      Правда сказать руки здесь нужны,он не жилой, здесь  когда то был склад. Теперь его перенесли и вагончик стоял бесхозный, войдя внутрь почувствовали горячее тепло.Даже душно, но это ведь совсем не беда! Главное согреться! 

      В вагоне вдоль стен были набиты стеллажи из досок. Сам вагончик состоял из двух половинок, но он был отапливаемый. В одной из которых было две крохотные комнатки, перегороженные небольшой стенкой. Роберт здесь у нас будет кухня,обрадовано сказала Люся. а это спальня  Прихожая через которую еще одна дверь, а там еще одна комната.

     Получили у коменданта три кровати, три табуретки, плитку, ведро, и еще кое что из посуды. Постель,одеяла, подушки, полотенца. Одним словом все необходимое, для жизни на первое время.

    За окном изрядно потемнело, каждому хватало дел, дружно взялись за обустройство вагончика. Люся набрала чайник воды и поставила на плитку. Чтобы ошпарить кипятком железные кровати, на случай, если там есть клопы.Роберт и Дани убирали стеллажи с помощью инструмента выданного Валентиной Егоровной.. Спустя три четыре часа вагончик немного преобразился.

    Две кровати вошли в одну половинку вагона, а третья поместилась на "кухне" возле теплой батареи. Там то и решили устроить Данилу и он этому был только рад. Люся вымыла полы и окна, и стены. Роберт соединил обе кровати вместе и застелил постель. В комнате поставили небольшой радиоприемник, чудом оказался кстати.Стало даже уютно!

    Роберт сбегал  в продуктовый магазинчик,стоящий неподалеку от вагона,закупил  немного продуктов. Люся приготовила свой первый ужин в далеком таежном краю. Когда то сюда направляли декабристов в ссылку, а мы добровольно сами приехали думала она. Как и что нас ждало впереди? Мы еще не знали.

    А, пока огромная оцинкованная ванна стояла посреди спальной комнаты, наполненная рыжеватой водой из батареи и ждала своего первого посетителя. Им оказался Роберт-испытатель. Забравшись в ванну , он намыливал свое тело мылом.

    И радовался, как ребенок, наслаждаясь теплом воды и чистого тела. Ополаскиваться пришлось из ведра кружкой в круговую. Так все по очереди купались и считали себя счастливыми в суровом краю, где за стеной вагона воет вьюга и бродят огромные медведи.Снега выше крыши и за окном вековые сосны и ели.

    Но это сейчас было уже неважно! Запах чистого белья, чистого тела, и сытного ужина сделали свое дело. На душе у Люси и ее близких стало хорошо и уютно. И вагончик казался не таким уж страшным. Было тепло, звучала тихая  музыка , в вагоне стоял аромат приготовленной пищи, хорошо у нас есть свой угол. Обустроить его это дело времени подумала она.

    Даже Данила впервые за многое время путешествия что-то радостно щебетал, рисуя свои танки и машины. Наши дети они хорошо чувствуют все, что с ними происходит. Надо только им больше доверять и быть правдивыми.

    Люся убирала посуду с крохотного столика, и ставила их в коробку от продуктов. Время на часах позднее, хотелось спать и не о чем плохом не думать. Поцеловав Данилу на ночь, погасив свет в одной из комнат она забралась под ватное одеяло в белом пододеяльнике с синими цветочками. Роберт уже видел свои сны и мирно посапывал.
                ***********

     Так что там было,Валя? с интересом и большим вниманием спрашивает Ленка. Знаешь, Лена, мне даже страшно о таком подумать. Там в той обувной коробке был маленький ребеночек.
Как, ребеночек? Как он там оказался, кто его туда положил?
Ленка, ты задаешь мне много вопросов, только я знаю одно, что он там был. Откуда же ты это знаешь? Я видела сон, мне приснился маленький ребенок и просил помощи. Ты, что Валя я уже подумала, что тебе сказал твой папа..он же милиционер?!

        Нет, нет Лена папа здесь ни при чем. Я очень давно вижу такие сны, которые мне говорят о страшных вещах. И на самом деле так и происходит. Вот помнишь пять лет назад, когда хоронили бабушку. До этого мне снился сон с которого я уже знала, что бабушку заберут от нас. Слушай, Валя -это ведь так страшно. Но, мне снятся не только страшные сны и хорошие также.

        Даже не знаю радоваться этому или огорчаться? Знаешь, Валя время покажет
 может кому то это надо? Чтобы ты видела такие необыкновенные сны.Станешь взрослой и разберешься со своими снами, что с ними делать.
        Валя вот мне интересно, когда я вырасту кем я тогда стану? У меня пока нет ни какой мечты. А, у тебя есть мечта? Я знаю кем я буду,я буду целительницей. А, что это такое ? спросила Ленка.
 
А, это когда лечат людей и предсказывают им будущее Сомневаюсь я очень Валя, насчет будущего Кто его может знать..? У меня мечты реальной, я ходила к маме на работу, помогала ей там убираться. Мне нравится печатать на машинке. Вот я решила, когда вырасту обязательно стану важной и красивой, и буду работать в кабинете, где написано отдел кадров.

   А, что это неплохо!
Прошло пять лет, после того,как девчонки расстались.. Папу Лены, направили на строительство канала Иртыш-Караганда. Это в другом городе, переехали всей семьей.
Мама часто болела, Лене приходилось смотреть за маленькими сестрами. Готовить еду, убирать, стирать. Большую часть времени родители находились на работе.

     И вот однажды таким вечером, Лена почувствовала себя плохо. Стало как то не по себе сильно заболел живот. Она часа два мучилась в голову лезли разные мысли. Может что то не то съела..  Причины могут быть разные от которых могла возникнуть эта тупая боль.. От чего это может быть. Не знала она тогда и мама не объяснила ей. Что девочке нужно одеваться тепло и беречь от холода свои ноги, и женские принадлежности , особенно в холодные зимние дни. Не ходить в мороз тонких колготках, а одевать теплое белье.

      Красота, красотой, а здоровье важнее. Но, увы утром на следующий день мама вызвала скорую помощь и ее отвезли в больницу. Где ее осмотрел врач и предложил сделать операцию. Она так намучилась с этой болью, что согласилась, хотя очень и очень боялась врачей и тем более разного рода операций.

      Ну, что же операцию назначили на после обеда. Лену подготовили и увезли на каталке. Операционная была вся белая, на потолке висело большое зеркало, хирург одел перчатки и стоял возле кучи инструментов. Сделали местный наркоз, медицинская сестра держала за руку.. Операция длилась минут сорок, разрезав врач обнаружил, что никакого аппендицита нет. Но коли, разрезали то уж, вырезали и его.

      Привезли в палату, положили там было еще две женщины. Одна из них принесла водички мочить губы, пить нельзя. Первый час Лену очень тошнило, потом потихоньку , потихоньку стала засыпать. Мама уже звонила несколько раз и очень беспокоилась. Для нее операция это очень страшно. И она сильно переживала за Лену.

      Утром осмотрела врач, швы чистые разрешили вставать и понемногу ходить. Через день сняли швы, через четыре дня выписали домой. При  осмотре оказалось, что Лена сильно за студилась одевая тонкое белье. Теперь же мама сама контролировала, как и что нужно одевать выходя на мороз. Чтобы не допустить такого впредь.

      

 

   
   


Рецензии